Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Практически в любом полицейском детективе, даже не похожем на Молчание ягнят, будут трупы и, соответственно, убийства... Ну, если это не детектив про Анискина и кражу социалистической собственности с завода Красный путь Ильича, но тут можно сориентироваться на время написания и страну происхождения.
Практически в любом полицейском детективе, даже не похожем на Молчание ягнят, будут трупы и, соответственно, убийства...
Сорян, я думала добавить про жесть типа
, но пока правила и переформулировала, забыла.
Отредактировано (2024-12-26 01:35:51)
Анон пишет:У меня самый мощный сквик – херово написанный текст, и тегами этого не поправить...
Анон, как понимаю твою боль!!
Еще ужасный сквик корявый перевод.
Присоединюсь к вам, заебало, читаю очень много.
Читаю рецензии и отзывы, но опять же, если положительный отзыв оставило нечто явно одноклеточное, то книжка вряд ли мне зайдет. Если в комментах массово хвалят язык и стиль, скорее всего, там прям пиздец из хиханек и канцелярита (людям ужасно нравится, боюсь представить, почему). Плохой текст отталкивает, я не могу даже идеи/мир оценить, если написано или переведено херово; не выдерживаю. Только кто ж это в тег поставит
Да и в целом на теги смотрю с недоумением.
Потому что потребление предмета искусства это путешествие в неизведанное. У тебя не должно быть ожиданий. Вообще никаких. В идеале.
Если не сарказм без плашки, то бред. Ожидания – абсолютно адекватная вещь, обычно человек всё-таки не угорает по всем жанрам разом, а прицельно берет и ищет что-то в стиле, скажем, ВК – классику приключалова, борьбу добра со злом, добрых и верных друзей, а ему вместо того вся подряд фэнтезятина в средневековых декорациях падает в реки по тем же самым меткам. Поэтому, простигосподи, иногда даже заранее отзывы читают, чтоб не ошибиться, что это и правда оно, а не вольная/нагенеренная по жанру интерпретация запроса. С учётом, как иногда пиздят в аннотациях, я вообще не удивляюсь, что люди хотят адекватно прописанные тэги. Никакой проблемы в том, чтобы одним промотать страницу и не спойлерить себе книгу без ожиданий™, а вторым зачесть и решить, надо или нет.
Только кто ж это в тег поставит
Представила обложку с отзывами маститых авторов) "Этот роман заставил меня задуматься о порочности системы всеобщего образования! (с) Дж. Роулинг". "Говнина лютая! (с) Дж. Аберкромби ". "Автор писать не умеет, но я не оставляю надежды на то, что однажды он научится хотя бы читать (с) Ст. Кинг".
то, что анон читал, это был сайфай с матами, еблей и вставками попнауки, еще и написанный так, как будто его не человек писал.
то, что анон читал, это был сайфай с матами, еблей и вставками попнауки, еще и написанный так, как будто его не человек писал
Часом не Границы сред?)))
Оно, дык. Но анон и еще что-то видел с этим же тегом
Кто нибудь читал книгу "И всюду тьма"? А то блогеры на которых я подписан, то с Аделин сравнивают, то с Донной Тарт. Хочу знать уровень треша, но не хочу покупать.
А ее издали Начинала читать, еще когда выкладывалось на АТ. Особого треша не помню, сходства с Донной Тартт тоже. Помню, что язык местами был корявый, но это, полагаю, поправили.
Оно, дык. Но анон и еще что-то видел с этим же тегом
Границы сред я считаю охуенные.
но согласись, что бякнуться там есть обо что
Лично этот анон бякнулся в "Границах сред" о слитый финал, в котором герои литералли
Ну, такое.
Ну и вообще оно какое-то подростковое совсем все. Примерно как "Гарри Поттер и методы рац.мышления", только для девочек (и с рациональностью, научпопом и софтскиллами там все примерно так же плохо, как у Юдковского).
Лично этот анон бякнулся в "Границах сред" о слитый финал, в котором герои литералли
▼Скрытый текст⬍Ну, такое.
Ну и вообще оно какое-то подростковое совсем все. Примерно как "Гарри Поттер и методы рац.мышления", только для девочек (и с рациональностью, научпопом и софтскиллами там все примерно так же плохо, как у Юдковского).
анон ваще не готов обсуждать именно эту книжку, а просто зашел к тому, что предупреждение может быть и не спойлерным.
Есть Толкин, который умел описывать жуткие вещи несколькими словами без намека на какой-либо рейтинг. Есть Мартин, который бравирует подробностями и жёсткостью, но в литературном смысле ему это не помогает.
Отличный пост, анон! Спасибо.
Если что, я за стиль Толкина несмотря на то, что читалось охуительно интересно, Мартина бросил и даже сериал не досмотрел.
А по поводу полемики - прийти к общему мнению невозможно, "снежинки" и "толстокожие" - это разные сущности, им не дано понять друг друга )) Но читать интересно. Особенно приятно, когда читаешь пост единомышленника )
У меня самый мощный сквик – херово написанный текст, и тегами этого не поправить...
+1000, но для меня и сюжет имеет значение - когда он хуевый, то и херовость текста не обидна )))
Анончики, спасибо, продолжу грызть кактус)
Анон с Чужестранкой.
могут вообще не упомянуть там про какие-то потенциально напрягающие моменты
Теги тоже могут не быть подробными. (И не будут)
На литресах предупреждают на обложке про нецензурную брань, ожидания к лексике у всех разные
почему нельзя добавлять тэги на совсем жесть типа педо и графичного изнасилования
Есть плашка 18+
Графичное педо вряд ли пройдет цензуру. Можешь не опасаться
А есть интересные герметичные детективы, где действие происходит в НГ или Рождество, помимо "Кто не спрятался" Яны Вагнер и детективов Агаты Кристи?
О, я так фикло в книжку закачиваю. Но я тоже толстокожий анон))) надкусил и выкинул.
Вам попадались откровенно хреновые книги, у которых высокий рейтинг и на которые много положительных отзывов?
Да, попадались, конечно
Вам попадались откровенно хреновые книги, у которых высокий рейтинг и на которые много положительных отзывов?
Все упирается в то что считать хреновым.
Мой личный список (школьную программу по литературе пропускаем)
Мьелвиль "Вокзал потерянных душ"
Сапковский "Ведьмак"
Маркес "Сто лет одиночества"
Но другим людям эти книги нравятся, а те книги которые нравятся мне они считают хреновыми
У тебя полный интернет отзывов, если ты такой снежиночный, что к книгам без предупреждений не подходишь и жалеешь свое время, зачем тебе тэги, читай отзывы.
Так отзыв больше говорит о личном впечатлении прочитавшего, а не о содержании. Допустим, у условного лыра могут быть восторженные отзывы про таку любовь, закрученный сюжет и чудесный авторский слог, но ни один отзыв не предупредит о сцене нон-кона и последующей любви жертвы к насильнику, потому что ЦА норм и ачотакова. У анона у самого были случаи, когда вроде и сюжет известен, и отзывы читаны, и даже читения в треде чтений, а потом выясняется, что самый сквикнувший анона момент никто в фандоме особо не обсуждал.
В то время как теги не дают оценку, они просто, ну, список ингредиентов. В этом блюде есть курогрудь, болгарский перец, лук, красный перец, остаточные следы сои и арахиса. В этой книге есть мат, упоминания неграфичного нон-кона, роскомнадзор и вертикальный инцест.
Боишься — не читай, в чём проблема? Не всем нужно быть такими смелыми, чтобы прыгнуть с парашютом или прочитать книгу без отзывов.
Я вот не понимаю, в чем проблема наличия тэгов, если спойлерофобы могут эти тэги, ну, не читать.
Грубо говоря, если ставить тэги, то это даст желающим возможность заранее их глянуть и отфильтровать возможные сквики. Нежелающих никто не заставляет этой возможностью пользоваться. А если тэги не ставить, то возможности просто не будет ни для кого.
У тебя не должно быть ожиданий. Вообще никаких. В идеале.
Отменяем всю мировую классику, начиная с библии.
На литресах предупреждают на обложке про нецензурную брань
Это может быть удобно для тех, кто книгу в подарок берет (не обязательно детям, можно, допустим, пожилым родственникам).