Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Я не люблю масштабных полотен с интригами и всем таким. Люблю одного приятного гг, приключалово без претензий и мир хоть с долей оригинальности.
А, кстати, да, большие серии с огромным количеством персонажей и масштабные полотна не мое.
ПЛиО, например, было прекрасно, но как исключение и я сдох примерно на 4й, кажется, тогда книге - дочитал все, что вышло на тот момент и понял, что потом не вернусь потому что это же надо вспоминать все, что было, а у меня память такое вообще не держит.
Я вообще, кстати, из тех анонов (ищу себе группу поддержки чтобы обняться), которые... вот я начал читать книгу, вник, более-менее привык к герою, прочел, например, несколько глав про него. И если в этот момент автор внезапно вводит другого персонажа, про которого будут следующие несколько глав, то мне прям больно переключаться. И если у автора таких персонажей несколько, то когда потом возвращаются к первому, я такой "да блядь..." и страдаю потому если давно дело было, то я забываю какие-то моменты, коотрые могут быть важны для сюжета.
Но зато мне детективы читать хорошо. Потому что если автор в первой главе мимоходом упомянул про ружье на стене, то я к концу произведения могу про него напрочь забыть и искренне удивиться, когда оно выстрелит.
расы все равно представлял себе примерно как у Диксона в "Диком волке", а не эльфов-гоблинов
Тоже представлял себе другую картинку. Оно само! ))
Но блин, если выбирать Имп-Гобл по отзывам, то мог бы - вот ужас! - и пропустить )) - его же чаще ругают. А для меня это одно из лучших из последнего прочитанного.
Я вообще, кстати, из тех анонов (ищу себе группу поддержки чтобы обняться), которые... вот я начал читать книгу, вник, более-менее привык к герою, прочел, например, несколько глав про него. И если в этот момент автор внезапно вводит другого персонажа, про которого будут следующие несколько глав, то мне прям больно переключаться.
Мне тоже. Если гг мне понравился, я сильно им проникаюсь. И тут мне подсовывают другого, эй, верните первого! Привык ко второму - и тут снова первого, с которого мое внимание уже переключилось, или вообще третьего. Я все запоминаю, но не могу так, неприятно, некомфортно. Похоже у меня эмпатия к персонажам лимитная.
Благо, несколько главных персонажей обычно впрямо в аннотации видны.
Отредактировано (2024-11-27 12:53:03)
Третьим буду. Не люблю переключения между персонажами.
И если в этот момент автор внезапно вводит другого персонажа, про которого будут следующие несколько глав, то мне прям больно переключаться.
Анон, обнимаю !
Но блин, если выбирать Имп-Гобл по отзывам, то мог бы - вот ужас! - и пропустить )) - его же чаще ругают.
Потому что если не обращать внимания на детали, это типичнейшая мэри-сью-попаданка-золушка, получившая плюшки и начавшая насаждать все хорошее и карать всех плохих Весь смак в деталях, но чтобы их увидеть - нужно открыть и начать читать.
И если в этот момент автор внезапно вводит другого персонажа, про которого будут следующие несколько глав, то мне прям больно переключаться
практически все нормальные книги такие кроме совсем уж камерных или рыжеехидных от первого лица
практически все нормальные книги такие кроме совсем уж камерных или рыжеехидных от первого лица
значит, нафиг эти нормальные книги, я буду читать камерные и рыжеехидные
это типичнейшая мэри-сью-попаданка-золушка, получившая плюшки и начавшая насаждать все хорошее и карать всех плохих
Вот-вот )) Из-за таких вот отзывов и пролетишь мимо ) Но есть нюансы! ))
Но для этого надо же выбрать и начать читать
Хм. Тогда, выходит, по автору (если мне нравится автор, я читаю у него всё или подряд, или набегами), зацепившийся тематике, аннотации, названию - если там есть что-то, что откликается лично мне, и нескольким страницам - чтобы оценить язык и то, как автор подает мир, героев и историю. Многое, что мне было любопытно исходя из темы, я откладывал, потому что не было контакта с текстом.
значит, нафиг эти нормальные книги, я буду читать камерные и рыжеехидные
Кто ж запретит.
Читаю шведский детектив 2021 года, и тут посреди страданий главгероя и постоянных упоминаний пандемии коронавируса внизапна на ничего не подозревающего анона выпрыгивают русская шпионка Владлена Иванова, её коллеги из ГРУ Петров, Козлов, Егорова, Гагарин и Ангелов
А что это за детектив?
Вы бы хотели, чтоб романы Ричардсона заново перевели и издали? Или они в любом случае уже устарели? Просто я сейчас читаю научные статьи по Диккенсу, и автор одной из них отмечает, что Диккенс не был настолько хорошим знатоком женской души, как Шарлотта Бронте или... Ричардсон. И везде, где упоминает Ричардсон, пишут о сложных и разнообразных характерах его героев и умелом изображении чувств.
его же чаще ругают
Ни разу не слышал, только рекомендовали со всех сторон. Повезло, наверное.
типичнейшая мэри-сью-попаданка-золушка
Я на тот момент как раз прочел две книги с идентичной завязкой, как в Короле Ральфе, а эта была третьей Поржал, но не бросил, и не жалею.
Но ГГ не мэрисью и не попаданец. Золушка да.
Расскажите, как вы выбираете себе фэнтези?
в первую очередь отметаю то, что мне не нравится: европейское псевдосредневековье, классические фэнтези-расы (первые два могу взять, если все вокруг говорят, что у автора какой-то прям интересный взгляд на мир или на эти расы), серии на стопицот книг, ромфант, дарк. Потом смотрю уже на аннотацию и выбираю, где мне интересны сюжет и герои, открываю почитать и смотрю, какой там язык и реально герои такие, как заявлены в аннотации, или суровые ассасины и жестокие королевы на самом деле просто банальные хамы с поведением людей, которые любят доебаться до других в автобусе.
Расскажите, как вы выбираете себе фэнтези? По оригинальности? По проработанности? По масштабу? По "свой мир или в нашем"? По литературным качествам? По любимым темам- а по каким?
Да никак не выбираю, исключаю только отечественный ромфант и попаданцев (но и то не на 100%, а на 99). Все остальное может додать или не додать независимо от моих ожиданий, как показал опыт, так что читаю все подряд и мне нравится эта лотерея.
...А как вы выбираете фэнтези?
У меня с ним сложно. Не люблю классическое фэнтези. Мне нужно, чтобы фэнтези было всегда, в чём-то большим. Странным, нетипичным. Чтобы в отзывах жаловались, что их загрузило или они не поняли. Люблю смешение жанров. Особенно на грани мистики или магического реализма.
Поэтому читаю его мало, но почти всегда достаточно удачно.
Анон, а как тебе тогда трилогия Медведевич? Там этот Ястреб халифа такой, ну полноценный нольдо, с любого угла, потрясающая тварь.
А трилогия Медведевич мне не зашла, потому что там того бешеного нолдо с гулькин нос, и сплошные срачи и интриги людей и перегружено словами и второ и третьестепенными персонажами. А героя можно было сделать ярче и сложнее, он там слишком стереотипный нолдо.
...а ястреб похож на нолдо? Я помню, дропнул, потому что он за халифом как собачонка бегает, а тот его юзает в хвост и в гриву
ястреб похож на нолдо?
Вначале похож, потом не очень.
Собственно кмк автору не очень удаются характеры, и она старается взять масштабом и интригами, и выходит перекос. Вроде и мощно, вроде и написано нормальным языком, но не цепляет.
Но блин, если выбирать Имп-Гобл по отзывам, то мог бы - вот ужас! - и пропустить )) - его же чаще ругают.
Ничего себе! А за что ругают?
На хс лет 5-7 назад неистово рекали, я по тем рекам и побежал читать. С тех пор видел изредка в этом треде — обычно в положительном ключе, когда советовали кому-нибудь.
Расскажите, как вы выбираете себе фэнтези?
Городское без эльфо-гномов, средневековья и эпика, если западный сеттинг, по сюжетам и авторам, если не западный.
Ничего себе! А за что ругают?
Я в начале года ее нашел, не вспомню уже, где читал отрицательные отзывы, типа пренебрежительная критика, за что мол дали столько наград и прочее. И героя ругали, и сюжет. Но это тот случай, когда я бы еще столько же наград дал) Восхищенных тоже много - я вот теперь тоже в числе восхищенных )) Ибо очень отличается человечностью по сравнению с тем, что нынче массово пишут. И найти что-то подобное по сути трудно, настолько книга отдельно стоит по качеству и стилю, имхо. Для меня как раз тот вариант, когда читаешь ради героя, и неважно, в какой вселенной он находится.
Анон пишет:Сразу убираю попаданцев, лыры, боярку, нагибаторов, классическое фентези с эльфами и гномами, стимпанк, магию в русреале, закос под Мартина, миры меча и шпаги
...а что остается-то?
Ну например живые корабли. Что Робин Хобб, что Осояну - оба цикла неидеальные, но оба яркие и не тривиальные.
А ведь еще есть и космические живые корабли!...