Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#61676 2024-12-28 12:22:17

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

в точности соответствовало идеологическим запросам КПСС на момент публикации.

Анон, мне ей-богу пофиг. Я читаю советскую литературу примерно как старинную классику. В романах 18-19 века делаю скидку на патриархальную призму большинства писателей, в советских книгах - на идеологические заморочки. Время действия Туманности Андромеды (и тем паче Часа Быка) отодвинуто аж на 1200 лет от нас, для меня тамошние земляне по мышлению как инопланетяне. Я представляю это альтернативной веткой истории, где могло твориться что угодно и в течение пути длиной хренадцать веков земляне попытались в утопический коммунизм здорового человека (получилось не совсем, но читать эту сказку интересно и культура полураздетых танцев в исполнении властных женщин, косплеящих Махакали, хороша ;D ).

Отредактировано (2024-12-28 12:31:55)

#61677 2024-12-28 12:34:18

Анон

Анон пишет:

Время действия Туманности Андромеды (и тем паче Часа Быка) отодвинуто аж на тысячи лет от нас,

Но при этом герои из своего будущего, читают лекции о превосходстве СССР 1968 года над клятой Америкой. Ни у кого кроме Ефремова я такого не встречал, другие фантасты писали просто про будущее (без проклятий в адрес Америки). 
И изъявления восторга, по поводу того что советские граждане (в противовес клятым мериканцам) добровольно выбрали жизнь в бедности, я ни у кого кроме Ефремова не встречал

#61678 2024-12-28 12:48:07

Анон

Анон пишет:

о превосходстве СССР 1968 года над клятой Америкой

Опять-таки не помню у них точных дат. Россия (не СССР, что интересно) типа выбрала бедность, подготавливаясь к лучшему будущему. Ну ок, допустим, речь о 22 веке, где происходила десятая мировая война и Россия вовремя подготовилась к тому, чтобы пережить одиннадцатую, сэкономить ресурсы и жестко их распределять. Да, я понимаю, что у автора коммунизм на всю голову, но для меня автор мертв и спасибо ему, что задвинул время действия на 12-17 веков в будущее, чтобы там фанонить что угодно, не привязываясь к холодной войне 20 века. Мне интересны приключения этих странно мыслящих коммунарских эльфов, а не отсылки к текущим реалиям Ефремова.
К слову, "текущие реалии" в виде очень таких советских тесных квартирок, некачественных товаров и очередей там находятся на Тормансе, а земляне живут ништяк.

Отредактировано (2024-12-28 12:51:58)

#61679 2024-12-28 12:58:56

Анон

Анон пишет:

К слову, "текущие реалии" в виде очень таких советских тесных квартирок, некачественных товаров и очередей там находятся на Тормансе, а земляне живут ништяк.

Если судить по ТА, то материально лучше чем на Тормансе, но далеко не ништяк. Ништяк это у Стругацких, а у Ефремова культ добровольной бедности.
Но зато "охранительные системы" прокачаны на зависть Тормансу.

#61680 2024-12-28 13:11:41

Анон

Анон пишет:

а у Ефремова культ добровольной бедности.

Ну спасибо, что хоть добровольной, а не как у нас. :lol: В принципе, герои ТА здоровые, спортивные, откормленные, что говорит о хорошем питании и доступе к спортзалу, быстро и бесплатно перемещаются по континентам, медицина тоже бесплатна и может все, кроме бессмертия. Но до того времени их общество культивирует определенную экономию из-за дорогих и медленных космических перелетов и сеансов связи с другими расами (а ближе к событиям Часа Быка они открыли типа гиперпространство и теперь летают быстро).
Ваще мы уже так долго флудим, что можно заводить тред советской космофантастики как отдельного явления)

#61681 2024-12-28 13:16:48

Анон

Анон пишет:

а у Ефремова культ добровольной бедности.

Ну спасибо, что хоть добровольной, а не как у нас.

Что значит не как у нас?  Анон ты что с программой партии не знаком?
"нестяжательство - преобладание духовно-нравственных форм жизни над материальными. Для Запада деньги - олицетворение свободы. Для русского человека - свобода от денег, независимость от них являются критерием свободы личности;"  - современный официоз

#61682 2024-12-28 13:28:55

Анон

Анон пишет:

Что значит не как у нас?

Так анон видимо имеет в виду, что у нас-то бедность не добровольная

#61683 2024-12-28 13:35:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Что значит не как у нас?

Согласно Ефремову в СССР бедность была добровольным выбором населения. Отказались от буржуазного потреблятства ради духовного начала.  Так что все в точности как "у нас"

#61684 2024-12-28 13:39:20

Анон

Анон пишет:

Так что все в точности как "у нас"

:facepalm: Если Ефремова ты читал так же, как анонов, то ничего удивительного, что вынес из него какую-то муть.

#61685 2024-12-28 13:50:59

Анон

Анон пишет:

Ну как бы да, я пошутил о том, что у них просят жителей всего на год отказаться от путешествий (плюс на год остановить производство одежды и украшений - вещей, которые производятся с запасом и за год не снашиваются вчистую) ради экономии ресурсов, которые пойдут в освоение двух новых планет. Чтоб я такой бедный был =D

#61686 2024-12-28 14:29:35

Анон

Анон пишет:

Ефремов предвосхитил идеи современных SJWистов, с их ненавистью к нехорошим белым людям

Анон пишет:

В 3200 году культурное наследие «так называемого белого человека» повержено, зато коммунары (видимо имеющие правильную темную кожу) постоянно пляшут голышом, как первобытные люди.

Короче, опять злые негры-сэжэвэхи слишком много себе позволяют. Литералли белый геноцид! :drama:
Дальнейшие доебки до Ефремова считаю несостоятельными.

#61687 2024-12-28 14:39:59

Анон

Анон пишет:

у Ефремова культ добровольной бедности.

Бедность, анон, это невозможность иметь необходимое. А у Ефремова идеал  -  отказ от бессмысленного потреблядства. Необходимым для здоровой и благополучной жизни в его утопии обладают все,  а избыток ресурсов идёт на развитие, а не на производство новейшей модели жопочесалок.

#61688 2024-12-28 14:42:24

Анон

Анон пишет:

Про обязанность рожать тоже нет, речь идет о общественном долге всего лишь.

Я выполнила долг каждой женщины с нормальным развитием и наследственностью — два ребёнка, не меньше.

И тебе в этой фразе все норм?  :facepalm: я понимаю, вам заебись быть функциями, но не удивляйтесь, что другие от этого охуевают

#61689 2024-12-28 14:43:28

Анон

Бля, вы что, неиронично дискутируете с человеком, который в качестве аргумента использовал reductio ad SJW?
Лучше бы про теги дальше срались. :lol:

#61690 2024-12-28 14:45:48

Анон

Анон пишет:

Бедность, анон, это невозможность иметь необходимое.

Ты мне сейчас напоминаешь Гоблина, который на ответ, нормально ли, что в СССР людям приходилось ехать в Москву за колбасой, сказал, что это свидетельство того, что все остальные базовые потребности были закрыты

#61691 2024-12-28 14:45:57

Анон

Анон пишет:

лекции о превосходстве СССР 1968 года над клятой Америкой. Ни у кого кроме Ефремова я такого не встречал

А кого еще ты читал из советских фантастов? Потому что, например, это есть у Войскунского, у Казанцева (и вообще в советском изводе т.н. "боевой фантастики") и т.д.

#61692 2024-12-28 14:46:51

Анон

Анон пишет:

Бедность, анон, это невозможность иметь необходимое. А у Ефремова идеал  -  отказ от бессмысленного потреблядства. Необходимым для здоровой и благополучной жизни в его утопии обладают все,  а избыток ресурсов идёт на развитие, а не на производство новейшей модели жопочесалок.

Во во политруки очень любят рассуждать на эту тему.   Только почему то сами, для себя лично, предпочитают буржуазное потреблядство.

а избыток ресурсов идёт на развитие, а не на производство новейшей модели жопочесалок.

Что то не сильно коммунары преуспели с развитием, если на дворе 3200 год, а между тем
«Дар Ветер стал механиком по проверке и настройке нижнего агрегата. Потянулись ежедневные дежурства в полутемных, набитых циферблатами камерах, где насос кондиционера едва справлялся с удручающей жарой, усугубленной повышенным давлением из-за неизбежного просачивания сжатого воздуха.»

#61693 2024-12-28 14:47:41

Анон

Анон пишет:

И тебе в этой фразе все норм?

Вы заебали прикручивать современную мораль к людям, которые родились в начале 20 века. О боже мой, белый мужик, родившийся в 1908 году, не был феминистом! Вот это да! Ебать мой хуй, какая новость!

#61694 2024-12-28 14:51:58

Анон

Анон пишет:

И тебе в этой фразе все норм? 

Другой анон может предположить, что их мощно стимулируют рожать, потому что общество ушло за миллион миль от института семьи, от фамилий, и пошел сильный спад рождаемости. А тут все-таки не отдельно взятая страна (в которой несостоятельно ныть о вымирании, когда в других странах перенаселение), а вся планета.
Ну и медицина там позволяет никому не угробить здоровье родами.
Я не говорю, что там мир мечты, но это и не "Рассказ служанки".

Отредактировано (2024-12-28 14:55:44)

#61695 2024-12-28 14:54:28

Анон

Анон пишет:

«Дар Ветер стал механиком по проверке и настройке нижнего агрегата. Потянулись ежедневные дежурства в полутемных, набитых циферблатами камерах, где насос кондиционера едва справлялся с удручающей жарой, усугубленной повышенным давлением из-за неизбежного просачивания сжатого воздуха.»

Анончик, ты цитируешь кусок из той тупой расистской рецензии, а в саму книгу заглядывать не пробовал? Дар Ветер с первой главы страдает от депры и специально в целях трудотерапии переводится из кабинета на самую тяжелую работу. Это не значит, что любой среднестатистический землянин аналогично впахивает, как среднестатистический современный человек необязательно шахтер, хотя шахтеры существуют.

#61696 2024-12-28 14:56:17

Анон

Анон пишет:

Анончик, ты цитируешь кусок из той тупой расистской рецензии

Я цитирую ТА и ничего больше. Если в 3200 вот такая работа, то с развитием человечества все плохо.  Получается, что за 20ый век прогресса была больше, чем за 1200 лет коммунизма после. При том что человечество отказалось от всего лишнего во имя прогресса

Отредактировано (2024-12-28 14:59:23)

#61697 2024-12-28 14:57:19

Анон

Анон пишет:

Я цитирую ТА и ничего больше

Ты цитируешь тот абзац текста, который есть в рецензии и ни словом дальше. Это говорит о том, что книжку ты не открывал, иначе знал бы то, что я описываю дальше в посте.
Еще прикольного из рецензии: "Население Земли питается пайками".
Тем временем, общепит в ТА:

Эвда Наль протянула Чаре бокал с опалесцировавшим в нем подбодряющим напитком «Лио», а сама с удовольствием выпила стакан прохладной воды и ограничилась запеканкой из каштанов, орехов и бананов со взбитыми сливками.

Отредактировано (2024-12-28 15:02:32)

#61698 2024-12-28 15:02:18

Анон

Анон пишет:

Это персональная черта И.Ефремова - приступы острого конформизма к любимой партии

Слушай, я тебе не менее прекрасное откопаю у Стругацких в Полудне.
Вся разница - в том, что Стругацкие сильно позже успеют рассказать, как их, таких диссидентов, адски гнобила цензура, а Ефремов родился (и, соответственно, умер) немного раньше и потому немножечко не успел.
Не то что бы я считала его книги вершиной художественного мастерства, но вы или трусы снимите и Стругацких туда же запихните к остальной советской фантастике (они достаточно типичны, прямо скажем), или крестик наденьте и осознайте, ээээ... контекст, в котором произведения создавались и не доёбывайтесь.
А то претензии к Ефремову тут - как будто кто-то планирует взять ТА как мануал.
(хотя если это тот же самый анон, у которого литература должна Учить Жизни, тогда понятно).

Отредактировано (2024-12-28 15:06:03)

#61699 2024-12-28 15:08:09

Анон

Анон пишет:

Но, судя по всему, принесший эту портянку анон Ефремова просто не читал.

Да он гарантированно не читал, ни ТА, ни Час быка. Но осуждает!

#61700 2024-12-28 15:08:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я цитирую ТА и ничего больше

Ты цитируешь тот абзац текста, который есть в рецензии и ни словом дальше. Это говорит о том, что книжку ты не открывал, иначе знал бы то, что я описываю дальше в посте.

Ну прочел я этот кусок ### когда то в школе. Счастливое будущее, где людей подвергают решетчатой трансформации во имя коллектива
"… на далекой Земле она не раз подвергала сомнению необходимость сложных охранительных систем коммунистического общества. Люди Земли из поколения в поколение затрачивали на них огромные материальные средства и силы....Вот почему так сложна организация ПНОИ — психологического надзора, работающего вместе с РТИ — решетчатой трансформацией индивида — и непрерывно совершенствуемая Советом Чести и Права. Полная аналогия с ОЭС — охраной электронных связей космического корабля, только еще сложнее, многообразнее."
Час Быка

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума