Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#63026 Сегодня 05:49:04

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Там девушку-студентку, дочку некоего прекраснодушного интеллигента, знакомца ГГ, насилует на улице натовский солдат-негр.

А переосмысление-то в чем? Как будто просто заменил немца на негра, а ручей на ванну  :think:

Отредактировано (Сегодня 05:50:14)

#63027 Сегодня 05:58:06

Анон

Анон пишет:

А переосмысление-то в чем?

Может, мотивы разные? Иммортизм, то да сё...

#63028 Сегодня 06:08:42

Анон

Анончики, я тут открыл "Лисьи броды". "Я дышу горячо и часто, как больная собака. Я хочу зажмуриться и погрузиться во тьму. Или открыть глаза и посмотреть ему прямо в лицо. Он не позволяет мне сделать ни того, ни другого. Ни заснуть, ни проснуться. Тусклый свет, пульсируя, сочится в меня через неплотно сомкнутые веки. Я – собака, издыхающая у ног хозяина. Я – поломанная кукла в руках ребенка-садиста."  :facepalm:

Полистал дальше - там то какие-то вертухаи, то "Настины волосы были русые, чуть волнистые, совсем не китайские; она надеялась что эта русость, эта русскость ее защитит…" :puke:

Оно все такое, в духе "слэшный фанфик для патриотов" или какой-то конструктив там есть?

#63029 Сегодня 06:18:00

Анон

Анон пишет:

государство в принципе работает на ухудшение жизни своих жителей

Парадокс: если бы автор проживал в негосударственном обществе, он в принципе эту книгу написать бы не смог. У нас есть примеры таких обществ, в лучшем случае это племена типа хаза с прелестями первобытной жизни, в худшем - страны Африки в состоянии перманентной гражданской войны, где по факту государства нет вообще, там отдельные главари банд вечно воюют за лидерство. Можно было бы туда переселить тех, кто считает что государство ужасно как концепт и ограничивает его, а то бы он ого-го. Но там особенно книги не пишут, не так часто встречаются книги, где изнутри или со стороны описывается, каково жить в условном Мали, хотя, конечно, встречаются. Они бы хорошо зашли следующим пунктом в списке чтения.

Отредактировано (Сегодня 06:19:04)

#63030 Сегодня 06:19:52

Анон

Анон пишет:

Аноны, посоветуйте, пожалуйста, книги, в которых есть перевоспитание условного избалованного принца? Допустим, есть человек, который никогда в жизни не занимался тяжелой работой, и за него все делали другие, но по каким-то причинам ему теперь нужно делать разную работу, в том числе грязную, пересматривать свой взгляд на людей и так далее?

Не совсем в плане перевоспитания трудом, но "Физиогномика" Джеффри Форд.
Мажор и уникальный профессионал, который смотрит на всех как на говно, отправляется по работе в деревню с "плебеями", жестоко проебывается в своем деле, переживает всякие ужасы и переосмысливает свое отношение ко всему.

#63031 Сегодня 06:19:54

Анон

Анон пишет:

"слэшный фанфик для патриотов"

О, отнеси рек в тред ориджиналов, там как раз ищут!)

#63032 Сегодня 06:22:09

Анон

Анон пишет:

Оно все такое, в духе "слэшный фанфик для патриотов" или какой-то конструктив там есть?

Сюжет мне показался достаточно интересным, развязка, правда, могла бы быть лучше. Авторша, кажется, из либеральной тусовки, а слэшные фанфики для патриотов там разве что в головне у некоторых героев.

#63033 Сегодня 07:00:48

Анон

Анон пишет:

А почему "или"? Старобинец точно не патриот (и не слэшер), но в тех её книгах, что я читала, конструктив в принципе не ночевал. В социологии и психологии масс она не шарит, мораль у неё сводится либо к "сиди и не рыпайся", либо "любите своих близких, но если что с ними случилось по вашему недосмотру, то поздно, всё тлен, сиди и не рыпайся". Психология отдельного человека ей, правда, удаётся, но смотря что за человек  :dontknow:

#63034 Сегодня 08:22:16

Анон

Старобинец зачем-то восхваляли критики, которых я читала. Я открыла, нашла невнятицу и закрыла.
"Сиди и не рыпайся" и "все тлен" глубоко ненавижу.

#63035 Сегодня 11:23:04

Анон

Анон пишет:

Старобинец зачем-то восхваляли критики, которых я читала. Я открыла, нашла невнятицу и закрыла.
"Сиди и не рыпайся" и "все тлен" глубоко ненавижу.

Я понял, что с этим автором мне не по пути, прочитав фанфик новеллизацию "Первого отряда")) Лютый, лютый сюр, майн год :facepalm: Но тусовочка и впрямь хвалит, ага

#63036 Сегодня 11:43:45

Анон

Анон пишет:

Аноны, посоветуйте, пожалуйста, книги, в которых есть перевоспитание условного избалованного принца? Допустим, есть человек, который никогда в жизни не занимался тяжелой работой, и за него все делали другие, но по каким-то причинам ему теперь нужно делать разную работу, в том числе грязную, пересматривать свой взгляд на людей и так далее?
Жанр любой, если что, фики тоже подойдут.

в мягком варианте - эмигрантские вещи Теффи, там с горкой историй про бывших аристократов, которым пришлось приспосабливаться, она и о себе тоже с юмором пишет, как на эмигрантском пароходе ей пришлось мыть палубу, но ее отстранили, т.к. уж очень плохо мыла.

#63037 Сегодня 11:47:38

Анон

Аноны, а есть какие-нибудь книжки, лучше фэнтези, где герой дофига всесильный (не суть, был ли изначально таким или в процессе набрался сил), но этой силой не пользуется ни во благо, ни во зло, а просто живет свою жизнь, занимаясь любимыми хобби где-нибудь не то чтобы на отшибе, но подальше от суеты.
Грубо говоря, как если бы Мерлин не Артуру помогал и Камелоту, а жил в деревеньке, цыплят выращивал, коров лечил, местным помогал, ну и так ибыть, раз в пятилетку за очень высокую плату по просьбе Артура  или его посланников все же помогал Камелоту своими великими силами.

#63038 Сегодня 11:52:19

Анон

Как Том Бомбадил?

#63039 Сегодня 11:53:19

Анон

Анон пишет:

просто живет свою жизнь, занимаясь любимыми хобби где-нибудь не то чтобы на отшибе, но подальше от суеты.

Хогбенский цикл Генри Каттнера.

#63040 Сегодня 11:57:54

Анон

Анон пишет:

книги, в которых есть перевоспитание условного избалованного принца? Допустим, есть человек, который никогда в жизни не занимался тяжелой работой, и за него все делали другие, но по каким-то причинам ему теперь нужно делать разную работу

Возможно, не совсем твой запрос, но роман "Мы с королевой", условный сеттинг, где в Британии отменили монархию, а королеву Елизавету отселили в обычный спальный район.

#63041 Сегодня 12:20:36

Анон

Анон пишет:

книги, в которых есть перевоспитание условного избалованного принца? Допустим, есть человек, который никогда в жизни не занимался тяжелой работой, и за него все делали другие, но по каким-то причинам ему теперь нужно делать разную работу

Унесенные ветром же  ;D

#63042 Сегодня 12:57:23

Анон

Анон пишет:

Сюжет мне показался достаточно интересным, развязка, правда, могла бы быть лучше.

Вот, в противовес другим анонам, соглашусь. Мне всё понравилось, кроме несколько скомканной концовки. Особого тлена и сиди и не высовывайся в книге не было, кроме пары героев, которым это по логике повествования свойственно.
Большинство героев достаточно противоречивы,местами аморальны, потакают своему слабоволию или обсессии, но я как раз такое люблю.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума