Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Особенно когда лето в деревне, например.
Я читал Правду, порезанную дедушкой в туалет
Справедливости ради, у меня и родители, и бабушка с дедом старались - и привозили мне книг, сколько могли, ив деревне старались что-то подкопить. Но что это были за книги... Я в какой-то момент начинал какую-то местную газету про колхоз читать и книги для детей, которые только начинают читать (моей сестре их привозили).
А я лежа в больнице, читал там в туалете журнал типа "Смена" с иностранными детективами, который порвали на бумагу.
Вырос и нашел их перечитать.
Отредактировано (Сегодня 13:04:08)
+ читала подборку советских журналов, то ли Юность, то ли Аврора
Бабушка кекала с анона, который за лето выучил наизвусть все номера Юного Натуралиста за 85 и еще какой-то год
А также прочел историю семьи Ленина, особенности детской психологии и педагогики, пару хрестоматий, тщательно но не очень спрятанное пособие по сексологии и дорожный атлас СССР
Отредактировано (Сегодня 13:11:44)
Анон читал Роман-газету)
Анон пишет:+ читала подборку советских журналов, то ли Юность, то ли Аврора
Бабушка кекала с анона, который за лето выучил наизвусть все номера Юного Натуралиста за 85 и еще какой-то год
А также прочел историю семьи Ленина, особенности детской психологии и педагогики, пару хрестоматий, тщательно но не очень спрятанное пособие по сексологии и дорожный атлас СССР
Аналогично и не сожалею ни капельки) вот это все прочитанное в децве весьма к месту оказалось.
Анон читал рассказы о детстве Ленина, старый учебник по биологии за 6 класс и Большую советскую медицинскую энциклопедию
(и нет, не стал ни биологом, ни врачом, потому что потом весь интерес убила ебанутая биологичка)
дорожный атлас СССР
О, это вообще святое, обожал его
Анон читал Роман-газету)
Оо, там вообще столько интересного было в этих пылесборниках, я зачитывался романами и повестями по ВОВ, когда у нормальных детей был ГП)
Отредактировано (Сегодня 13:24:04)
Нева, Новый мир и т.п!
На мои 6-8 лет там было мало интересного, но буквы же, кака, разница
Я сюжеты Жюля Верна знал только по отрывкам в книжках Перельмана, потому что дома ну не было совсем Зато лежало полное собрание Дюма.
А потом меня начали возить к дальним родственникам. И вот у них уже был Жюль Верн полностью
Да лучше я бы там сидел с читалкой, набитой всякой фигней вперемешку с годной литературой и учился фильтровать, чем так голодать.
Плюс мильон. У нас была этажерка с книгами, но не детскими совершенно. Бунин, Куприн, что там ещё выдавали в подписках... Анон их грыз, но в десять-одиннадцать лет русские классики плохо идут даже с голодухи. Ещё сколько-то томов съездов ВЛКСМ
К счастью, у нас была охренительная классная, которая классе в третьем повела всех в городскую детскую библиотеку и оформила нам читательские. К счастью же, она располагалась относительно недалеко, и мелкий анон мог добраться туда пешком. Но даже так книжек не хватало, а на новинки можно было вообще не рассчитывать. Хоббита мне подарила крестная на одиннадцать лет, и до девятого класса я только в теории знала, что это не все, пока в книжном не наткнулась на продолжение. И чуть ли не год копила, чтобы всего его выкупить
Оно, конечно, и радости такой сейчас не получаешь, какую мне тогда доставлял каждый томик, но лучше уж скучать среди изобилья
Отредактировано (Сегодня 13:38:25)
+ читала подборку советских журналов, то ли Юность, то ли Аврора
Я читал ЮныйТехник, там были фантастические рассказы.
Анон читал Рабыню Изауру - удивительной тонкости (в прямом смысле) книга - меньше 250 страниц)
Я читала учебник по истории за 10 класс лохматого года выпуска:). Еще всякую школьную классику, оказывается, если ее читать до прохождения в школе, то ничо так, и Толстоевские норм.
Как-то откопала нечто на украинском без начала и обложки, помнила оттуда только, как колдун разгонял тучи. Долго не могла закрыть гештальт, потом выяснила, что это "Тени забытых предков", прочла, посмотрела, была щяслива.
О, это вообще святое, обожал его
И я!
Летом в детстве уезжала в ссылку в деревню, где местные небогатые развлечения быстро надоели. Библиотека зато радовала, даже запомнился первый прочитанный сай-фай рассказ — "День на Каллисто стоит года на Земле". Дальше Кларк, Азимов, "Рассказы о пилоте Пирксе", "Туманность Андромеды". Но нашла коса на камень... в последнее лето в деревне, уже в подростковом возрасте, когда читала "Птицы" Дафны Дюморье, библиотекарь дала только что пришедшую в библиотеку новую книгу. Автора и название не помню, но это был перенасыщенный сексом и извращениями ужастик с монстрами. Книгу вовремя сдать не удалось, библиотека была закрыта, а отъезд уже вот-вот. Пришлось оставить книгу соседской девочке намного младшего возраста, с просьбой сдать в библиотеку не читая. Стыдно до сих пор. Думаю, девочка ее обязательно прочитала, после просьбы не читать.
Отредактировано (Сегодня 14:37:45)
мол, хорошо, что раньше то, что читает ребенок, формировалось <...> какой-нибудь районной/школьной библиотекой
О... Да-да. Тебе 13-15, Жюль Верн, Майн Рид, Конан Дойл и проч., проч., проч. из стандартного набора "чтение для детства и юношества" давным-давно прочитаны и остались в прошлом, ВК и Хоббит были проглочены несколько лет назад, вся домашняя библиотека перелопачена, а теперь ты жаждешь те книги, о которых вычитал в Справочнике зарубежной литературы (или как там правильно называлось то чудо-издание с кратким изложением зарубежных произведений), особенно из раздела конца 19-20 вв., а библиотекарь "зачем тебе Золя/Франс/Кортасар/Борхес/Фитцджеральд/другой классик, у них книжки без картинок, возьми лучше "повесть-нейм про школьную любоффку из серии "любимые книжечки модненьких девушек". Да, помним, помним.
"Дракулу" и другие готические романы анону не хотели выдавать, потому что это серьезная страшная литература, а еще анону будет скуууучно закаленному собранием сочинений Вальтера Скотта анону. Зато всякий треш выдавали без проблем
Отредактировано (Сегодня 15:11:46)
хорошо, что раньше то, что читает ребенок, формировалось <...> какой-нибудь районной/школьной библиотекой
Медицинская энциклопедия, брошюрки про паразитов, перевранный нашими авторами Чужой, что-то из Кинга, Белый Бим, рандомная часть Тысяча и одной ночи, мм.
Справочник фельдшера, карта ж/д дорог, история криминалистики, учебники по геологии… о, сельская новь и приусадебное хозяйство!
И ковер вместо телека, источник первых детских травм.
сельская новь и приусадебное хозяйство!
Именно в Сельской нови были классные сериальные повести и романы Хороший журнал был, всегда можно было много что почитать там)
Справочник фельдшера, карта ж/д дорог, история криминалистики, учебники по геологии… о, сельская новь и приусадебное хозяйство!
Ну, анон, тебе вообще грех жаловаться — такое разнообразие тем!
У меня ко всему перечисленному были ещё папины журналы "Терапевтический архив", и вот с ними оказалось сложненько Но я пыталась!
Роман-газета, между прочим, иногда печатала фантастику и познакомила меня с Лунной радугой Павлова, именно что из залежей на даче. А так - энциклопедии, включая охотничью про птиц, книги с полки, от Паустовского до Тыща и одна ночь, через Марка Твена и Уэллса, Юный натуралист перечитывала много раз, любые журналы с рассказами, любые сказки (сказки Алексея Толстого страшные жуть), и потом доить школьную библиотеку досуха по темам про животных, про растения, про астрономию, историю, фантастику всех видов, детективы.
Херня все эти ваши возрастные ограничения. Дети просто бросают что им неинтересно.
И ковер вместо телека, источник первых детских травм.
Какие травмы, ты чего, анон) на коврах были чудесные загогулины, как волшебные животные, реки, тропы и вообще)