Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#601 2014-11-10 09:26:00

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

(вам вообще нужны эти реки и антиреки, аноны?)

Нужны, нужны, анон!

#602 2014-11-10 11:23:38

Анон

Анон пишет:

вам вообще нужны эти реки и антиреки, аноны?

Нужны-нужны!
Спасибо, анончик!

#603 2014-11-11 11:37:55

Анон

Анон пишет:

какого-нибудь очень годного атмосферного киберпанка (можно классику, я мало что читал). Чтобы читалось на одном дыхании)

Желязны? "Создания света, создания тьмы", "Бог света", "Мастер снов".

#604 2014-11-11 13:23:35

Анон

Анон пишет:

"Создания света, создания тьмы", "Бог света", "Мастер снов".

в ответ на

Анон пишет:

годного атмосферного киберпанка

это ты, хм, своеобразно порекомендовал, анон. Наличие в книге хоть какого-то упоминания техники еще не делает ее киберпанком.

#605 2014-11-11 13:25:59

Анон

Анон пишет:

это ты, хм, своеобразно порекомендовал, анон. Наличие в книге хоть какого-то упоминания техники еще не делает ее киберпанком.

http://cyberclock.cc/forum/archive/inde … -1378.html

http://lib.ru/SCIFICT/cyberpunk.dir

#606 2014-11-16 15:44:45

Анон

Очередной выпуск нашей передачи.

1) Чарльз Маклин «Страж».
Мистику и ужасы я не читаю, так что извиняюсь, если это уже сто раз было у Кинга.
Но в целом мне это показалось очень годной мистикой, эдакое нагнетание ужаса с минимум НЁХ и стандартных приёмов типа «что-то крадётся в лесу». Книга динамичная и жуткая, очень увлекательная. Форма хороша, потому что показывает сюжет с разных точек зрения, будто бы не оставляя «белых пятен».
Читала в рецензиях претензии по поводу концовки, но мне всегда казалось, что в труЪ мистике так и должно быть: недосказанность в конце.

2) Якоб Аржуни «Идиоты. Пять сказок».
Собственно, это пять рассказов, построенных по принципу: «Герой сидит и страдает, и тут к нему приходит фея, которая обещает выполнить желание». Я не могу сказать про эти рассказы ничего плохого, но, по-моему, задумка уж очень банальная. В смысле, я сто раз читала уже про это. Ну да, желания не всегда исполняются так, как хочется, человек не всегда понимает, что именно ему хочется больше всего. Ок. А оригинальность-то где? Какая-нибудь, блин, самобытность, а не пережёванная сто раз тематика и подача.

3) Эльза Моранте «Андалузская шаль и другие рассказы».
А вот это мне понравилось. Проэту книгу обычно пишут какую-нибудь напыщенную фигню вроде «этл как шкатулка с драгоценностями». Хз, я в с рассказами плохо дружу, меня зацепило погружение в культуру Италии. Не на уровне «а потом мы выпили итальянского вина, закусили пармезаном и пошли смотреть колизей» каких-то внешних атрибутов, а на уровне менталитета. Если вы читали когда-нибудь Борхеса, Маркеса, Амаду и других латиноамериканских писателей, то вы, наверное, понимаете, что это: когда читаешь книгу и чувствуешь, что она изображает мировоззрение, очень далёкое от твоего, что рассказчик совершенно точно не принадлежит к твоей культуре и к той культуре, что ты видишь по телевизору и о которой обычно читаешь в книгах. Эти рассказы очень цепляют.

4) Фэнни Флэгг «Жареные зелёные помидоры».
Сто раз уже слышала про эти книгу, в том числе и в подборках феминистской литературы, наконец добралась почитать.
Это книга, которую стоит читать, если всё вокруг уныло и дерьмово, потому что она очень жизнеутверждающая. И, что удивительно, при этом очень хорошая. Написана она в соответствии с традициями литературы американского юга, и это очень чувствуется. По духу, пожалуй, очень близка к «Убить пересмешника».

5) Флер Йегги «Счастливые несчастливые дни».
Какие-то смешанные чувства остались от книги. С одной стороны мне очень не хватило художественной убедительности в этой книги, всё как-то слишком скупо, быстро, как будто я читаю пересказ событий. То есть понятно, что это и должно быть пересказом, потому что по художественной форме это как будто бы воспоминания женщины о её детстве в школе-пансионе, просто как-то не сопереживается.
С другой стороны, мне понравилось, как изображена жизнь в этой самой школе-пансионе середины двадцатого века. Очень хорошо передано ощущение тлена и безысходности, которое характерно для таких закрытых заведений, в которых сознательно обрывают нормальные социальные связи с миром.

#607 2014-11-17 04:32:03

Анон

Аноны, а кто-нибудь может опознать книгу?

Скрытый текст

Если кто-то вдруг вспомнит, откуда это, благодарность моя не будет знать.

#608 2014-11-18 16:42:44

Анон

Аноны, помогите и мне вспомнить книги. Читал я их, будучи школенком, где-то в конце 90-х начале 2000-х.
О книгах я помню очень мало, практически ничего, но я тщетно пытаюсь их вспомнить, надеюсь, что мне хоть в этом треде помогут.

Итак, первая книжка. В ней фигурировал какой-то маленький городок. Сама книга запомнилась мне тем, что у нее были зеленые иллюстрации очень красивые и обложка. Я не помню основной сюжет, но точно помню, что в книге упоминалась часовая площадь и был магазинчик, продающий сны. Почему-то особо запомнилось, что там были сны с запахом банана и о войне.

Вторая книга была о некоей сказочной стране или городе, который охватила тьма, помню упоминание ворон, как связанных с этими событиями. И еще там был звездный пес.

Понимаю, что описания практически нулевые, но больше ничего не помню.

#609 2014-11-18 16:48:04

Анон

Анон пишет:

Аноны, а кто-нибудь может опознать книгу?

Скрытый текст

Если кто-то вдруг вспомнит, откуда это, благодарность моя не будет знать.

Да это Олди точно, только не могу вспомнить это "Песни Пьетра..." или "Богодельня"  :think:

#610 2014-11-18 17:08:11

Анон

Анон пишет:

По духу, пожалуй, очень близка к «Убить пересмешника».

не знаю, по-моему, "Помидоры" куда оптимистичней и веселей. Вообще Фанни Флэгг мне нравится, хотя иногда эта самая ее оптимистичность немножко подбешивает. но видно, что она очень любит свой юг))

#611 2014-11-18 17:30:49

Анон

Анон пишет:

Итак, первая книжка. В ней фигурировал какой-то маленький городок. Сама книга запомнилась мне тем, что у нее были зеленые иллюстрации очень красивые и обложка. Я не помню основной сюжет, но точно помню, что в книге упоминалась часовая площадь и был магазинчик, продающий сны. Почему-то особо запомнилось, что там были сны с запахом банана и о войне.

Похоже на книжку, которую я в детстве читал, но я тоже не помню ни автора, ни названия. Но там был один момент: эта книга была заявлена как книга русского автора, а на самом деле это был перевод-пересказ англоязычной книжки. Я потом её же в оригинале с учителем английского читал.

#612 2014-11-18 17:54:04

Анон

Анон пишет:

Да это Олди точно, только не могу вспомнить это "Песни Пьетра..." или "Богодельня" 

Это точно не Богадельня. В Богадельне тоже был Гаммельнский крысолов, но там он вывел из зараженного, по-моему, чумой или чем-то подобным, детей, довел их до более-менее безопасного места и умер.

#613 2014-11-18 18:15:57

Анон

Аноны помогите мне тоже вспомнить название книги. Натыкался на нее довольно давно, книга была выпущена видимо в 90х. Это был сборник страшных рассказов для взрослых (скорее всего даже серия книг). Анону запомнилось, что там был рассказ про оборотня где герой читал записи из его дневника. Там этот оборотень был женат, сожрал девушку которая трахалась с парнем у дороги и его жена заперла его в подвале (точно не помню, но кажется по его просьбе или просто переждать полнолуние и не выпустила). В другом рассказе гг путешествовал по древнему Китаю кажется. Оттуда помню только сцены пыток, людей сидящих в клетках которых кормили туристы гнилым мясом с палочек, сцену казни с помощью тысячи порезов бумагой и палача который хвастался, что может превратить мужчину в женщину и женщину в мужчину с помощь пилы.

#614 2014-11-18 18:27:48

Анон

Анон пишет:

Это точно не Богадельня. В Богадельне тоже был Гаммельнский крысолов, но там он вывел из зараженного, по-моему, чумой или чем-то подобным, детей, довел их до более-менее безопасного места и умер.

Блин, точно! Анон, моя ошибка, я про это думала, просто читала давненько(((.

#615 2014-11-18 20:49:18

Анон

Да это Олди точно, только не могу вспомнить это "Песни Пьетра..." или "Богодельня"

И не "Песни", увы. Серию про Сьлядека знаю, помню и до сих пор под настроение перечитываю, я бы запомнила, если бы это было оттуда.

вопрошавший анон

#616 2014-11-19 14:42:19

Анон

Анончики, может быть, кто-то помнит книгу? Она называлась "Пятый лепесток", и последняя глава тоже так называлась. Рассказывалось там о девочке, живущей в деревне.
Мне бы автора узнать, книгу брали в библиотеке, возможно, она там ещё есть.

#617 2014-11-19 14:43:13

Анон

Анончики, может быть, кто-то помнит книгу? Она называлась "Пятый лепесток", и последняя глава тоже так называлась. Рассказывалось там о девочке, живущей в деревне.
Мне бы автора узнать, книгу брали в библиотеке, возможно, она там ещё есть.

#618 2014-11-19 17:13:24

Анон

Анон пишет:

Аноны помогите мне тоже вспомнить название книги. Натыкался на нее довольно давно, книга была выпущена видимо в 90х. Это был сборник страшных рассказов для взрослых (скорее всего даже серия книг). Анону запомнилось, что там был рассказ про оборотня где герой читал записи из его дневника. Там этот оборотень был женат, сожрал девушку которая трахалась с парнем у дороги и его жена заперла его в подвале (точно не помню, но кажется по его просьбе или просто переждать полнолуние и не выпустила). В другом рассказе гг путешествовал по древнему Китаю кажется. Оттуда помню только сцены пыток, людей сидящих в клетках которых кормили туристы гнилым мясом с палочек, сцену казни с помощью тысячи порезов бумагой и палача который хвастался, что может превратить мужчину в женщину и женщину в мужчину с помощь пилы.

Про оборотня - Дэвид Кейз КАМЕРА.  http://flibusta.net/b/284805/read#t3 Была такая серия, "Таящийся ужас", на флибусте три сборника есть.

#619 2014-11-19 18:11:25

Анон

Анон пишет:

Про оборотня - Дэвид Кейз КАМЕРА.  http://flibusta.net/b/284805/read#t3 Была такая серия, "Таящийся ужас", на флибусте три сборника есть.

анончик, огромное тебе спасибо. меня уже столько лет мучил вопрос что это была за серия. добра тебе :heart:

#620 2014-11-19 18:48:07

Анон

Анон пишет:

"Пятый лепесток", и последняя глава тоже так называлась. Рассказывалось там о девочке, живущей в деревне

Не "Пятый лепесток сирени" Станислава Калиничева?

#621 2014-11-19 19:02:28

Анон

Анон пишет:

Не "Пятый лепесток сирени" Станислава Калиничева?

А там есть девочка, живущая в деревне?

#622 2014-11-19 20:30:12

Анон

Еще есть "Пять лепестков и миллиард звезд", некая Анн-Софи Боманн.

#623 2014-11-19 21:07:54

Анон

Анон пишет:

Еще есть "Пять лепестков и миллиард звезд", некая Анн-Софи Боманн.

:o Нет, моя вроде как художественная была.

#624 2014-11-20 03:13:08

Анон

Аноны, не знаю куда обратиться :facepalm: Несколько лет назад я прочитал небольшой рассказ. Журналы я к тому времени читать уже перестал, так что скорее всего он был в каком-то сборнике или это вообще сетература.
Сюжет состоял в том, что одна девочка читала то специальный буклет, то рубрику в газете, про пропавших без вести. Там было объявление о пропавшем мальчике. С тех пор, как она его увидела, он начал ей сниться. Он снился ей часто, они подружились.
Раз в год фотографии в объявлении изменяли, люди с помощью компьютерной программы обрабатывали их так, как выглядели бы сами пропавшие по прошествии времени. И каждый раз после новой фотографии мальчик во сне девочки становился на год старше.
Рассказ заканчивается тем, что однажды мальчик рассказал девочке, как его убили и рассказал где лежит его тело. В самом конце девочка проснулась и позвонила по телефону, указанному в объявлении.

#625 2014-11-21 21:02:20

Анон

Анон с крысоловом, у меня почему-то стойкое ощущение, что я это встречала у Скарлетт Томас где-то, а где -убей не помню(( в люмасе или нашей трагической вселенной, наверное

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума