Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Вам нравится такая композиция текста, когда начинается всё сценой из концовки
Норм
Вам нравится такая композиция текста, когда начинается всё сценой из концовки ("Она стояла над трупом с ножом в руке, на лестнице грохотали шаги полицейских"), а потом автор возвращается к началу событий ("За два года до этого")?
Я к середине текста забываю, о чем был флэшфорвард.
Вам нравится такая композиция текста, когда начинается всё сценой из концовки ("Она стояла над трупом с ножом в руке, на лестнице грохотали шаги полицейских"), а потом автор возвращается к началу событий ("За два года до этого")?
Мне любая композиция норм, если язык ок
Бесит пиздец. Мерзкое чувство обреченности и предопределенности всю книгу.
Любая композиция хороша, если она хорошо сделана.
Ананасы, ищу японскую бытовуху, порекайте, а?
Анончик, спроси ещё в треде японской литературы.
Ананасы, ищу японскую бытовуху, порекайте, а? Вот максимально неспешные, меланхоличные и повседневные книги, с минимумом бурных приключений, драматического выяснения отношений и прочих ахуительных историй.
Если про Японию любой эпохи - "Повесть о принце Гендзи".
Выяснения отношений там впрочем есть
Забуду уже через несколько страниц и не факт, что вспомню в конце.
Ананасы, ищу японскую бытовуху, порекайте, а? Вот максимально неспешные, меланхоличные и повседневные книги,
"Записки у изголовья " Сэй-Сенагон же. Книга на все времена. Быт японской придворной дамы эпохи Хэйан, нравы, экзистенция, повседневность, стихи, природа, размышления, все очень неспешно и поэтично, есть прекрасный перевод.
Этот тип литературы изобрела Сэй-Сенагон, и были другие авторы, которые подхватили: "Записки из кельи" и "Записки от скуки" ещё как минимум.
Не очень нравится, но сойдет.
Ананасы, ищу японскую бытовуху, порекайте, а? Вот максимально неспешные, меланхоличные и повседневные книги, с минимумом бурных приключений, драматического выяснения отношений и прочих ахуительных историй. Можно грустные, можно уютные, можно детективные расследования, но тоже в спокойном темпе, а не тыщ-пыщ-бабах. Максимально классно, если много природы и домашних штук, а ГГ интроверт(ка).
Прости, анон, но раз уж тебе рекают Гэндзи, то посмотри заодно и Кавабату)))
Прости, анон, но раз уж тебе рекают Гэндзи, то посмотри заодно и Кавабату)))
Ну Гэндзи рекают явно для троллинга а могли бы порекать Сэй Сёнагон
Харуки Мураками подходит под запрос частями (очень большими и классными частями).
Отредактировано (2024-12-02 14:14:37)
Мерзкое чувство обреченности и предопределенности всю книгу.
О, вот) Спасибо за формулировку.
Я вообще спокойно к такому отношусь. Но часто бывает, что я обнаруживаю, что композиция именно такая, если перечитываю ещё раз. Потому что первый раз я к концу напрочь забыла, что там была такая сцена в начале. Разве что она была ну очень уж яркая.
Анончики, которые забывают, что было в начале книги, вы её долго читаете?
нет, просто память ужасная
Нет, за вечер могу прочесть. Просто не запоминаю. Я читаю ради процесса, и если книга средней интересности, иногда уже завтра ни имён, ни концовку не помню.
Отредактировано (2024-12-02 17:13:27)
Иногда да, чтение растягивается на год. Иногда попадается кирпич с миллионом повов и дай бог их все хотя бы по именам запомнить. От самой книги тоже зависит, некоторые почему-то крепко заседают в памяти, некоторые вылетают тут же, и это не всегда связано с тем, насколько книга в целом зашла. Пелевин, например, обладает особым свойством проходить анонью голову насквозь, нигде не застревая, настолько, что я вообще не помню, какие именно книги у него читала, кроме разве что Снаффа. Чёрный Отряд я читала весь этот год, весь цикл, в смысле, и тоже помню уже весьма смутно. Зато полкниги Аберкромби, прослушанные хз когда, до сих пор в памяти моей, хотя лучше бы не
Ты с двумя Р искал? Странно, у меня флибуста-бот находит 13 страниц Дюрренматта.
У меня тоже, но без Обещания.
Или оно в каком-то не очевидном мне сборнике...
Если этот вопрос возник из обсуждения нескольких повов и больших циклов, то нет, я быстро читаю. Просто не удерживаю в голове какие-то моменты.
Причем вот странно тоже работает. Некоторые авторы любят каких-то своих персонажей (события) таскать из книги в книгу. И вот у каких-то авторов я помню, что это такое, а у каких-то напрочь забываю. Анон с Пелевиным напомнил, тут недавно был какой-то обзор его книг, где писали, что вот эти книги у него объединены в один то ли цикл, т ли в одном мире дело происходит... Я вообще с трудом читаю онгоинги с промежутком в несколько лет, а если там не прямое продолжение, а просто следующая книга в этом мире с какими-то отсылками к прошлой, то я просто забыла уже, что там раньше было.
Если этот вопрос возник из обсуждения нескольких повов и больших циклов
Нет, из обсуждения композиции романа со сценой из концовки, втиснутой в начало.
Кто-нибудь читал фэнтези "Трон знаний" Такаббира? Оно нормальное?
Необязательно, бывает сюжет так захватывает, что ты забываешь, что уже знаешь финал
У меня тоже, но без Обещания.
Или оно в каком-то не очевидном мне сборнике...
Да, по-видимому, нужно искать в сборниках. Вот, например http://flibusta.site/b/447981
Да, по-видимому, нужно искать в сборниках. Вот, например
О, спасибо, анон!