Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#61976 2025-01-06 21:51:05

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Анончики, посоветуйте что-то хорошее, где у героя было бы какое-то повреждение мозга, серьезно влияющее на его представления о себе и идентичность.

Я сразу вспомнила Майлза Форкосигана, которому из-за этого повреждения пришлось отказаться от своей роли и в целом пережить мощный экзистенциальный кризис, но а) это фантастика и б) это многотомная сага, и читать одну книгу смысла нет.

#61977 2025-01-06 21:58:02

Анон

Анон пишет:

Анончики, посоветуйте что-то хорошее, где у героя было бы какое-то повреждение мозга, серьезно влияющее на его представления о себе и идентичность. Хочу почитать о том, как человек воспринимает себя, видя, что "новый" он – уже не тот он, которого он всегда знал, и кем себя привык считать. Желательно без плохой концовки. Обратимы повреждения или нет – не очень важно.

Формально подходят Хроники Амбера Р.Желязны

#61978 2025-01-06 22:39:27

Анон

Анон пишет:

Анончики, посоветуйте что-то хорошее, где у героя было бы какое-то повреждение мозга, серьезно влияющее на его представления о себе и идентичность.

А тебе подходят неврологический научпоп и киберпанк, анон?)
Если подходит первое, советую Оливера Сакса ("Человек, который принял жену за шляпу" и что-нибудь ещё, если зайдёт), Лурия ("Потерянный и возвращённый мир"), Сюзанну О'Салливан, "Мозговой штурм" (недавно советовал тут, про эпилепсию).
Если подходит киберпанк, посмотри что угодно, начиная с "Нейроманта".

#61979 2025-01-06 23:25:23

Анон

анон, который искал милоту, вот посмотри тут люди подборку сделали https://t.me/c/1683933354/1236

#61980 2025-01-06 23:27:53

Анон

Анон пишет:

Если подходит киберпанк, посмотри что угодно, начиная с "Нейроманта".

А где там влияло на идентичность?..

#61981 2025-01-06 23:28:37

Анон

Анон пишет:

Анончики, посоветуйте что-то хорошее, где у героя было бы какое-то повреждение мозга, серьезно влияющее на его представления о себе и идентичность. Хочу почитать о том, как человек воспринимает себя, видя, что "новый" он – уже не тот он, которого он всегда знал, и кем себя привык считать. Желательно без плохой концовки. Обратимы повреждения или нет – не очень важно.

(Цветы для Элджернона немного не то)

Уоттс, Ложная слепота.

#61982 2025-01-06 23:29:10

Анон

Анон пишет:

тут люди подборку сделали

Закрытый чат, анон, можешь списком вытащить? Если это не против правил, конечно

#61983 Вчера 01:00:40

Анон

Анон пишет:

А где там влияло на идентичность?..

Да, действительно, вроде нигде =D Тогда "Мы вам всё припомним" Филипа Дика (рассказ, который превратился во "Вспомнить всё" Верховена)

#61984 Вчера 05:00:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

тут люди подборку сделали

Закрытый чат, анон, можешь списком вытащить? Если это не против правил, конечно

Число - это голоса за книгу. Я сам тут что-то понадкусывал и вообще не все мне нравится, но есть прям милашечные, действительно, вещи, я их цифру болдом выделю

Скрытый текст

#61985 Вчера 05:04:51

Анон

Полари и Экспансия в списке милоты были ну просто очень внезапны  :lol:

#61986 Вчера 05:12:57

Анон

Анон пишет:

ну я их не читал, прости, выделить тоже как "Хз как сюда попало"? Я там треть списка читал самое большее

#61987 Вчера 05:16:54

Анон

Анон пишет:

Я там треть списка читал самое большее

А я только Демину, Стешенко, Михееву и эти два цикла)
Но я не тот анон, что искал милоту, если что.

Отредактировано (Вчера 05:23:28)

#61988 Вчера 05:52:13

Анон

Михеева и Иевлев в списке милоты - это они хорошо продумались, да

#61989 Вчера 06:40:25

Анон

Про милоту - только что дочитал цикл Хроники Люнборга Оксаны Зиентек. Вполне уютный средневековый ромфант с множеством бытовых и "этнографических" деталей. Ещё на флибусте у нее  есть пара внецикловых романов, тоже зашло.

#61990 Вчера 09:26:22

Анон

Анон пишет:

Что такое Экспансия не знаю, но "Полари" это так сказать светлое фэнтези. Так сказать противоположность (по настрою) темному фэнтези.  При том что там местами есть кровавая средневековая жесть

#61991 Вчера 11:48:25

Анон

Анон пишет:

Полари и Экспансия в списке милоты были ну просто очень внезапны 

Да и Небожижа тоже  :really:

Анон пишет:

Что такое Экспансия не знаю, но "Полари" это так сказать светлое фэнтези.

Экспансия - это сай-фай цикл про недалекое будущее. Он, конечно, не дарковый в привычном смысле слова, но стекла там хватает. Даже бобверс в этом смысле позитивнее

#61992 Вчера 11:51:53

Анон

Анон пишет:

Хм, возможно, подойдут книги Венди Митчелл, например, Somebody i used to know - ей сравнительно рано диагностировали деменцию, но она нашла способ жить с ней и оставаться самостоятельным человеком. Успела написать три книги о своём опыте.

#61993 Вчера 11:54:38

Анон

Анон пишет:

Число - это голоса за книгу

Хотя если так, то еще понятно

#61994 Вчера 12:07:28

Анон

Анон пишет:

Ну а то ты в этом треде не видел, как аноны советуют мимо запроса =D

#61995 Вчера 14:22:53

Анон

Анон пишет:

Про милоту - только что дочитал цикл Хроники Люнборга Оксаны Зиентек. Вполне уютный средневековый ромфант

Вот так и читай по рекам :lol:
Кому-то милота, а мне сплошные изнасилования и педофилия 

Скрытый текст

#61996 Вчера 14:40:17

Анон

Анон пишет:

как аноны советуют мимо запроса

Это ж фломастеры. Я помню, на одном книжном канале ещë в 2017 собирали список поддерживающих книг, так там были "Манюня" (по мне жуткая хтонь) и "Маленькая жизнь". Кого-то реально успокаивали.

#61997 Вчера 14:54:51

Анон

Анон пишет:

Ну а то ты в этом треде не видел, как аноны советуют мимо запроса

Не только в этом, бывает только часть запроса увидели, а мимо главной просмотрели. Как в треде хорроров, анон четко привел пример нужного ему контента, но увы  ;D

Анон пишет:

Манюня" (по мне жуткая хтонь

У меня не жуть, а скорее отвращение, но я с самого начала подозревал, что буду в меньшинстве.

#61998 Вчера 16:33:22

Анон

Анон пишет:

55 - Тата Алатова «Люся, которая всех бесила»

До какого-то момента нравилось мне безумно. Потом просто стало слишком про любовь, но если оно норм, но вся книга отличная, имхо, для своего жанра. Но Алатова в целом хорошо пишет, меня просто ее кинки местами утомляют, однако тут она их почти не выгуливает.

#61999 Вчера 16:35:34

Анон

Анон пишет:

"Человека, который принял жену за шляпу" тебе уже посоветовали, я еще посоветую "Пробуждения", это тоже научпоп, про людей, которые заболели летаргическим энцефалитом, а потом благодаря новому лекарству пришли в себя. Это очень грубое описание, там все куда интересней. И сама по себе болезнь загадочная.
Из художки посоветую "Ловушку для Золушки" Жапризо - там амнезия.

#62000 Вчера 18:04:15

Анон

У Зиентек "Легенда Зеленого леса" ничего так, без постельных извращений. Хотя МГГ и ведет себя одно время ниоч. А в остальном мило - старый заколдованный замок, проклятие, девочку приняли, она даже вполне освоилась с МГГ...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума