Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#62201 2025-01-17 17:02:37

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Аноны, а какие у вас любимые книжные фантастические/фэнтезийные циклы? Из серьезного, не юмористического.

Из того, что не называли - "Хроники хищных городов".

#62202 2025-01-17 17:25:52

Анон

Анон пишет:

Аноны, а какие у вас любимые книжные фантастические/фэнтезийные циклы? Из серьезного, не юмористического.

Бас-Лаг

#62203 2025-01-17 17:41:18

Анон

Анон пишет:

"Пороховой маг" Макклеллана
"Бас-Лаг" Мьевилля
"Сага о Нефритовой кости" Фонды Ли, хотя там довольно условная фантастика
"Перекресток" Ника О'Донохью, про ветеринаров в фэнтезийном мире

#62204 2025-01-17 18:33:45

Анон

Анон пишет:

На авито куча их, как и других книг этого издательства

Их надо по какомуто особенному запросу искать? Потому что по названию или авторам.авито ничего не выдает.

#62205 2025-01-17 18:42:52

Анон

По запросу "попкорн книги" выдает много разных, а там надо по фоткам ориентироваться или продавцам писать с вопросом. Фотки могут быть заблюрены или на них может быть часть обложки, кто как выкручивается.

#62206 2025-01-17 18:46:47

Анон

Анон пишет:

А есть здесь кто-то, у кого любимый писать - Роулинг? Причем нравится и Гарри Поттер, и серия про Страйка?

Она не любимый писатель, но обе серии очень нравятся.
Я в целом люблю британских авторов (не всех, Барнс, например, не мое), есть у них какой-то общий уютный вайб.

#62207 2025-01-17 18:52:33

Анон

Анон пишет:

"Ключи от королевства" Никса, "Метаморфозы" Дяченко.

#62208 2025-01-17 20:53:37

Анон

Анон пишет:

Горменгаст.
Лес Мифаго/Лавондисс.
цикл Фрица Лейбера про крысолова.
Канопус в Аргосе, Дорис Лессинг.

#62209 2025-01-17 21:31:48

Анон

Анон пишет:

Грядет еще один ретеллинг "Оливера Твиста". На этот раз про Фейгина.

https://www.goodreads.com/book/show/213 … -the-thief

"Твист" один из самых слабых романов Диккенса, его невероятная популярность для меня загадка.

#62210 2025-01-17 21:43:50

Анон

Анон пишет:

Аноны, а не подскажете книги (фантастику / фэнтези), где в итоге (не сразу известно) оказывается что действие происходит в иллюзорном мире или виртуальной реальности, в общем мир как-то сфабрикован или смоделирован? Можно под спойлером. Спасибо.

Одному из анонов с похожим запросом я советовал В. Пелевина "Transhumanism Inc.".

#62211 2025-01-17 21:45:32

Анон

Анон пишет:

В. Пелевина "Transhumanism Inc."

И технически "Омон Ра"  =D

#62212 2025-01-18 09:13:51

Анон

Аноны, а вы читаете любительские переводы тех авторов, кто ушел из России, - или чьи книги вы не хотите покупать в официальном переводе, а в электронке имеется только любительский перевод?

#62213 2025-01-18 10:08:58

Анон

Анон пишет:

вы читаете любительские переводы тех авторов, кто ушел из России,

Слава фандомчикам, англоязычных авторов я в состоянии читать в оригинале (и, прямо скажем, у многих официальный перевод был не фонтан даже когда он был). Поляков попробую в фанатском, если он будет
Моя основная грусть все равно китайские новеллы, потому что китайский я не выучу никогда, а что любительские, что оффпереводы (которые зачастую те же отредаченные любительские) удовольствие часто сомнительное

#62214 2025-01-18 10:51:42

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вы читаете любительские переводы тех авторов

Я планирую купить официальный перевод Сапека на английский, например.  ;D

#62215 2025-01-18 14:10:37

Анон

Анон пишет:

Я планирую купить официальный перевод Сапека на английский,

О, такой вариант я не рассматривал!

#62216 2025-01-18 14:45:13

Анон

Анон пишет:

"Твист" один из самых слабых романов Диккенса, его невероятная популярность для меня загадка.

Думаю, популярность Фейгина связана с тем, что Диккенс реально часто называет его евреем и как бы определяет через национальность (это было замечено даже викторианскими современниками). Будь Фейгин просто карикатурным алчным стариком,  нафиг бы он никому не сдался. Квилпа вон не переосмысляют.

#62217 2025-01-18 14:55:52

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вы читаете любительские переводы тех авторов, кто ушел из России, - или чьи книги вы не хотите покупать в официальном переводе, а в электронке имеется только любительский перевод?

Я в свое время с удовольствием читала ГП в любительских переводах, когда не было официального. И планирую читать детективы в любительском тоже.

Сейчас качество большинства переводов, особенно жанровой литературы, очень так себе. Не то чтобы были какие-то принципиальные отличия.

#62218 2025-01-18 15:07:43

Анон

Анон пишет:

Смотря как ушлиXD тот же Кинг ушёл с какими-то тупейшими высерами, лень время на его новые пописы тратить. Да и на старые, наверное, тоже. А в целом кого-то интересного можно на англе читнуть, анон ждать перевода не будет. Да и автопереводчики сейчас переводят довольно прилично, смысла ждать немашинного перевода даже тем, кто не хочет читать в оригинале, почти и нет, если книжка не какая-то суперкрутая в плане языка, но если за такую книжки возьмётся любитель, при этом у него данный перевод не основной вид деятельности и он ещё работу работает, то это года два-три-пять надо будет ждать полноценного перевода. Анон столько ждать не готов.

#62219 2025-01-18 15:15:08

Анон

Анон пишет:

Пытаюсь читать, по крайней мере. Если перевод очень хреновый (как в "Чернильно-черном сердце" Роулинг), то в процессе чтения ору в ведро.

#62220 2025-01-18 15:27:50

Анон

Прочёл тут "Мечтают ли андроиды об электроовцах" у Дика и впечатлился, как описана

картина антиутопии, вдруг для кого-то спойлер

В связи с этим вопрос: а есть что-нибудь противоположной направленности - как люди борются за сохранение природы, превращают пустыни в оазисы, восстанавливают популяции животных?
Художка тоже подойдёт, но лучше что-то на основе реальных событий, а вообще идеал - что-то типа "записки чувака, который несколько лет сажал деревья в Африке", то есть повседневное и с описанием процесса (ещё хорошо бы, чтобы результат в книге тоже был показан).
И, если возможно, с местом действия где-нибудь в тёплых регионах, та же Африка, например.

#62221 2025-01-18 15:50:27

Анон

Карен Бликсен кофейные деревья в Африке Салавата садовод сажала, правда ничего у нее не вышло.
А книга хорошая получилась

#62222 2025-01-18 15:58:36

Анон

Анон пишет:

Я в свое время с удовольствием читала ГП в любительских переводах

Тогда любительские переводы зачастую были не хуже, а то и лучше официальных, я так Кинга на нотабеноиде читал. Сейчас не очень и то, и другое. Переводы Роулинг просто пиздец, с таким же успехом можно просто забить текст в гуглтранслейт

#62223 2025-01-18 16:06:27

Анон

Анон пишет:

Переводы Роулинг просто пиздец, с таким же успехом можно просто забить текст в гуглтранслейт

Я думаю, "переводчик" так и поступил.

#62224 2025-01-18 16:36:14

Анон

Анон пишет:

Карен Бликсен кофейные деревья в Африке Салавата садовод сажала, правда ничего у нее не вышло.
А книга хорошая получилась

Читал, спасибо! Но у неё кофейные плантации были скорее побочным занятием, как мне показалось, и они не были целью.

#62225 2025-01-18 16:41:07

Анон

Анон пишет:

восстанавливают популяции животных?

Даррелл про свой зоопарк

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума