Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Не пошел у меня, короче, Баум, хотя потом и другие произведения его читал.
А я Баума так и нисмог, хотя очень старался )) зато ВИГ немерянное кол-во раз! )
Я внезапно вспомнил и перечитал коротенькие сказки Дональда Биссета. Какие же они милые
Анон! Спасибо за наводку! Прочел сейчас парочку - про корову Аннабель - это
!
Если вспомнишь еще чего такого, тащи, пожалуйста - много чего пропустил в свое время, вот наверстываю.
Кстати, впервые прочел Одиссею капитана Блада - это же невъебенно восхитительно! Хотя про пиратов не самое мое любимое, но Блад!.. - май лав ))
Я не выбираю фэнтези как-то специфически. Мне важно, чтобы легко читалось, чтобы была интрига, чтобы герои или позиция автора были приятными мне, чтобы мир интересно раскрывался. И пафоса поменьше.
Расскажите, как вы выбираете себе фэнтези? По оригинальности? По проработанности? По масштабу? По "свой мир или в нашем"? По литературным качествам? По любимым темам- а по каким?
Флибуста - жанр "фэнтези", нет жанра "лфр" - переводное (указано имя переводчика и желательно не ЛП) - поехали. Не зайдет - брошу.
...А как вы выбираете фэнтези?
Мне очень трудно обычно, так что иду за рекомендациями единственного человека, с кем у нас схожи вкусы. А он делает всю работу.
Я ищу то фэнтези, где магии поменьше, а мир похож на какую-нибудь интересную мне страну или эпоху. Чтоб много интриг, балов-маскарадов, дуэлей-поединков, кораблей-пиратов и такого прочего. Но та магия, которая в книге есть, должна быть интересной, необычной, небанальной.
Я ищу то фэнтези, где магии поменьше, а мир похож на какую-нибудь интересную мне страну или эпоху. Чтоб много интриг, балов-маскарадов, дуэлей-поединков, кораблей-пиратов и такого прочего. Но та магия, которая в книге есть, должна быть интересной, необычной, небанальной.
Небанальная магия и небанальный мир - Брендон Сандерсон "Убийца войн" (это законченный роман, а не онгоинг) . Но особых балов-маскарадов нема, а дузли ведутся без правил - лишь бы убить
Мне важно, чтобы легко читалось, чтобы была интрига, чтобы герои или позиция автора были приятными
Но для этого надо же выбрать и начать читать.
Когда то я читал любое фэнтези до которого мог дотянутся (но тогда его было мало).
Сейчас мозг закостенел, читаю илит перечитываю привычных авторов. Новое читаю по рекомендации, и мне сложнее чем раньше "втянутся" в новый мир
Небанальная магия и небанальный мир - Брендон Сандерсон "Убийца войн" (это законченный роман, а не онгоинг) .
Это я объяснял анону выше, по какому принципу ищу.
Расскажите, как вы выбираете себе фэнтези? По оригинальности? По проработанности? По масштабу? По "свой мир или в нашем"? По литературным качествам? По любимым темам- а по каким?
Не читаю ромфант и литрпг, остальное отбираю по рецензиям на три звезды и ознакомительным фрагментам. Девять из десяти оказываются говном чисто по литературным качествам, тут уже не до перебора сеттингом.
Отредактировано (2024-11-27 10:52:09)
Но для этого надо же выбрать и начать читать.
Вот это как раз самое трудное ))
др.анон
По аннотации случайным тыком.
Я не люблю масштабных полотен с интригами и всем таким. Люблю одного приятного гг, приключалово без претензий и мир хоть с долей оригинальности. Сразу убираю попаданцев, лыры, боярку, нагибаторов, классическое фентези с эльфами и гномами, стимпанк, магию в русреале, закос под Мартина, миры меча и шпаги и еще длинный перечень, что остается, то мое.
как выбирают что-то, зная только текст аннотации
По аннотации я вообще ничего не выбираю. В последнее время я вообще читаю постыдно мало издатых книг и могу себе позволить читать по всяким спискам типа топ-100 фэнтези или советам-обсуждениям отсюда. Иногда влезаю во флэшмоб на лайвлибе, если хочется русской рулетки и выхода из зоны комфорта
К слову, как вам флэшмобы, аноны? Часто ли советуют удачное? Я в этом году что-то вообще ничего интересного для себя не обнаружил, самым ненапряжным оказался ранний Лукьяненко. Сейчас Ежевичное вино пытаюсь дослушать и это мучительно скучно и плохо по всем фронтам
Вот! Я дранон, но мне интересно именно как выбирают что-то, зная только текст аннотации, который часто не соответствует действительности. И рейтинг не пойми кого.
Сейчас и по аннотации хрен поймешь, о чем книга и стоит ли траты времени.
Если наткнулась или по реку, или еще как-то нашлась книга, читаю пару страниц, иногда хватает пары абзацев, чтобы понять стиль/перевод, дальше уже героя надо понять. если все сложилось, то буду читать. Если хуйня начнется на третьей главе, то бросаю без сожалений. Но графомань обычно распознается сразу. Имхо.
Методом научного тыка, если честно. Заинтересовала аннотация? Смотрю на флибусте, если несколько отрывков зашло, читаю. Если _очень_ заинтересовала аннотация, просто читаю. Да, бывает фигня. Но бывает и не фигня:). Вон, того же «Враг невидим», который я тут рекала как вполне пристойный детектив в фэнтези-антураже, прочла совершенно случайно, довольна.
По аннотации случайным тыком.
Я не люблю масштабных полотен с интригами и всем таким. Люблю одного приятного гг, приключалово без претензий и мир хоть с долей оригинальности. Сразу убираю попаданцев, лыры, боярку, нагибаторов, классическое фентези с эльфами и гномами, стимпанк, магию в русреале, закос под Мартина, миры меча и шпаги и еще длинный перечень, что остается, то мое.
Анон - Но в оставшемся тоже приходится порыться
Смотрю на флибусте
Кстати, да, мне очень помогают отзывы именно оттуда.
Отредактировано (2024-11-27 12:16:49)
Часто ли советуют удачное
На удивление, да. Из 12 посоветованных зашли практически все. Не то чтобы я от восторга по потолку бегала, но в процессе чтения точно получала удовольствие. И да, большую часть этих книг без флэшмоба я бы просто не открыла, да и не узнала бы о них.
Я про текущий год, в прошлых бывало по разному.
Отредактировано (2024-11-27 12:17:07)
Сразу убираю попаданцев, лыры, боярку, нагибаторов, классическое фентези с эльфами и гномами, стимпанк, магию в русреале, закос под Мартина, миры меча и шпаги
...а что остается-то?
Расскажите, как вы выбираете себе фэнтези?
По отзывам на мирф, дтф, фантлабе и прочих местах. Но я мало что читал, мне всё классика.
мне интересно именно как выбирают что-то, зная только текст аннотации, который часто не соответствует действительности. И рейтинг не пойми кого.
Иногда я по аннотации беру книжку, но редко-редко. Ромфант и ЯЭ, скажем, отметаются сразу. Псевдоазия тоже в минус. В остальном чаще аннотация или, скажем, серия. На ридере сейчас лежит по максимум собранная «Золотая серия фэнтези». В серии куча известных имен, конечно, но я стараюсь попробовать читать тех, о ком никогда не слышала. Можно найти что-то приятное)
Расскажите, как вы выбираете себе фэнтези?
По советам анонов ))
Вот кто-то недавно Адвоката Чехова притащил, я бы сам такое в жизни не стал читать и вообще не нашел. А так ничего, мозг расслабляет.
А так обычно предпочитаю все же чтобы захватывающий лично меня сюжет, поменьше пафоса и натужной серьезности, балы-дуэли не мое, проработанный мир.
фентези с эльфами и гномами
Вот кстати, я никогда не прочел бы Гоблина-императора, потому что не люблю традиционные фэнтезийные расы, но друг очень рекомендовал. И мне очень понравилось, но расы все равно представлял себе примерно как у Диксона в "Диком волке", а не эльфов-гоблинов.