Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#63401 2025-03-20 20:09:07

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

аноны, посоветуйте попаданца в Союз или Гражданку, но с негативным к нему отношением - и в идеале с отменой ебучего коммунизма
Конторщицу знаю, очень хорошо, но мало
хоть кто-то еще такое пишет?

Попаданцы в совок и не любящие его, увы, редки. Но всë же есть. :)
Николай Живцов - Следак (цикл из четырёх книг). В планах у автора ещё одна - заключительная в серии.
Попаданец в 70-е. Характер героя довольно неприятный, но написано интересно, постоянная движуха. Прочла влëт.

Василий Панфилов - Чужой среди своих (цикл из трёх книг).
Попаданец в подростка. Вот вроде и интересно написано, но уж слишком чернушно. Автору не помешал бы хороший редактор, который выкинул бы из текста нафиг размусоливание тошнотворных подробностей.

Иван Оченков - Лабух
Попаданец в 20-е. Герой поëт песни и "приключается".

Павел Дмитриев - Квадратное время (это первая книга цикла Анизотропное шоссе).
Попаданец в 20-е. Книга у меня в процессе чтения, в целом интересно.
Вот в этом цикле как раз вроде и будет отмена треклятого коммунизма.

#63402 2025-03-20 20:20:14

Анон

Ооо, Панфилов вообще ппц( прям все антисоветское бинго собрал, как в 90е окунулась) каждый отдельный кусок норм, но все в целом превращается в вывернутый вариант мэрисьюшной попаданки с многочисленными роялями в кустах.

#63403 2025-03-20 23:08:50

Анон

Анон пишет:

Удивительно, где ни спрошу, рекают только эти два, неужели все так плохо.

Нет и да =D. Саймак (с удивлением прочитала в вики, что на самом деле он Симак, но этого никто не знает) писал очень долго и написал очень много. И по качеству оно очень разное, и кое-что действительно очень плохо состарилось, а из остального там такой разброс, кому что зайдет...
Поэтому рекомендуют обычно то, что нравится большинству, а дальше уже сам решаешь, как оно тебе.

#63404 2025-03-21 07:50:20

Анон

Анон пишет:

Аноны, у вас есть любимые романы Саймака? Я, так вышло, знаком только с малой прозой и "Всякая плоть трава", хочу ещё чего-нибудь.

Я больше всего люблю "Что может быть проще времени"

#63405 2025-03-21 07:53:46

Анон

Анон пишет:

на самом деле он Симак, но этого никто не знает

Совковые издатели не хотели, чтобы в антисемитском совке это как-то влияло на восприятие книг, наверное

#63406 2025-03-21 09:22:19

Анон

А американцы и Айзимов в частности тоже были антисемитами и неправильно фамилию поэтому произносили? Ну раз уж нас понесло в Википедию:

Скрытый текст

#63407 2025-03-21 09:25:07

Анон

Анон пишет:

Совковые издатели не хотели, чтобы в антисемитском совке это как-то влияло на восприятие книг, наверное

Типа как Маршак, да?

#63408 2025-03-21 12:22:34

Анон

Анон пишет:

Да у нас даже постсоветские издатели не знают, что Артур Мэйчен на самом деле Махен, например

#63409 2025-03-21 12:25:38

Анон

Аноны, а посоветуйте художку про либертарианство, не одной же Айн Рэнд живо это течение? Вдруг стало интересно прям.

#63410 2025-03-21 12:34:51

Анон

Анон пишет:

Аноны, а посоветуйте художку про либертарианство, не одной же Айн Рэнд живо это течение? Вдруг стало интересно прям.

Цикл "Меганезия" Розова. Я сам не читал, правда.

#63411 2025-03-21 14:04:38

Анон

Анон пишет:

Я в душе не понимаю, зачем люди пишут эти ретеллинги про Аида и Персефону, они же все одинаковые, читал один — читал все.

А чего бы вы хотели от такого ретеллинга? Просто я не вижу других вариантов. Если написать, что Персфона испытывает к мужу только ненависть/смирение и время от времени пытается сбежать, то это будет грустная история. Нельзя же из мифологии вычеркнуть тот факт, что она жена Аида. Развод вписать проблематично.

#63412 2025-03-21 14:06:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Типа как Маршак, да?

Он был переводчиком, не куратором издательской политики

#63413 2025-03-21 14:07:18

Анон

Анон пишет:

А чего бы вы хотели от такого ретеллинга?

Чего угодно.

#63414 2025-03-21 14:09:40

Анон

Анон пишет:

то это будет грустная история

Ну и норм? Это и есть грустная история.

#63415 2025-03-21 14:16:47

Анон

Анон пишет:

А чего бы вы хотели от такого ретеллинга? Просто я не вижу других вариантов.

Персефона это вообще говоря богиня зерна. На лето она уходит под землю, осенью прорастает, зимой растет, весной урожай собирают.
Можно сделать ретеллинг, что Зевс внедряет картошку, чем портит личную жизнь Персефоны и Аида

#63416 2025-03-21 14:21:39

Анон

Анон пишет:

А чего бы вы хотели от такого ретеллинга?

Нетипичного взгляда? Может, исследования каких-нибудь менее попсовых версий мифа?
Вот, анон в свое время с тумбы спиздил:
Persephone is having sex in hell.
Unlike the rest of us, she doesn’t know
what winter is, оnly that
she is what causes it.

Еще помню пост, тоже с тумбы, в духе "дайте Деметре ружьё, и пусть спасает дочу а-ля Лиам Ниссон в Заложнице".

#63417 2025-03-21 14:22:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А чего бы вы хотели от такого ретеллинга? Просто я не вижу других вариантов.

Персефона это вообще говоря богиня зерна. На лето она уходит под землю, осенью прорастает, зимой растет, весной урожай собирают.
Можно сделать ретеллинг, что Зевс внедряет картошку, чем портит личную жизнь Персефоны и Аида

Посейдон плывет до Америки, оттуда везет в Элладу колорадов, чтобы насолить Зевсу.

#63418 2025-03-21 14:27:33

Анон

Анон пишет:

Да почему, это история о смене времен года.

#63419 2025-03-21 14:28:21

Анон

Вообщето Персефона большую часть года проводит на Земле вдали от мужа. И у нее согласно мифам была нескучная личная жизнь - в частности она с Афродитой поругалась из за любовника

#63420 2025-03-21 14:35:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да почему, это история о смене времен года.

Если вообразить Персефону как живое существо с психологией и личностью, то пиздец безысходность

#63421 2025-03-21 14:46:05

Анон

Анон пишет:

Если вообразить Персефону как живое существо с психологией и личностью, то пиздец безысходность

Уж всяко лучше чем у людей, которые стареют и умирают, а не живут вечно наслаждаясь юностью

#63422 2025-03-21 14:46:22

Анон

Анон пишет:

Если вообразить Персефону как живое существо с психологией и личностью

Собственно, именно так все отродясь и воображают, про смену времен года был бы нонфикшн)

#63423 2025-03-21 15:35:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Цикл "Меганезия" Розова. Я сам не читал, правда.

поддерживаю, отличный цикл

#63424 2025-03-21 15:37:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

аноны, посоветуйте попаданца в Союз или Гражданку, но с негативным к нему отношением - и в идеале с отменой ебучего коммунизма
Конторщицу знаю, очень хорошо, но мало
хоть кто-то еще такое пишет?

Попаданцы в совок и не любящие его, увы, редки. Но всë же есть. :)
Николай Живцов - Следак (цикл из четырёх книг). В планах у автора ещё одна - заключительная в серии.
Попаданец в 70-е. Характер героя довольно неприятный, но написано интересно, постоянная движуха. Прочла влëт.

Василий Панфилов - Чужой среди своих (цикл из трёх книг).
Попаданец в подростка. Вот вроде и интересно написано, но уж слишком чернушно. Автору не помешал бы хороший редактор, который выкинул бы из текста нафиг размусоливание тошнотворных подробностей.

Иван Оченков - Лабух
Попаданец в 20-е. Герой поëт песни и "приключается".

Павел Дмитриев - Квадратное время (это первая книга цикла Анизотропное шоссе).
Попаданец в 20-е. Книга у меня в процессе чтения, в целом интересно.

ооо, спасибо!
да, вспомнила, читала Панфилова про Улана, там поживей, а этот Чужой показался совсем свинцово-унылым
остальных троих не знала, сохранила себе  :friends:

#63425 2025-03-21 15:43:15

Анон

Анон пишет:

вспомнила, что про отмену коммунизма был еще цикл "Серпом по недостаткам" Климова Алиса
из несомненных достоинств - интересная форма подачи, там по факту петля времени

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума