Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Кстати, насчет пьес ты зря-зря, Мышеловка и Свидетель обвинения не из романов переделаны и охуенны.
"Свидетель обвинения" из рассказа. Вот "Мышеловка" наоборот — первой была пьеса, а уже по пьесе написан роман.
Я читал те, которые не имеют аналогов: "Вердикт", "Нежданного гостя" и "Чёрный кофе". Но ты прав: надо будет обязательно дочитать все.
Про море с мистикой и вообще фэнтези.
Анон, а посмотри "Ыттыгыргын" Териной. Там повесть с сильными отсылками к чукотской мифологии, стимпанком и довольно жутенькими природными явлениями.
Ну так версия Овидия ничем принципиально не уступает по значению версии Гесиода
Ну как, Гесиод был грек, жил в VII веке до н.э. и написал по сути пересказ мифов, а римлянин Овидий создал художественное произведение по мотивам мифов в гораздо более поздние времена.
Отредактировано (2025-02-08 19:09:25)
Какая разница, уступает версия Овидия или не уступает, если речь шла вообще не об этом.
Анон пишет:Ну так версия Овидия ничем принципиально не уступает по значению версии Гесиода
Ну как, Гесиод был грек, жил в VII веке до н.э. и написал по сути пересказ мифов, а римлянин Овидий создал художественное произведение по мотивам мифов в гораздо более поздние времена.
Всё ещё не уступает
Всё ещё не уступает
Анон, какое отношение это имеет к тому, что что здесь обсуждали? Ты зачем в книготреде сидишь, если читать не умеешь?
Всё ещё не уступает
Помимо того, что версия Овидия одна из самых поздних (если вообще не самая поздняя), есть еще один нюанс. До Овидия упоминания о Медузе отрывочны (можно предположить, что миф о ней был настолько широкоизвестным, что не нуждался в тщательном пересказе) и без хладных подробностей. У Гесиода, например, Посейдон "соединяется" с Медузой на лугу, ни намека на насилие, и вообще все это больше похоже на закономерный союз двух могущественных хтонических божеств. Так что хладные подробности могут быть просто развитием одной из версий мифа, а могут быть авторским изобретением Овидия.
Вообще я читал, что Овидий очень вольно обращался с мифами, так что сложно сказать, где у него кончается миф и начинается фанфик.
Анончики, а можете посоветовать фэнтези с необычными, странными мирами? Желательно, чтобы сюжет больше концентрировался не на приключалове, а на всяких политических интригах, но в целом неважно, лишь бы мир был реально оригинальным. Остальное вообще не принципиально, у меня просто острая нехватка странной херни в крови.
Анончики, а можете посоветовать фэнтези с необычными, странными мирами? Желательно, чтобы сюжет больше концентрировался не на приключалове, а на всяких политических интригах, но в целом неважно, лишь бы мир был реально оригинальным. Остальное вообще не принципиально, у меня просто острая нехватка странной херни в крови.
Живые корабли Робин Хобб, да и Осояну тоже
Лес мифаго и Лавондисс забыла автора, там не политика, но зато странной херни с избытком
Песня трактирщика Бигль херня другая, а так тот же расклад что в предыдущем номере
Шалион Буджолд, тут и политика, и реальность достаточно нетривиальная
Ыттыгыргын Териной (по одному названию должно быть понятно, что тривиального мало)
может еще что вспомню добавлю
Отредактировано (2025-02-09 08:08:50)
Спасибо, анон!
Аноны, а порекайте плз книг с любовной линией волевой женщины и слабохарактерного мужчины. В общем, противоположность властным кубикам.
▼надеюсь не разжечь ГП-срач⬍Можно ромфант или чистый любовный роман, можно приключалово + важная романтическая линия.
У Наоми Новик в "Зимнем серебре" была такая линия, если правильно помню. Там три девушки-героини, примерно с равными ролями в сюжете, вот у одной из них.
Анончики, а можете посоветовать фэнтези с необычными, странными мирами?
Плюсую к "Песне трактирщика" Бигла, но лучше начать с "Последнего единорога", тогда в "Песне..." можно будет узнать одного из героев "Единорога" (правда, автор официально этого не подтверждал, но там прямо один к одному).
Убийца войн Брендона Сандерсона
Дивизионный Комиссар Павла Корнева
У Наоми Новик в "Зимнем серебре" была такая линия, если правильно помню.
Отредактировано (2025-02-09 10:56:49)
Анончики, а есть какой-нибудь хороший нонфик на русском (русскоязычный или переводной - неважно, лишь бы хороший)про семейство Медичи?
Анончики, а есть какой-нибудь хороший нонфик на русском (русскоязычный или переводной - неважно, лишь бы хороший)про семейство Медичи?
https://royallib.com/book/stratern_pol/ … 3645396162
Еще Джиллевегов Очерки итальянского Возрождения (там есть про Медичи)
Отредактировано (2025-02-09 11:16:10)
Большое спасибо, анон!
Еще Джиллевегов Очерки итальянского Возрождения
Только Дживелегов.
Трилогия "Божественные города" Беннета ("Город лестниц", "Город мечей", "Город чудес")
"Иные песни" Яцек Дукай (там жутко бесячий герой-достигатор на стероидах, но мир и язык прям да, автор оторвался).
"Пиранези" Кларк (интриги камерные оккультные, больше про атмосферу).
Я тут как-то уже спрашивал, не получил ответа. Попробую еще раз, по-другому.
Рекните, пожалуйста, детективы/триллеры такие... в скандинавском стиле.
Вот это вот все с привкусом беспросветности и вечного ноября, но по североевропейски.
Очередной раз рекомендую классику: "Золотой ключ" Кейт Эллиот, Дженнифер Роберсон и Мелани Роун, мир с магическими картинами, условное Средневековье - Возрождение - ВФР
Я тут как-то уже спрашивал, не получил ответа. Попробую еще раз, по-другому.
Ю.Несбе.
Я бы посоветовал "И прольется кровь" и "Сын". Но у него под запрос все подходит
Посмотри ещё в треде детективов, анончик, там их тонны)
"Танцующая с Ауте" Анастасии Парфеновой, но сразу предупреждаю, автору во времена написания было лет двадцать, со всеми вытекающими. Парфенова вообще обожает интриги, у нее есть ещё "Ярко-алое" тоже, в принципе, подходит под запрос.