Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
И сам себя он считал "орестократом".
Смеясь жестоко над собратом,
Писаки русские толпой
Меня зовут аристократом.
Смотри, пожалуй, вздор какой!
Анон пишет:
И сам себя он считал "орестократом".Смеясь жестоко над собратом,
Писаки русские толпой
Меня зовут аристократом.
Смотри, пожалуй, вздор какой!
И дальше:
Не офицер я, не асессор,
Я по кресту не дворянин,
Не академик, не профессор;
Я просто русский мещанин.
Понятна мне времен превратность,
Не прекословлю, право, ей:
У нас нова рожденьем знатность,
И чем новее, тем знатней.
Родов дряхлеющих обломок
(И по несчастью, не один),
Бояр старинных я потомок;
Я, братцы, мелкий мещанин.
Мещанин в этом стихотворении - ирония
Отредактировано (Сегодня 10:39:35)
Огнище, не видел раньше. Спасибо, анончик, что внес:)
Аноны местами путают дворян и аристократов. Точнее, называют аристократами всех дворян, а это не так.
Аноны местами путают дворян и аристократов. Точнее, называют аристократами всех дворян, а это не так.
Когда говорят про дроч на орестократов в книжках, орестократы обозначают благородное сословие в целом.
Если душнить то да, аристократ это только титулованный дворянин.
Анон с вопросом про городское фэнтези, у упомянувший на свою голову термин булкохруст тоже имеет свои пять копеек. Для меня это узкий поджанр фэнтези и альтернативной истории современных авторов, где в наших реалиях сохранилась РИ и дореволюционное социальное деление. Ну и понятно, что сделано так потому, что автору хочется чтобы так было. С этой точки зрения романы про Фандорина не булкохруст, а вот последний сериал по нему - вполне да. Ну и естественно, никакие Франции, Англии и Америки тут не в тему, потому что это чисто российское явление.
Кстати, аноны, спасибо за рек на Реки Лондона. Пока очень нравится. Да, герой немножко озабоченный, но это не так противно подано, как у большинства боярщиков, когда изображают крутого дуплоеба от которого все женщины текут и сами к нему в постель прыгают.
Я, когда прочитал УВ, вообще полез читать критику и около, провел пару вечеров за увлекательнейшим чтением про тамошних булкохрустов и как они к романтизации этой хуйни (я про Юг, не конкретно про УВ) пришли. Оч познавательно.
Анон, а дай реков?
А что у нее как раз lost cause противоречит? Идеализация отношений хозяев и рабов — чек, идеализация южной аристократии вс ужасные грубые северяне без манер — чек, одним словом, полный Юг, который они потеряли.
То, чем те кружевные зонтики и изысканные манеры были оплачены, не в фокусе автора. Удобно.
Я не вижу там никакой идеализации. То, что события показываются глазами южан - ну так читатель должен понимать, что точка зрения персонажа необъективна. А авторский текст, между тем, подает их размышления с некоторой иронией. И чем все это оплачено, между строк прекрасно читается.
Было бы странно, если бы герои, воспитанные в тех условиях, вставали на табуреточку и вещали о недопустимости расовой сегрегации. Это все ж исторический роман, а не поучительная история для младшего школьного возраста.
Было бы странно, если бы герои, воспитанные в тех условиях, вставали на табуреточку и вещали о недопустимости расовой сегрегации.
А только две крайности возможны, да?
А только две крайности возможны, да?
Какую крайность ты видишь в героях УВ? Или в позиции автора?
Некоторых — многих — читателей заносило, факт, но это их больное место, а не автора или персонажей.
А только две крайности возможны, да?
А причём тут крайности? Человеку свойственно считать нормой тот порядок, среди которого он вырос, особенно если лично ему этот порядок не доставлял неудобств. Отдельные люди с более широким кругозором и склонностью к рефлексии еще будут задумываться, но в романе на переднем плане Скарлетт, про которую даже авторским текстом было сказано, что анализировать она не склонна (и всю книгу она только подтверждает это). А так же люди, которые в момент крушения их привычного мира отчаянно цепляются за привычное, как за опору.
Это не поучительная история. Это просто история. И ее герои ведут себя в соответствии с их эпохой, а не воплощают в себе "правильную" и "неправильную" точку зрения. Просто читать это нужно не "как замечательно в те времена хрустели булкой", а "как смотрели на мир те, кому в тот период повезло хрустеть булкой".
и вещали о недопустимости расовой сегрегации
Что самое смешное, в книге на эту тему выступает южанка Скарлетт . Когда советует приятельницам-северянкам нанять няню-негритянку, а те в ахуе, Скарлетт, в свою очередь, в ахуе от них.
Кто-нибудь читал Jubilee Маргарет Уокер? Там про тот же период, что и в УВ, но глазами рабыни. Не попытка переписать УВ или что-то такое, а просто отдельная история. По мне, очень хорошая книга получилась.
Это не поучительная история.
Видимо, тейк, что литература должна обязательно преподносить моральный урок, слишком притягательный, не важно по какую сторону океана
Видимо, тейк, что литература должна обязательно преподносить моральный урок, слишком притягательный
Школьные уроки литературы нас всех испортили)
Порекайте истории про женщин в несчастливом браке по расчету, из которого они почему-то не уходят
Банальность скажу, но Анна Каренина? Анону в свое время понравилось именно что сочувственное отношение к Анне и подсвечивание двойных стандартов "мужику изменять можно, женщине нельзя; интрижку завести можно, но искренне и от всей души полюбить нельзя". Да, я в курсе, что Толстой был, скажем вежливо, человеком своеобразным, но чисто по книге я не вижу с его стороны Асуждения.
То что это компания нежизнеспособных идиотов, которые сами себя погубили. О чем северянин Рет Батлер говорит прямым текстом
Ага, и потом этот же Ретт всячески пытается замириться с "костяком" южан в Атланте и разливается на тему того, какие они охуенные и высокоморальные, не то, что янки.
При этом Скарлетт в своем ПОВе рассказывает, что рабы-де не хотели свободы, их обманули, а они сами ах-какие-наивные, как дети, ничего не понимают. И это ее убеждение никак автором не опровергается. Я не люблю "Поди поставь сторожа", но там, допустим, гг уже во взрослом возрасте узнает, что ее чернокожая няня ее семью на самом деле не любила, а сиятельный отец тоже не свободен от расовых предрассудков. Вот чего-то такого хотелось бы: наглядного опровержения картинки "рабы обожают своих господ и обижаются только на то, что господа недостаточно вписались за них в разговоре с янки".
При этом Скарлетт в своем ПОВе рассказывает, что рабы-де не хотели свободы, их обманули, а они сами ах-какие-наивные, как дети, ничего не понимают. И это ее убеждение никак автором не опровергается.
А должно? Автор рассказывает тебе историю. Какой-то автор может при этом положить в нее свою точку зрения, какой-то просто говорит: вот есть такие люди и и такая у них вышла история, а выводы ты делай сам из своей головы. В конце концов мало кто не в курсе, что рабы это не наивные обманутые дети, которым лучше в рабстве, а ПОВ героя отлично работает на его образ.
Вообще, вот эта идея, что автор в своем тексте должен обязательно обозначить свою сторону, чтобы мы точно знали, с нами он или с теми, она в корне кривая какая-то. И часть претензий к авторам, которые такого не делают, выглядит несколько инфантильно - нет, он должен был асудить! он должен был встать и сказать, что это плохо!
Вообще, вот эта идея, что автор в своем тексте должен обязательно обозначить свою сторону, чтобы мы точно знали, с нами он или с теми, она в корне кривая какая-то.
С двух рук плюсую.
, и потом этот же Ретт всячески пытается замириться с "костяком" южан в Атланте и разливается на тему того, какие они охуенные и высокоморальные
Ну ты нашел чью точку зрения взять за образец. Он сам такой же идиот, как эти южане. Тот факт, что он пошел на уже проигранную войну, понимая, что она проиграна, из неких сентиментальных соображений -
А казалось, рациональный контрабандист, высмеивавший все южные предрассудки.
При этом Скарлетт в своем ПОВе рассказывает, что рабы-де не хотели свободы, их обманули, а они сами ах-какие-наивные, как дети, ничего не понимают.
Скарлетт. Скарлетт, у которой способность анализировать не нулевая, а просто отрицательная. Достаточно вспомнить ее офигительный вывод "Эшли обожает говорить о книгах, Мелани говорит с ним о книгах - ну слава Богу, Эшли этот разговор точно будет неинтересен".
И это ее убеждение никак автором не опровергается.
А автор должен? Мне казалось, если книга рассчитана на взрослого читателя, то автор не обязан разжевывать "вот персонаж думает вот так, но он не прав, а на самом-то деле..."
Вот чего-то такого хотелось бы: наглядного опровержения картинки "рабы обожают своих господ и обижаются только на то, что господа недостаточно вписались за них в разговоре с янки".
А где там эта картинка? В Таре из сотен негров добровольно остались только трое. Какую-то симпатию к своим хозяевам проявляют единицы вроде Мамушки, кто изначально был на особом положении. Большинство своих хозяев в гробу видали.
Ага, и потом этот же Ретт всячески пытается замириться с "костяком" южан в Атланте и разливается на тему того, какие они охуенные и высокоморальные, не то, что янки.
Потому что вытравить из себя южанина Ретт так и не смог. Как бы он ни выпендривался перед обществом, а все равно остался его частью.