Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
А ведь еще есть и космические живые корабли!..
А где? Мне надо!
Анон пишет:...А как вы выбираете фэнтези?
У меня с ним сложно. Не люблю классическое фэнтези. Мне нужно, чтобы фэнтези было всегда, в чём-то большим. Странным, нетипичным. Чтобы в отзывах жаловались, что их загрузило или они не поняли. Люблю смешение жанров. Особенно на грани мистики или магического реализма.
Поэтому читаю его мало, но почти всегда достаточно удачно.
вот мы похожи. а подскажи, пожалуйста, тогда какие-то книги?
вот мы похожи. а подскажи, пожалуйста, тогда какие-то книги?
Из того, что мне понравилось за последние годы (сразу оговорюсь, что для кого-то это совершенно не фэнтези):
Цикл Хвойная бухта Кристофера Мура — читал Практическое демоноводство и Ящер страсти из бухты грусти;
Мэри Стюарт — Хрустальный грот;
Сьон — Скугга-Бальдур;
Юхани Карила — Охота на маленькую щуку;
Сюзанна Кларк — Пиранези;
Мария Галина — Малая Глуша, Медведки;
Из относительно фантастической классики:
Марк Твен - Таинственный незнакомец;
Густав Майринк - Вальпургиева ночь;
Интересно, что Мейчен, который мне должен был быть совсем в жилу, прошёл у меня совсем равнодушно.
АПД. Из списка на прочтение - ещё не знаю, понравится или нет:
Радек Рак - Сказ о змеином сердце,
Йен Макдональд - Король утра, королева дня,
и доползти-таки до цикла Горменгаст Мервина Пика.
Отредактировано (2024-11-27 21:43:30)
доползти-таки до цикла Горменгаст Мервина Пика.
это как раз эталон фэнтези для меня
на вопрос, как я выбираю фэнтези, даже можно ответить - подспудно всегда ищу что-то, похожее на «Горменгаст». «Пиранези» им вдохновлена, мне кажется. и такое фэнтези, как «Пиранези» почему-то нравится мне больше другой известной книги Сюзанны Кларк.
спасибо большое за ответ! тоже люблю «Хрустальный грот», Майринка. какие у тебя любимые книги вне фэнтези?
из того, что мне запало в душу: «Лес Мифаго», «Луд туманный», «Ночная земля» Ходжсона, книга Джона Краули про ворона (опять же, остальные его книги, как и у С. Кларк - не зацепили), Йен Бэнкс, «Лилит» Джорджа Макдональда, «Голод» Уитли Стрибера, «Город святых и безумцев», «Другая сторона» Альфреда Кубина, Роберт Ирвин («Пределы зримого», особенно), странные детские фэнтези-книги типа Алана Гарнера
Отредактировано (2024-11-27 22:25:08)
Я в начале года ее нашел, не вспомню уже, где читал отрицательные отзывы, типа пренебрежительная критика, за что мол дали столько наград и прочее.
А. Ну, наградам я, при всей большой любви, тоже сейчас удивилась. Награды за фэнтези у меня ассоциируются с чем-то более боллитровым, прорывным, выходящим за рамки. А "Гоблин-император" для наград кажется каким-то слишком жанровым и слишком комфортным (при том, что найти похожую человечность трудно, согласен). Сеттинг — типичный, сюжет — сильно смахивает на простую сказку, "Золушка" 2.0, персонажи — простые-понятные, язык и повествование — простые как три копейки. С таким набором я бы ожидала, что взлетит, понравится, станет популярным, годами будет кочевать из реков в реки — но на награды оно в моей картине мира по жанру не рассчитано. Награждают что-то такое высоколобое, эстетствующее, не для простых смертных. А "Гоблин-император" — это ведь типичная сетература, хороший Фикбук или на ступеньку повыше.
из того, что мне запало в душу: «Лес Мифаго»
О да. и Лавондисс еще. И в эту же кучку "Ганкин эльф" Марии Галиной. Кроманьонское фэнтези, ммм
Дивов тоже пытался в неандертальское фэнтези (Храбр), но имхо фигня вышла
На самом деле не фигня, но не фэнтези ни разу. Так, историческая фантазия. Очень мужиковая. В плохом смысле слова тоже.
Отредактировано (2024-11-28 01:38:18)
Товарищи книгочеи! Решил прокачаться на больничном, достал пару книг по скорочтению и заинтересовался, а есть ли толковые книги на тему "как научиться выражать свои мысли на бумаге связано в любом размере". Кто-нибудь что-то подобное читал?
есть ли толковые книги на тему "как научиться выражать свои мысли на бумаге связано в любом размере". Кто-нибудь что-то подобное читал?
У Карнеги было. Мне понравилось. У буржуев раньше были распространены кружки по развитию риторики.
У буржуев раньше были распространены кружки по развитию риторики.
В ДС есть такие...)
А я как раз Лес Мифаго прочитала на днях, честно говоря, не поняла прелести. Идея классная, а сюжетно скучно, и эти любовно-эротические переживания вообще мимо
как научиться выражать свои мысли на бумаге связано в любом размере"
"Пиши сокращай" и иже с ними, много дельных советов (если тебе не худлит писать)
Если странное, нетипичное фэнтези с неандертальцами - Олег Микулов "Закон крови", "Тропа длинною в жизнь". Автор археолог и специалист по палеолиту. Потому интересная составляющая про первобытных людей, а фэнтезийная - так себе
Лучшее фжнтези про неандертальцев - это "Отражение Улле" Маркова.Того самого Маркова, палеонтолога. Есть на флибусте,а я еще пиздюком в девяностые читал, когда книга вышла.
аноны, которые качают книги и хранят на компе/жестком диске/етс, как вы их сортируете? у меня огромная библиотека, и я что-то подзаебался. пока искал сейчас нужное.
там кое-где есть еще деление, но не могу понять, как его заскринить нормально.
аноны, которые качают книги и хранят на компе/жестком диске/етс, как вы их сортируете?
У меня папки: русское, восточное, зарубежка, лгбт, не художка. В некоторых из этих папок могут быть отдельные папки, типа в восточной папке есть папка Мураками, а в не художке есть папка с биографиями. Если я когда-то искал книги с определенным запросом, например, "синие занавески в комнате у героя", то могу тоже накидать подходящих книг в подобную папку.
Аноны, а как вы ля себя определяете разницу между пасхалками и плагиатом?
Читаю сейчас одну серию, там автор постоянно вставляет в свой текст какие-то узнаваемы отсылочки и цитаты. Но при этом фразу "Таков путь" он использует не часто, но постоянно как профессиональный... ну, тоже слоган, видимо. Один раз было забавно, на пятый уже как-то напрягает.
Читаю Гидеон из Девятого дома и морщусь из-за языка (или перевода, пофиг). Кто читал, аноны, оно стоит того, чтобы потерпеть?
Я сломалась очень быстро, и не столько из-за языка, сколько из-за сюжета.
Я сломалась очень быстро, и не столько из-за языка, сколько из-за сюжета.
Ну вот сюжет пока не так напрягает, как язык. Будто подросток писал. Потому и интересно, как оно в целом.
Отредактировано (2024-11-28 16:29:20)