Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#63451 2025-03-25 13:21:40

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Аноны, а рекните чего-нибудь простенького про то, как главгерой попадает в учебную группу неудачников/плохой взвод/унылое подразделение и желая себе лучшего, вывозит всю команду в лучшее будущее.

Сандерсон, Буресвет.

Скрытый текст

#63452 2025-03-25 13:38:59

Анон

Вам нравятся книги Маргарет Этвуд? Интересует мнение и о творчестве в целом, и о Пенелопиаде в частности.

#63453 2025-03-25 13:41:47

Анон

Анон пишет:

Сандерсон, Буресвет.

тоже про него сразу подумал)

но я б его простеньким не назвал, там пять довольно объёмных книг, и ещё пять в планах, огромный мир, куча персонажей и сюжетных линий.
но написано очень хорошо, и линию с "неудачниками" обожаю

#63454 2025-03-25 15:36:40

Анон

Анон пишет:

Аноны, а рекните чего-нибудь простенького про то, как главгерой попадает в учебную группу неудачников/плохой взвод/унылое подразделение и желая себе лучшего, вывозит всю команду в лучшее будущее. Емнип Шуттовская рота была про это, если я не путаю ничего. Вот хочу такого, уровень в принципе любой, автортудей, СИ, сойдет и фанфик, если его без канона можно читать.

Если совсем простенько, то подойдёт "Плохая учительница, хороший снайпер" Юлии Стешенко https://author.today/work/370485

#63455 2025-03-25 15:40:11

Анон

Когда-то я пыталась эту Стешенко почитать и вообще не пошло)
Но все равно спасибо, вдруг именно это пойдет.
И за Сандерсона тоже

#63456 2025-03-25 15:58:08

Анон

Спойлерный вопрос к читавшим Сапсыгу

Скрытый текст

#63457 2025-03-25 20:21:09

Анон

Анон пишет:

Вам нравятся книги Маргарет Этвуд? Интересует мнение и о творчестве в целом, и о Пенелопиаде в частности.

Пресловутый Рассказ служанки не очень понравился, я далековат от фундаменталистского христианства а-ля пендос, а вот Пенелопиада зашла. Очень тронуло, как Пенелопа переживает за убитых девушек и именно их ставит мужу в вину, а не все прочие бесоебства.

#63458 2025-03-25 20:22:22

Анон

Анон пишет:

Мне у неё нравится только один роман под названием Лакомый кусочек. Осиальное, ну такое по мне.

#63459 2025-03-25 20:37:47

Анон

Этвуд всрала любимый мной пейринг Одиссей/Пенелопа, а из Пенелопы сделала унылую бубнилку, которая бесконечно повторяет пластинку "я некрасивая, умная и недооцененная".

#63460 2025-03-25 20:54:18

Анон

Анон читает Кристиана Жака, и вроде анону и нравится, а вроде бы могли бы как второй жанр "Фэнтези" приколотить. Причём если в "Рамзесе" это было с огромным скрипом ещё туда-сюда, потому что ограничивалось небольшим кругом акторов, то в "Войне кланов" заколдованные долины, зачарованные, блин, не иначе, животные, заклинания, которые даже у крестьянина срабатывают... Кто-нибудь ещё читал его книги? Они все в жанре, так сказать, магического реализма?

#63461 2025-03-25 23:45:46

Анон

Анон пишет:

Спойлерный вопрос к читавшим Сапсыгу

Вообще ни разу!

Там же

Скрытый текст

#63462 2025-03-25 23:57:10

Анон

Анон пишет:

Катя видела

Но она же явно не надёжный рассказчик.

#63463 2025-03-26 00:06:34

Анон

Пенелопиада показалась очень душной и какой-то нудной. С другой стороны... ну, что-то такое напрашивалось, наверное.

#63464 2025-03-26 00:15:49

Анон

Вроде бы в треде много месяцев назад спрашивали художку про трукрайм-расследователей? Сейчас увидел This Book Will Bury Me, которая, судя по аннотации, то самое. Она только что вышла, поэтому я, понятное дело, не читал.

Но интересно, выльется трукрайм-художка в итоге в тренд или нет. Если писать прям детектив, то это же надо немного уметь в детектив. Здесь, как я понял по рецензиям, автор взяла реальный случай, но что-то переиначила и расширила.

#63465 2025-03-26 00:57:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Катя видела

Но она же явно не надёжный рассказчик.

ну как раз когда она там в незнакомом шмотье роется, тут ничего ненадежного

#63466 2025-03-26 04:09:25

Анон

Анон пишет:

Нет.
Анон читал "Орикс и Коростель", и охуел от захода "давайте прикрутим людям эструс, и вот тогда-то случится суперсправедливое общество и заживем!" Прям хотелось брать  "Политику у шимпанзе" Вааля и бить автора по голове до полного просветления - сочетание апломба с невежеством какое-то совершенно феерическое. Ну не знаешь ты как это устроено - ну возьми другой фандоп, ну!
В общем, это чудовищно идеологизировано и очень плохо написано, на мой взгляд.

#63467 2025-03-26 11:25:22

Анон

Анон пишет:

В дайриках написали запрос, но пока никто не ответил, может тут подскажет кто:
"Добрый день! Ищем с коллегой ее книгу детства, помогите, если можете, пожалуйста )
Читалась в 1995-1998 годах, из сюжета запомнилось следующее:
книга о средневековье (или в выдуманном времени, похожем на средневековье), где среди людей были инопланетяне, чья жизнь была в красивых переливающихся сосудах в форме свирели. Действия в основном происходили в лесу."

Догонял я тут тред, вот что, посмотрите с коллегой Андрэ Нортон, Дилогию Януса.

#63468 2025-03-26 12:44:13

Анон

Анон пишет:

охуел от захода "давайте прикрутим людям эструс, и вот тогда-то случится суперсправедливое общество и заживем!"

У другой авторши от этого наоборот (пост)апокалипсис случился  ;D От "Псалмов Ирода" анон блевал дальше чем видел.

#63469 2025-03-26 12:50:40

Анон

Анон пишет:

Я люблю Этвуд среднего периода, начиная с “Рассказа служанки” и до “Пенелопиады”. Ее более ранние книги для меня были очень специфическими (но и читала я их лет в 16, есть вариант, что просто не понял). Лично для меня “Пенелопиада” была очень интересная как очередное переосмысление “Одиссеи”. В ней есть свои нюансы, но я бы не отметала ее, если интересна тема античных ретеллингов. Плюс она маленькая.
Я еще люблю Cat’s eye и Robber’s bride (не знаю, переводили ли их). И Мадам Оракул, там довольно безумно местами, но весело.
В принципе, более известные книги (Орикс и коростель, Рассказ служанки, Она же Грейс, Слепой убийца) у нее тоже интересные. Я читала и Орикс, и Рассказ служанки довольно давно, поэтому не расчленяла их на тему "насколько это достоверно", а просто ловила эмоцию, в таком разрезе они мне додали впечатлений.
Но все книги после Пенелопиады как по мне - meh. Ретеллинг “Бури” еще туда-сюда, остальное прям совсем не мое. У меня осталось ощущение от всех ее поздних книг, что она ушла совсем в какой-то голливдский или комиксный стиль, все утрировано, много тыщ-пыщ, мало психологизма.

Для меня Этвуд среднего периода - крутейшая рассказчица. И мне кажется, у нее местами мощно с проработкой образов, но как будто не в тех книгах, которые больше всего на слуху, а вот в Кошачьем глазе или в Грейс. Поэтому больше всего я у нее люблю реалистичные истории (где условности антиутопий не сводят героев до функций).

#63470 2025-03-26 13:54:18

Анон

Анон пишет:

Для меня Этвуд среднего периода - крутейшая рассказчица.

+ мильон. Но я очень люблю Она же Грейс. и рассказы некоторые.

#63471 2025-03-26 16:06:05

Анон

Дочитал уже третьего Заступу, теперь читаю другие книги автора. Как же он охуенен, аноны! Гниль и щупальцы, больше гнили и щупалец!

#63472 2025-03-26 18:03:53

Анон

Анон опять вспомнил сцену, которая не даёт ему покоя. Скорее всего, что-то из Стругацких (точно НФ), герой приземляется на планету, его корабль довольно сильно разбит, он куда-то направляется и приходит в местный храм (?), где встречает местных жителей. Возможно, были ещё какие-то ящеры или динозавры. Вроде бы упоминаются какие-то цветы (возможно, мимо них проходит герой). И это точно не "Обитаемый остров")
Аноны, может, кто вспомнит, не приснилось же мне это  :smoke:

#63473 2025-03-26 18:06:44

Анон

Мне почему-то кажется, что это Булычев. Может, из серии про Павлыша?..
Зуб не дам, если что)

#63474 2025-03-26 18:18:40

Анон

Анон пишет:

Анон опять вспомнил сцену, которая не даёт ему покоя. Скорее всего, что-то из Стругацких (точно НФ), герой приземляется на планету, его корабль довольно сильно разбит, он куда-то направляется и приходит в местный храм (?), где встречает местных жителей.

А не "Сто полей" ли это Латыниной? Хотя вряд ли...

Скрытый текст

#63475 2025-03-26 18:24:39

Анон

О, аноны, а что у Латыниной можно почитать? Мне несколько раз попадалось, что она неплохо пишет и в книгах своих не такая шизоидная, как в жизни, но я опасаюсь и не знаю, с чего начать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума