Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Круз на голову ударенный такой крутой-крутой патриархал.
Не, у Круза многие женщины главгероев - равноправные партнёры, часто воины. Ему совсем не заходят слабые люди, которых надо охранять и тащить на себе постоянно.
Сетература пойдёт? У часто поминаемой на ХС Нади Яр дофига фантастики с гг женщиной, почти всегда без любовных линий. Правда, романов у неё нет, самое длинное - повесть.
http://samlib.ru/j/jar_n_w/
А что конкретно у неё с главгероинями? Там много.
Там действительно дофига. Драбблы я не читал, а мини, миди и макси с главгероинями у неё знаю все. Джен (почти без гета):
http://samlib.ru/j/jar_n_w/brother.shtml
http://samlib.ru/j/jar_n_w/clay.shtml
http://samlib.ru/j/jar_n_w/towerguards.shtml
http://samlib.ru/j/jar_n_w/valhalla-2.shtml
http://samlib.ru/j/jar_n_w/wayoftheknife.shtml
http://samlib.ru/j/jar_n_w/moor.shtml
http://samlib.ru/j/jar_n_w/nemesis.shtml
http://samlib.ru/j/jar_n_w/gift.shtml
http://samlib.ru/j/jar_n_w/1994.shtml
http://samlib.ru/j/jar_n_w/catschildren.shtml
http://samlib.ru/j/jar_n_w/cityyears.shtml
http://samlib.ru/j/jar_n_w/firestowers.shtml
http://samlib.ru/j/jar_n_w/fire1.shtml
http://samlib.ru/j/jar_n_w/whiteblood.shtml
http://samlib.ru/j/jar_n_w/witch.shtml
С гетом, но "не об этом":
http://samlib.ru/j/jar_n_w/crown.shtml
http://samlib.ru/j/jar_n_w/letin.shtml
http://samlib.ru/j/jar_n_w/youwaitforhisgrace.shtml
Если второй, то сочетание первых двух причин.
второй, из параллельного эльфячьего мира. Первый-то вроде не был эльфом, просто заколдованным. Ему это точно самому было мерзко, он за идею типа.
Спасибо за мнение)).
Аноны, умоляю. Кто-нибудь знает увлекательное чего-нибудь вот такого плана :
Главгерой или героиня любого возраста и положения - от школьника с ртутью в заднице до любознательной старушки - живет в обычном мире, нашем или похожем на наш, в 19-20-21 веке или чем-то в этом роде. Он расследует какой-то случай, как профи или чисто для себя. И это не сразу, а постепенно приводит его к открытию чего-то фантастически-фэнтезийного и сверхъестественного, что ему рвет шаблон, как любому нормальному человеку, напрочь. Оборотни, эльфы, вомперы, порталы в другие, сказочные миры, инопланетяне среди нас, мутанты со сверхспособностями. Можно детское. Лучше, конечно, если побольше увлекательно-расследовательной части и поинтереснее. Диапазон - от ужасов до няшной сказки. Романтику можно, но не надо всякое там типа "дева соблазнительно изогнулась, стянув сарафан со стройной ноги, а он сжал ее великолепные груди, и все заверте" - пусть лучше пойдет чего-нибудь балрогу посжимает. Или сцена допустима в контексте, где в следующий миг дева выпускает из себя зубастую вагину и откусывает мужику голову вслед за гениталиями. Короче, не надо чего-то для читателя, который мечтает бить по башке и победительно трахать сисястый главный приз и сублимирует это через книжку.
Опять-таки: Брин, "Дело практики".
Цикл о Гарольде Ши Спрэга де Кампа и Флетчера Прэтта. Но там больше литературщина и ржачка.
Ужасы - "Планета медведей-воришек" Лэфферти.
А можете порекать ксенофилии? Ле Гуинн в процессе, Арнассон читана, а больше и не слышала - увы моему узкому кругозору :С
Он расследует какой-то случай, как профи или чисто для себя. И это не сразу, а постепенно приводит его к открытию чего-то фантастически-фэнтезийного и сверхъестественного, что ему рвет шаблон, как любому нормальному человеку, напрочь. Оборотни, эльфы, вомперы, порталы в другие, сказочные миры, инопланетяне среди нас, мутанты со сверхспособностями.
На «Суровую правду» похоже. Хоть там и не постепенно, герои долго надеялись, что сверхъестественного всё-таки не бывает. Это фанфик по Сейлор Мун, события аниме с точки зрения полиции. Надо?
А можете порекать ксенофилии?
Могу. Очень милые "Спортивные хроники планеты Кья" Уолтера Р. Томпсон.
"Звездный прилив" Дэвида Брина.
"Зиккурат" Джина Вулфа.
"Жажда" Зенны Хендерсон.
Это фанфик по Сейлор Мун, события аниме с точки зрения полиции. Надо?
нет, но спасибо за внимание к моей просьбе , анончик.
Давно хотелось что-то вроде Гриммов, к примеру, но чтобы открытие другой реальности шло подольше и поумнее. А потом так хренак - новый мир.
Или типа "Отеля "У погибшего альпиниста" (это уже про пришельцев).
Опять-таки: Брин, "Дело практики".
Цикл о Гарольде Ши Спрэга де Кампа и Флетчера Прэтта. Но там больше литературщина и ржачка.
Ужасы - "Планета медведей-воришек" Лэфферти.
анон, если это ты для анона с расследованием и фантастикой-фэнтези, то тебе тоже спасибо!
Могу. Очень милые "Спортивные хроники планеты Кья" Уолтера Р. Томпсон.
"Звездный прилив" Дэвида Брина.
"Зиккурат" Джина Вулфа.
"Жажда" Зенны Хендерсон.
Спасибо, анон *_*
Кажется, я знаю, с чего начну :D Вулф меня своей опупеей про палача с ума свел в хорошем смысле. Ты читал? Видит Ктулху, моих мозгов мало, чтобы понять и увидеть все слои и подтексты, которые он там задумал, но и без того мой Эпикнометр зашкалил
Ты читал?
Нет, но буду. А засоветован рассказ.
анон, если это ты для анона с расследованием
Йес. Если еще что вспомню - докину.
для анона с расследованием и фантастикой-фэнтези
Майкл Коуни, "Особый дар".
Анон с ксенофилией, а эту и тебе можно: Бад Спархоук, "Хлопотное дельце Сэма Буна".
Нет, но буду.
Оу, тогда затыкаюсь, чтоб не спойлерить xD
Аноны, я тут прочитал эти самые "Голодные игры", чтобы узнать хоть, что народ так активно обсуждал, когда фильмы выходили.
У меня во фленте и в кругу друзей-знакомых очень многие говорят, что это вдохновляющие книги, они сподвигают на решительные действия, блаблабла, хоть и не шедевр, но подросткам самое то, да и взрослым на прочитать разок сгодится.
С тем, что "прочитать разок сгодится" я согласен - трилогия наивная, ляпов много, но в целом вполне читабельный середнячок.
Но насчёт того, что трилогия сподвигает на великие свершения...
Смотрите, если вдуматься: героиню все три книги используют как пешку. Никаких подвигов со счастливым финалом в итоге на её счету нет, не считая победы в Играх. Но я беру трилогию в целом, а не финал первой части.
В финале третьей книги в стране новое правительство, коварная президент убита, прежний президент убит, тишь и благодать?..
Нифига. Ну чисто логически: президент явно была не единственной, кто знал о плане с "Давайте подорвём детей и медиков!" и одобрял его. Кэтнисс убила одного человека. А таких людей там много, это же не авторитарная власть с Императрицей и покорными слугами. И они правят страной. Так что и Голодные Игры с детьми Капитолия там будут, и притеснения недовольных чем-либо дистриктов, и прочая веселуха. Просто другие люди будут это устраивать. (Или не совсем другие - профи-то остались, они и организуют, им не впервой).Как они и планировали задолго до появления Кэтнисс на арене.
Где здесь вдохновение-то?.. Один авторитарный режим сменяется другим. Мессадж "Если ты выживешь в трёх книгах и тебя отмажут, сказав, что ты тронутая, то тебе позволят дожить свою жизнь в родной глуши" - это вдохновляет?..
В общем, я не то чтобы разочарован книгами, я от них многого и не ждал, но я удивлён тем, как их воспринимают.
где главной героиней была бы женщина и по возможности не было бы любовной линии, или она была бы задвинута на второй план хотя бы.
У Дэвида Вебера целый цикл был про "Хонор Харрирнгтон". Но это что-то вроде Корнуэлла, только вместо Шарпа там тетка Хонор, а вместо британской армии - космофлот Ее величества. Ну я не знаю, если честно.. я сам не осилил до конца.
Анон с современной литературой возвращается. Если что, я осваиваю красную серию Азбуки-классики.
(вам вообще нужны эти реки и антиреки, аноны?)
1) Джузеппе Д'Агата «Римский медальон».
Ещё один слабый детектив. Да что ж такое, я ведь даже из классики детектива читала человек четырёх. Наверное, фанатам вообще должно глаза резать. Такое ощущение, что автор мечется, как говно в проруби, между мистикой и реалистичностью. Мистика нагнетается очень топорно, и под конец уже сидишь такой под книжкой и думаешь: ну и когда вся эта псевдоготическая поебень закончится? Ну серьёзно, мистическая херня нападает на героя каждый день, и все люди, его окружающие, оказываются втянуты в неё.
Имхо, тот случай, когда меньше — значит лучше.
2) Альфредо Конде «Человек-волк».
Не понравилось, потому что уж очень унылое повествование. Ну ок, «унылое» — это чистая вкусовщина.
Что я считаю большим недостатком книги — так то, что она была написала из позыва «рассказать, что было на самом деле». Автор представляет «правдивую» историю серийного Ромасанты, который действовал в девятнадцатом веке в Испании. Якобы история маньяка, рассказанная им самим, которая противоречит официальной легенде. Сам Ромасанта пытался упирать на то, что он простой бедный деревенщина, страдающий ликантропией, и убивал он своих жертв в состоянии аффекта. Автор показывает его как расчётливого социопата, но, на мой вкус, перегибает палку, и получается эдакий сельский Ганнибал Лектер.
3) Робертсон Дэвис «Дептфордская трилогия».
Несмотря на то, что эта трилогия состоит из сплошного самокопания трёх персонажей, она мне понравилась. Это не одна история, рассказанная в трёх сторон (хотя там как раз есть эпизод из этой серии — загадочная гибель одного из персонажей), а истории трёх человек, которые причудливо пересекаются между собой. Интересно видеть, как по-разному трансформируются их воспоминания, да и за самими героями следить интересно.
Книги из тех, в которых можно сладострастно покопаться, отыскивая мотивы и скрытые смысла.
И мне особенно понравилась третья история, о становлении великого иллюзиониста Магнуса Айзенгрима. Вот это, имхо, стоит читать всем тем, кто не знает, как создать исключительного персонажа, чтобы он не был МС. Так и стоит, да.
4) Дэвид Брин «Почтальон».
Постапокалипсис. Возрождение США после БП.
Мне очень понравилось, как описан БП. Не как ядерная война, которая уничтожила всё живое (или другой традиционный вид БП), а как следствие паники, наступившей после войны. Драка за ресурсы, озверевшие «выживальщики», бессмысленное накопительство. И весь текст, простигосподи, очень горьковский в своём идейном пласте.
При этом финал меня ужасно огорчил.
вам вообще нужны эти реки и антиреки, аноны?)
Я вам не скажу за всю Одессу, но мне реки таки нужны. Спасибо, анон!
Аноны, а посоветуйте какого-нибудь очень годного атмосферного киберпанка (можно классику, я мало что читал). Чтобы читалось на одном дыхании)
И чего-нибудь совершенно мозговыносного, непредсказуемого. Можно любого размера и жанра (предпочтительнее фантастика). Только чтобы сюжет был связным, а не просто психоделическая хуйня, вызывающая недоумение после прочтения)). Особые кинки на финты с временными парадоксами и подобными штуками; психические заболевания; финты с ложной памятью и т.п. Идеальный вариант, если после прочтения меня еще несколько дней не будет покидать паранойя
Если не читала Филиппа Дика, то возьми его.
годного атмосферного киберпанка
Нил Стивенсон идет во все поля
Аноны, я на такую штуку https://storybundle.com/thriller на тумбе наткнулась, кто-нибудь пробовал?
Аноны, а посоветуйте какого-нибудь очень годного атмосферного киберпанка
Гибсон?
Анон с "Суровой правдой", а дай ссыль. Заинтересовало.