Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Да, в переводе Брауде.
Аноны, это вы ещё "Путешествие Нильса с дикими гусями" без советских сокращений не видели. Оно огромная занудная краеведческая книга, и во всем мире выходит в сокращении.
Я купила полный перевод и так нравится
Люблю такое
Да, в переводе Брауде.
Спасибо!
Кто читал Наташу Полли (Пулли), у нее интересные книги? На что это вообще похоже?
На что похоже не знаю, но люблю её книги.
Аноны, это вы ещё "Путешествие Нильса с дикими гусями" без советских сокращений не видели. Оно огромная занудная краеведческая книга, и во всем мире выходит в сокращении.
Из вики: Изначально книга задумывалась как увлекательное пособие по географии Швеции в литературной форме для учеников первого класса, 9-летних детей.
Дайте две! А есть перевод без сокращений?
Вот полный вариант, как написано в аннотации - Собр.соч.в 4 т. Том 2, перевод Брауде
https://flibusta.is/b/153651
Может, есть и другие варианты, больше не смотрела.
Отредактировано (2024-11-26 19:54:57)
Лично для меня Баум начался с книги, где армия девиц под предводительством некоей Джинджер пошла захватывать Изумрудный город. Далее тыща мерзостей и стереотипов про женщин, их типа болтливость, трусость, боязнь мышей и т.д. Даже в 9 лет я понимал, что это какая-то хуйня. Не пошел у меня, короче, Баум, хотя потом и другие произведения его читал.
Лично для меня Баум начался с книги, где армия девиц под предводительством некоей Джинджер пошла захватывать Изумрудный город. Далее тыща мерзостей и стереотипов про женщин, их типа болтливость, трусость, боязнь мышей и т.д. Даже в 9 лет я понимал, что это какая-то хуйня. Не пошел у меня, короче, Баум, хотя потом и другие произведения его читал.
у меня кто-то из детей случайно это сел смотреть, посмотрел-посмотрел и говорит - не, ну Урфин всяко круче. Но Джинджер там в мультике была очень похожа на Tankgirl, такая коротко стриженная ебанашка. причем не из фильма, а именно из комикса, но я это тогда детям не стала объяснять. а то перемешать сеттинг Tankgirl и страну Оз могло бы быть, конечно прикольно, но очень уж 18+
Отредактировано (2024-11-27 00:46:25)
Аноны любители фэнтези, у меня вопрос.
Вот на анонимке в телеге кто-то катит бочку на классическое фэнтези, волшебных существ из него и все такое.
Расскажите, как вы выбираете себе фэнтези? По оригинальности? По проработанности? По масштабу? По "свой мир или в нашем"? По литературным качествам? По любимым темам- а по каким?
Начну с себя - анон любит классическое фэнтези и особенно любит эльфов. Но реально мало фэнтези в этом стиле, которое при этом мне нравится. Потому что то плохо написано, то эльфы не эльфийские, то ещё что-то. Потому что на самом деле анон чаще выбирает по литературным качествам или по "вдруг торкнуло и по душе пришлось", и по авторам. Поэтому например я читаю много фанфиков по Толкину, там хотя бы более менее правильные эльфы. Поэтому вдруг найти автора, который пишет про своих эльфов-сидов прям как мне надо, это большое счастье, я тут такого нашего нашел, зафрендился, хожу на все встречи, общаюсь, доначу, покупаю все книги и рад до безумия.
...А как вы выбираете фэнтези?
По героям и сюжету, сам мир для меня всегда вторичен, условное европейское средневековье норм) Ну и, конечно, по качеству текста, но это относится к книгам любого жанра.
Лично для меня Баум начался с книги, где армия девиц под предводительством некоей Джинджер пошла захватывать Изумрудный город. Далее тыща мерзостей и стереотипов про женщин, их типа болтливость, трусость, боязнь мышей и т.д.
Да, на редкость мерзкая была линия, меня в детстве бесила эта книга.
Я внезапно вспомнил и перечитал коротенькие сказки Дональда Биссета. Какие же они милые
Далекий космос, блеск и нищета ИИ, драма, трогательные отношения отца и дочери. Немного апокалиптично.
Павел Иевлев "Кровь на воздух", есть на флибусте.
Я внезапно вспомнил и перечитал коротенькие сказки Дональда Биссета. Какие же они милые
У меня в детстве была пластинка про вокзал, который не стоял на месте)
По размеру
Синглы редко читаю, если только рекают. А в основном чтоб хотя бы три-четыре тома было.
Ну и по качеству, да. Скачиваю первый том, читаю несколько страниц, если язык норм, то качаю остальное
Вот на анонимке в телеге кто-то катит бочку на классическое фэнтези, волшебных существ из него и все такое.Расскажите, как вы выбираете себе фэнтези? По оригинальности? По проработанности? По масштабу? По "свой мир или в нашем"? По литературным качествам? По любимым темам- а по каким?
Начну с себя - анон любит классическое фэнтези и особенно любит эльфов. Но реально мало фэнтези в этом стиле, которое при этом мне нравится. Потому что то плохо написано, то эльфы не эльфийские, то ещё что-то. Потому что на самом деле анон чаще выбирает по литературным качествам или по "вдруг торкнуло и по душе пришлось", и по авторам. Поэтому например я читаю много фанфиков по Толкину, там хотя бы более менее правильные эльфы. Поэтому вдруг найти автора, который пишет про своих эльфов-сидов прям как мне надо, это большое счастье, я тут такого нашего нашел, зафрендился, хожу на все встречи, общаюсь, доначу, покупаю все книги и рад до безумия.
Анон, а как тебе тогда трилогия Медведевич? Там этот Ястреб халифа такой, ну полноценный нольдо, с любого угла, потрясающая тварь.
Начала читать "Кросс по грозовым тучам" Кибальчич, на втором десятке страниц заподозрила, что это слэшный бдсм Это он?
Расскажите, как вы выбираете себе фэнтези?
По сюжету и отчасти по в первую очередь, потом по стилю/языку. Если мне сюжет зашел, могу попробовать продраться сквозь ужасный язык, но это не всегда получается)
Кто читал Наташу Полли (Пулли), у нее интересные книги? На что это вообще похоже?
Мне нравятся. Они не особо динамичные, такие неспешные лирические, и у нее везде какая-то очень необычная атмосфера, какие-то фантастические детали. Ну и м/м линии, кроме Утесов Бедлама, там пре-слэш, но все без каких-то подробностей, очень деликатно прописано
А как вы выбираете фэнтези?
Чтобы был какой-то интересный мир прежде всего, необычная задумка, ну и чтобы описание сюжета тоже было интересным, цепляющие неоднозначные герои
По глубине проработки и уровню связи автора с реальностью (и адекватности его картины мира тому, что я считаю прекрасным и правильным, бгг).
Например, Толкиен мне заходит (опыт WW1, католичество в норм обертке, Англий и Шир - дайте два!). А Пратчетт - нет - шутки мне не смешны, сатира неактуальна, атеизм скучный, отношеньки тамошние тем более.
Из того, что последнее зашло из условно-современного могу назвать трилогию "Божественные города" Беннета.
Лично для меня Баум начался с книги, где армия девиц под предводительством некоей Джинджер пошла захватывать Изумрудный город. Далее тыща мерзостей и стереотипов про женщин, их типа болтливость, трусость, боязнь мышей и т.д.
Я помню меня это в детстве тоже напрягало, особенно учитывая, что в большинстве, если не во всех, других книжек про страну Оз у него ГГ девушки, да и у той же Глинды армия, насколько помню, состояла из женщин. А недавно прочитал на тивитропсах, что его жена и теща были суфражистками и Джинджер это скорее прикол над тем, как мужчины видят власть женщин (заставят бедных мужчин готовить и смотреть за детьми, а те, конечно, с этим не справятся и т.д.), но одновременно и над двойными стандартами у некоторых женщин (ее армия захватывает власть, потому что девочек бить нельзя и все такое).
Отредактировано (2024-11-27 07:20:57)
По сюжету, автору и миру.
сатира неактуальна,
Последние пару лет особенно, ага
Отсеиваю совсем примитив (практически все, что с пометкой янгадулт или ромфант, где стопудово стоит ждать не приключеньки, а отношеньки), отбираю тексты с интересным персонажем (по умолчанию предпочитаю жгг), смотрю на автора (проверенный или ноунейм), сеттинг и сюжет. Нормальный перевод тоже кстати - к примеру, через тот же Китамар Абрахама так и не смог продраться, ибо пиздец нечитаемый((