Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#60401 2024-11-27 07:55:28

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Не пошел у меня, короче, Баум, хотя потом и другие произведения его читал.

А я Баума так и нисмог, хотя очень старался )) зато ВИГ немерянное кол-во раз! )

#60402 2024-11-27 07:58:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

...А как вы выбираете фэнтези?

По героям и сюжету, сам мир для меня всегда вторичен

+++

Анон пишет:

и, конечно, по качеству текста, но это относится к книгам любого жанра.

+++

Отредактировано (2024-11-27 07:59:59)

#60403 2024-11-27 08:09:06

Анон

Анон пишет:

Я внезапно вспомнил и перечитал коротенькие сказки Дональда Биссета. Какие же они милые  :heart:

Анон!  :iloveyou: Спасибо за наводку! Прочел сейчас парочку - про корову Аннабель - это  :heart: !
Если вспомнишь еще чего такого, тащи, пожалуйста - много чего пропустил в свое время, вот наверстываю.
Кстати, впервые прочел Одиссею капитана Блада - это же невъебенно восхитительно! Хотя про пиратов не самое мое любимое, но Блад!.. - май лав ))

#60404 2024-11-27 09:49:24

Анон

Я не выбираю фэнтези как-то специфически. Мне важно, чтобы легко читалось, чтобы была интрига, чтобы герои или позиция автора были приятными мне, чтобы мир интересно раскрывался. И пафоса поменьше.

#60405 2024-11-27 09:52:15

Анон

Анон пишет:

Расскажите, как вы выбираете себе фэнтези? По оригинальности? По проработанности? По масштабу? По "свой мир или в нашем"? По литературным качествам? По любимым темам- а по каким?

Флибуста - жанр "фэнтези", нет жанра "лфр" - переводное (указано имя переводчика и желательно не ЛП) - поехали. Не зайдет - брошу.

#60406 2024-11-27 09:52:38

Анон

Анон пишет:

...А как вы выбираете фэнтези?

Мне очень трудно обычно, так что иду за рекомендациями единственного человека, с кем  у нас схожи вкусы. А он делает всю работу.

#60407 2024-11-27 09:57:05

Анон

Я ищу то фэнтези, где магии поменьше, а мир похож на какую-нибудь интересную мне страну или эпоху. Чтоб много интриг, балов-маскарадов, дуэлей-поединков, кораблей-пиратов и такого прочего. Но та магия, которая в книге есть, должна быть интересной, необычной, небанальной.

#60408 2024-11-27 10:04:48

Анон

Анон пишет:

Я ищу то фэнтези, где магии поменьше, а мир похож на какую-нибудь интересную мне страну или эпоху. Чтоб много интриг, балов-маскарадов, дуэлей-поединков, кораблей-пиратов и такого прочего. Но та магия, которая в книге есть, должна быть интересной, необычной, небанальной.

Небанальная магия и небанальный мир - Брендон Сандерсон "Убийца войн" (это законченный роман, а не онгоинг) . Но особых балов-маскарадов нема, а дузли ведутся без правил - лишь бы убить

#60409 2024-11-27 10:05:14

Анон

Анон пишет:

Мне важно, чтобы легко читалось, чтобы была интрига, чтобы герои или позиция автора были приятными

Но для этого надо же выбрать и начать читать.

#60410 2024-11-27 10:12:23

Анон

Когда то я читал любое фэнтези до которого мог дотянутся (но тогда его было мало).
Сейчас мозг закостенел, читаю илит перечитываю привычных авторов.  Новое читаю по рекомендации, и мне сложнее чем раньше "втянутся" в новый мир

#60411 2024-11-27 10:15:31

Анон

Анон пишет:

Небанальная магия и небанальный мир - Брендон Сандерсон "Убийца войн" (это законченный роман, а не онгоинг) .

Это я объяснял анону выше, по какому принципу ищу.

#60412 2024-11-27 10:49:51

Анон

Анон пишет:

Расскажите, как вы выбираете себе фэнтези? По оригинальности? По проработанности? По масштабу? По "свой мир или в нашем"? По литературным качествам? По любимым темам- а по каким?

Не читаю ромфант и литрпг, остальное отбираю по рецензиям на три звезды и ознакомительным фрагментам. Девять из десяти оказываются говном чисто по литературным качествам, тут уже не до перебора сеттингом.

Отредактировано (2024-11-27 10:52:09)

#60413 2024-11-27 11:56:17

Анон

Анон пишет:

Вот это как раз самое трудное ))
др.анон

#60414 2024-11-27 12:01:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вот это как раз самое трудное ))
др.анон

Вот! Я дранон, но мне интересно именно как выбирают что-то, зная только текст аннотации, который часто не соответствует действительности. И рейтинг не пойми кого.

#60415 2024-11-27 12:09:31

Анон

Анон пишет:

По аннотации случайным тыком.
Я не люблю масштабных полотен с интригами и всем таким. Люблю одного приятного гг, приключалово без претензий и мир хоть с долей оригинальности. Сразу убираю попаданцев, лыры, боярку, нагибаторов, классическое фентези с эльфами и гномами, стимпанк, магию в русреале, закос под Мартина, миры меча и шпаги и еще длинный перечень, что остается, то мое.

#60416 2024-11-27 12:12:15

Анон

Анон пишет:

как выбирают что-то, зная только текст аннотации

По аннотации я вообще ничего не выбираю. В последнее время я вообще читаю постыдно мало издатых книг и могу себе позволить читать по всяким спискам типа топ-100 фэнтези или советам-обсуждениям отсюда. Иногда влезаю во флэшмоб на лайвлибе, если хочется русской рулетки и выхода из зоны комфорта
К слову, как вам флэшмобы, аноны? Часто ли советуют удачное? Я в этом году что-то вообще ничего интересного для себя не обнаружил, самым ненапряжным оказался ранний Лукьяненко. Сейчас Ежевичное вино пытаюсь дослушать и это мучительно скучно и плохо по всем фронтам

#60417 2024-11-27 12:12:37

Анон

Анон пишет:

Вот! Я дранон, но мне интересно именно как выбирают что-то, зная только текст аннотации, который часто не соответствует действительности. И рейтинг не пойми кого.

Сейчас и по аннотации хрен поймешь, о чем книга и стоит ли траты времени.
Если наткнулась или по реку, или еще как-то нашлась книга, читаю пару страниц, иногда хватает пары абзацев, чтобы понять стиль/перевод, дальше уже героя надо понять. если все сложилось, то буду читать. Если хуйня начнется на третьей главе, то бросаю без сожалений. Но графомань обычно распознается сразу. Имхо.

#60418 2024-11-27 12:12:55

Анон

Методом научного тыка, если честно. Заинтересовала аннотация? Смотрю на флибусте, если несколько отрывков зашло, читаю. Если _очень_ заинтересовала аннотация, просто читаю. Да, бывает фигня. Но бывает и не фигня:). Вон, того же «Враг невидим», который я тут рекала как вполне пристойный детектив в фэнтези-антураже, прочла совершенно случайно, довольна.

#60419 2024-11-27 12:14:35

Анон

Анон пишет:

По аннотации случайным тыком.
Я не люблю масштабных полотен с интригами и всем таким. Люблю одного приятного гг, приключалово без претензий и мир хоть с долей оригинальности. Сразу убираю попаданцев, лыры, боярку, нагибаторов, классическое фентези с эльфами и гномами, стимпанк, магию в русреале, закос под Мартина, миры меча и шпаги и еще длинный перечень, что остается, то мое.

Анон -  :friends: Но в оставшемся тоже приходится порыться  =D

Анон пишет:

Смотрю на флибусте

Кстати, да, мне очень помогают отзывы именно оттуда.

Отредактировано (2024-11-27 12:16:49)

#60420 2024-11-27 12:16:02

Анон

Анон пишет:

Часто ли советуют удачное

На удивление, да. Из 12 посоветованных зашли практически все. Не то чтобы я от восторга по потолку бегала, но в процессе чтения точно получала удовольствие. И да, большую часть этих книг без флэшмоба я бы просто не открыла, да и не узнала бы о них.
Я про текущий год, в прошлых бывало по разному.

Отредактировано (2024-11-27 12:17:07)

#60421 2024-11-27 12:21:02

Анон

Анон пишет:

Сразу убираю попаданцев, лыры, боярку, нагибаторов, классическое фентези с эльфами и гномами, стимпанк, магию в русреале, закос под Мартина, миры меча и шпаги

...а что остается-то?  :casper:

#60422 2024-11-27 12:23:33

Анон

Анон пишет:

Расскажите, как вы выбираете себе фэнтези?

По отзывам на мирф, дтф, фантлабе и прочих местах. Но я мало что читал, мне всё классика.

#60423 2024-11-27 12:24:23

Анон

Анон пишет:

мне интересно именно как выбирают что-то, зная только текст аннотации, который часто не соответствует действительности. И рейтинг не пойми кого.

Иногда я по аннотации беру книжку, но редко-редко. Ромфант и ЯЭ, скажем, отметаются сразу. Псевдоазия тоже в минус. В остальном чаще аннотация или, скажем, серия. На ридере сейчас лежит по максимум собранная «Золотая серия фэнтези». В серии куча известных имен, конечно, но я стараюсь попробовать читать тех, о ком никогда не слышала. Можно найти что-то приятное)

#60424 2024-11-27 12:29:47

Анон

Анон пишет:

Расскажите, как вы выбираете себе фэнтези?

По советам анонов ))

Вот кто-то недавно Адвоката Чехова притащил, я бы сам такое в жизни не стал читать и вообще не нашел. А так ничего, мозг расслабляет.

А так обычно предпочитаю все же чтобы захватывающий лично меня сюжет, поменьше пафоса и натужной серьезности, балы-дуэли не мое, проработанный мир.

#60425 2024-11-27 12:35:28

Анон

Анон пишет:

фентези с эльфами и гномами

Вот кстати, я никогда не прочел бы Гоблина-императора, потому что не люблю традиционные фэнтезийные расы, но друг очень рекомендовал. И мне очень понравилось, но расы все равно представлял себе примерно как у Диксона в "Диком волке", а не эльфов-гоблинов.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума