Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Оказывается, я всю дорогу немножко их шипперила. Но тогда по-моему и фикбука не было, чтобы найти единомышленников)
А я шипперил Мрака и Таргитая, особенно в первой книге, и, по-моему, автор тоже.
Аноны, а рекните что-нибудь новенькое про подростков и магический реализм или фэнтези, но такое, сказочное в хорошем смысле, и чтобы хороший язык и герои не картонные? И чтобы взрослому тоже норм читалось, не знаю, как нормально сказать. Чтоб про подростков, но не только для них, вот!
Анон пишет:Оказывается, я всю дорогу немножко их шипперила. Но тогда по-моему и фикбука не было, чтобы найти единомышленников)
А я шипперил Мрака и Таргитая, особенно в первой книге, и, по-моему, автор тоже.
Да там такие вайбы... Но Мрак/Светлана форева, больше безответной любви богу безответной любви
Аноны, а рекните что-нибудь новенькое про подростков и магический реализм или фэнтези, но такое, сказочное в хорошем смысле, и чтобы хороший язык и герои не картонные? И чтобы взрослому тоже норм читалось, не знаю, как нормально сказать. Чтоб про подростков, но не только для них, вот!
Если просто магический реализм в нашем мире, то попробуй “Неваляшку” Волынцевой и Копейкиной. Там есть сказочные мотивы, но так это история пацанчика, который попал в не самую приятную ситуацию. Еще из новинок “Нарушители” Ядренцевой, не знаю, как-то посередине между фэнтези и магреализмом, действие происходит не в нашем мире, но в похожем. Из более фэнтези – Дрюпина “Жертва короля”, там не европейский и не славянский, а какой-то не знаю, скифский мир и довольно жестокий сеттинг, но без графического смакования деталей. Тоже подростки в сложной ситуации.
Ну хоть горячо было?)
Я до сих пор думаю, что есть "тёмный алтарь её приверженности" и "шёлковые двери в её храм". Там ещё что-то такое было, но я всё не выписал, нишмог.
А внутренняя богиня в этом храме наличествовала?
Кто-нибудь, посоветуйте книги со "светлыми" эльфами! Так очаровал их образ у Толкина, хочется найти больше подобного, ведь понимаю, что история Средиземья рано или поздно подойдёт к концу
Аноны, а какие обложки в целом вам нравятся с эстетической точки зрения?
Я не умею представлять себе героев по описанию, я никогда ничего не представляю визуального, когда читаю книгу, и поэтому мне очень дорога возможность посмотреть на героев хотя бы один раз. Нарисованная художником для этой книги обложка с героями книги - это для меня идеал обложки. Отдельно не люблю, когда на обложку ставят какую-нибудь картину или портрет давно умерших художников, будто так и надо, ну там "Незнакомку" на "Анну Каренину", типа такого. Я воспринимаю то как "единственный шанс посмотреть на героя у меня отобрали".
Кто-нибудь, посоветуйте книги со "светлыми" эльфами! Так очаровал их образ у Толкина, хочется найти больше подобного, ведь понимаю, что история Средиземья рано или поздно подойдёт к концу
"Дочь короля Эльфландии" Дансени
"Золотая свирель" Ярославы Кузнецовой
Что-нибудь фольклорное, вроде "Сватовства к Этайн" (но там светлость под вопросом). История Талиесина из "Мабиногиона".
Если читаешь мангу, то "Фрирен".
Вообще, я бы сказала, что до Толкиена эльфы менее "светлые", потому что фольклорные (стремные или амбивалентные), а после Толкиена - потому что у авторов, которые пишут, дюже сомнительные представления о "светлости" (или деконструкция).
Сразу - Эльфийский камень сна, Кэролайн Черри. Очень толкиновские эльфы и написано явно под влиянием Толкина. И мне очень нравится наш перевод.
Слушай, а хороших фанфиков по Толкину тебе рекомендовать? Которые полноценные книги?
А то в природе существует издатый в 2000 году у нас роман о Берене и Лютиэн "По ту сторону рассвета" Ольги Брилевой. По Сильмариллиону Толкина. И там много эльфов. Вообще книга неровная, но я в ней ценю как раз в частности попытку воссоздать волшебных прекрасных эльфов. Лежит свободно в сети.
И могу ещё посоветовать фанфиков и их авторов, если надо, у кого классные эльфы вышли.
В принципе считается что Тэд Уильямс и его цикл "Светлый Ард" это последователь Толкина и фэнтези в духе Толкина. Но я скажу что оно плосковатое, главгерой извините тупой и эльфов там как-то меньше чем хотелось, а ещё там часть эльфов затемнились. Но я советую посмотреть самой, вдруг понравится, так-то очень известная вещь и у нее много поклонников. Мне очень понравились в свое время фрагменты про древние заброшенные эльфийские города и когда героев заносило к эльфам: старшие эльфы в духе нолдор Толкина, а младшие поколения уже такие совсем лесные эльфы и другой жизни не знают.
В цикле Сага о Копье по ДнД неплохие эльфы, разные и много, и в основном светлые.
Отредактировано (2025-03-08 03:07:29)
Аноны, а рекните что-нибудь новенькое про подростков и магический реализм или фэнтези, но такое, сказочное в хорошем смысле, и чтобы хороший язык и герои не картонные?
"Маг дороги" Дяченок
"Маг дороги" Дяченок
Его как раз читал и оч люблю, спасибо! Но он вроде и не новенький. Остальных (предыдущий ответ) как раз вообще не знаю, вот и посмотрю, спасибо предыдущему анону тоже.
Посоветуйте страшненького. В духе "у нас глухая деревня, и если ты до заката не вернёшься домой, то тебе не откроют дверь, не поверив, что ты человек, а не нежить".
Но чтобы герой/герои не были тупо кормом для чудовищ, а справлялись и выжили.
Хочется нагнетания ужаса, когда герои ждут потустороннего, но чтобы оно не разодрало того, за кого переживаешь (ну ГГ в общем, какие-то фоновые жертвы возможны, естественно).
Лавкрафта не люблю именно потому, что там герои не вывозят, Кинг читан.
Аноны, а какие обложки в целом вам нравятся с эстетической точки зрения?
Плюсую к "Магистрали".
Вообще, я разные обложки люблю, и с нарисованными персонажами, и с дизайном, лишь бы они не противоречили тексту, были в его духе и были в моём вкусе.
Вот старое издание Макса Фрая, оранжевая серия, мне нравилось. Обложки от китайских художников к китайщине - эти что современные диджитал, что традиционная живопись почти никогда не подводят.
Наткнулся на мем, который максимально отражает.
Аноны, а посоветуйте, пожалуйста, ромфант, где герой был бы противоположностью властных кубиков. Кто-нибудь спокойный, интеллигентный, без желания доминировать. Лучше еще и мирной профессии, типа лекаря/ученого/не-боевого мага и т.д.; если он такого сословия, где все меч в руках держат, тоже ок, но тогда там должно быть что-то в духе фарамировского: "Я люблю меч не за то, что он острый, а за то, что он защищает". В принципе, мне подойдет всё, кроме попаданцев, а так можно любое фэнтези, включая городское, азиатчину, НФ (если вдруг такое бывает, конечно), да и историчку тоже можно, но именно с любовной линией. Ориджи тоже прекрасно.
Единственно, желательно что-то, написанное в последние лет десять, не прямо классику.
Аноны, а посоветуйте, пожалуйста, ромфант, где герой был бы противоположностью властных кубиков. Кто-нибудь спокойный, интеллигентный, без желания доминировать.
Постою с тобой, какой хороший запрос
Кто-нибудь спокойный, интеллигентный, без желания доминировать.
1. Мастер добрых дел https://author.today/work/16822
2. Тисовая медовуха https://ficbook.net/readfic/8456037
3. Откупное дитя https://author.today/work/313945
4. Серебро (ссылки не даю, там сначала жесть, но вот герой там прям хороший)
Отредактировано (2025-03-09 02:54:42)
Единственно, желательно что-то, написанное в последние лет десять, не прямо классику.
Анон задумался и полез смотреть, какого года дьяченковский «Ритуал» — мамма миа, 1996!
Интеллектуальный ромфант существует? Порекайте плз.
Кто-нибудь спокойный, интеллигентный, без желания доминировать.
1. Врач
2. Школьник
3. Маг
4. Библиотекарь
да, с мечами вообще можно не волноваться в этом списке...
1. Есть ли нон-фикшен об истории женского оргазма? Или раздел/глава, посвященная этому, в книгах о том, как люди занимались сексом с древности до наших дней.
2. Есть ли повести или рассказы, может даже от сетевых авторов на тему мира, где все люди (или нехи) небинарные? Только не в формате истеричных порвацких антиутопий про злых геев, родителей 1 и 2 и угнетения гетеро. Можно и на английском.
Заранее спасибо!
Есть ли повести или рассказы, может даже от сетевых авторов на тему мира, где все люди (или нехи) небинарные?
Тебе прям мир нужен, или одного персонажа достаточно? Так сразу приходит на ум "Враг мой", где один из ГГ из расы гермафродитов. Второй ГГ потом возвращал его ребёнка домой.
Тебе прям мир нужен, или одного персонажа достаточно?
Да, именно сам мир, где понятие гендера упразднено. Как люди общаются между собой, каким будет мир, где нет мужского и женского пола, все в таком духе.
Но про одного персонажа тоже гляну, спасибо!
"Левая рука тьмы"