Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#60376 2024-11-26 18:32:29

Анон

Re: 📖 Книготред

Да, в переводе Брауде.

#60377 2024-11-26 18:34:26

Анон

Анон пишет:

Аноны, это вы ещё "Путешествие Нильса с дикими гусями" без советских сокращений не видели. Оно огромная занудная краеведческая книга, и во всем мире выходит в сокращении.

Я купила полный перевод и так нравится
Люблю такое

#60378 2024-11-26 18:38:27

Анон

Анон пишет:

Да, в переводе Брауде.

Спасибо!  :friends:

#60379 2024-11-26 19:25:28

Анон

Кто читал Наташу Полли (Пулли), у нее интересные книги? На что это вообще похоже?

#60380 2024-11-26 19:43:53

Анон

На что похоже не знаю, но люблю её книги.

#60381 2024-11-26 19:52:17

Анон

Анон пишет:

Аноны, это вы ещё "Путешествие Нильса с дикими гусями" без советских сокращений не видели. Оно огромная занудная краеведческая книга, и во всем мире выходит в сокращении.

Из вики: Изначально книга задумывалась как увлекательное пособие по географии Швеции в литературной форме для учеников первого класса, 9-летних детей.

Анон пишет:

Дайте две! А есть перевод без сокращений?

Вот полный вариант, как написано в аннотации - Собр.соч.в 4 т. Том 2, перевод Брауде
https://flibusta.is/b/153651
Может, есть и другие варианты, больше не смотрела.

Отредактировано (2024-11-26 19:54:57)

#60382 2024-11-26 20:04:02

Анон

Лично для меня Баум начался с книги, где армия девиц под предводительством некоей Джинджер пошла захватывать Изумрудный город. Далее тыща мерзостей и стереотипов про женщин, их типа болтливость, трусость, боязнь мышей и т.д. Даже в 9 лет я понимал, что это какая-то хуйня. Не пошел у меня, короче, Баум, хотя потом и другие произведения его читал.

#60383 2024-11-27 00:44:52

Анон

Анон пишет:

Лично для меня Баум начался с книги, где армия девиц под предводительством некоей Джинджер пошла захватывать Изумрудный город. Далее тыща мерзостей и стереотипов про женщин, их типа болтливость, трусость, боязнь мышей и т.д. Даже в 9 лет я понимал, что это какая-то хуйня. Не пошел у меня, короче, Баум, хотя потом и другие произведения его читал.

у меня кто-то из детей случайно это сел смотреть, посмотрел-посмотрел и говорит - не, ну Урфин всяко круче. Но Джинджер там в мультике была очень похожа на Tankgirl, такая коротко стриженная ебанашка. причем не из фильма, а именно из комикса, но я это тогда детям не стала объяснять. а то перемешать сеттинг Tankgirl и страну Оз могло бы быть, конечно прикольно, но очень уж 18+

Отредактировано (2024-11-27 00:46:25)

#60384 2024-11-27 00:53:44

Анон

Аноны любители фэнтези, у меня вопрос.
Вот на анонимке в телеге кто-то катит бочку на классическое фэнтези, волшебных существ из него и все такое.

Расскажите, как вы выбираете себе фэнтези? По оригинальности? По проработанности? По масштабу? По "свой мир или в нашем"? По литературным качествам? По любимым темам- а по каким?

Начну с себя - анон любит классическое фэнтези и особенно любит эльфов. Но реально мало фэнтези в этом стиле, которое при этом мне нравится. Потому что то плохо написано, то эльфы не эльфийские, то ещё что-то. Потому что на самом деле анон чаще выбирает по литературным качествам или по "вдруг торкнуло и по душе пришлось", и по авторам. Поэтому например я читаю много фанфиков по Толкину, там хотя бы более менее правильные эльфы. Поэтому вдруг найти автора, который пишет про своих эльфов-сидов прям как мне надо, это большое счастье, я тут такого нашего нашел, зафрендился, хожу на все встречи, общаюсь, доначу, покупаю все книги и рад до безумия.

...А как вы выбираете фэнтези?

#60385 2024-11-27 00:56:50

Анон

Анон пишет:

По героям и сюжету, сам мир для меня всегда вторичен, условное европейское средневековье норм) Ну и, конечно, по качеству текста, но это относится к книгам любого жанра.

#60386 2024-11-27 00:57:18

Анон

Анон пишет:

Лично для меня Баум начался с книги, где армия девиц под предводительством некоей Джинджер пошла захватывать Изумрудный город. Далее тыща мерзостей и стереотипов про женщин, их типа болтливость, трусость, боязнь мышей и т.д.

Да, на редкость мерзкая была линия, меня в детстве бесила эта книга.

#60387 2024-11-27 03:54:31

Анон

Я внезапно вспомнил и перечитал коротенькие сказки Дональда Биссета. Какие же они милые  :heart:

#60388 2024-11-27 03:58:34

Анон

Далекий космос, блеск и нищета ИИ, драма, трогательные отношения отца и дочери. Немного апокалиптично.
Павел Иевлев "Кровь на воздух", есть на флибусте.

#60389 2024-11-27 04:00:24

Анон

Анон пишет:

Я внезапно вспомнил и перечитал коротенькие сказки Дональда Биссета. Какие же они милые  :heart:

У меня в детстве была пластинка про вокзал, который не стоял на месте)

#60390 2024-11-27 04:07:04

Анон

Анон пишет:

По размеру  :lol:
Синглы редко читаю, если только рекают. А в основном чтоб хотя бы три-четыре тома было.
Ну и по качеству, да. Скачиваю первый том, читаю несколько страниц, если язык норм, то качаю остальное

#60391 2024-11-27 04:45:30

Анон

Анон пишет:

Вот на анонимке в телеге кто-то катит бочку на классическое фэнтези, волшебных существ из него и все такое.

Расскажите, как вы выбираете себе фэнтези? По оригинальности? По проработанности? По масштабу? По "свой мир или в нашем"? По литературным качествам? По любимым темам- а по каким?

Начну с себя - анон любит классическое фэнтези и особенно любит эльфов. Но реально мало фэнтези в этом стиле, которое при этом мне нравится. Потому что то плохо написано, то эльфы не эльфийские, то ещё что-то. Потому что на самом деле анон чаще выбирает по литературным качествам или по "вдруг торкнуло и по душе пришлось", и по авторам. Поэтому например я читаю много фанфиков по Толкину, там хотя бы более менее правильные эльфы. Поэтому вдруг найти автора, который пишет про своих эльфов-сидов прям как мне надо, это большое счастье, я тут такого нашего нашел, зафрендился, хожу на все встречи, общаюсь, доначу, покупаю все книги и рад до безумия.

Анон, а как тебе тогда трилогия Медведевич? Там этот Ястреб халифа такой, ну полноценный нольдо, с любого угла, потрясающая тварь.

#60392 2024-11-27 05:00:56

Анон

Начала читать "Кросс по грозовым тучам" Кибальчич, на втором десятке страниц заподозрила, что это слэшный бдсм  :smoke: Это он?

#60393 2024-11-27 06:10:02

Анон

Анон пишет:

Расскажите, как вы выбираете себе фэнтези?

По сюжету  и отчасти по в первую очередь, потом по стилю/языку. Если мне сюжет зашел, могу попробовать продраться сквозь ужасный язык, но это не всегда получается)

#60394 2024-11-27 06:14:36

Анон

Анон пишет:

Кто читал Наташу Полли (Пулли), у нее интересные книги? На что это вообще похоже?

Мне нравятся. Они не особо динамичные, такие неспешные лирические, и у нее везде какая-то очень необычная атмосфера, какие-то фантастические детали. Ну и м/м линии, кроме Утесов Бедлама, там пре-слэш, но все без каких-то подробностей, очень деликатно прописано

#60395 2024-11-27 06:17:20

Анон

Анон пишет:

А как вы выбираете фэнтези?

Чтобы был какой-то интересный мир прежде всего, необычная задумка, ну и чтобы описание сюжета тоже было интересным, цепляющие неоднозначные герои

#60396 2024-11-27 06:40:43

Анон

Анон пишет:

По глубине проработки и уровню связи автора с реальностью (и адекватности его картины мира тому, что я считаю прекрасным и правильным, бгг).
Например, Толкиен мне заходит (опыт WW1, католичество в норм обертке, Англий и Шир - дайте два!). А Пратчетт - нет - шутки мне не смешны, сатира неактуальна, атеизм скучный, отношеньки тамошние тем более.
Из того, что последнее зашло из условно-современного могу назвать трилогию "Божественные города" Беннета.

#60397 2024-11-27 07:20:38

Анон

Анон пишет:

Лично для меня Баум начался с книги, где армия девиц под предводительством некоей Джинджер пошла захватывать Изумрудный город. Далее тыща мерзостей и стереотипов про женщин, их типа болтливость, трусость, боязнь мышей и т.д.

Я помню меня это в детстве тоже напрягало, особенно учитывая, что в большинстве, если не во всех, других книжек про страну Оз у него ГГ девушки, да и у той же Глинды армия, насколько помню, состояла из женщин. А недавно прочитал на тивитропсах, что его жена и теща были суфражистками и Джинджер это скорее прикол над тем, как мужчины видят власть женщин  (заставят бедных мужчин готовить и смотреть за детьми, а те, конечно, с этим не справятся и т.д.), но одновременно и над двойными стандартами у некоторых женщин (ее армия захватывает власть, потому что девочек бить нельзя и все такое).

Отредактировано (2024-11-27 07:20:57)

#60398 2024-11-27 07:30:18

Анон

Анон пишет:

По сюжету, автору и миру.

#60399 2024-11-27 07:41:39

Анон

Анон пишет:

сатира неактуальна,

Последние пару лет особенно, ага

#60400 2024-11-27 07:44:38

Анон

Анон пишет:

Отсеиваю совсем примитив (практически все, что с пометкой янгадулт или ромфант, где стопудово стоит ждать не приключеньки, а отношеньки), отбираю тексты с интересным персонажем (по умолчанию предпочитаю жгг), смотрю на автора (проверенный или ноунейм), сеттинг и сюжет. Нормальный перевод тоже кстати - к примеру, через тот же Китамар Абрахама так и не смог продраться, ибо пиздец нечитаемый((

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума