Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Всегда мечтала жить жизнь через маленького мальчика, которого педофилит какой-то дядька, ммм.
Но как ты ещё побываешь в этом опыте, кроме как через книгу?
Шепотом: может не надо вовсе бывать в этом опыте?
может не надо вовсе бывать в этом опыте?
А тебя насильно кто-то заставляет? /оглядывается/
Давно перебрался в самиздат, замаялся в последнее время искать новое.
Аналогично. Я с жанровой литературы аж на боллитру перехожу, потому что для нынешней жанровой я недостаточно юна и неразборчива, блин, а она очень одинаковая, и сами раскопки в поисках неприятны ещё, просто тяжело перебирать много плохих текстов, да ещё и видеть при этом их популярность и фейспалмить.
на боллитру перехожу,
В нее вникать надо. У него цель - слушать что-то фоном. Пропустил кусок- немного потеряешь
Хваленые детективы про Харри Холле. Анон домучил первую часть, отплевываясь от колючек, только чтобы с полным правом назвать это хуйней.
Ой да. Не могу сказать, что оно хреновое, но анон как-то взял в библиотеке книжку из серии и вообще не понял прикола.
С другой стороны, мне и любимая многими "Автостопом по галактике" не заходит.
Оч много написано, при этом у написанного нет веса. Видимо, это для какого-то другого типа мышления.
Отредактировано (2024-12-27 15:01:28)
Книги нужны (помимо того, что приятны) для того, чтобы в безопасных для читателя условиях побывать в новых ситуациях и приобщиться к эмоциям. Они учат жить эту жизнь, во всем её многообразии.
Анон, если тебе нужны книги за новым опытом и обучением жизни, то это твой личный выбор, но не все люди — это ты сам.
Честно говоря, приписывание литературе всяких высоких функций обучения и воспитания несколько подзаебало. Я думала, инженерия человеческих душ осталась в тоталитарном прошлом, но нет, кто-то всё ещё на досуге очень хочет не только сам шеренгами походить (зеро проблем, у всех свои кинки), так еще и меня в ту же шеренгу построить.
Если прямо сейчас я не хочу сейчас про ужасы педофилии, особенности выживания в концлагере или стотыщ переживаний от любовного романа с четырехсотлетним вампиром — это, блядь, нормально. Может, завтра захочу. Может, никогда. И никого это, кроме меня, ебать не должно. Нашлись обучатели.
У него цель - слушать что-то фоном.
У меня нет цели слушать фоном книги, для этого есть ненапряжная музыка. А в книги я иду наоборот за погружением, переживаниями и размышлениями.
Если прямо сейчас я не хочу сейчас про ужасы педофилии, особенности выживания в концлагере или стотыщ переживаний от любовного романа с четырехсотлетним вампиром — это, блядь, нормально
Конечно, нормально. Обо что ты триггернулся вообще?..
Если прямо сейчас я не хочу сейчас про ужасы педофилии, особенности выживания в концлагере или стотыщ переживаний от любовного романа с четырехсотлетним вампиром — это, блядь, нормально
А кто тебе говорит, что ненормально? Тебе говорят, что никто не нанимался именно тебе делать удобненько.
Конечно, нормально. Обо что ты триггернулся вообще?..
О то, что в начале своего поста процитировал. Мне не нужны книги-обучатели жизни, спасибо, у меня жизнь есть. А такие, как тот анон*, очевидно, считают, что если книга не сделала плохо — не литература. И да, этим триггерят.
Мне не нужны книги-обучатели жизни
Но... это же неотъемлемая функция художественной литературы) Ты всё равно чему-нибудь, да научишься у любой книги, так работает человеческая психика и зеркальные нейроны.
А такие, как тот анон*, очевидно, считают, что если книга не сделала плохо — не литература
И нет, я тот анон, и ч написала именно то, что написала: книги учат, точка) Любые книги.
если тебе нужны книги за новым опытом и обучением жизни, то это твой личный выбор, но не все люди — это ты сам.
Так и если тебе нужны книги как плед и какавушка, это твой личный выбор, но не все люди — ты сам. Ты задолбал уже канючить, что не хочешь неуютной литературы, — у тебя миллион вариантов, как не рисковать, чего ты за анонами бегаешь, которым норм и неизвестность, и сложные темы (лишь бы хорошо написано было)?
Аноны, порекайте пжлст какой-нибудь нон-фикшн прикольный из свежего (т.е. за последние 5-7 лет). Что-то (около) медицинское желательно.
Так и если тебе нужны книги как плед и какавушка, это твой личный выбор, но не все люди — ты сам. Ты задолбал уже канючить, что не хочешь неуютной литературы, — у тебя миллион вариантов, как не рисковать, чего ты за анонами бегаешь, которым норм и неизвестность, и сложные темы (лишь бы хорошо написано было)?
Я другой анон, но если читатель не хочет читать книги с онко, потому что родителей недавно похоронил - ему предлагают уйти из издаваемой литературы вообще и читать только фанфики. Ведь никто не нанимался сделать ему удобненько и поставить на издательские тексты с онко тег "онко".
А люди в инвалидных колясках должны дома сидеть. А диабетчики - не есть сладостей без сахара.
Ишь чего захотели, удобненько им. Не для этого издательский бизнес делался!
Отредактировано (2024-12-27 16:02:53)
Аноны, порекайте пжлст какой-нибудь нон-фикшн прикольный из свежего (т.е. за последние 5-7 лет). Что-то (около) медицинское желательно.
«Вырождение. Литература и психиатрия в русской культуре конца XIX века» Никколози
Отредактировано (2024-12-27 15:57:32)
Так можно и проспойлерить всю книгу в тегах. Пока прочтешь их все в поисках того самого.
Мб где-нибудь онкология или смерть животного - ключевой элемент истории.
Сетон-Томпсон: Ой!!!!!
Мне нравится поиск по жанру на фантлабе, вот такая система тегов для литературы мне нравится и я бы пользовалась: жанры, поджанры и ограниченное количество типичных сюжетов. https://fantlab.ru/bygenre
да, фантлаб вообще молодцы и система рекомендаций у них работающая. Если вот бы еще ещили вопрос с сетевыми публикациями, была бы бомба
Турбин, "Выше ноги от земли" попробуй.
Сетон-Томпсон: Ой!!!!!
Джеймс Хэрриот, чьи книги часто рекают как уютные: понимаю, братан...
Так и если тебе нужны книги как плед и какавушка
Я другой анон, но откуда блядь берётся эта дихотомия — что книги должны либо укутывать пледом, либо Учить Через Преодоление? Почему нельзя просто читать условное "Вызовите акушерку" то как комфортное чтение, то как историю про старую Англию, то как сплетение человеческих судеб, то как всё вместе сразу?
Посмотрел в свою читалку
Артём Коваленко, "Давай переживём" — про психолога-спасателя в экстремальных ситуациях
Батист Болье, "Тысяча и одна ночь отделения скорой помощи" — не особо свежее, но вдруг ты не знаешь
туда же обе книги Адама Кея, вдруг ты и их не читал
Елена Старенкова, "Безумные люди. Изнанка жизни с психическим заболеванием"
Бен Кейв, "Опасен для общества" — записки судебного психиатра
Сюзанна О'Салливан, "Мозговой штурм" — неврологические детективы, вот это особенно понравилось, в духе Оливера Сакса
Карл Циммер, "Она смеётся, как мать" — научпоп о генетике и наследственности
За компанию прорекламирую "Мальчика, которого растили как собаку", я недавно в треде про эту книгу писал
UPD я понял, что мои рекомендации в основном — сборники медицинских детективов или клиентских историй а-ля Хаус. Не уверен, что тебе нужно было именно такое...
Отредактировано (2024-12-27 16:20:49)
Я другой анон, но если читатель не хочет читать книги с онко, потому что родителей недавно похоронил - ему предлагают уйти из издаваемой литературы вообще и читать только фанфики.
Ну, таким тупым я даже не знаю, что предложить. Не хочешь — не читай. Ты не такой охуенный читатель, чтоб без тебя этой книге/этому автору/этому издателю стало плохо. Не знаю, как тебе ещё объяснить.
А люди в инвалидных колясках должны дома сидеть. А диабетчики - не есть сладостей без сахара.
Эталонное оторвал. Людям инвалидные коляски для мобильности и сделали вообще-то. И если ты инвалид, твоя жизнь ограничена, это факт. Не с чего тут триггериться. Если ты слепой с рождения, недоступно тебе изобразительное искусство, увы.
Ты бедная снежинка в сложных обстоятельствах — сюрприз, ты будешь видеть свои триггеры везде, пока их не переработаешь. Если в книге дядя троюродной племянницы бывшего свёкра умер от рака и это упомянуто одним предложением, никто это в тв не вынесет, книга не про онко, но ты ж первый придёшь вопить, как так, не подумали о наших няшах.
чего ты за анонами бегаешь, которым норм и неизвестность, и сложные темы (лишь бы хорошо написано было)?
Началось с того, что один такой тут высрался, что от книги надо СТРАДАТЬ
Вам норм - ну и здорово, вас что, кто-то насильно заставляет читать тэги? У вас от тэгов в жизни станет меньше тяжелых тем и неизвестности? Что ж вас, блядь, так корежит, что кто-то хочет хоть немного, хотя бы в одной сфере, облегчить себе жизнь?