Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#60426 2024-11-27 12:37:13

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Я не люблю масштабных полотен с интригами и всем таким. Люблю одного приятного гг, приключалово без претензий и мир хоть с долей оригинальности.

А, кстати, да, большие серии с огромным количеством персонажей и масштабные полотна не мое.
ПЛиО, например, было прекрасно, но как исключение и я сдох примерно на 4й, кажется, тогда книге - дочитал все, что вышло на тот момент и понял, что потом не вернусь потому что это же надо вспоминать все, что было, а у меня память такое вообще не держит.

Я вообще, кстати, из тех анонов (ищу себе группу поддержки чтобы обняться), которые... вот я начал читать книгу, вник, более-менее привык к герою, прочел, например, несколько глав про него. И если в этот момент автор внезапно вводит другого персонажа, про которого будут следующие несколько глав, то мне прям больно переключаться. И если у автора таких персонажей несколько, то когда потом возвращаются к первому, я такой "да блядь..." и страдаю потому если давно дело было, то я забываю какие-то моменты, коотрые могут быть важны для сюжета.
Но зато мне детективы читать хорошо. Потому что если автор в первой главе мимоходом упомянул про ружье на стене, то я к концу произведения могу про него напрочь забыть и искренне удивиться, когда оно выстрелит.

#60427 2024-11-27 12:47:39

Анон

Анон пишет:

расы все равно представлял себе примерно как у Диксона в "Диком волке", а не эльфов-гоблинов

Тоже представлял себе другую картинку. Оно само! ))
Но блин, если выбирать Имп-Гобл по отзывам, то мог бы - вот ужас! - и пропустить )) - его же чаще ругают. А для меня это одно из лучших из последнего прочитанного.

#60428 2024-11-27 12:51:53

Анон

Анон пишет:

Я вообще, кстати, из тех анонов (ищу себе группу поддержки чтобы обняться), которые... вот я начал читать книгу, вник, более-менее привык к герою, прочел, например, несколько глав про него. И если в этот момент автор внезапно вводит другого персонажа, про которого будут следующие несколько глав, то мне прям больно переключаться.

Мне тоже. Если гг мне понравился, я сильно им проникаюсь. И тут мне подсовывают другого, эй, верните первого! Привык ко второму - и тут снова первого, с которого мое внимание уже переключилось, или вообще третьего. Я все запоминаю, но не могу так, неприятно, некомфортно. Похоже у меня эмпатия к персонажам лимитная.
Благо, несколько главных персонажей обычно впрямо в аннотации видны.

Отредактировано (2024-11-27 12:53:03)

#60429 2024-11-27 12:53:12

Анон

Третьим буду. Не люблю переключения между персонажами.

#60430 2024-11-27 12:54:19

Анон

Анон пишет:

И если в этот момент автор внезапно вводит другого персонажа, про которого будут следующие несколько глав, то мне прям больно переключаться.

Анон, обнимаю !

#60431 2024-11-27 12:55:47

Анон

Анон пишет:

Но блин, если выбирать Имп-Гобл по отзывам, то мог бы - вот ужас! - и пропустить )) - его же чаще ругают.

Потому что если не обращать внимания на детали, это типичнейшая мэри-сью-попаданка-золушка, получившая плюшки и начавшая насаждать все хорошее и карать всех плохих  ;D Весь смак в деталях, но чтобы их увидеть - нужно открыть и начать читать.

#60432 2024-11-27 12:57:28

Анон

Анон пишет:

И если в этот момент автор внезапно вводит другого персонажа, про которого будут следующие несколько глав, то мне прям больно переключаться

:dontknow: практически все нормальные книги такие кроме совсем уж камерных или рыжеехидных от первого лица

#60433 2024-11-27 12:58:32

Анон

Анон пишет:

практически все нормальные книги такие кроме совсем уж камерных или рыжеехидных от первого лица

значит, нафиг эти нормальные книги, я буду читать камерные и рыжеехидные

#60434 2024-11-27 13:02:27

Анон

Анон пишет:

это типичнейшая мэри-сью-попаданка-золушка, получившая плюшки и начавшая насаждать все хорошее и карать всех плохих

Вот-вот )) Из-за таких вот отзывов и пролетишь мимо ) Но есть нюансы! ))

#60435 2024-11-27 13:02:43

Анон

Анон пишет:

Но для этого надо же выбрать и начать читать

Хм. Тогда, выходит, по автору (если мне нравится автор, я читаю у него всё или подряд, или набегами), зацепившийся тематике, аннотации, названию - если там есть что-то, что откликается лично мне, и нескольким страницам - чтобы оценить язык и то, как автор подает мир, героев и историю. Многое, что мне было любопытно исходя из темы, я откладывал, потому что не было контакта с текстом.

#60436 2024-11-27 13:03:29

Анон

Анон пишет:

значит, нафиг эти нормальные книги, я буду читать камерные и рыжеехидные

Кто ж запретит.

#60437 2024-11-27 13:14:08

Анон

Анон пишет:

Читаю шведский детектив 2021 года, и тут посреди страданий главгероя и постоянных упоминаний пандемии коронавируса внизапна на ничего не подозревающего анона выпрыгивают русская шпионка Владлена Иванова, её коллеги из ГРУ Петров, Козлов, Егорова, Гагарин и Ангелов

А что это за детектив?

#60438 2024-11-27 13:24:47

Анон

Вы бы хотели, чтоб романы Ричардсона заново перевели и издали? Или они в любом случае уже устарели? Просто я сейчас читаю научные статьи по Диккенсу, и автор одной из них отмечает, что Диккенс не был настолько хорошим знатоком женской души, как Шарлотта Бронте или... Ричардсон. И везде, где упоминает Ричардсон, пишут о сложных и разнообразных характерах его героев и умелом изображении чувств.

#60439 2024-11-27 13:35:27

Анон

Анон пишет:

его же чаще ругают

Ни разу не слышал, только рекомендовали со всех сторон. Повезло, наверное.

#60440 2024-11-27 13:41:08

Анон

Анон пишет:

типичнейшая мэри-сью-попаданка-золушка

Я на тот момент как раз прочел две книги с идентичной завязкой, как в Короле Ральфе, а эта была третьей  ;D Поржал, но не бросил, и не жалею.
Но ГГ не мэрисью и не попаданец.  Золушка да.

#60441 2024-11-27 13:46:12

Анон

Анон пишет:

Расскажите, как вы выбираете себе фэнтези?

в первую очередь отметаю то, что мне не нравится: европейское псевдосредневековье, классические фэнтези-расы (первые два могу взять, если все вокруг говорят, что у автора какой-то прям интересный взгляд на мир или на эти расы), серии на стопицот книг, ромфант, дарк. Потом смотрю уже на аннотацию и выбираю, где мне интересны сюжет и герои, открываю почитать и смотрю, какой там язык и реально герои такие, как заявлены в аннотации, или суровые ассасины и жестокие королевы на самом деле просто банальные хамы с поведением людей, которые любят доебаться до других в автобусе.

#60442 2024-11-27 13:51:26

Анон

Анон пишет:

Расскажите, как вы выбираете себе фэнтези? По оригинальности? По проработанности? По масштабу? По "свой мир или в нашем"? По литературным качествам? По любимым темам- а по каким?

Да никак не выбираю, исключаю только отечественный ромфант и попаданцев (но и то не на 100%, а на 99). Все остальное может додать или не додать независимо от моих ожиданий, как показал опыт, так что читаю все подряд и мне нравится эта лотерея.

#60443 2024-11-27 13:55:04

Анон

Анон пишет:

...А как вы выбираете фэнтези?

У меня с ним сложно. Не люблю классическое фэнтези. Мне нужно, чтобы фэнтези было всегда, в чём-то большим. Странным, нетипичным. Чтобы в отзывах жаловались, что их загрузило или они не поняли. Люблю смешение жанров. Особенно на грани мистики или магического реализма.
Поэтому читаю его мало, но почти всегда достаточно удачно.

#60444 2024-11-27 16:10:27

Анон

Анон пишет:

Анон, а как тебе тогда трилогия Медведевич? Там этот Ястреб халифа такой, ну полноценный нольдо, с любого угла, потрясающая тварь.

А трилогия Медведевич мне не зашла, потому что там того бешеного нолдо с гулькин нос, и сплошные срачи и интриги людей и перегружено словами и второ и третьестепенными персонажами. А героя можно было сделать ярче и сложнее, он там слишком стереотипный нолдо.

#60445 2024-11-27 16:21:50

Анон

...а ястреб похож на нолдо? Я помню, дропнул, потому что он за халифом как собачонка бегает, а тот его юзает в хвост и в гриву

#60446 2024-11-27 17:00:41

Анон

Анон пишет:

ястреб похож на нолдо?

Вначале похож, потом не очень.
Собственно кмк автору не очень удаются характеры, и она старается взять масштабом и интригами, и выходит перекос. Вроде и мощно, вроде и написано нормальным языком, но не цепляет.

#60447 2024-11-27 18:07:03

Анон

Анон пишет:

Но блин, если выбирать Имп-Гобл по отзывам, то мог бы - вот ужас! - и пропустить )) - его же чаще ругают.

Ничего себе! А за что ругают?
На хс лет 5-7 назад неистово рекали, я по тем рекам и побежал читать. С тех пор видел изредка в этом треде — обычно в положительном ключе, когда советовали кому-нибудь.

#60448 2024-11-27 18:53:16

Анон

Анон пишет:

Расскажите, как вы выбираете себе фэнтези?

Городское без эльфо-гномов, средневековья и эпика, если западный сеттинг, по сюжетам и авторам, если не западный.

#60449 2024-11-27 19:00:41

Анон

Анон пишет:

Ничего себе! А за что ругают?

Я в начале года ее нашел, не вспомню уже, где читал отрицательные отзывы, типа пренебрежительная критика, за что мол дали столько наград и прочее. И героя ругали, и сюжет. Но это тот случай, когда я бы еще столько же наград дал) Восхищенных тоже много - я вот теперь тоже в числе восхищенных  )) Ибо очень отличается человечностью по сравнению с тем, что нынче массово пишут. И найти что-то подобное по сути трудно, настолько книга отдельно стоит по качеству и стилю, имхо. Для меня как раз тот вариант, когда читаешь ради героя, и неважно, в какой вселенной он находится.

#60450 2024-11-27 19:15:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Сразу убираю попаданцев, лыры, боярку, нагибаторов, классическое фентези с эльфами и гномами, стимпанк, магию в русреале, закос под Мартина, миры меча и шпаги

...а что остается-то?  :casper:

Ну например живые корабли. Что Робин Хобб, что Осояну - оба цикла неидеальные, но оба яркие и не тривиальные.

А ведь еще есть и космические живые корабли!...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума