Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#62526 2025-02-02 10:22:05

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

аноны, а расскажите, какой самый плохой нонфикшн вы читали, о чем он был и почему плохой?

Школьный учебник отечественной истории (еще советских времен). Про угнетение крестьян и "положение народных масс ухудшилось"

#62527 2025-02-02 10:30:13

Анон

Анон пишет:

аноны, а расскажите, какой самый плохой нонфикшн вы читали, о чем он был и почему плохой?

"Мы влюбляемся три раза". Я просто очень далёк от магуйства, а тут мне на книжном обмене попалась пописа, которая первые несколько глав позиционировала себя как поп-психология, а потом внезапно вырулила в поток сознания про соулмейтов и грехи прошлых жизней на серьёзных щах. К неграмотным попыткам в науку а-ля Баркова я уже привык, а эта хрень прям впечатлила своей внезапностью. Потом я ещё и выяснил, что это не просто тамблер-эзотерика, а какая-то полноценная американская секта.

#62528 2025-02-02 10:44:17

Анон

Анон пишет:

Клаус Бернхардт, "Депрессия и выгорание". Глютен, бигфарма, хроническое воспаление, бады-бады-бады, охренительные логические выводы типа «антидепрессанты не работают, потому что посмотрите на врачей, у них есть свободный доступ к антидепрессантам (чтобля?), а они выгорают больше всего" и тд, в общем, видел хоть одного инста-нутрициолога, ничего нового не узнаешь. На всю книгу буквально пара здравых мыслей про важность сна и вред соцсетей (в избыточном количестве, в смысле)
Черниговская, даже не помню, про что, какая-то короткая лекция, все свалено в кучу, данные древних исследований, её воспоминания про молодость, какие-то всратые тейки, я так и не понял, что это было
Вообще, к стыду своему, я пока так и не дослушал до конца ни один научпоп русскоязычного автора. То ли подача не моя, то ли хз, даже если в целом посыл автора близок, и материал сам по себе достойный. Сапольского читаешь как увлекательную художку, даже когда он рассказывает про амигдалу и всякие ядра, а с нашими нужно прилагать осознанные усилия как с учебниками почти

#62529 2025-02-02 15:31:32

Анон

Анон пишет:

Казанцева, где она разоблачает всякие мифы, забыла название. Добрую половину книги занимает не пересказ научных исследований, для чего я ее, собственно, и начала читать, а кулстори из ее собственной жизни и отношенек и беззастенчивое пропихивание ее политической позиции, которую можно охарактеризовать как либерализм твиттерский соевый типовой, одна штука. Про нейтральность изложения знаменитая популяризаторка тоже не слышала, видимо.

#62530 2025-02-02 15:34:57

Анон

Слоупочный вопрос. А вот канал Армен и Федор, там в итоге Федором кто оказался? ))

#62531 2025-02-02 17:22:30

Анон

Анон пишет:

«Как читать сады» Лоррейн Харрисон
Просто самая адски сделанная книга на моей памяти: перевод не вычитан, так что в некоторых предложениях нет ни подлежащего, ни сказуемого; подписи к картинкам перепутаны; содержания — на 99.9% вода. Ведред должен был сделать себе харакири за такую книгу.

#62532 2025-02-03 13:21:42

Анон

Из-за тёплой и при этом мрачной погоды внезапно напало желание почитать что-нибудь типа "Эмпайр Фолз" или "И повсюду тлеют пожары". Чтобы маленький американский городок, куча персонажей, скелеты в шкафу. И во главе угла  взаимоотношения между персонажами, а не детективная составляющая (если таковая вообще есть), но какая-то тайна может быть опционально тоже в сюжете. Что-то подобное можете порекомендовать? Ещё из подобного понравились "Трое" Валери Перрен, хотя там Франция, но всё равно норм было. Главное чтобы подробно о персонажах и мрачненько.

Отредактировано (2025-02-03 13:22:49)

#62533 2025-02-03 19:17:44

Анон

аноны, а можете посоветовать какую-нибудь художку про исследования затонувших кораблей? если в процессе исследований обнаруживается что-нибудь жуткое или непонятное, то вообще замечательно

#62534 2025-02-03 19:23:34

Анон

Анон пишет:

аноны, а можете посоветовать какую-нибудь художку про исследования затонувших кораблей? если в процессе исследований обнаруживается что-нибудь жуткое или непонятное, то вообще замечательно

«Узники Ямагири-Мару» Булычёва подойдут?  ;D но это детский

#62535 2025-02-03 19:30:51

Анон

Анон пишет:

Тут, конечно, тред изданных книг, но вдруг тебе подойдёт фанфик (скорее даже оридж)? Тоже детский, по душеспасалову, переписанному в нормальный сюжет с нормальными героями.

#62536 2025-02-03 20:15:15

Анон

Анон пишет:

Анон на днях закончил самый тупой нон-фикшн, который только читал в своей жизни (правда, всякую ебалу Задорнова я никогда не читал). Тимоти Вайнгард, "Кровососы". Типа книжках о том, как комары повлияли на человеческую историю. На деле автор тупо начал пересказывать учебник по истории с акцентом на войны и эпидемии, и, видимо, чтобы разбавить эту унылоту, решил одушевить комаров, приписав им человеческие качества. Так появились "гаванские комары-партизаны"; комары, смело выступившие против Британского империализма; комары, задушившие мечты о независимости Шотландии; комары, которые поддержали восстание рабов на Гаити; а также комары, которые защитили Европу от Золотой Орды. В приступе вдохновения автор даже предложил на горе Рашмор рядом с президентами США выбить голову комара.
Читается как полнейшная шиза про заговор рептилоидов.

#62537 2025-02-03 20:35:58

Анон

Анон пишет:

Чтобы маленький американский городок, куча персонажей, скелеты в шкафу. И во главе угла  взаимоотношения между персонажами,

"Оливия Киттеридж" Элизабет Страут

#62538 2025-02-03 20:43:12

Анон

Анон пишет:

"Что необходимо знать каждой девочке", "Что необходимо знать каждому мальчику".

#62539 2025-02-03 20:53:01

Анон

Анон пишет:

Читается как полнейшная шиза про заговор рептилоидов.

Инсектоидов тогда уж

#62540 2025-02-03 21:02:46

Анон

Анон пишет:

Просто самая адски сделанная книга на моей памяти: перевод не вычитан, так что в некоторых предложениях нет ни подлежащего, ни сказуемого; подписи к картинкам перепутаны; содержания — на 99.9% вода. Ведред должен был сделать себе харакири за такую книгу.

О, у меня тоже есть похожий кандидат: "Комната снов" Линча и Маккены, автобиография/биография Линча. Сама по себе книжка интересная, особенно если фанат, и забавно скомпанована - сначала идет кусок от биографа, просто факты с интервью, про некий временной период, а потом в той же главе автобиография про тот же период времени, типа как мир воспринимал чела и как чел воспринимал мир в одних и тех же обстоятельствах.
Но перевод это полный пиздосий. Это самый хуевый перевод, который я видела, а эту книжку ведь издали. Я не знаю, как ее переводили, но даже гугл бы лучше перевел. Да, пропажи частей предложений, задвоение слов, вставки в фразы, которые отчетливо были "вторым вариантом" перевода (типа "он подошел поближе к столу приблизился к столу и сказал"), постоянные смены пола людей через местоимения и окончания, по три раза на страницу, бесконечная путаница имен и фамилий (а там много имен и фамилий, причем не очень известных, там же куча актеров, деятелей кино и искусства упоминается). И целый список "над книгой работали". Работали, ага. Ее читать почти невозможно.

#62541 2025-02-03 21:25:11

Анон

Аноны, а посоветуйте пожалуйста какой-нибудь боевичок о трудовыебуднях кгб времен холодной войны? Желательно, чтоб дела были не про госзаговор, а обоймой поменьше))

#62542 2025-02-03 21:29:07

Анон

Анон пишет:

Чтобы маленький американский городок, куча персонажей, скелеты в шкафу.

The Shipping News by Annie Proulx
Городок канадский и вайб вообще не такой, как от фильма, если ты смотрел. Блестящая проза.

#62543 2025-02-03 21:38:11

Анон

Анон пишет:

The Shipping News by Annie Proulx

Плюсую к корабельным новостям. Там герой похож на гг из Эмпайр Фоллз.
Если читать на русском, то лучше искать новый перевод - говорят, он лучше. Хотя корявее первого перевода сделать,наверное,  очень сложно.

#62544 2025-02-03 21:48:30

Анон

Анон пишет:

Чтобы маленький американский городок, куча персонажей, скелеты в шкафу

Кровавое ранчо: https://www.livelib.ru/book/1008351124/ … ho-d-k-hud

#62545 2025-02-03 23:19:26

Анон

Анон пишет:

Анон на днях закончил самый тупой нон-фикшн, который только читал в своей жизни (правда, всякую ебалу Задорнова я никогда не читал). Тимоти Вайнгард, "Кровососы".

я поэтому и спросил, твои вопли меня вдохновили  :cool:
спасибо всем за ответы! буду знать, что точно не трогать  =D

#62546 2025-02-03 23:30:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тут, конечно, тред изданных книг, но вдруг тебе подойдёт фанфик (скорее даже оридж)? Тоже детский, по душеспасалову, переписанному в нормальный сюжет с нормальными героями.

а давай

#62547 2025-02-04 00:22:59

Анон

Анон пишет:

какой самый плохой нонфикшн вы читали, о чем он был и почему плохой?

Биография Врубеля из серии ЖЗЛ. Там не сильно много самого Врубеля, зато просто дохуя ОЦМ и блуждающих мыслей авторши, и все это написано очень витиеватым языком, через который надо продираться. И, что характерно, в изобразительном искусстве автор понимает мало.
Я читал это с пикачу-фейсом ещё и потому, что книгу посоветовал художник, которого я уважаю, я не ожидал такой подставы =D

#62548 2025-02-04 01:14:23

Анон

Анон пишет:

"Защита от темных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений" от Панчина. Анон думал, что там будут рассказываться интересные кейсы об истории магии, о магическом мышлении, но Панчин просто всю книгу будто писал с лицом того самого персонажа из мема "не все поймут, что веруны просто тупые". В итоге даже дочитать не смог.

#62549 2025-02-04 09:02:19

Анон

Анон пишет:

"Оливия Киттеридж" Элизабет Страут

чудесная книга, правда, перевод неоч.

#62550 2025-02-04 09:30:16

Анон

Анон пишет:

чудесная книга, правда, перевод неоч.

На голову ниже Энни Пру, одно за другим читать — боль. Ни ладу, ни складу, особенно в попытках описания пейзажей или обстановки. Персонажи хороши при этом. Но как литература — типа Поляринова, прости господи.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума