Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Я понятия не имею, что такое гоблинкор, может, если анон-ТС пояснит
Гугл для слабаков
Анон тс, может тебе Охота на маленькую щуку подойдёт?
Отредактировано (2025-01-26 17:12:41)
Гугл для слабаков
Ну, если верить определениям в гугле, то анону срочно надо в ромфант. За всякими "Тропами вереска" и прочими лесными ведьмами (если чо, книга вполне читаемая).
Нет уж, хотелось бы знать, что человек себе представляет и чего хочет. А то так и "Хоббит" про гоблинкор - там Горлум, норы и куча зелени.
Ну, если верить определениям в гугле, то анону срочно надо в ромфант.
Не знаю, я совсем другое прочитал Ты прав, наверное, лучше узнать мнение ТС
Отредактировано (2025-01-26 17:18:45)
Охота на маленькую щуку - книга удивительной логичности. Когда гг страдал-страдал, страдал-страдал, а потом оказалось, что просто дурак.
Я только не понял момент с полицейской
Аноны, посоветуйте мне гоблинкор книжки, пожалуйста. Или просто хорошо написанные книги с сильной опорой на мифологию.
"Заповедник гоблинов", Кристофер Саймак?
(Хз, что такое гоблинкор, прости, но мифологии там полно)
Я думала, что гоблинкор – это стиль одежды и аксессуаров...
Я только не понял момент с полицейской
Насколько я поняла, нелюдь просто к ней привязался (а она в какой-то мере к нему). Он вообще привязчивый.
Возвращаясь к гоблинкору: в упомянутых "Тропами вереска" жГГ в первой половине предстает такой типичной лесной ведьмой с уродской внешностью и эстетика там вроде подходящая - избушка, лес, болота, озеро, растения и суп из лягушек. Но это ромфант. Неплохой, но если жанр не подходит, то упс, никакая эстетика не спасет:(.
Отредактировано (2025-01-26 17:27:44)
привязался (а она в какой-то мере к нему). Он вообще привязчивый.
Но ведь книга прямо говорит, что эта привязанность - нельзя
верить и плохо заканчивается. И почему в него нельзя было стрелять, того ведь застрелили? Или это тот самый, которого женщина воспитывала, но убил не он и его тоже не убили?
и плохо заканчивается
Ну он сколько местным надоедал без каких-либо последствий, кроме испорченного настроения и бардака? Почему ей должно стать плохо, если не считать головняка от такого соседа?
Почему ей должно стать плохо, если не считать головняка от такого соседа?
Зачем тогда сначала идет история в тоне поучения, что с воблинами возиться нельзя, одна женщина усыновила воблиненка, одевала в человеческую одежду, а он ее убил - и после этого полицейская приходит по сути к тому же.
Мне она понравилась намного больше гг, но я закрываю книгу и мне стремно черт его знает, этого автора, недобрый он
Отредактировано (2025-01-26 17:46:02)
Зачем тогда сначала идет история в тоне поучения
А ГГ себе зачем
? Сдается мне, та история была из серии местных преданий, а не предостережение.
Мне она понравилась намного больше гг
Угу, мне тоже. Но что воблин с ней останется, я начала догадываться сильно до конца книги. Как-то они сочетаются:).
Если анон с гоблинкором не имеет ничего против романтики, то посмотри еще "Протокол вскрытия" Орловой. Там элементы скандинавской мифологии и немалая часть сюжета происходит в местах довольно дремучих, ну или в лесу.
А еще ода комарам понравилась, сразу видно, от души
Никогда еще слово гнус не было таким фактурным
Я понятия не имею, что такое гоблинкор, может, если анон-ТС пояснит, я узнаю, что читала и такие книги тоже:).
Это немножко размытое понятие, но в целом крутится вокруг этакой возвышенно-духовной любви к природе в широком смысле, к мифическим существам, философской, может, немного мрачноватой, но целительной атмосфере. Но понятие, как я и сказала, размытое. Вот "Властелин колец", на мой взгляд, попадает в гоблинкор эстетику, или "Муми-тролли", или "Школа в Кармартене".
Спасибо за чудесный список! И всем остальным анонам тоже большое спасибо
Эээээ, анон. Тогда смотри еще "Томаса-рифмача" Кашнер и, если читаешь на английском, Perilous Gard от Elizabeth Marie Pope. Там и там фейри, там и там они существа чуждые и общение с ними выглядит довольно мрачно.
А вот Олди и Валенте не факт что зайдут.
Гоблинкор это эстетика. Она может выражаться как через предметы и рисунки, так и через одежду и аксессуары и образы, а также в музыке, в искусстве, и проявляться в литературе как эстетическая и антуражная составляющая.
Это такой диапазон природной и околосказочной эстетики с упором на лес, болото, змей и лягушек, палый лист, мох, поваленные деревья, лесных диковатых волшебных существ, котлы с зельем и супом, собирание разных диковин, естественные цвета леса и все такое. Гугл расскажет подробнее. Это диапазон от чисто природной эстетики, с акцентом на болота, мхи, дикую жизнь болота и леса с оттенками времени, упадка и разложения, и до фэнтезийно-ведьминско-фольклорно-колдовской с сохранением элементов природности, лесоболотности, дикости.
И конечно, такая эстетика может существовать в книгах как антураж.
Гоблинкор это эстетика. Она может выражаться как через предметы и рисунки, так и через одежду и аксессуары и образы, а также в музыке, в искусстве, и проявляться в литературе как эстетическая и антуражная составляющая.
Это такой диапазон природной и околосказочной эстетики с упором на лес, болото, змей и лягушек, палый лист, мох, поваленные деревья, лесных диковатых волшебных существ, котлы с зельем и супом, собирание разных диковин, естественные цвета леса и все такое. Гугл расскажет подробнее. Это диапазон от чисто природной эстетики, с акцентом на болота, мхи, дикую жизнь болота и леса с оттенками времени, упадка и разложения, и до фэнтезийно-ведьминско-фольклорно-колдовской с сохранением элементов природности, лесоболотности, дикости.
И конечно, такая эстетика может существовать в книгах как антураж.
Тогда это Бажов с его Уральскими сказами и даже "Кладовая солнца" Пришвина.
"Томаса-рифмача"
Это уже фейрикор
Вайб гоблинкора определенно есть в "Благословении Пана" Дансени. Флейта Пана, единение с природой и прочие мимимишности.
Мб "Ветер в ивах"?
Можно, в принципе, посмотреть фольклор и сказки. Как былички в чистом виде про кикимор, леших, русалок и прочую водно-лесную нечисть, так и литературные обработки. "Посолонь" Ремизова и "Русалочьи сказки" Толстого тоже подойдут, в принципе.
Плюсую к "Вниз по волшебной реке" Успенского и муми-троллям.
Насчет "Леса мифаго" как река к гоблинкору не уверен, мб и подходит. А вот как мифологическое фэнтези с юнгианским замесом - вполне.
У Мейчена/Мэкена в "Холмах грез" и в некоторых рассказах вроде как оно. На ум первыми приходят "Белые люди"
Отредактировано (2025-01-26 20:44:33)
Гоблинкор:
1.https://www.youtube.com/watch?v=bLZ_Zy1VhMI
2. Валера Дрифтвуд на фикбуке
Отредактировано (2025-01-26 20:41:00)
фольклор и сказки. Как былички в чистом виде про кикимор, леших, русалок и прочую водно-лесную нечисть, так и литературные обработки
Кстаааати, аноны! Сказки Алексея Толстого! Вот эти его жутики про ожившие предметы и нечистиков!
Извините, накипело.
Оса Ларссон заебала убивать собак!
Рекомендую почитать роман Надежды Бугаёвой - "Сказка о царевиче-птице и однорукой царевне".
Книга интересная "о роковой любви в роковую эпоху", написана шикарнейшим литературным языком.
Кайфую с нее. И сам сюжет (путь начинающей поэтессы-гимназистки Ляли Гавриловны, ее безответная любовь к известному поэту Развалову, плюс приключения обоих героев в России и Париже), и стиль написания - ну очень меня зацепил.
Буду рада, если кого-то также увлечет эта книга. Она реальна хороша, по моему мнению.
котлы с зельем и супом, собирание разных диковин, естественные цвета леса и все такое. Гугл расскажет подробнее. Это диапазон от чисто природной эстетики, с акцентом на болота, мхи, дикую жизнь
ах, вот оно что. я абсолютно всегда искала что-то похожее на сцены в "Десятом королевстве", когда в лесу были заросшие мхом и красивыми листьями водоемы, и карлик звал ГГ на суп в избу бабы Яги. потом ещё омлет с грибами и эстрагоном посреди леса. в "Принцессе-невесте" (киноверсии) такое только потом нашла, но мало. и очень много раз перечитывала сцены в лесу в "Дарах смерти" именно из-за чувств, близких к этому.
прикольно. прикольно, что это кто-то определил, хотя мне это всегда казалось сказочно-фэнтезийной классикой, как раз, что этого полно. но по итогу мало примеров знаю.
в "Воды дивные островов" Уильяма Морриса мне очень первая часть с жизнью в лесу нравилась, некоторые рассказы Лавкрафта подходят
Отредактировано (2025-01-26 23:07:33)
ах, вот оно что. я абсолютно всегда искала что-то похожее
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=9089 приходи к нам в тред гоблинкора, анон, у нас там в основном про вещи и шмотки, то также про альбомы, источники эстетики, музыку и про фильмы тоже. И обязательно посмотри Лабиринт с Дэвидом Боуи.
Оффтоп свернут, спасибо.
прикольно. прикольно, что это кто-то определил
Как я тебя понимаю, анон, только у меня так было с dark academia. Я так обрадовался, когда узнал, что у этого есть название и оно даже популярно