Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#60101 2024-11-23 18:55:23

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Приключенцы в реальной жизни на психологических взрослых и вдумчивых, имхо, тоже тянут с большой натяжкой. Если мы говорим про современность, то редко подразумеваем под этим чувака, готового рвануть на шлюпке в кругосветку.

Да, для того, чтобы в 19 веке совершить кругосветку на яхте в одиночку, надо быть инфантильным дебилом, я понял  :lol:
"Мы" - это кто? Говори за себя.

#60102 2024-11-23 18:56:41

Анон

Анон пишет:

Вот я и говорю, что надо было сначала договориться о значении слов.

Тут главный вопрос – адекватный чему) Внутри своей ситуации или представлениям о том, что считается адекватным снаружи.

#60103 2024-11-23 18:57:48

Анон

Анон пишет:

Вот я и говорю, что надо было сначала договориться о значении слов. Для меня адекватные — не те, кто хорошо соображает или бросается на людей только при наличии повода.

Это был твой реквест? Если нет, то к чему здесь твоя личная имха?

Анон пишет:

И это жанровая условность, поэтому возникает дополнительная проблема: адекватность в реальной жизни и в художественных произведениях тоже разная...

Угу, персонаж имеет вредные привычки, но ведёт себя адекватно, а в реальной жизни всё не так, не советуйте анону эту книжку  :omg:

#60104 2024-11-23 18:58:05

Анон

Анон пишет:

Мы" - это кто? Говори за себя.

Анон пишет:

Если мы говорим про современность,

Глаза разуй для начала

#60105 2024-11-23 18:58:39

Анон

Анон пишет:

надо быть инфантильным дебилом

Я другой анон, но чото твои дихотомии странные  :really: Или ты путаешь "психологически взрослый" с "коня на скаку остановит, мамонта добудет, Тихий океан на плотике переплывëт"

#60106 2024-11-23 18:58:39

Анон

Анон пишет:

Мне по некоторым отзывам показалось, что аллюзии там на реал, который Пелевину, как жителю РФ, грозить не может в принципе, нет?

Я бы сказал, что 50 на 50. Там гремучая смесь совка и капитализма, но при этом такая органичная, что я прямо поверил. Разумеется, самые высокие технологии и самые жирные ништяки в том мире достаются илитке, а плебеи и так перетопчутся.

#60107 2024-11-23 18:58:59

Анон

Мне кажется, адекватный и с приключениями Вакс из Двурожденных, но перед ними надо Мистборн читать (а там самые разные герои, но адекватные тоже есть)

Отредактировано (2024-11-23 18:59:19)

#60108 2024-11-23 19:00:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Привычки Холмса окружающим не аукаются.

Аддикция не предполагает психологическую взрослость

То есть психологически взрослый чел подсел на сижки и усё, снова младенец?

#60109 2024-11-23 19:00:49

Анон

Анон пишет:

Если нет, то к чему здесь твоя личная имха?

А ты, когда советовал Шерлока Холмса, не имхой руководствовался, что ли? А остальные как  рекомендуют? Ты реально нелогичный.

#60110 2024-11-23 19:02:04

Анон

Анон пишет:

Внутри своей ситуации или представлениям о том, что считается адекватным снаружи.

Да, я о том и говорю, что у всех разное понятие об адекватности. Интересно, что ответит анон с запросом...

#60111 2024-11-23 19:02:37

Анон

Анон пишет:

Глаза разуй для начала

Ты цитатку-то полностью приводи. Вот эти "мы", которые редко подразумевают, это кто?

Анон пишет:

редко подразумеваем под этим чувака, готового рвануть на шлюпке в кругосветку.

Анон пишет:

Я другой анон, но чото твои дихотомии странные  Или ты путаешь "психологически взрослый" с "коня на скаку остановит, мамонта добудет, Тихий океан на плотике переплывëт"

"Инфантильный" - это антоним к "психологически зрелый". "Дебил" - ну ок, замени на "невдумчивый".
Ты думаешь, психологически незрелый и невдумчивый чел смог бы организовать масштабное путешествие и выжить при этом?

#60112 2024-11-23 19:04:21

Анон

Анон пишет:

А ты, когда советовал Шерлока Холмса, не имхой руководствовался, что ли? А остальные как  рекомендуют? Ты реально нелогичный.

Я советовал Холмса анону с реквестом. Подойдёт ему или нет, это его дело. Твоё-то впечатление здесь зачем?

#60113 2024-11-23 19:05:24

Анон

Анон пишет:

Анончики, а что есть захватывающего про апокалипсис.

Мой личный фаворит "Армагеддон?" и "Пантеоцид" Слейда ) Хотя перевод очень так себе.

И "Мышь" Ивана Филиппова

Отредактировано (2024-11-23 19:05:39)

#60114 2024-11-23 19:06:25

Анон

Анон пишет:

Ты цитатку-то полностью приводи. Вот эти "мы", которые редко подразумевают, это кто?

Люди, живущие в 21-м веке. Если из исходного поста тебе это было почему-то не очевидно

#60115 2024-11-23 19:07:57

Анон

Анон пишет:

ты путаешь "психологически взрослый" с "коня на скаку остановит, мамонта добудет, Тихий океан на плотике переплывëт"

Он не путает, он не догоняет, что это два разных типажа

#60116 2024-11-23 19:09:16

Анон

Анон пишет:

Люди, живущие в 21-м веке.

Тогда пруфай, что люди, живущие в 21-м веке,

редко подразумевают под этим чувака, готового рвануть на шлюпке в кругосветку.

А то у тебя, походу, есть статистика.

Отредактировано (2024-11-23 19:09:41)

#60117 2024-11-23 19:09:22

Анон

Анон пишет:

психологически незрелый и невдумчивый чел смог бы организовать масштабное путешествие и выжить при этом?

Я тебе третий раз говорю, что зависит от точки зрения на то, что значит адекватность и что значит психологическая зрелость. Ну вот Волк Ларсен — он какой? А шхуной успешно командовал. А главный герой гайдаровской "Школы"?

И это если мы говорим о выдуманных персонажах. А так-то ирл есть и дети-солдаты, и дети-путешественники, и много чего, что подразумевает умение выжить в сложной ситуации, но не подразумевает ни адекватности, ни психологической взрослости.

А про особенности психологической организации яхтсменов и прочих экстремалов много чего написано. Рекомендую, например, "Добровольные галерщики" Жерара Швека. Но это взгляд со стороны исследователей психики, он не имеет отношения к "хорошо соображает и умеет решать проблемы".

#60118 2024-11-23 19:11:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А как это связано?

Любители Пратчетта и Киллербота не смогли перенести, когда стали советовать адекватных мужчин, а не их любимок.

А причём тут любители Пратчетта? Я сразу уточнил, что под ебонцой можно понимать разное и не уверен попадает ли советуемые мной книги под это условие.

#60119 2024-11-23 19:11:56

Анон

Анон пишет:

Подойдёт ему или нет, это его дело. Твоё-то впечатление здесь зачем?

Действительно, и зачем это я вступил с тобой в беседу.

#60120 2024-11-23 19:14:22

Анон

Анон пишет:

зависит от точки зрения на то, что значит адекватность и что значит психологическая зрелость.

Реквест был от конкретного анона, он пускай и решает, подходят ли эти люди под его определение адекватных и зрелых. Ты мне сейчас пытаешься доказать, что раз тебе не ок, то и тому анону должно быть не ок?

Анон пишет:

Ну вот Волк Ларсен — он какой? А шхуной успешно командовал. А главный герой гайдаровской "Школы"?

А что, кто-то из приключенцев, которых я посоветовал, похож на Ларсена или Гайдара?
Не притягивай сюда вымышленных персонажей, когда спор идёт о реальных.

Анон пишет:

А так-то ирл есть и дети-солдаты, и дети-путешественники

А Хейердал и Слокам к кому из них относятся?

#60121 2024-11-23 19:14:56

Анон

Анон пишет:

Действительно, и зачем это я вступил с тобой в беседу.

Ты анон с реквестом? Если нет, то действительно незачем.

#60122 2024-11-23 19:15:33

Анон

Психологически взрослый адекватный мужской герой оказался яблоком раздора для анонов =)

#60123 2024-11-23 19:17:26

Анон

Анон пишет:

Психологически взрослый адекватный мужской герой оказался яблоком раздора для анонов =)

Тогда было бы три прекрасных кандидата на звание прекраснейшего

#60124 2024-11-23 19:18:09

Анон

Прям удивительно, что Холмс для кого-то не психологически взрослый человек. Разве что анон знает его исключительно про Шерлоку ВВС.

#60125 2024-11-23 19:18:18

Анон

Анон пишет:

Ты мне сейчас пытаешься доказать, что раз тебе не ок, то и тому анону должно быть не ок?

Нет. Про того анона я говорил только, что интересно узнать наконец и его мнение.

Анон пишет:

Не притягивай сюда вымышленных персонажей, когда спор

буквально начался с Шерлока Холмса и Казобона.

Анон пишет:

А Хейердал и Слокам к кому из них относятся?

К тому, что организация масштабного путешествия и психологическая зрелость — разные вещи, ирл или нет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума