Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#60176 2024-11-23 23:26:05

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Среди команды его считают неадекватным именно по нестабильности настроения, не по жестокости как таковой. Мод вообще боится не столько изнасилования, сколько того, что её кинкует.

Да откуда ты это взял?

Трудно передать, как глубоко интересовал меня этот человек. Кто он? Что он за существо? Как сложился этот характер? Казалось, в нем были заложены неисчерпаемые возможности. Почему же оставался он безвестным капитаном какой-то зверобойной шхуны, прославившимся среди охотников только своей необычайной жестокостью?

(перевод, кажется, какой-то дурацкий, но зато искать по тексту можно)
Про кинки вообще странно — прямым текстом несколько раз повторяется, что Мод его боится, боится, в глазах его стоит страх, "я боюсь его", повторяет она, а любоваться им не любуется никогда. Зато любуется Ван-Вейден:

глаза ее, словно помимо воли, обратились на Волка Ларсена, и, хотя она тотчас опустила их, я успел заметить промелькнувший в них ужас.
Разгадку этого я прочел в его глазах. Серые, холодные, жестокие, глаза эти теплились сейчас мягким, золотистым светом. Казалось, в них пляшут крохотные искорки, которые то меркнут и затухают, то разгораются так, что весь зрачок полнится лучистым сиянием. Оттого, быть может, в них и был этот золотистый свет. Они манили и повелевали, говорили о волнении в крови. В них горело желание — какая женщина могла бы этого не понять! Только не Мод Брустер!
Ее испуг передался мне, и в этот миг самого отчаянного страха, какой может испытать мужчина, я понял, как она мне дорога.

#60177 2024-11-24 00:02:20

Анон

Анон пишет:

Я другой анон, но смотря что понимать под психологической зрелостью. Если, скажем, спокойствие, уверенность в себе и умение решать проблемы — то Холмс здесь прямо эталонный эталон. Если же психологическая зрелость — это умение справляться с реальностью и не сбегать от неё...

...то я не думаю, что это то, о чем спрашивал анон.

Вот это все про то, что Холмсу надо было бы проработать свои психологические проблемы, полежать в рехабе, начать правильно питаться  и наладить более теплые отношения с братом это какие-то... невозможно это всерьез воспринимать.
Анон* пришел и ляпнул чушь, потом в эту чушь вцепился и с нею пляшет. Нафига непонятно, но некоторые просто нравится плясать. Обсуждать, является ли Холмс внутри своих книг психологически зрелым человеком мне кажется странноватым занятием, потому что да, является.

#60178 2024-11-24 00:07:46

Анон

Анон пишет:

Да откуда ты это взял?

Вот и я удивляюсь. Они его ненавидели лютой ненавистью, и даже попытались забить толпой, но не получилось. И цель там была не борьба за место капитана и лидерство, к примеру, а просто уже инстинктивная борьба за выживание.

#60179 2024-11-24 00:48:51

Анон

Анон пишет:

надо было бы проработать свои психологические проблемы, полежать в рехабе, начать правильно питаться  и наладить более теплые отношения с братом это какие-то... невозможно это всерьез воспринимать.

А кто писал про рехаб и проработку? :really: Ты твиттера начитался, что ли? Сплюнь.

#60180 2024-11-24 01:12:03

Анон

Анон пишет:

наладить более теплые отношения с братом

А в каноне, кстати, они и так тёплые, это в ВВС надраматизировали  :troll:

#60181 2024-11-24 01:32:55

Анон

Анон пишет:

и, хотя она тотчас опустила их, я успел заметить промелькнувший в них ужас

Анон, это Ван Вейден говорит, а не Мод, он себе эти чувства придумывает на ходу, ровно так же, как внезапно осознанную любовь, при том что и Мод, и Ларсен откровенно флиртуют друг с другом.

#60182 2024-11-24 01:59:05

Анон

Анон пишет:

при том что и Мод, и Ларсен откровенно флиртуют друг с другом.

Да где? Можешь привести цитаты? А именно, где Мод флиртует с Ларсеном? Я считываю из текста, что она его боится до усрачки, а заигрываний я не вижу. А вот Ван-Вейден и боится, и желает очарован:

мне следовало бы убить его. Он необъяснимо притягивал меня к себе и вместе с тем нагонял  на меня неописуемый страх.

#60183 2024-11-24 02:19:13

Анон

Анон пишет:

...то я не думаю, что это то, о чем спрашивал анон.

Ты у него лично спросил?

#60184 2024-11-24 02:25:10

Анон

Анон пишет:

А кто писал про рехаб и проработку?

А ему не нужен оппонент, он все равно разговаривает сам с собой

#60185 2024-11-24 02:41:00

Анон

Анон пишет:

при том что и Мод, и Ларсен откровенно флиртуют друг с другом.

Я тем временем перечитываю "Волка" и нашёл то, что выглядит похоже на флирт со стороны Мод, анон. Вот только один отрывок (есть ещё):

Скрытый текст

А может выглядеть и не как флирт, а как желание поэтессы победить в интеллектуальном споре, например. Но в любом случае я не понимаю, почему её улыбки и воодушевление в разговоре ты упоминаешь, а многократно описанный страх и ужас перед Ларсеном — нет.

#60186 2024-11-24 02:47:06

Анон

Психологически зрелый, адекватный мужской герой???... Прямо вменяемый???  ну, холиварочка, у тебя и запросы...

Ваймс.
Эйрел Форпатрил (чел может быть в травме по пояс, главное, как он из нее лезет и куда)
Мистер Дарси (см. предыдущее пояснение)
граф Фенринг
Космач Байно
Роканнон
Константин Каракандзакис
Кай Криспин
Корней Яшмаа
Семен (ладно подскажу, из "Колодезя")
Таф
Визакедьяк
Том Меррилин
Доктор Ливси
Лазарус Лонг
и тададададаммм
Джон Драконья Погибель

Отредактировано (2024-11-24 02:51:29)

#60187 2024-11-24 04:03:48

Анон

Анон пишет:

Но в любом случае я не понимаю, почему её улыбки и воодушевление в разговоре ты упоминаешь, а многократно описанный страх и ужас перед Ларсеном — нет.

Потому что её чувства приписаны ей Ван Вейденом. Она Волка не боится — перечитай сцену за завтраком, после известия о том, что в Йокогаме её не высадят, эта замечательная женщина делает что? начинает шутить с Волком с первой реплики о работе.
Когда Мод говорит «i am afraid», она совершенно точно не Волка боится — они только что по палубе гуляли чуть ли не за ручку. Можно спорить, чего именно она боится, но она не сказала «я боюсь его». Я думаю, что боится она себя, она в этот момент понимает, что не знает, что ей дальше со всей этой токсичной маскулинностью делать.
Просто убери из текста всё, что Ван Вейден додумывает за других, притом что он почти всегда оказывается неправ и изумлён реакцией постфактум, — там совершенно явный интерес обоих друг к другу, они в рамках пристойности удерживаются, разговаривая как бы не о себе, притом на совершенно однозначные темы: любовь, желание, соблазнение.

#60188 2024-11-24 04:09:16

Анон

Анон пишет:

Психологически зрелый, адекватный мужской герой???... Прямо вменяемый???  ну, холиварочка, у тебя и запросы...

Элронд, Арагорн, Боромир, Фродо, Сэм.:)) Фарамир имеет больное место, его отношения с отцом, но в целом обращается с этим адекватно, пока не поддается отчаянию, а потом восстанавливается.
Да, зрелые и адекватные люди тоже могут поддаваться соблазнам и отчаянию.

Бильбо в Хоббите проходит запоздалую инициацию и в общем дорастает тоже до такого.

Джон Драконья Погибель плюсыща.

#60189 2024-11-24 04:22:33

Анон

Анон пишет:

Когда Мод говорит «i am afraid», она совершенно точно не Волка боится — они только что по палубе гуляли чуть ли не за ручку. Можно спорить, чего именно она боится, но она не сказала «я боюсь его»

Ты это имеешь в виду?

— Мне страшно, — прошептала Мод Брустер, и по телу ее пробежала дрожь. — Как мне страшно!

Они действительно гуляли по палубе и разговаривали, а потом Вейден заметил, что она первая от него сбежала, и дальше много описаний её эмоционального состояния.
Ну или вот, пожалуйста, она напрямую говорит, что боится:

— А  его руки! Его страшные, чудовищные руки! О Хэмфри, — воскликнул она, — я так боюсь его! Не ходите, пожалуйста, не ходите!

Она с мольбой  положила свою руку на  мою,  и сердце  у меня  забилось.

А насчёт раскованного поведения Мод, есть и другое объяснение:

Скрытый текст

Прошу прощения за кривое форматирование цитат, я с тапка и с либ.ру.

#60190 2024-11-24 06:09:13

Анон

Анон пишет:

там совершенно явный интерес обоих друг к другу, они в рамках пристойности удерживаются

Там совершенно явный интерес Волка к Мод. Причём в рамках пристойности он удерживаться долго не планировал. Если Мод в какой-то момент и попадает под очарование его личности, то под интеллектуальное, а не физическое. Но его жестокость и его философия для неё неприемлемы, иначе она не сбежала бы так резво с Ван-Вейденом. И это совсем не тот случай, когда женщина пытается игнорировать\подавлять своё физическое влечение к мужчине, как любят писать в любовных романах. Предпосылок для того, чтобы считать Ван-Вейдена ненадёжным рассказчиком тоже нет, с ним Мод сбежала, с ним она робинзонила и не жаловалась, с ним она в финале целуется и обнимается. Вообще, Мод  - типичная героиня Лондона, женственная женщина с сильным характером. Если бы ей нравился Ларсен, она бы не стала себя обманывать.

#60191 2024-11-24 07:15:27

Анон

Блядь, аноны*, что никогда не поймут друг друга, пощадите! - снимите комнату )) Заебали.

#60192 2024-11-24 09:32:38

Анон

Анон пишет:

снимите комнату ))

Может, действительно заведëм психологически взрослых героев Джека Лондона тред?

#60193 2024-11-24 09:59:23

Анон

Анон пишет:

Предпосылок для того, чтобы считать Ван-Вейдена ненадёжным рассказчиком тоже нет

В смысле нет? Он всегда неправ насчёт эмоционального состояния других, регулярно там «удивившие» его реакции других людей. Самый ужасный момент, наверное, где все, кроме него, уже предчувствуют судьбу Лича и Джонсона, а он единственный приветственно машет им рукой.

«Johnson looked at me, and I could see that his face was worn and haggard. I waved my hand to him,
and he answered the greeting, but with a wave that was hopeless and despairing. It was as if he were saying farewell.»

Он настолько занят собой, минутными движениями своей души, что вообще никого другого не замечает. Если читать без этой призмы и не брать за 100% истину то, как он интерпретирует чужие чувства, рассказ станет более холодным, но и более ясным.
Мод явно подпадает под физическое очарование Волка, и проблема у неё с ним не в том, что он ужасен и опасен, а в том, что это никак не помогает ей решить свои вопросы, а именно как вернуться в цивилизацию. Его свободный дух она ценит больше Ван Вейдена, который даже в конце не может удержаться от шпильки. Поцелуй в диафрагму тут особо ничего не меняет.

#60194 2024-11-24 10:33:18

Анон

Анон пишет:

и проблема у неё с ним не в том, что он ужасен и опасен,

Мод Брустер: словами говорит, что она боится Ларсена, убегает от него, пытается вырваться при попытке изнасилования
Анон: это вообще не проблема

Ван-Вейден: подробно описывает отношения капитана и команды, со всякими там "его глаза угрюмо засверкали"
Анон: он настолько занят собой, минутными движениями своей души, что вообще никого другого не замечает

Анон пишет:

это никак не помогает ей решить свои вопросы, а именно как вернуться в цивилизацию

В смысле ты что хочешь сказать, предложил бы ей Йокогаму, она бы с ним переспала?

Я согласен, что Ван-Вейден — не современный герой и в плане рефлексии, и в плане отношения к насилию, и вообще был задуман Лондоном как полемический персонаж (как и Ларсен). Но это не повод читать повествование от его лица каким-то особым искажённым образом — ну разве что специально прикалываясь. Анон выше прав, это не ненадёжный рассказчик. Там нету мистики, нет указаний на ненормальность Вейдена, нету обрамления типа "рукопись, найденная в старом доме", нет триумфального раскрытия истины в финале, нет множества рассказчиков... повествование простое и прямое, как палка, хоть и разное по тону. А ты пытаешься сделать из Ван-Вейдена ненадёжного рассказчика, просто избирательно смотря на его оценки происходящего. А они разные.

Аноны с Джеком Лондоном, если я сделаю тред и попрошу модеров перенести туда дискуссию, пойдёте в тред?

Отредактировано (2024-11-24 11:06:29)

#60195 2024-11-24 10:49:46

Анон

Возвращаясь к истокам срача:).' психологически взрослый человек, как, сам несет ответственность за себя и свои решения и сам эти решения принимает. И в этом случае Холмс таки психологически взрослый.
Если что, анон не просил рекомендовать книг с персонажами, за которых аноны вышли бы замуж.

#60196 2024-11-24 11:23:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

снимите комнату ))

Может, действительно заведëм психологически взрослых героев Джека Лондона тред?

Тред обсуждения книг и героев, название можно погорячее сделать =D
Если правильно разжечь, гореть будет долго и внушительно - тут уже которую неделю бомбит анонов по разным причинам  =)

#60197 2024-11-24 12:40:50

Анон

Так-с, если что я тут еще за ШХ не срался) Но в изначальном запросе не было сказано "идеальный", было сказано взрослый и адекватный. ШХ кстати, как говорится в тексте Ватсоном, по части наркоты умел держать себя в руках, условно запойным не был. Он никогда например не употреблял во время расследований. Он как раз вполне адекватен, глубоко морален, ненавидит преступность, истинный джентльмен, что не раз подчеркивается. Но да, не идеален, позволяет себе расслабиться с кокаином. Учитываем, что в его времена в этом не видели какого-то особого пиздеца.

Про позитивные книги. Люто-бешено присоединяюсь к реку Приключений Ходжи Насреддина. Доброе, классное, невыразимо ржачное, обе книги недавно перечитал впервые со времен детства и расплылся лужицей. А учитывая, что автор писал вторую книгу в тюрьме, просто особый случай веры в лучшее, мужества, веры в людей и т.д. и т.п.

Про Волка. Вспоминаю, что в предисловии к моему изданию был пассаж о лишней Мод. Что Мод ослабила напряженный интеллектуальный поединок, условно свела все к любоффьке и робинзонаде влюбленных потом. Издание советское, если что. Забавный акцент. Теперь понятно, что Мод ввели из-за требований натянуть любовь и ХЭ. Честно говоря, она мне там всегда была чужеродной, в отличии от той же Джой Гастелл.

#60198 2024-11-24 13:07:01

Анон

Кто-нибудь, кроме срущихся спорящих анонов*, читает эти простыни? Если совсем не можете остановиться или уйти куда-то в более подходящее место, то вы посты хоть под кат прячьте, что ли.

#60199 2024-11-24 13:12:06

Анон

Kathy George, автор ретеллинга о судьбе Нэнси ("Оливер Твист") под названием "The scent of oranges", дала краткое интервью о своей героине.

https://www.harpercollins.com.au/blog/2 … more-19316

мой перевод

Книжка выйдет 4 декабря.

Отредактировано (2024-11-24 13:13:42)

#60200 2024-11-24 13:44:26

Анон

Анон пишет:

Писатель викторианской эпохи и мужчина. Мужчина. Спрашивается, как мог мужчина того времени иметь хоть какое-то представление о том, кто такая настоящая Нэнси?

Фигасе Диккенса пригвоздили. Буквально «на Мистере Пиквике должен был остановиться, остальное не его»  :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума