Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Аноны, если мне нравится, когда пара ГГ в конце рожает кучу детей, штук 3-4-5, - это бридинг кинк? Или беременность кинк. Как искать?
Ты тредом ошибся)
Ты тредом ошибся)
Почему тредом? Читаю вполне себе бумажный цикл с такими хэппиэндами. Мне будет проще искать похожее
Почему тредом?
Есть тематический, там тебе лучше ответят https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=788
А, то есть вопрос "как искать" это не про теги на ао3? Ну вот жанр любовных романов подходит, там часто в конце дети. Семейные саги ещё.
▲поверить не могу, что я это пишу
Я тоже не могу поверить, что ты это пишешь
В целом анон уже все написал, я могу только посоветовать тебе действительно побольше читать хорошей литературы. Сейчас ты выглядишь как человек, которого так ушибло радостью от того, что он понял, что хотел сказать автор и с ним как читателем это срезонировало, что полностью игнорируешь проебы в структуре произведения, но готов всех вокруг учить, как читать и понимать правильно. Это выглядит довольно забавно, особенно учитывая, что ты в упор не понимаешь, о чем тебе пытаются рассказать, но упорото уверен, что другие просто не поняли очень сложный смысл произведения.
Я в целом обычно с пониманием отношусь, когда у людей краш на произведении, особенно если они выглядят как люди юные и/или не сильно начитанные, а Кадавры не самое плохое произведение чтобы с него начинать (особенно если бы у автора было больше времени на дописывание или он придумал, как хочет закончить свое произведение).
А, то есть вопрос "как искать" это не про теги на ао3? Ну вот жанр любовных романов подходит, там часто в конце дети. Семейные саги ещё.
Нее
Ааа, точно! Семейные саги. Не все книги детьми заканчиваются, тут уже по определению - да)
Мерси
Аноны, все реальные произведения несовершенны, у всех есть недостатки. Просто у одних их больше, чем достоинств, у других меньше. И иногда то что хочет сказать автор, или его драйв и энергия, или его эмоции, перевешивает недостатки формы.
Тут немного другое. Ты сам эту книгу читал? там классический слитый финал, как когда выкладка уже завтра и капитану нужно чтобы ты срочно дописал и отдал. И вот там автор всю дорогу пишет одно, а под конец хуяк-хуяк, приделал финал.
Причем мне где-то попадалось интервью автора, где он сам говорил, что примерно так и было (только анону-фанату не говорите)
Ты сам эту книгу читал? там классический слитый финал, как когда выкладка уже завтра и капитану нужно чтобы ты срочно дописал и отдал. И вот там автор всю дорогу пишет одно, а под конец хуяк-хуяк, приделал финал.
Начал и застрял. Дочитаю -скажу!)))
аноны а можете посоветовать саркастично стебных авторов, которые пишут прям с иронией?
типа зарисовок теффи, трое в лодке не считая собаки, 12 стульев, швейка и т.д.
Джонатан Барнс, особенно рекомендую "Англия, Англия", но и другое хорошо.
Начал и застрял. Дочитаю -скажу!)))
Ага, возвращайся ))
Я когда читал, мне прям очень нравилось. А потом бегал проораться, может, на Холиварку даже, было ужасно обидно, что так хорошо все шло пока автора не накрыло дедлайном.
Причем я вот реально не знаю ни одного человека кроме анона*, который отстаивал бы, что финал сделан как надо и который пытался бы под это дело подогнать обоснуй.
Ещё у одного анона ноль претензий к финалу "Кадавров". Нормальный открытый нараспашку финал) Очень жизненно, тайна есть, а разгадки нету.
Поддержу.
Что, блин, за упоротость по пропповской схеме - если в конце герой не женился на принцессе, то финал не считова? Если часть декораций остаются стоять декорациями, и автор не останавливается к концу разъяснить каждую сову - то это невыстрелившие ружья? Дошел ли пони Билл до Раздола? Что за осьминог сидит в Мории? Куда делись энтихи? И зачем каменные великаны кидались скалами и кто они ваще такие, если список возможных персонажей Фангорн прямым текстом озвучил? Плохой автор, концовка слитая, а постельной сцены Арагорна с Арвен мы ждали три тома и где?????
Ну камон, аноны, что за шестой класс
Отредактировано (2024-12-25 17:41:33)
Если автор хотел вызвать у читателя чувство глубокой фрустрации (а учитывая текущую ситуацию в стране, это очень естественное чувство), то ему блестяще это удалось)
*поднимает голову*
вставлю свои пять копеек.
Слитый финал - это разрешение сюжетообразующего конфликта, не соответствующее глубине конфликта.
Если конфликт не преобразован, просто персонажи нашли способ из него убежать - это считается за разрешение, просто грустное (см. Избиение младенцев в Библии), ну так грустный конец тоже валиден, не всегда бывают хеппиэнды
*поднимает голову*
вставлю свои пять копеек.
К тебе тоже вопрос: ты книгу читал или так, теоретически? ))
Этот анон читал книгу.
Тоже не понимаю претензий к финалу, имхо, автор сказал именно то, что хотел сказать.
Джонатан Барнс, особенно рекомендую "Англия, Англия", но и другое хорошо.
Ты хотел сказать Джулиан Патрик Барнс? )
Отредактировано (2024-12-25 19:28:52)
аноны а можете посоветовать саркастично стебных авторов, которые пишут прям с иронией?
типа зарисовок теффи, трое в лодке не считая собаки, 12 стульев, швейка и т.д.
Если тебе злой и очень сухой юмор норм, то, конечно, A Supposedly Fun Thing I'll Never Do Again Д.Ф. Уоллеса. Но я только за оригинал отвечаю, про переводы не в курсе.
Если часть декораций остаются стоять декорациями, и автор не останавливается к концу разъяснить каждую сову - то это невыстрелившие ружья?
А как отделить одно от другого? Как понять, где открытый финал и допустимая неопределённость, а где автор просто проебал половину сюжетных линий, потому что тупо забыл или навертел такого, что сам теперь не знает, как из этого выгрести?
Это, простите за не книжный пример, как в ббсишном Шерлоке, когда весь фандом изнемогал, строя всевозможные теории, а авторы такие "как спасся? а хуй его знает, сами решайте" и кому это норм и "ололо, классно вас нас моффитсы затроллили", а кому творческая импотенция и хроническое неумение строить сюжет (хроническое, потому что этот фокус выкидывался не в первый раз и не в последний)
Зы кадавров не читал, теоретизирую отвлеченно
Ты хотел сказать Джулиан Патрик Барнс? )
Да, я дебил))
Работы на Фэндомной битве годами делятся именно так, на рейтинг и нерейтинг, и совершенно не разошлись по описанной полярности.
Ну да, согласен, полярность работ на ФБ — это я притянул за уши, ярко выраженного разделения там нет. Однако кишками рейтинг таки нагоняют, а это уже уродование замысла произведения под внешние правила. Да и ты сам пишешь
без проблем добавляет кровищи в экшн чтобы например получить лишнее время для написания текста.
лепить выгодные тэги, как уже сплошь делают на самовыкладке всех сортов
— ну вот тебе и примеры. Денежное поощрение и штрафы необязательны, как мы видим, в появившейся дополнительной структуре можно найти дополнительные же бонусы и от них плясать. Как введение тэгов повлияет на книги — я предсказать не берусь, я не ванга и не книгоиздатель, но боялся бы чего-то подобного вышеописанному.
но боялся бы чего-то подобного вышеописанному.
Но с хрена ли? В отсутствие дополнительного стимула типа денег, времени и госзапрета как могут навредить тэги?
кишками рейтинг таки нагоняют, а это уже уродование замысла произведения под внешние правила.
Какие правила у тебя будут в свободной книготорговле? Что вы прилепились к ФБ? Это просто конкурс со своими правилами, тысячи таких в литературном соо, никто же не возмущается и не удивляется, что на конкурс детективов люди, внезапно, пишут детективы? А вдруг автор на самом деле хотел написать романс, но пришлось изуродовать идею (с)?
лепить выгодные тэги, как уже сплошь делают на самовыкладке всех сортов
Если теги хоть как-то соответствуют, то в чем проблема? Если нет, то автор с шансом огребет пиздюлей
Однако кишками рейтинг таки нагоняют, а это уже уродование замысла произведения под внешние правила.
Кстати, никогда не "уродовал под внешние правила", только добавлял подробности, совершенно логичные в контексте. Когда рейтинг не самоцель, наличие или отсутствие рейтинговых подробностей часто вообще не сильно влияет на историю.
Ну вот например. Вот есть любовная история. Насколько в ней необходима подробная сцена секса - зависит от желания автора и от общего контекста. Если в истории много деталей, эротики, быта, телесности, ощущений героев, то в ней действительно желательна именно подробная рейтинговая сцена. Или когда пишется ради нее и вся история к ней подводка. Тогда изъятие рейтинговой сцены действительно испортит историю.
А если в контексте акценты на что-то другое - на проблемы взаимопонимания, сложности в жизни героев, разные взаимодействия, эмоциональную близость - тут можно решить разнообразно, в пограничке, считанными фразами и деталями добиться формального соответствия рейтингу, а можно на это забить и показать эту сцену без подробностей или с акцентом на эмоции, а не на телесные подробности. И можно сделать и так и так, ничего критичного для истории не изменится.
Или вот у меня сейчас экшн в процессе. Там будет разрушенный город и последствия, персонажи видят всякое. И тут буквально вопрос нескольких слов и фраз, насколько подробно я покажу то, что видят персонажи - и смещение в рейтинг или в безрейтинг. Можно описать жуть без подробностей, и рейтинга не будет. Можно описать драки с большим или меньшим количеством подробностей - и вот решение вопроса.
Нужно ли мне по тексту, для замысла истории, рейтинговые подробности? Я ещё буду думать в процессе, но в целом я знаю, что можно описать и очень страшные вещи без подробностей, так что пиздец будет, а рейтинг нет. Короче, ситуация тоже пограничная, и в целом формальное ее соответствие рейтингу или безрейтингу на историю повлияют слабо.
Я к тому что нельзя категорично говорить "подгон под рейтинг или безрейтинг изуродует замысел произведения". Нет, все зависит от конкретики. От задуманной истории, от жанра, от контекста, который позволяет или не позволяет смещение акцентов, от умения автора.
Есть Толкин, который умел описывать жуткие вещи несколькими словами без намека на какой-либо рейтинг. Есть Мартин, который бравирует подробностями и жёсткостью, но в литературном смысле ему это не помогает.
Есть Толкин, который умел описывать жуткие вещи несколькими словами без намека на какой-либо рейтинг. Есть Мартин, который бравирует подробностями и жёсткостью, но в литературном смысле ему это не помогает.
Но вопрос был не в том, может или не может автор вставить (не)нужные подробности. А в соответствии рейтингу и ожиданиям читателя. Если работа помечена как рейтинговая, сквикающиеся о кишки или графичный секс не пойдут читать.
Но в книгоиздании не совсем так. Узко-нишевые издательства есть, и они загоняют своих авторов в прокрустово ложе своего формата. Издательства, ориентированные на широкую публику, не заинтересованы в сужении круга читателей.
Да при чем здесь вообще ФБ?
Фанфикшен — это формульная литература, комфортное чтение, часть комфорта которой — в предсказуемости. Никто не хочет наткнуться на свои сквики, от убийства щенков до анхэппи-энда.
Беллетристика — про полный опыт. Который да, может быть некомфортным, и это нормально.
(Если что, какой-нибудь янг-адалт с прибитой раскладкой и концовкой вполне себе формульная литература, а не беллетристика)
Анончики, а кто читал Чужестранку?
Этот анон повелся на большое количество томов и на то, что сериал есть, и начал читать. Читал, читал, а потом у героев начался секс, а у книги закончился сюжет! А ведь неплохо всё начиналось!
Скажите, когда Клэр и Джейме натрахаются уже наконец, интересно будет? Приключалово, перемещение во времени? Или только потрахушки?!