Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#61376 2024-12-27 01:17:48

Анон

Re: 📖 Книготред

Кстати про Аберкромби. Читаю "Героев" и бля, написать фэнтезийный кирпич чисто чтобы показать, насколько бесполезное и бессмысленное дело война? Спасибо, очень оригинально, до меня дошло на первых двустах страницах, можно прикрутить этот краник бесконечных боевок уже?
А ещё меня ужасно расстраивает метаморфоза Трясучки и вообще то, как меняется его восприятие в сравнении с первой трилогией - от человека, решившего стать лучше и отказавшегося от мести до того, что стало (и как быстро стало)
Эта тема с крушением надежд и развитием персонажа от лучшего к худшему меня корежит куда больше чернухи и насилия  :sadcat:

#61377 2024-12-27 01:58:51

Анон

Я тут по ссылке прочитал статью про Поляринова и задумался.

Аноны, скажите, что вы считаете по настоящему хорошей более менее современной литературой? В смысле боллитры, но значимую беллетристику тоже можно.

Что бы вы посоветовали прочесть в ответ на просьбу "покажи мне, как надо писать, прям вот большую современную литературу "?

#61378 2024-12-27 02:04:30

Анон

Анон пишет:

Аноны, скажите, что вы считаете по настоящему хорошей более менее современной литературой?

Тут важное уточнение необходимо: на каком языке?

#61379 2024-12-27 02:08:33

Анон

Анон пишет:

Я тут по ссылке прочитал статью про Поляринова и задумался.

Аноны, скажите, что вы считаете по настоящему хорошей более менее современной литературой? В смысле боллитры, но значимую беллетристику тоже можно.

Что бы вы посоветовали прочесть в ответ на просьбу "покажи мне, как надо писать, прям вот большую современную литературу "?

Горалик.

#61380 2024-12-27 02:16:08

Анон

Анон пишет:

Аноны, скажите, что вы считаете по настоящему хорошей более менее современной литературой?

Из русскоязычных Евгения Некрасова. Начинать можно с "Кожи". "Калечина-Малечина" имхо лучше как текст, но тематически на любителя.

Отредактировано (2024-12-27 02:16:28)

#61381 2024-12-27 03:35:47

Анон

Анон пишет:

важное уточнение необходимо: на каком языке?

Любую в русских переводах.

#61382 2024-12-27 04:36:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

важное уточнение необходимо: на каком языке?

Любую в русских переводах.

Я не читаю по-русски то, что могу прочитать в оригинале, так что про переводы не буду.

Из русскоязычной прозы, написанной после 2000 года, 80% был невообразимый шлак. Это было так плохо, что я каждый год зарекаюсь читать, кроме как по самым-самым проверенным рекомендациям.
Без сомнения боллитра, при этом для каждого: Кысь и Лавр; В.О. Пелевин как обычно лучший в малой прозе; ну, наверное, ещё Юзефович и Иванов, но это развлечение не для всякого.

Когда молодёжь прекратит нарциссически писать исключительно про травму (это же в русской прозе масштабно с «Похороните меня за плинтусом» началось вроде?), возможно, кто-то ещё вылупится, но пока не видно таких.

#61383 2024-12-27 06:48:37

Анон

Анон пишет:

Если вы нашли нового автора и узнали, что он написал 40 романов за 15 лет (условно), то заподозрите его в том, что либо писал с чужой помощью, либо наштамповал фигни? Есть у вас недоверие к сильно плодовитым авторам?

Все индивидуально. Пишут же на фикбуке очень быстро классные пушки. Десяток за пару лет выдают.
И все интересные

Или зайдешь на литнет/автор Тудей - меняются только цвета волос и имена персонажей.

Насчет скорости. Одна знакомая писательница сказала, что у нее очень хорошо прокачан навык быстрого набора текста. И даже она говорит, что некоторые пишут слишком быстро сейчас, из-за чего их подозревают в использовании ИИ

#61384 2024-12-27 06:58:10

Анон

Анон пишет:

Кысь

А то это не про травму, ага. Вечно угнетенной интеллигенции. Но автор вообще этим отличается, чо уж.

Анон пишет:

И все интересные

И все жанровая штамповка. Интересности как таковой это не отменяет само по себе.

#61385 2024-12-27 07:07:07

Анон

Анон пишет:

Из русскоязычной - Степнова (не путать со Степановой!)

#61386 2024-12-27 07:38:13

Анон

Анон пишет:

И все жанровая штамповка

Любой автор с регалиями сделал карьеру в определенном жанре. Меня как-то не особо впечатлили попытки переходов, да и зачем они мне? Я иду как раз за жанром. Что характерно, авторы берут псевдонимы под новые жанры.

И что ты хотел сказать

#61387 2024-12-27 07:38:16

Анон

Анон пишет:

потому что всё в них все равно не включить. Всевозможных триггеров миллионы

И? Если нельзя сделать идеально для всех, то вообще ничего не надо делать, что ли?
Никто вроде не требовал тэгать, я не знаю, "персонажи едят яичницу на завтрак". Говорили о темах, которые могут быть триггерными для большого числа людей: нон-кон, смерть животных, роскомнадзор, например.
Вообще на ао3 эта система хорошо организована: есть краткий список тэгов, которые ставить прямо надо. Если автор не хочет спойлерить, он ставит "автор выбрал не использовать эти предупреждения", тогда читатели заранее понимают, что покупают кота в мешке: в тексте может найтись что-то из списка, может не найтись. Помимо этого есть необязательные тэги, они на усмотрение автора.
Список "обязательеых к проставлению" тэгов для книжек и фиков, разумеется, не может совпадать на сто процентов (думаю, мало какой писатель захочет ставить "смерть основного персонажа", за редким исключением), но общая идея, кмк, вполне могла бы работать и с книгами.

#61388 2024-12-27 07:53:49

Анон

Анон пишет:

но общая идея, кмк, вполне могла бы работать и с книгами

Чтобы ронять продажи, ага.
Упомянет автор мельком, что 30 лет назад кого-то там буллили в школе, и без тэга всем, кроме уж очень отдельных личностей, будет похер (ключевое мельком и давно, я не о подробных описаниях, их обычно спойлерят отзывы и без тэгов), а с тэгом это "мельком" раздуется до основной темы в том же твиттере, ага.

#61389 2024-12-27 08:01:22

Анон

Анон пишет:

идеально для всех, то вообще ничего не надо делать

Часто так и бывают. Сделают на отвяжись, лучше бы не трогали

Анон пишет:

ронять продажи

Ахахах. Да)
Если теги и введут, то для привлечения целовой аудитории, а не отпугивания уже имеющейся

#61390 2024-12-27 08:04:58

Анон

Анон пишет:

Говорили о темах, которые могут быть триггерными для большого числа людей

ну и плашки 18+ на мой взгляд достаточно

#61391 2024-12-27 08:43:50

Анон

Анон пишет:

плашки 18+ на мой взгляд достаточно

Плашку могут влепить за что угодно, от ЛГБТ до курения.

Анон пишет:

Чтобы ронять продажи, ага.

Теги на ао3 роняют авторам просмотры?

#61392 2024-12-27 08:51:43

Анон

Анон пишет:

Теги на ао3 роняют авторам просмотры?

Ну, да?  :hmm: люди листают дальше

#61393 2024-12-27 09:00:10

Анон

Анон пишет:

люди листают дальше

Те люди, которые не хотят читать подобное. А те, кому подобное интересно, наоборот, находят подходящие им фики.
И еще вопрос: а почему обычного читателя должно волновать потенциальное падение продаж, а не собственный эмоциональный комфорт/потраченное время и деньги? Я понимаю, издательству и автору выгоднее, когда человек сперва платит деньги, потом натыкается на свой сквик и забрасывает книжку в угол: деньги-то уже уплочены. Но самим читателям-то система тэгов приносит пользу и никакого вреда.

#61394 2024-12-27 09:06:02

Анон

Анон пишет:

Когда молодёжь прекратит нарциссически писать исключительно про травму

Это всë равно что клиента психотерапевта просить "брось ты о своëм детстве, расскажи лучше, какую книгу последней читал". В России ещë о разнообразных травмах говорить и говорить. Не чтобы сделать лучше, а просто чтоб говорить.

Анон пишет:

а почему обычного читателя должно волновать потенциальное падение продаж,

Ну, например, потому, что издательства и так загибаются, а падение продаж и сокращение ассортимента добьëт многих. И будет читатель жрать чо дали.

#61395 2024-12-27 09:10:39

Анон

Анон пишет:

Ну, например, потому, что издательства и так загибаются

И проблема, разумеется, исключительно в тэгах? Или в негодных читателях, которые смеют выбирать себе литературу по вкусу, а не читать все подряд?
Давайте тогда разделение по жанрам заодно отменим, ведь многие люди презирают, например, фэнтези и ни за что его не купят, от этого продажи падают.

Анон пишет:

будет читатель жрать чо дали.

Пойдет на самиздат и будет там выбирать себе книги, оужас, по тэгам?

#61396 2024-12-27 09:13:21

Анон

Анон пишет:

Говорили о темах, которые могут быть триггерными для большого числа людей

Хорошая книга (не комфортный фичок, а цивильная книга) ДОЛЖНА быть "триггерной". Когда человек после внезапных вотэтоповоротов натурально рыдает, оплакивает персонажей и мечтает чтоб "Чапай выплыл" - это плюс книги. А предсказуемость и беззубость - минус.

#61397 2024-12-27 09:15:51

Анон

Анон пишет:

ДОЛЖНА быть "триггерной"

Блин, мы изначально говорили про триггеры типа педо и графичного изнасилования. Без этого хорошая книга тоже не обойдется?
Я до сих пор бомблюсь с того, что педо-эпизод в одной книге, без которого можно было обойтись, защищали со словами "нет, это было необходимо! тынипанимаишь!"

Отредактировано (2024-12-27 09:16:07)

#61398 2024-12-27 09:19:46

Анон

Анон пишет:

Хорошая книга (не комфортный фичок, а цивильная книга) ДОЛЖНА быть "триггерной".

А те, кому она должна, они с нами сейчас в одной комнате?
Хочешь читать триггеры, читай. А кто-то другой не хочет и не должен — потому что прямо сейчас не вывозит или у него вообще по жизни другие интересы.
Теги позволяют оба сценария.

#61399 2024-12-27 09:22:28

Анон

Анон пишет:

Без этого хорошая книга тоже не обойдется?

Может и не обойтись. Я лично не вижу ничего плохого и в триггерных темах тоже и читаю примерно всё, чо мне интересно.
Но я знаю людей, которым та же онкология или смерть животных в книге сделает очень больно, и я всё не понимаю: на хуя? На хуя делать  людям плохо и больно, если можно не делать?

#61400 2024-12-27 09:34:14

Анон

Анон пишет:

Хорошая книга (не комфортный фичок, а цивильная книга) ДОЛЖНА быть "триггерной".

Да иди ты в жопу, анон. У меня жизнь триггерная, можно я хотя бы от книг не буду охуевать?

Анон пишет:

На хуя делать  людям плохо и больно, если можно не делать?

Я тоже не понимаю. Они от этого сделаются лучше? Сильнее? Им откроются неведомые доселе истины? Откуда, блядь, в нашей стране стране столько адептов теории развития через страдания?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума