Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Да? Ты точно различаешь "с точки зрения авторов" и "с точки зрения каких-то персонажей книги"?
Безотносительно авторов даже в этом треде хватает анонов, которым происходящее ачотакова и "роман взросления". Если авторская задача была показать, что так, как в ВН делать не надо, то, ну, она не удалась
Если авторская задача была показать, что так, как в ВН делать не надо, то, ну, она не удалась
По-моему, авторская задача была предложить читателю сделать собственные выводы, и она удалась блестяще.
Я на впечатлении от этого бегать начал, тоже чтобы поменять себя в процессе, но это совсем асебяка.
а другие практики из романа попробовать не захотел?
Безотносительно авторов даже в этом треде хватает анонов, которым происходящее ачотакова и "роман взросления".
Ты опять путаешь " я читал это как роман взросления" и "я одобряю методы, которыми действуют герои". Ну ты же не думаешь, что каждый, кому нравится ГП или Евангелион как истории взросления, одобряет засовывать подростков в боевых роботов или отправлять их в пасть поехавшему бессмертному нëху?
А с ВН так регулярно происходит: читатели постоянно заменяют "Фарит Коженников одобряет" на "Дяченки одобряют" или "тебе понравилось, значит, ты одобряешь". То ли потому, что победы над нëхом не получилось, то ли потому, что русреал и болезненно.
Отредактировано (2024-11-12 15:15:25)
Аноны, «Лестницу из терновника» Далина издавали в бумаге? И если нет, есть ли надежда на издание, раз «Левую руку тьмы» печатают вовсю?
Ну ты же не думаешь, что каждый, кому нравится ГП или Евангелион как истории взросления, одобряет засовывать подростков в боевых роботов или отправлять их в пасть поехавшему бессмертному нëху?
Мы понимаем, зачем совали подростков в боевых роботов и как это помогло спасать мир.
А вот зачем девушку подвергать унизительным испытаниям и как это обеспечило её трансформацию в демиурга, понять невозможно.
как это помогло спасать мир
???
На Вита Ностру, кстати, мне показалась чем-то похожа "Библиотека на Обугленной горе". По сути и там и там проект по воспитанию
нёхов с помощью пиздюлей. Только в Библиотеке больше экшона и некоторого трэшака и меньше давления на эмоции.
Мы понимаем, зачем совали подростков в боевых роботов и как это помогло спасать мир.
А вот зачем девушку подвергать унизительным испытаниям и как это обеспечило её трансформацию в демиурга, понять невозможно.
This. Сколько есть историй о жестоких приключениях тинейджеров, но редко кто сквикается об них именно за это. Поскольку авторы обычно прописывают с порога лор, обоснуй - там или надо спасать мир, или менталитет общества находится на средневековом уровне и в нем дети = маленькие взрослые, или все сразу.
А в ВН бессмысленный и беспощадный мозговынос.
А в ВН бессмысленный и беспощадный мозговынос.
Столкновение с системой, которая тебе непонятна, но очень могущественна – чрезвычайно жизненный сюжет. Именно абсурдность происходящего делает человека таким беспомощным.
Думаю, в наше время многим знакомы эти ощущения.
Столкновение с системой, которая тебе непонятна, но очень могущественна – чрезвычайно жизненный сюжет. Именно абсурдность происходящего делает человека таким беспомощным.
... и нужно поверить, что столкновение с такой системой и систематические изнасилования самого себя враскоряку каким-то волшебным абсурдным образом сделают тебя истинным творцом. Очень жизненно. Так и становятся творцами.
И это говорит только о том, что внешний мир в ВН действует по неким иным законам, чем мир в тех историях, где его успешно спасают подростки.
Эти законы могут нравиться или нет (лично у меня они оставляют ощущение могущественной и безжалостной внешней силы, это мерзко и бессильно). Но признавать их существование в мире книги не значит их одобрять.
И это говорит только о том, что внешний мир в ВН действует по неким иным законам, чем мир в тех историях, где его успешно спасают подростки.
Эти законы могут нравиться или нет (лично у меня они оставляют ощущение могущественной и безжалостной внешней силы, это мерзко и бессильно). Но признавать их существование в мире книги не значит их одобрять.
Ждем отмазку "персонажи не люди, а части речи, поэтому с ними можно как с нелюдьми, нет-нет, авторы не подразумевают, что для духовного роста людей нужен пиздинг".
Отредактировано (2024-11-12 15:43:45)
... и нужно поверить, что столкновение с такой системой и систематические изнасилования самого себя враскоряку каким-то волшебным абсурдным образом сделают тебя истинным творцом
Это сделает тебя творцом [опционально светлого будущего] и заставит преодолеть свои границы, это же сделает тебя сломанной жертвой, это же сделает тебя насильником, и ты повторишь всё то же самое с другими людьми, встроившись в систему... Счастливым человеком это тебя не сделает, так что беги очень быстро и прячься очень хорошо, если сможешь.
Это сделает тебя творцом [опционально светлого будущего] и заставит преодолеть свои границы
То-то после тюрем и армии люди становятся творцами светлого будущего и преодолевают границы - вместо алкоголизма. А мужики-то и не знали.
Отредактировано (2024-11-12 15:52:45)
То-то после тюрем и армии люди становятся творцами и преодолевают границы вместо алкоголизма
Да единицы, конечно, как и у Дяченко. В третьей книге у них стоит вопрос о закрытии учебного заведения, поскольку нет подходящих учеников.
авторы не подразумевают, что для духовного роста людей нужен пиздинг".
В мире ВН и силами преподавателей учебного заведения в Торпе, очевидно, нужен. Доступен ли духовный рост в мире Торпы без пиздинга — не знаю, некоторые персонажи, мне казалось, к этому подбираются.
И заметим, из всего этого совершенно не следует, что авторы ВН одобряют пиздинг в реальном мире.
И заметим, из всего этого совершенно не следует, что авторы ВН одобряют
Авторы в каждой книге ставят интереснейшие этические вопросы, над которыми крайне занимательно думать. Люблю их именно за это)
В мире ВН и силами преподавателей учебного заведения в Торпе, очевидно, нужен. Доступен ли духовный рост в мире Торпы без пиздинга — не знаю, некоторые персонажи, мне казалось, к этому подбираются.
И заметим, из всего этого совершенно не следует, что авторы ВН одобряют пиздинг в реальном мире.
Ну давай приложим эту логику к любой книге.
Читатели: "критикуют 50 оттенков серого за неправильную репрезентацию бдсм и абьюза".
Фанаты: "вы не понимаете. Мир 50 оттенков - это не наш мир. Там действуют другие законы. Абьюз и нарушение техники безопасности там приводят к свадьбе и счастливой жизни".
Ну давай приложим эту логику к любой книге.
Ну и... да? Если книга не научпоп, то она вовсе не обязана правильно что-то там репрезентовать и чему-то там учить.
Читатели: "критикуют 50 оттенков серого за неправильную репрезентацию бдсм и абьюза".
а Бертрис Смолл за романтизацию изнасилований там же не критикуют рядом? или другие лыры
еще рядом покритикуйте фичочки по ГП за романтизацию подросткового секса и дальше в том же духе
Анон пишет:... и нужно поверить, что столкновение с такой системой и систематические изнасилования самого себя враскоряку каким-то волшебным абсурдным образом сделают тебя истинным творцом
Это сделает тебя творцом [опционально светлого будущего] и заставит преодолеть свои границы, это же сделает тебя сломанной жертвой, это же сделает тебя насильником, и ты повторишь всё то же самое с другими людьми, встроившись в систему... Счастливым человеком это тебя не сделает, так что беги очень быстро и прячься очень хорошо, если сможешь.
Не мечтай творить, а то выебут и других будешь ебать. Изменить ничего нельзя. Чудесный посыл, что ж.
Сколько есть историй о жестоких приключениях тинейджеров, но редко кто сквикается об них именно за это.
У нас есть соседний тред Лавлесса, чтобы далеко не ходить, с ровно таким же никак не обоснованным пиздингом. Есть Королевская битва, если обращаться к корням. И это я не задумываясь назвал, если подумать, наверняка их сильно больше. Но там почему-то таких массовых претензий к лору нет.
Не мечтай творить, а то выебут и других будешь ебать.
Никто из героев не мечтал, их изначально принуждают к акту творения. И именно принуждение двигает всю систему, и именно потому она такая.
Попытки заходить через пряник, а не через кнут, видимо, были, но кнут оказался более эффективным – внутри этой системы иначе и быть не могло, сломанные люди с пряниками уже не дружат и применять их не умеют.