Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#61876 2024-12-29 20:51:28

Анон

Re: 📖 Книготред

Про сложную ситуацию и веру в себя мне очень понравилась "Ученица" Тары Вестовер. Там очевидно, что определенные моменты биографии докручивали, чтобы было покрасивше, но вообще это история о том, как девушка вышла из абьюзивной семьи сектантов, которые жили паприроде и все запрещали, получила образование и смогла зажить жизнью, которая ей нравится.

#61877 2024-12-29 20:54:41

Анон

Анон пишет:

Про "вытаскивание себя из сложной ситуации" и смесь нонфика с личным - "Не спи, кругом змеи!" с этой точки зрения мне очень зашло, хотя поначалу количество автобиографии в лингвистическом научпопе было непривычным.

О, спасибо, звучит круто!
Это же про него история, что он заново "расшифровал" их язык или я путаю?

Отредактировано (2024-12-29 20:54:49)

#61878 2024-12-29 21:01:31

Анон

Анон пишет:

семьи сектантов

О, напомнили. "Побег" Джессоп, лежит здесь https://disk.yandex.ru/i/0K125SIuZzQUi Женщина из общины мормонов уходит сама и уводит с собой детей.

#61879 2024-12-29 21:08:25

Анон

Анон пишет:

Гадкие лебеди малехо не из того, гм, временного периода, в смысле, не про светлое будущее. Я просто не помню, общалась ли с сыном та же Майя. Сын у нее точно был.

Он (сын) с ней жил в семье пока был ребенком.

Отредактировано (2024-12-29 21:08:40)

#61880 2024-12-29 21:09:58

Анон

Анон пишет:

У Стругацких, как и у Ефремова, детей не было

Повесть "Малыш" Стругацких

#61881 2024-12-29 21:43:22

Анон

Анон пишет:

Описание огонь, спасибо, анон, я это уже хочу!

Анон пишет:

Ты продал мне эту книжку, прямщас иду на флибусту

Рад, что заинтересовал, книга классная)
Единственное, будут упоминания всякой местной жести, которая на фоне авторского "какие же счастливые люди!" надрывает шаблон.

Отредактировано (2024-12-29 21:51:30)

#61882 2024-12-29 21:50:13

Анон

Анон пишет:

О, спасибо, звучит круто!
Это же про него история, что он заново "расшифровал" их язык или я путаю?

Емнип, он первый человек, который расшифровал язык пираха, до этого были только попытки.

#61883 2024-12-29 22:49:55

Анон

Анон пишет:

Емнип, он первый человек, который расшифровал язык пираха, до этого были только попытки.

Там что-то с музыкой было связано, да?

#61884 2024-12-29 22:59:15

Анон

Анон пишет:

переебавшимися всеми и общими детьми

Переебавшиеся все с общими детьми мне зашли только в Киллерботе, там на Сохранении социализм здорового человека (хотя, наверное, это не то слово, которое употребил бы автор), с общедоступными базовыми благами, возможностью развивать свои способности и таланты, экономией и разумным потреблением (Киллербот, например, отмечает, что кораблик у них старенький), но при этом нет ощущения всеобщего, сука, долга перед родиной и примата общества над личностью. Дети общие и залюбленные
И вот я в такую красоту с одной стороны не верю, для такого повального благодушия надо в воздухе что-то распылять, не иначе, а с другой они хотя бы не производят впечатления очень красивого, крепкого, здорового, талантливого, высокоразвитого стада

#61885 2024-12-29 22:59:15

Анон

Анон пишет:

Там что-то с музыкой было связано, да?

Да, мелодия слова/предложения превалирует над составляющими его звуками, звуки могут заменяться весьма произвольно - при том, что их в языке и так немного. За счёт этого предложения можно петь или мычать под нос, как бы у нас сказали, "без слов".

#61886 2024-12-31 11:54:53

Анон

Анон пишет:

Аноны, не видел обсуждали или нет, но расскажите, какая любимая книга у вас в этом году?

У меня был год фанатения по Скаю  :hat: Ни о чем не жалею. (Кроме того, что фандома нет).
А из цикла любимая книга - самая первая, "Убийство в старинном особняке", в ней и раскрытие героев, и тягучий темп, и реакция на столкновение с неизвестным, и доля самобытности, и построение повествования нравятся мне больше всего.

#61887 2024-12-31 21:51:47

Анон

Анон пишет:

Аноны, не видел обсуждали или нет, но расскажите, какая любимая книга у вас в этом году?

Пожарная застава квартала Оденомати, на которую анон наткнулся случайно

#61888 2024-12-31 22:09:22

Анон

Анон пишет:

Не-не-не, вот хайнлайновская недокоммуна с переебавшимися всеми и общими детьми мне заходит куда меньше ефремовских интернатов. "Чужак" меня из-за этого выбесил капитально. Не знаю, почему, но вот там создалось впечатление, что детьми опять интересуются и занимаются только женщины, мужчины этих детей милостиво наебали, на этом их функция закончилась. Могу ошибаться из-за жопного горения, конечно.
Многосоставные семьи - это было интересно, да.

Так он разные модели пробовал, что и интересно. Коммуна это хиппи-веяние, а вот откуда он взял свою странную семейную штуку из "Луны", я так и не нашел. Вроде бы прямого аналога нет.

#61889 2024-12-31 22:56:35

Анон

мне, кстати, было очень интересно вот одно место в Луне. Там ГГ объясняет землянину про свою семью, (цепочку), и упоминает, что это схема не самая популярная, а самая популярная - когда в пару берут младшего мужа (ну с тамошней демографической ситуацией это вообще неудивительно). Хайнлайн так аккуратно обходит стороной вопрос того, _кому_ этот младший муж, а ведь это же очевидно размывание гетеронормы

#61890 2025-01-01 13:23:24

Анон

Анончики, посоветуйте книги, похожие на сериал "Аркейн".

#61891 2025-01-01 13:42:14

Анон

Читаю "Доводы рассудка". По аннотации наивно предполагал, что там люди после долгой разлуки будут заново друг друга узнавать и заново влюбляться. Неа. Герой и героиня между собой до сих пор вообще не разговаривали даже, а прошло уже 2/3 книги. Зато лав стори и интриги второстепенных картонок расписаны подробно. В картонках я временами путаюсь, внешности нет ни у кого, характеры либо схематичные, либо карикатурые. Капитан Бенвик только заинтересовал.

#61892 2025-01-01 15:04:50

Анон

Анон пишет:

Пожарная застава квартала Оденомати, на которую анон наткнулся случайно

Спасибо, анон, добавил её в свой TBR список

#61893 2025-01-01 20:41:29

Анон

Аноны, посоветуйте, пожалуйста - даже не знаю, как сформулировать - русскоязычное женское фэнтези, можно с любовной линией, можно без, в котором героиня самосовершенствуется, и этому уделяется значительная часть книги. Учится чему-то, тренируется, что-то обустраивает, наводит порядок, да хоть худеет.

#61894 2025-01-01 20:52:57

Анон

Анон пишет:

Учится чему-то, тренируется, что-то обустраивает, наводит порядок, да хоть худеет.

"Метаморфозы Катрин" и вообще вся Ром, по-моему. Тут именно что обустраивает(ся) и приводит в порядок имение.

#61895 2025-01-02 01:48:43

Анон

Анон пишет:

Хайнлайн так аккуратно обходит стороной вопрос того, _кому_ этот младший муж, а ведь это же очевидно размывание гетеронормы

А он любил хулиганить. Вот есть "Да не убоюсь я зла", который я читал и кринжевался  :hat: Но делал скидку, что Хайнлайн писал его, будучи серьезно больным, и явно хотел себя повеселить и подрочить на себя в молодом женском теле Но вообще я его за это и люблю, для либералов он фошыст, для фошыстов правых слишком размывающий, да.

#61896 2025-01-02 01:54:20

Анон

Анон пишет:

А он любил хулиганить.

концовку "Десанта", жопоразорвавшую немало ээээ корневого американского электората того времени, вспомним  :lol:
дедушка был множко тролль, когда не дрочил сладострастно на осеменение малолеток

#61897 2025-01-02 01:55:50

Анон

А я уже забыл, подскажите, чем книжка ЗД кончается?

#61898 2025-01-02 01:57:12

Анон

Анон пишет:

А я уже забыл, подскажите, чем книжка ЗД кончается?

В книге на последних страницах ГГ болтает с другим десантником, и бормочет поговорку на родном языке. Выясняется, что у него родной - филиппинский, тагалог. Это примерно по уровню шока для тогдашнего американского  читателя как для современных нагибатор-дрочеров выяснить что какой-нибудь ГГ литрпг боярки все это время был таджиком.

Отредактировано (2025-01-02 01:57:51)

#61899 2025-01-02 02:01:58

Анон

Анон пишет:

дедушка был множко тролль, когда не дрочил сладострастно на осеменение малолеток

Одно другому не противоречит. В смысле, он без стыда и совести дрочил на разные вещи, подрывавшие жопы разным категориям.

#61900 2025-01-02 02:03:48

Анон

Анон пишет:

Одно другому не противоречит. В смысле, он без стыда и совести дрочил на разные вещи, подрывавшие жопы разным категориям.

согласен, хотя бы именно как фантаст он был интересен, воображение работало. стиль у него мне кажется плоским и многие идейные вещи чуждыми, но он сильно выше в плане разнообразия фантастических идей и попыток приткнуть их туда и сюда разными способами.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума