Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Готова пожертвовать жизнью собственного ребёнка ради хер знает чего, какая молодец
Так как раз отказывается же ради хер знает чего жертвовать
Аноны, а посоветуйте книг про то, как герой(иня) вытаскивают себя из сложной жизненой ситуации (развод, депрессия, неудачи в жизни и подобное). Что-нибудь достаточно духоподъёмное, не очень тяжёлое.
Рядом постою )
"Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя"? Но это только один этап самовытаскивания героини из жизненного кризиса, перезагрузка сложным походом, зато автобиографический.
Отредактировано (2024-12-29 08:59:25)
Э... А Унесенные ветром не подойдут? Скарлетт вытаскивала из поганой ситуации и себя, и близких, правда, итоги сомнительны.
Отсюда https://dtf.ru/read/3329708-1008-luchsh … -1898-goda
Британский журналист и литературный критик Клемент Шортер в 1898 году собрал для журнала The Bookman список из 100 лучших романов. Правила было три: хронологический порядок, на каждого автора одна книга (от этого правила он почему-то внезапно отступил в номерах 52 и 53) и не включать в список на тот момент еще живых авторов.
Как вы понимаете рассказ Сорокина «Лошадиный суп»?
Ночью заинтересовался твом комментом и почитал. Классический сорокинский трэш. Я надеялся, что под конец оно свернет в мистику, а оно в криминальную чернуху(
Отредактировано (2024-12-29 10:05:19)
Так как раз отказывается же ради хер знает чего жертвовать
Мотивация отказа странная. Ну то есть как если выдать спич диктатору то сойдет, но если как аноны тут чисто про материнское отношение, то он какое-то рептилоидное малость.
Ну то есть как если выдать спич диктатору то сойдет, но если как аноны тут чисто про материнское отношение, то он какое-то рептилоидное малость.
Нормальное материнское отношение, см. д.Марию, а так же «я б для батюшки царя родила богатыря».
Британский журналист и литературный критик Клемент Шортер в 1898 году собрал для журнала The Bookman список из 100 лучших романов
Спасибо за список, анон! Насобирал себе полтора десятка из нечитанного и заинтересовавшего.
Аноны, а посоветуйте книг про то, как герой(иня) вытаскивают себя из сложной жизненой ситуации (развод, депрессия, неудачи в жизни и подобное).
A place called Winter by Patrick Gale
Герой сбегает от аутинга и развода в дикую Канаду и учится быть фермером (главы после года у фермера можно уже и не читать, имхо).
Нормальное материнское отношение, см. д.Марию, а так же «я б для батюшки царя родила богатыря».
Ну вот кому-то не нормальное.
В целом мы от «я б для батюшки царя родила богатыря» уходим довольно активно и подальше, так что когда оно попадается, оно воспринимается уже странновато. А в соцфантастике к людям вообще и женщинам в частности зачастую отношение как к функциям - советский человек должен. Просто где-то люди делают это с радостью и упорото и заражают своим энтузиазмом читателя, а где-то от описанного хочется чесаться. Ничего удивительного, что не всем заходит подход, когда женщина рассматривает себя (или когда ее автор рассматривает) в части рождения детей как функцию. "я выполнила свою функцию здоровой фертильной самки и принесла минимум двоих детенышей", "я бы выполнила свою функцию самки и принесла нужное для дела потомство".
В целом мы от «я б для батюшки царя родила богатыря» уходим довольно активно и подальше, так что когда оно попадается, оно воспринимается уже странновато. А в соцфантастике к людям вообще
Или просто от Ефремова бомбит больше, чем от Пушкина. То ли потому, что Пушкин вообще 1799 года рождения, что с него взять, а совок многие помнят, то ли потому, что Пушкин наше всё и ему простительно, то ли потому, что вообще сказки Пушкина милые, а соцфантастика как-то мнэээ.
то ли потому, что вообще сказки Пушкина милые
Да нет, просто они сказки со всеми приметами сказок. Это как бомбить, что колобок от лисы не ушел ))
А про Ефремова - ну в целом советская фантастика, а точнее, советские фантасты транслировали довольно кринжовое отношение к женщинам и детям. Где-то больше, где-то меньше, но в среднем оно было довольно неприятное на современный взгляд. Там все были молодцы, включая и Стругацких, и Булычова...
Я все порываюсь последнего перечитать чтобы понять, Алиса это было у него исключение и он поехал с возрастом или просто Алису он пишет как девочку-исключение. Что у него там с женскими персонажами, короче.
советские фантасты транслировали довольно кринжовое отношение к женщинам и детям
С моей точки зрения, это не кринжовое отношение к женщинам и детям в частности, это кринжовое отношение к другим вообще: к матерям, к друзьям — в принципе ко всем за пределами начальственно-дурацкой парадигмы.
Пустая книга, где больше внимания уделяется пустой болтовне. Например, о том, как героиня и её мама любят тратить деньги парня героини.
Это моя вечная боль с, кажется, преимущественно американским нонфиком - у них всегда много личного гона о ненужной хуйне и истории из жизни корешей и родни. Зачем, ну вот просто зачем, какой идиот решил, что личный взгляд на булочки с корицей нужен читателю книги о, скажем, психологии медоедов?
Мотивация отказа странная. Ну то есть как если выдать спич диктатору то сойдет, но если как аноны тут чисто про материнское отношение, то он какое-то рептилоидное малость.
Почему, многие родители желают своим детям великого будущего любого толка, а вытащить страну из жопы - отличное и почетное будущее.
С моей точки зрения, это не кринжовое отношение к женщинам и детям в частности, это кринжовое отношение к другим вообще
Я именно это и написал, анон:
А в соцфантастике к людям вообще и женщинам в частности зачастую отношение как к функциям
И дальше просто развивал свою мысль уже про женщин.
Почему, многие родители желают своим детям великого будущего любого толка, а вытащить страну из жопы - отличное и почетное будущее
Женщины обычно не подходят к рождению детей как "надо родить великое будущее и отдать его другим людям, а я пошла". Когда речь идет не о суррогатном материнстве для заработка, когда женщина заранее идет на то чтобы побыть инкубатором.
Я все порываюсь последнего перечитать чтобы понять, Алиса это было у него исключение и он поехал с возрастом или просто Алису он пишет как девочку-исключение.
Меня пиздец подбешивал Пашка Гераскин, потому что он каждую книгу ляпал что-то "про девочек", а читатели должны были понять и простить, потому что "Пашка увлекающийся человек".
Отредактировано (2024-12-29 14:09:15)
Когда речь идет не о суррогатном материнстве для заработка, когда женщина заранее идет на то чтобы побыть инкубатором.
А в чем глобальная разница?
Женщины обычно не подходят к рождению детей как "надо родить великое будущее и отдать его другим людям, а я пошла".
Женщины разные, это раз. А два, речи нет об «отдал и забыл», речь именно о материнской жертве на благо человечества, весьма понятный концепт — и христианский, и (после)военный. Все эти советские памятники-пьета не с потолка ж взялись.
Меня пиздец подбешивал Пашка Гераскин, потому что он каждую книгу ляпал что-то "про девочек", а читатели должны были понять и простить, потому что "Пашка увлекающийся человек".
Я в детстве читала и помню, что что-то было такое, да. Недавно прочла Ковчег и улетела от тетьсрак в каждой первой женщине.
Вообще, удивительное, конечно, отношение к женщинам было. Даже не отношение, а просто какое-то полное непонимание того, что это за странные существа такие в сочетании с уверенностью, что они этих существ прекрасно видят.
Я все порываюсь последнего перечитать чтобы понять, Алиса это было у него исключение и он поехал с возрастом или просто Алису он пишет как девочку-исключение.
Ну, можно вспомнить "Поселок", где сначала в самом поселке все женщины с в/о, выросшие в обществе будущего, обобсрачились, хотя мужики держатся, и как два специалиста высокого уровня дерутся из-за единственного мужика на корабле, например.