Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Аноны, что бы вы посоветовали почитать, чтобы лучше понимать религиозные отсылки в искусстве? Какие-то базовые сюжеты я распознаю (Юдифь там или Сусанна и старцы), но хотелось бы большего погружения
Аноны, что бы вы посоветовали почитать, чтобы лучше понимать религиозные отсылки в искусстве?
Так библию же.
Так что и правда начинаешь искать какую-то дополнительную гирьку на чашу весов)
Анон с вопросом про подписки подтверждает) я читаю всё подряд, но мне нужен небольшой пинок. Слишком большой выбор меня пугает, я не люблю даже когда выбор вкусов например йогуртов большой и духи выбираю себе на неделю одни, потом другие, не стою у шкафа, выбирая под настрой, я так до вечера стоять буду.
Слишком много сил трачу на муки выбора, в итоге просто пролистываю приложение с книгами и опять иду читать форумы, потому что все книги для меня ээээ на одно лицо? Я не знаю, что брать, даже в любимом жанре.
Аноны, что бы вы посоветовали почитать, чтобы лучше понимать религиозные отсылки в искусстве? Какие-то базовые сюжеты я распознаю (Юдифь там или Сусанна и старцы), но хотелось бы большего погружения
Прочитанная в детстве Библия для верующих и неверующих Ярославского (плюс Мифы ДГ Куна) на всю жизнь обеспечили мне понимание всех попсовых религиозно-мифовых отсылок.
Анон открыл для себя Джонатана Троппера
Посоветовать, наверное, ничего не могу, просто присоединюсь, отличный автор
Я не люблю бросать книги, почти никогда этого не делаю
Анончик, надо прокачать умение бросать книги - с нынешним обилием книг и шлака в нем. И никак по-другому невозможно выбрать, пока не попробуешь. Отзывы и реки - это хорошо, но не всегда работает под тебя.
Как только это поймешь, станет легче, имхо - у меня было так.
Аноны, я тут пересматривал несколько сезонов «Аббатства Даунтон» и теперь ищу, чтобы почитать из художки про Британию в преддверии и во время Первой мировой. Чтобы ПМВ влияла на сюжет, но не была основной линией. Грубо говоря, про тыл и его трудности, а не про театр военных действий.
Аноны, порекайте пжлст какие-нибудь книги (документалки) по истории СССР 1920-х.
Наталья Лебина, Советская повседневность: нормы и аномалии.
про Британию в преддверии и во время Первой мировой
"Звезды смотрят вниз" Кронина. Эпоха ровно та, класс не тот:).
Не по книгам.
У другого анона оно просто всё кажется одинаково не/привлекательным. Ну тип, нужный жанр - вообще не гарантия того, что книжка понравится. Как может не зайти и автор. И наоборот, очень часто нравились книжки, от которых не ожидал. Какие-то раскрывались не сразу. Ну и так далее.
Так что и правда начинаешь искать какую-то дополнительную гирьку на чашу весов)
Я тоже читаю буквально всю жизнь и много, но при этом не умею выбирать, потому что невозможно заранее угадать, понравится мне или нет. Могу разве что совсем шлак отсеять. И жанры мне сами по себе нравятся любые, и вообще всё выглядит одинаково интересным (потенциально). Поэтому просто читаю всё подряд.
Аноны, обалдеть. Вообще не понимаю, как так.
Давайте я опишу, как у меня происходит выбор, чтоб было понятнее.
Вот есть маленькая я, которой читали вслух сказки, рассказывали ещё какие-нибудь из головы сказки чисто чтобы успокоить. Потому что у мелкой я шило в жопе, я не люблю есть, я не люблю сидеть, я люблю бегать и слушать или смотреть истории. И в этом возрасте я уже что-то люблю. Я люблю-обожаю советское кино про мушкетёров, я люблю фильмы сказки, я люблю (уже) красивых мушкетёров и красивых длинноволосых индейцев, я люблю Маленькую Разбойницу из Андерсена и Пеппи Длинныйчулок.
И когда я начинаю читать, я ищу прежде всего двух вещей.
Во-первых, мне должны нравиться герои. Параметры могут быть самые разные, мне нравятся мужчины, женщины, девочки, котики, собаки и много кто ещё.
Во-вторых, мне должна нравиться история. Чтобы захватывала. Чтобы вот бух и с головой в нее. Ребенку это несложно, но тут сразу получается отсев сложных текстов, которые я не могу ещё понять. Впрочем, сложные тексты тоже штука относительная, я в дошкольности читала исторические романы из не очень сложных, и мне было норм.
В-третьих, мне нравится природа и про животных, не только сказки, но и как устроена природа на земле. У меня были детские энциклопедии, зачитанные до дыр, про всякое разное живое, про океаны, про динозавров, про происхождение жизни на земле, я это все обожала.
В итоге от третьего я легко перешла к научпопу и околонаучной литературе потом.
Второе и первое определяли поиск и выбор: мне нужны были в книге герои, чтоб нравились, и чтобы было увлекательно и можно было в историю погрузиться до отключения от внешнего мира. Потом добавился ещё один важный фактор - книга должна хотя бы относительно хорошо заканчиваться, потому что я жутко переживала, когда кого-то нравящегося убивали в конце. Последний из могикан в этом смысле меня страшно обидел, почему автор убил красивого индейца и красивую героиню, причем именно ту, которая мне больше нравилась.
Ну и дальше я открывала книгу, читала, о чем она, и смотрела начало, увлекает оно меня или нет. На отлично перечитала все сказки в доме, классику приключенческой литературы, мифы разных народов, которые я числила за сказки, кучу детских книг, практически все что находила. Помню сказки Алексея Толстого меня пугали до усрачки, но я читала.
В школьных библиотеках я ещё детские журналы для себя открыла и читала там рассказы и повести. Ну и вот в школе уже в библиотеках я открываю для себя поочередно Волкова с циклом про Изумрудный город, Булычева с циклом про Алису и Крапивина с циклом про Великий кристалл. Дома их не было. И все, и мне пришел капец, потому что вот оно, то, чего я хотела, прекрасные герои, удивительные сказочные и фантастические истории и плюс я прониклась антуражем фэнтези и фантастики, который собственно прекрасно развивал литературные сказки, а жёсткая нф ещё гладила мою любовь к научпопу. Тут ещё Хоббит случился и первое издание Хранителей в библиотеке. И космические аниме в телевизоре. И Миядзаки в самое кокоро.
Ну и вот все это мне вполне четко сформировало интересы. Ищу либо интересных героев, либо захватывающие истории в интересном антураже. Нужно хоть что-то одно из трёх. Ну и я читаю начало и пролистываю дальше, пытаясь понять, насколько книга завлекает, насколько герои интересны, насколько интересная картина мира /лор в ней.
Плюс я какое-то время вообще не могла не читать, мне было грустно и скучно, я с трудом сосредотачивалась на деле, всегда таскала в школу книги, чтоб читать на уроках. Мне все время было нужно что-то новое, и я уже привыкла искать сама по темам в библиотеке. Иначе я начинала читать родительские газеты и журналы от скуки.
В общем, я таким манером ещё в школе поняла, какие жанры мне больше нравятся и стала их искать. Советами я пользовалась, но поначалу мне разве что библиотекарши могли что-то посоветовать. А дома просто вообще сама выбирала. У меня были полки с моими детскими книгами, а был весь остальной шкаф-стенка книг, я в нём копалась и все пробовала на зуб.
Обычно чтение было и способом развлечься, и способом успокоиться, и его не запрещали, как телевизор
Но да, сейчас выбирать гораздо труднее. Потому что много шлака, много книг в модных жанрах, похожих друг на друга, а я выросла и стала придирчивой.
Отредактировано (Вчера 19:06:43)
анон, ну хоть под кат сунь свою скучную осебяку
Анон пишет:А мне бы что-то вроде книжного клуба.
Может у анончиков есть такие каналы в подписках?У меня в подписках специфическое, там медленно читают сложные книги и обсуждают.
https://t.me/infinite_read
очень годный чат, тоже его внимательно читаю
"Звезды смотрят вниз" Кронина. Эпоха ровно та, класс не тот:).
Другой класс тоже подойдет, спасибо!
Не по книгам.
Если НЕ художка: "Леди Альмина и аббатство Даунтон" Фионы Карнарвон. Про прототип аббатства, много про военный период, госпиталь и прочую благотворительность.
Посоветуйте, пожалуйста, годный научпоп, где понятно для идиотов объясняется всё про климат и погоду. Например, какие бывают разновидности ветров, облаков и дождей и как они формируются. В таком духе. Про всякие редкие погодные явления.
Если НЕ художка: "Леди Альмина и аббатство Даунтон" Фионы Карнарвон. Про прототип аббатства, много про военный период, госпиталь и прочую благотворительность.
Читал, понравилось.
А, и "Автобиография" Агаты Кристи. Она прекрасна вся, но особенно первая часть, про детство и юношество (поехать в путешествие во Францию, чтобы сократить расходы - о, да!).