Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
У меня к этому личное, так как я рыжий анон
Прости, я не хотел задеть никого реально существующего(
У меня нет проблем с рыжеволосыми персонажами!
Скопирую из инета
А я скопирую из инета рассуждения Стерлигова о Гиперборее и рептилоидах, и что? На заборе тоже написано.
Там цитаты из текста ТА.
Выдранные и передернутые, и что? Доебки до магнитофонных лент? Пусть доебется до Джина Родденберри, у которого на мостике Энтерпрайза стоял принтер для распечатки докладов. В то время большая часть космофантастики о далеком будущем несла на себе эти смешные отпечатки технологий шестидесятых.
В твоей копипасте особенно посмешила фиксация читателя на "постоянно пляшущих голышом коммунарах". Если его настолько взбудоражила одна сцена с героиней-танцовщицей, которая надела на конкурс танцев корсет-топлесс, пусть подрочит и успокоится, что ли.
Там цитаты из текста ТА.
Выдранные и передернутые, и что? Доебки до магнитофонных лент? Пусть доебется до Джина Родденберри, у которого на мостике Энтерпрайза
А причем тут Энтерпрайз, если речь идет о ТА?
В
твоей копипасте особенно посмешила фиксация читателя на "постоянно пляшущих голышом коммунарах".
дело не в нудизме, а в деградации человечества. Вот из ТА
"Начальник экспедиции Фрит Дон, встряхивая длинными золотистыми волосами, рассказал об исследовании найденного Миико золотого коня. Если конь был литым, то вес древнего изваяния, даже с вычетом вытесненной им воды, достигал четырёхсот тонн. Всех интересовал вопрос, как объяснить нелепейшее употребление ценного металла. Находка колоссального количества золота была великолепным подарком человечеству. Хотя тяжёлый жёлтый металл давно уже не служил символом ценностей, он оставался очень нужным для электрических приборов, медицинских препаратов и особенно для изготовления анамезона – горючего для звездолётов."
Все нормально?
Отредактировано (2024-12-28 11:26:03)
Интересно, почему таким как ты в голову не приходит, что на острове создана специально заточенная под одиночек инфраструктура, позволяющая этим детям получить равное с общепринятым благосостояние, воспитание и образование?
Я тоже всегда так и понимал это. Зачем, а главное нахуя продвинутому обществу, которое нуждается в хороших специалистах, какие-то недоразвитые дети из концлагеря?
И еще там есть героиня-психолог, у которой взрослый сын и дочь-подросток, она с этой дочерью в тексте видится и явно регулярно, т.к. тепло общается не как малознакомая тетя. Другой персонаж гордо рассказывает про "Подвиги" (трудовая практика для молодежи) своего сына. Т.е., дети хоть и в интернатах, но не так что родила и никогда больше его не видишь, и даже отцы внизапна не спермодоноры, а тоже отцы.
"постоянно пляшущих голышом коммунарах"
Когда советский писатель меньший ханжа, чем типа-современный читатель .
Но, судя по всему, принесший эту портянку анон Ефремова просто не читал.
Все нормально?
Если золото нужно для местного хрендостаниума, на котором летают звездолеты (а как медленно и тяжко там проходят космические экспедиции, мы наглядно видим), то мне не жалко этого коня, пусть Эрг Ноор и Низа Крит на нем благополучно летят основывать колонию на планете Зеленого Солнца. Мне все нормально, живи с этим.
Все нормально?
Если золото нужно для местного хрендостаниума на котором летают звездолеты
Золото и сейчас нужно. Но странным образом золотые украшения найденные при раскопках древних цивилизаций, хранят в музее. А не переплавляют в интересах коллектива, как в ТА.
Когда советский писатель меньший ханжа, чем типа-современный читатель
Ну Ефремов действительно малость задвинут на женской красоте а жаль, что мужскую обошел вниманием, но у него хотя бы все отлично с активными героинями в приключениях. В отличие от Стругацких.
С другой стороны, у тех более разнообразные и живенькие персонажи и сюжеты. Для меня Ефремов и Стругацкие - это "ах, если бы губы Никанора Ивановича, да приставить к носу Ивана Кузьмича"
Да я к Ефремову и тем более описываемому им социальному устройству вообще равнодушна, но аноны так смешно приписывают ему какую-то хрень .
Хотяяяя... вот когда экспедиция в "Сердце Змеи" расставалась с инопланетянами-на-фторе, я чуть не рыдала:). Как-то пронзительно получилось про одиночество и невозможность найти похожих.
Золото и сейчас нужно
Но не жизненно. А медицина и топливо для звездолетов - это жизненно.
Вероятно, у них в музеях лежат точные репродукции и коня твоего так же репродуцируют из менее ценного материала, а не вычеркнут начисто часть культурного наследия.
По меньшей мере, на историю там неплохо дрочат с первых глав, где героиня на сеансе межзвездной коммуникации стоит в платье с критских фресок, а в Часе Быка герои во время долгого полета развлекаются ролевыми переодеваниями в древние костюмы.
Отредактировано (2024-12-28 11:40:23)
Вот именно, потому что хотят, чтобы у любимого деточки был хороший старт и связи, а не готовят винтик для государства.
Клип вспомнился, где молотки шагают, там еще что-то про кирпич в стене было. Тоже про коммунистические идеалы, наверное.
Я не знаю ни одного другого советского писателя (кроме Ефремова), который бы так откровенно писал в фантастических романах про будущее, славословия в адрес современной ему КПСС, проклятия в адрес американских империалистов и китайских гегемонистов, а также обвинял других советских фантастов в ревизионизме и отходе от ленинского учения.
Отредактировано (2024-12-28 11:53:27)
и китайских гегемонистов
Ну извините, Китай в его время был тем еще пиздецом с "культурной революцией", рядом с которым даже СССР смотрелся ничего так. Почитай первую книгу "Задачи трех тел" о тогдашнем Китае, поседеть можно.
Насчет асуждений Запада - согласен, это было смешно (но повсеместно в советской литературе, увы).
Отредактировано (2024-12-28 11:46:29)
и китайских гегемонистов
Ну извините, Китай в его время был тем еще пиздецом с "культурной революцией"
Основную трехминутку ненависти Ефремов вылил на американский "фашистский" режим. Сопроводив это славословием в адрес СССР где население совершенно добровольно выбрало бедность ради светлого будущего.
Анон, советские авторы в те времена могли писать и издавать книги про будущее, без уроков политинформации о плохих американских империалистах. Это персональная черта И.Ефремова - приступы острого конформизма к любимой партии
Отредактировано (2024-12-28 12:02:52)
Сопроводив это славословием в адрес СССР где население совершенно добровольно выбрало бедность ради светлого будущего.
А где это было?
Я помню непосредственно в Туманности Андромеды, как ради финансирования новой экспедиции призывают жителей Земли немного урезать потребление ресурсов, но параллелей с СССР там не звучало (и живут земляне сильно лучше, нежели в хрущевках и очередях, так что питаться хлебом и водой не придется).
Сопроводив это славословием в адрес СССР где население совершенно добровольно выбрало бедность ради светлого будущего.
А где это было?
Час Быка
"– Опять Россия – первая страна социализма. Именно она пошла великим путем по лезвию бритвы между гангстеризующимся капитализмом, лжесоциализмом и всеми их разновидностями. Русские решили, что лучше быть беднее, но подготовить общество с большей заботой о людях и с большей справедливостью, искоренить условия и самое понятие капиталистического успеха"
Вероятно были и более мерзкие холуи в советский литературе. Но из тех что я читал, Ефремов чемпион
Отредактировано (2024-12-28 12:05:23)
Основную пятимянутку ненависти Ефремов вылил на американский "фашистский" режим
Э, нет, в честь американского режима он не прописывал целую планету, а в честь "муравьиного лжесоциализма" Китая прописал Торманс (не могу обидеться за Китай, потому что тамошний "коммунизм", помноженный на национальный менталитет, пробивал в середине 20 века дно ада).
Отредактировано (2024-12-28 12:03:39)
Основную пятимянутку ненависти Ефремов вылил на американский "фашистский" режим
Э, нет, в честь американского режима он не прописывал целую планету
Торманс это Америка, о чем Ефремов прямо говорит во вступлении
"В «Часе Быка» я представил планету, на которую переселилась группа землян, они повторяют пионерское завоевание запада Америки, но на гораздо более высокой технической основе. Неимоверно ускоренный рост населения и капиталистическое хозяйствование привели к истощению планеты и массовой смертности от голода и болезней. Государственный строй на ограбленной планете, естественно, должен быть олигархическим. Чтобы построить модель подобного государства, я продолжил в будущее те тенденции гангстерского фашиствующего монополизма, какие зарождаются сейчас в Америке и некоторых других странах, пытающихся сохранить «свободу» частного предпринимательства на густой националистической основе."
Отредактировано (2024-12-28 12:06:38)
Торманс это Америка, о чем Ефремов прямо говорит во вступлении
А в самом тексте - также пишет про лжесоциализм Китая. Скорее он скроссоверил на Тормансе все нелюбимое, потому что черты КНР на той планете тоже есть, вплоть до языковых заимствований.
Отредактировано (2024-12-28 12:08:11)
Скорее он скроссоверил на Тормансе все нелюбимое
У данного автора, все любимое и все нелюбимое в точности соответствовало идеологическим запросам КПСС на момент публикации.
в точности соответствовало идеологическим запросам КПСС на момент публикации
И что?
другой анон
Отредактировано (2024-12-28 12:13:11)