Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Ок, гугол, а хоть у какого-то советского автора есть примеры нормальных отношений внутри семьи?
Дениска Кораблёв
Отлично. Т. е. претензия к Ефремову "а у них дети в интернатах" снимается? Потому что дети-то в интернатах, но с родителями вполне контачат.
У меня не было "претензия к Ефремову "а у них дети в интернатах", это какой-то другой анон до меня рассуждал. Я обсуждаю всякое отвлеченное типа "слабые родительские чувства в обществе будущего".
Я так понял, тому анону нужны исключительно матери, иначе это не настоящие отношения.
Нет, анон, ты понят что-то свое.
Матерей мы обсуждаем применительно к конкретному "кейсу".
У Стругацких, как и у Ефремова, детей не было, и их эта тема явно не увлекала, поэтому имеем что имеем. Из показанного в их мирах видно, что дети в интернатах не совсем оторваны от родителей, но писать взаимодействие авторам было искренне влом.
Не только в будущем, но и в прошлом, к примеру: Таис Афинская в ходе романа рожает сына и дочь и общается с ними пару милых эпизодов, потом оставляет воспитываться где-то, а автор возвращается к любимой теме - ее беседам и странствиям с сердечными знойными подругами
Отредактировано (2024-12-29 15:55:44)
Ок, Чук и Гек тогда, там мама с малышней.
Мне в детстве казалось, что это прям отличное приключение, взять двоих детей и попиздовать к мужикам на вахту в тайгу в глубокое бездорожье, где еще и оказалось, что никого нет дома, все ушли по работе. Сейчас я как-то несколько иначе это вижу.
Анон пишет:Ок, Чук и Гек тогда, там мама с малышней.
Мне в детстве казалось, что это прям отличное приключение, взять двоих детей и попиздовать к мужикам на вахту в тайгу в глубокое бездорожье, где еще и оказалось, что никого нет дома, все ушли по работе. Сейчас я как-то несколько иначе это вижу.
Я в детстве читал и завидовал
У Стругацких, как и у Ефремова, детей не было,
В смысле?Довольно известный факт, что дочка Аркадия Стругацкого - жена Тимура Гайдара
Из показанного в их мирах видно, что дети в интернатах не совсем оторваны от родителей, но писать взаимодействие авторам было искренне влом.
Ну им просто это было не интересно, действительно и они эту тему не понимали, мне кажется. Что в целом и хорошо, потому что когда некоторые авторы пытались, получалось что-то странное.
Отредактировано (2024-12-29 16:07:52)
Так мать не особенным нитакусиком была, а обычной советской женщиной из поколения, выросшего между гражданской и Великой отечественной. Тогда в поездке в ебеня с детьми не было ничего необычного
В смысле?
Чекнул - действительно, сел в лужу, у всех троих были. Просто в биографических статьях об отцах настолько мимолетно о детях, что вот забыл начисто.
Тогда даже и не знаю, как объяснить эту авторскую отстраненность.
Да как бы... не во всех сюжетах нужны дети? Тем более плотное взаимодействие с ними?
Тогда даже и не знаю, как объяснить эту авторскую отстраненность.
Они не было детскими писателями, темой их творчества были социальные отношения, а не семейные.
Дениска Кораблёв
Виктор Драгунский тоже детский писатель. Короче, что-то странное, что для детей один нарратив, а для взрослых прям капитально другой.
"Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя"?
Спасибо! Я помню, что книга была очень популярная какое-то время назад.
Э... А Унесенные ветром не подойдут?
Они уже читаны. С экономической точки зрения - прямо в точку, но согласен, что другие сферы жизни - сомнительно.
A place called Winter by Patrick Gale
Супер! Спасибо, очень любопытно, надо бы себе скачать и присмотреться.
что-то странное, что для детей один нарратив, а для взрослых прям капитально другой.
Что странного? Детские писатели использовали актуальный воспитательный идеал, про крепкую семью. Фантасты рассматривали социальные конструкты, в части педагогики основанные на трудах Макаренко, что довольно очевидно.
Плюс у фантастов 20 века была распространена идея, что человек будущего станет творцом-тружеником, который занят любимой работой, путешествиями, исследованиями - и никаких тебе орущих кризисов трехлетнего возраста под боком. Отсюда интернаты.
Дениска Кораблёв
Там папаша ебнутый местами!
Там папаша ебнутый местами!
Это нормально, он двигает сюжет) Неебнутые папаши очень скучные.
Плюс у фантастов 20 века была распространена идея, что человек будущего станет творцом-тружеником, который занят любимой работой, путешествиями, исследованиями - и никаких тебе орущих кризисов трехлетнего возраста под боком. Отсюда интернаты.
Пфф, можно подумать мужчины в любом веке очень любили возиться с детьми. Конечно они будут описывать общество с интернатами.
У Стругацких, как и у Ефремова, детей не было,
Вот как ни крути, а уши авторов очень сильно торчат из произведений. Вот как видел, к примеру, Ефремов женщин будущего со своей позиции мужчины середины двадцатого века, так и написал. Хотя чисто теоретически ему могло прийти в голову, допустим, что раз человечество научилось летать к звёздам, то и с воспроизводством населения могло что-то другое придумать. А на остров для воспитания детей могли уезжать, к примеру, отцы. Ну или 50 на 50. Но думаю, он такими вопросами даже не задавался.
можно подумать мужчины в любом веке очень любили возиться с детьми
А женщины ж аж визжали, так хотели пеленки менять и по сотому разу про Колобка рассказывать. Приземленную бытовуху вообще мало кто любит, другое дело, что выбора особо не было.
Вот как ни крути, а уши авторов очень сильно торчат из произведений
Да были у них дети, анон, я уже поправился) Просто анон выше прав, бытовуху мало кто любит.
Тут же вопрос не в том, кто любит или не любит, а в том, что у кого-то точка зрения на это все как будто он детей только в зоопарке иногда видел ))
Тут дело не в том, что автор пишет фантастику про космос, а не про отношения. Если у автора отношения ебнутые не по задумке, а потому что у него в целом ебнутое представление об отношениях, это торчит из текста. И в книжках про космос бывает такое, что автор упоминает что-то "личное" парой фраз, но от этого нет ощущения кринжа. И автору для этого не обязательно кучу глав уделять разъяснению, как там у него что устроено и кто детям пеленки меняет.
А женщины ж аж визжали, так хотели пеленки менять и по сотому разу про Колобка рассказывать. Приземленную бытовуху вообще мало кто любит, другое дело, что выбора особо не было.
У женщин выбора не было, у мужчин был
Фантасты рассматривали социальные конструкты, в части педагогики основанные на трудах Макаренко, что довольно очевидно.
Ну там помимо Макаренко еще Никитины, например, попозже были. Вот уж кто упарывался в интеллектуальную прокачку детей с пеленок и при этом не так утилитарно, как конструкты Макаренко.
Но вообще забавно, что фантасты не могут себе представить социальные конструкты, отличные от того, что видят вокруг себя. Технический прогресс представить себе могут, а социальный у них выглядит зачастую как будто советский мужик наконец ушел от жены в космический гараж.