Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Лор Олимпус это же комикс? Мне его так нахваливают
А Цирцею что-то боюсь читать. Одни хвалят, другие ругают.
Мне понравилось больше, чем Клитемнестра, поначалу была даже не плохая попытка передать нечеловеческую природу героев. Но потом всё свелось к этому: сильная женщина восстаёт против мужиков и устанавливает свои правила в патриархальном мире. Но не может устоять перед Одиссеем)
Отредактировано (2025-02-08 06:35:40)
Комикс, ага. Мне прям нравился сначала, на английском - рисовка прикольная, юмор ОК, ромфант, конечно, ромфантович ромфантов, но живенько. Опять же, авторку нельзя не уважать - раз в неделю выдавать главу, живенько, красивенько и с шутками на одну и ту же тему несколько лет подряд - это железную жопу надо иметь.
Но в какой-то момент все слилось, потому что авторка провалилась в текстуры, в смысле, застряла в дискурсе:
- надо писать эмпавермент, а как писать эмпавермент - непонятно, поэтому надо сложить всех мужиков в коматоз, а героинь отправить бесоебить по мужскому типу (бить морды и спать с секретаршами). Заодно слила Афину с Гестией как асексов (как в мифологии) - конечно же, они врали героине всю жизнь, и на самом деле у них роман!
- на двух стульях "супервумен с эмпаверментом" или "я няша, хочу платишек, мимими и чтобы меня все няшили и спасали ЗАПРОСТО ТАК" авторке ровно усидеть не удалось.
В результате самая внятная оказалась второстепенная арка Минты, которая изначально была типичная сучка-разлучница-абьюзер (жабогадюкинг у нее с зевсовой секретаршей Фетидой был бодренький), от которой невероятно страдал местный Аид, литералли "ебу и плачу" (который что-то к концу истории тоже уже задолбал своими детскими травмами, ну так слить бога смерти, ну). Как Минта сваливает с Олимпа и идет работать в мире людей чуть ли не в детский сад - это прям, конечно, веселый финал был.
В общем, там классные эпизодические герои третьего плана (Гефест- программист на протезах, например, Мойры-библиотекарши из подвала, какие-то эпизодические ноунеймы) и неплохой юмор. Но по итогам какое мнэ. Ну, так часто с комиксами-онгоингами бывает - магичка вот тоже слилась, печаль-печаль (но, поскольку "Магическая битва" была комикс для мальчиков про мальчиков, то слилась по другому типу - в тупой и бессмысленный махач с тупым и бессмысленным же выпиливанием героев).
Отредактировано (2025-02-08 07:53:49)
146% нафталиновой мизогинии из худших образчиков ромфанта, потом авторке сказали, что это проблематично, и она прямо поверх этого ебанула вагон корявого эмпауэрмента. Результан несъедобен.
Это очень смешно читать, зная, какая Афина феерическая мразь вканони (кхе-кхе, миф о Медузе, кхе-кхе).
А что не так с мифом о Медузе? По Гесиоду:
Граий прекрасноланитных от Форкия Кето родила.
Также Горгон родила, что за славным живут Океаном
Рядом с жилищем певиц Гесперид, близ конечных пределов
Ночи: Сфенно, Евриалу, знакомую с горем Медузу.
Смертной Медуза была. Но бессмертны, бесстаростны были
Обе другие. Сопрягся с Медузою той Черновласый
На многотравном лугу, средь весенних цветов благовонных.
После того как Медузу могучий Персей обезглавил,
Конь появился Пегас из нее и Хрисаор великий.
Отредактировано (2025-02-08 10:06:19)
Слушайте, а у вас бывает такое, что бесит не книга, а уши автора?
Меня тут сейчас занесло в ромфант случайно. Точнее, я когда-то по рекомендации подруги накачала себе книжек и сейчас они мне пригодились, захотелось мозги расслабить. Ну от есть я многого от них не ждала, я понимаю, что жанр и условности жанра. В каждой первой дева ведьма или колдунья, любовный интерес загадочный граф/колдун или просто красавчик, вот это все. Иногда авторки экспериментируют с тем, что героиня недостаточно хороша собой, любовный интерес недостаточно хорош собой и граф, приключалово у них там разной степени расслабления. В общем, никаких неожиданностей.
Но от одной авторки я прям аж чесалась от ее книги. Причем было полное ощущение, что проблема не с книгой, а с авторкой. Что не героиня книги какая-то тетьсрака, а книгу пишет какая-то тетьсрака, причем не особо заморачиваясь и в таком стиле (с таким сюжетом), что прям руки чешутся устроить этому шидевру чтения.
И вот у меня бывает такое, что в каких-то книгах прям вот начинаешь пронзать, что автор козел. Понятно, что безосновательно, но от них прям аж фонит каким-то неадекватом.
У вас такое бывает? Если да, то с какими книгами?
Лев Толстоооооой. Чехов. Бунин. Достоевский. Лермонтов. Вся "великая русская литература", мать ее за ногу.
(Кроме Пушкина. В смысле, из Пушкина тоже торчит Пушкин, но он мне заходит, поэтому, собственно, ради общения с автором через голову персонажей и читаю).
Мартин и его классовая ненависть, мизогиния, гомофобия, незнание исторических реалий, технической стороны войны, в том числе с его же драконами, дрессуры животных. Но, выходит, и книга бесит, чо уж
Если уж брать ретеллинги от имени жГГ, то ничего так получился "Дворец иллюзий" Дивакаруни - там события Махабхараты с точки зрения Драупади. Но там героиню эмпаурить не пытались, ну и слишком много внимания Кришне, который бог (да, странная претензия, учитывая сеттинг и автора). Книгу шедевром не назову, но я читала с удовольствием. Основная идея, как по мне, "бойтесь своих желаний, они исполняются":(.
Аноны, а порекайте плз книг с любовной линией волевой женщины и слабохарактерного мужчины. В общем, противоположность властным кубикам.
Можно ромфант или чистый любовный роман, можно приключалово + важная романтическая линия.
Что не героиня книги какая-то тетьсрака, а книгу пишет какая-то тетьсрака,
У Дивова в одной из книг серии про шпионку был эпизод, когда гг попала в крушение в ебенях вместе со своим бывшим мужем-мудаком и его новой бывшей пассией, и на утро после ночи любви пошла стирать ему в ближайшем пруду рубашку. Учитывая, что новая пассия была прописана в духе ядреного комбо из радфем и религиозной фанатички (то есть, стирать ей было зашквар, а секс воспринимался как нечто настолько грязное, что она хирургически удалила себе клитор), а гг полоскалась в ручье с мыслями "а вот мне лапушке настоящей женщине несложно постирать своему мужчине носки рубашку" в целом это внезапное мудроженствование производило ну так себе впечатление. Насколько я помню, Дивов писал это в соавторстве с женой, так что вангую тут её уши
Мартин и его классовая ненависть, мизогиния, гомофобия
У меня от книг Мартина ощущение, что все люди твари, а кто не твари, те слабовольные дурачки. Даже Аберкромби со всей его чернухой не настолько безжалостен к роду человеческому
У меня от книг Мартина ощущение, что все люди твари, а кто не твари, те слабовольные дурачки
И мерисьи еще, но им он тоже отсыпает строданий.
Дивов писал это в соавторстве с женой, так что вангую тут её уши
Ага, Дивов же известен своими профеминистическими и прогрессивными взглядами
Аноны, а порекайте плз книг с любовной линией волевой женщины и слабохарактерного мужчины. В общем, противоположность властным кубикам.
▼надеюсь не разжечь ГП-срач⬍Можно ромфант или чистый любовный роман, можно приключалово + важная романтическая линия.
В "Шутихе" Олди в одной из линий мадам вся такая волевая, а муж носится со шваброй, но они на третьем плане.
У Марининой Каменская с ее мужем, но он тоже на втором плане только мелькает, насколько я помню.
В "Вита Ностре" ГГ вся такая волевая, а бойфренд ее так себе, но там сама книгэ буэ:(
В "Ходе королевы" у героини сменяются несколько бойфрендов, пока она идет к своей чемпионской цели (и отваливаются, потому что она лучше их играет в шахматы, а она и не переживает).
Насколько я помню, Дивов писал это в соавторстве с женой, так что вангую тут её уши
Это серия, которая "Профессия: инквизитор"? Имя Дивова на обложке там больше для продаж, текст в основном писала Прокопчик.
▼надеюсь не разжечь ГП-срач⬍Можно ромфант или чистый любовный роман, можно приключалово + важная романтическая линия.
Попробуй серию Моя Леди Джейн, это типаисторический ромфант с приключениями, там разные парочки, но все на один манер: боевая девчонка и верный парень-сопля.
"Хроники зачарованного леса" Вреде для детей, но романтика тоже есть.
Пересмотрел "Интервью с вампиром" и хочется ЕЩЕ В связи с этим прошу реков на красивых-готишных вампиров, и желательно с гейскими вайбами. Что-то максимально похожее читал у Поппи Брайт и Лизы Джейн Смит. Саму Энн Райс не советуйте, на мой вкус она совершенно нечитабельна.
От ориджей на тему тоже не откажусь, под катом, чтобы не оффтопить
Это серия, которая "Профессия: инквизитор"? Имя Дивова на обложке там больше для продаж, текст в основном писала Прокопчик
Я читал первые две с голодухи когда-то, там типичнейший мизогинный ромфант со сьюхой, и вдруг где-то под финал врывается Дивов со сценой боевки и уходит.
Аноны, кто-нибудь читал Тетралогию о Второй мировой войне Юрия Слепухина? Я прочитала две первых книги, начала третью. И вопрос в чем - там будет что-то о дальнейшей судьбе Тани Николаевой? Кто знает, прошу ответить в формате да/нет, без подробностей. Спасибо.
Я только вот недавно узнал, что у Дивова кроме книги про собак, которую я когда-то очень любил, первую часть, есть еще такая же, но про котов. К-10 что ли называется... Кто-нибудь читал? она сильно хуже?
У вас такое бывает? Если да, то с какими книгами?
ДЕМИНА. Хруст французской булки, вся орестократия у нее магическая и умная и полные охранители госпорядка, а вся оппозиция по жизни тупая, мерзкая, в блестках и перьях и продалась госдепу. Может, не во времена ТК это и было бы просто плюрализмом мнений, но сейчас читать это — такоэ.
но про котов. К-10 что ли называется... Кто-нибудь читал? она сильно хуже?
Кажется, я читал, если ни с кем не путаю, но давно, ещё в институте. Да нет, нормальная вроде была книжка
Дивов же известен своими профеминистическими и прогрессивными взглядами
Не знаю, что у него с феминизмом, я вообще не особо помню, чтобы тема отношений м и ж как-то где-то особо поднималась, кроме как в инквизиторском цикле, и там, как заметили выше,
типичнейший мизогинный ромфант
Я такие тейки гораздо чаще слышу от женщин, чем от мужчин
Да.
С каким-то ромфантом же, там попала женщина в повариху что ли, там постоянно мелькало всякое. что бедные сами виноваты в своей бедности.
С Мосян было, когда написано явно одно, но автор предлагает толковать явно иначе, и ты или веришь автору, или срешься со всем фандомом бесишься.
но про котов. К-10 что ли называется... Кто-нибудь читал? она сильно хуже?
Да нет, она неплохая