Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#59501 2024-11-11 14:58:50

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Дяченко "Пандем")

Спасибо, гляну!

#59502 2024-11-11 15:14:54

Анон

Аноны, помогите вспомнить, пожалуйста. Пару лет назад или побольше выходила книга про Данте Алигьере, кажется, автором был итальянский историк или кто-то в этом духе. Книжка была красивой и помню, что стоило дофига денег (тысячи три на ЧГ было).
Может, кто узнает ее? Не могу сообразить, как искать, поисковики выдают Божественную комедию в различных изданиях.

#59503 2024-11-11 16:08:19

Анон

Анон пишет:

А есть ли интересная научная фантастика или фэнтези, где раскопки и исследование руин древних цивилизаций занимают существенную часть сюжета. Как назло, вспомнила только короткий рассказ и книги, где тема просто антураж.

Вернор Виндж, "Пламя над бездной", там весь сюжет поехал от того что археологи залезли куда не надо

#59504 2024-11-11 16:11:29

Анон

Анон пишет:

Аноны, помогите вспомнить, пожалуйста. Пару лет назад или побольше выходила книга про Данте Алигьере, кажется, автором был итальянский историк или кто-то в этом духе. Книжка была красивой и помню, что стоило дофига денег (тысячи три на ЧГ было).
Может, кто узнает ее? Не могу сообразить, как искать, поисковики выдают Божественную комедию в различных изданиях.

С итальянским автором, выходила в 2020 -  Романо Гвардини "Божественная комедия Данте. Ее основные религиозные и философские идеи".
Можно еще на сайт магазина зайти и там посмотреть, может будет упоминание о "нет в наличии".

Отредактировано (2024-11-11 16:12:15)

#59505 2024-11-11 16:11:54

Анон

Анон пишет:

Анончики, а можете посоветовать фэнтези или фантастику, где у главгероя есть собака? Кошек часто встречала, а вот собак навскидку не могу вспомнить.

Анон вспомнил, что в "Лавине" Стивенсона пес участвовал, модифицированный. роль небольшая но очень эффектная, особенно как он

Скрытый текст

Ну и у Желязны был пес-поводырь у слепой героини, вот убей бог не помню, как называлась книжка, про виртуальный психоанализ

#59506 2024-11-11 16:24:56

Анон

Наконец нагнала книготред, за последние 50 страниц, и хочу поделиться с аноном, искавшим книги для мальчика 15 лет своей, почти идентичной проблемой годичной давности. Только у нас была девочка сходного возраста, чуть старше, но не суть, а запрос похож до изумления. Единственное, наш реципиент смог сам чётко сформулировать, чего категорически не хочет: ничего, где есть сконструированные авторами миры. Представили, аноны, до чего усложняется задача, да? :)
Это было главное и категорическое, но имелись и нежелания попроще, которые окончательно парализовали нашу способность хоть что-то рекомендовать: классика XIX века нежелательна, так как надоела в школе, слишком большой упор на межличностные отношения и "ковыряния в себе" (это цитата) не нужны, а нужен реализм и социальные отношения. Не "человек/человек", а "человек/общество".
В общем, это жопа, аноны. До этого мы считали себя книголюбами))
Напредлагали и насоветовали много, но большинство предложенного не покатило. Из того, что удалось впихнуть, и понравилось: "Мартин Иден", "Бремя страстей человеческих" (позже самостоятельно нашла и прочитала "Луну и грош"), "Тихий американец", из наших "Иду на грозу" (так же потом сама что-то читала из Гранина), "И это всё о нём", "Корабли Санди" и "Утро, ветер, дороги", "Буранный полустанок".
В общем-то, задача оказалась почти непосильной. Из современного вообще ничего не смогли предложить.
Со временем чтение отошло на второй план, сейчас она вся в учёбе, недавно я ей скидывала Идиатуллина, просто потому что сама зафанатела, она прочла не сразу, долго откладывала, потом с удовольствием всосала за неделю и говорит, прикольно но мало))

Действительно, похоже, есть проблема: у поколения имеется запрос, у современных авторов ответа нет.
Мы, поколение родителей, продолжаем читать магреализм, постмодерн и фэнтези, нам норм.

#59507 2024-11-11 16:38:14

Анон

Анон пишет:

ничего, где есть сконструированные авторами миры.

То есть, социалка остается, ее полно.

#59508 2024-11-11 16:39:09

Анон

Анон пишет:

А есть ли интересная научная фантастика или фэнтези, где раскопки и исследование руин древних цивилизаций занимают существенную часть сюжета. Как назло, вспомнила только короткий рассказ и книги, где тема просто антураж.

Булычев, "Город наверху".

Про планету с буйной флорой-фауной - Стругацкие "Беспокойство"/"Улитка на склоне" (фактически это парные друг к другу повести).

#59509 2024-11-11 16:39:58

Анон

Анон пишет:

Анончики, а можете посоветовать фэнтези или фантастику, где у главгероя есть собака? Кошек часто встречала, а вот собак навскидку не могу вспомнить.

Внезапно вспомнилось, что в "Таинственном острове" у героев была собака!

#59510 2024-11-11 16:42:11

Анон

Анончики, простите, у меня максимально туманный запрос. Подскажите, плиз, кто из российских писателей прошлого писал художку по мотивам фольклора, да чтоб с мистикой и сверхъестественным? Вот чтоб как Гоголь, но именно на фольклоре (фольклорах) России? Сейчас такого немало, особенно в хорроре, но мне бы что-нибудь постарше. Я, конечно, знаю Бажова, упырей Толстого — а больше что-то ничего в голову не идет. Смутно помню, что мне попадались еще какие-то рассказы российских авторов про ведьм и леших, но авторство не запомнил. :sadcat:
Пожалуйста, не предлагайте "Песнь о вещем Олеге" ;D

#59511 2024-11-11 16:43:59

Анон

Анон пишет:

"Мартин Иден", "Бремя страстей человеческих" (позже самостоятельно нашла и прочитала "Луну и грош"), "Тихий американец"

О, а "Финансист" не зашёл или не предлагали?

#59512 2024-11-11 16:50:44

Анон

Анон пишет:

Подскажите, плиз, кто из российских писателей прошлого писал художку по мотивам фольклора, да чтоб с мистикой и сверхъестественным? Вот чтоб как Гоголь, но именно на фольклоре (фольклорах) России?

Александр Кондратьев - "На берегах Ярыни"
Сергей Клычков - "Чертухинский балакирь", "Князь мира"

Анон пишет:

Смутно помню, что мне попадались еще какие-то рассказы российских авторов про ведьм и леших, но авторство не запомнил. :sadcat:

Посмотри сборники типа "Русская романтическая новелла" или "Сильфида", в которых, например, "Лафертовская маковница" Погорельского издавалась, там и и околофольклорное попадается

Отредактировано (2024-11-11 16:53:16)

#59513 2024-11-11 17:15:09

Анон

Анон пишет:

Я, конечно, знаю Бажова, упырей Толстого

Сорочьи и Русалочьи сказки Алексея Толстого, все эти скырлы-скырлы, соломенные женихи и тд.

#59514 2024-11-11 17:21:50

Анон

Анон пишет:

Сорочьи и Русалочьи сказки Алексея Толстого, все эти скырлы-скырлы, соломенные женихи и тд.

Дааа! Они на самом деле шикарно жуткие.

#59515 2024-11-11 17:24:27

Анон

Анон пишет:

Наконец нагнала книготред, за последние 50 страниц, и хочу поделиться с аноном, искавшим книги для мальчика 15 лет своей, почти идентичной проблемой годичной давности. Только у нас была девочка сходного возраста, чуть старше, но не суть, а запрос похож до изумления. Единственное, наш реципиент смог сам чётко сформулировать, чего категорически не хочет: ничего, где есть сконструированные авторами миры. Представили, аноны, до чего усложняется задача, да? :)
Это было главное и категорическое, но имелись и нежелания попроще, которые окончательно парализовали нашу способность хоть что-то рекомендовать: классика XIX века нежелательна, так как надоела в школе, слишком большой упор на межличностные отношения и "ковыряния в себе" (это цитата) не нужны, а нужен реализм и социальные отношения. Не "человек/человек", а "человек/общество".
В общем, это жопа, аноны. До этого мы считали себя книголюбами))
Напредлагали и насоветовали много, но большинство предложенного не покатило. Из того, что удалось впихнуть, и понравилось: "Мартин Иден", "Бремя страстей человеческих" (позже самостоятельно нашла и прочитала "Луну и грош"), "Тихий американец", из наших "Иду на грозу" (так же потом сама что-то читала из Гранина), "И это всё о нём", "Корабли Санди" и "Утро, ветер, дороги", "Буранный полустанок".
В общем-то, задача оказалась почти непосильной. Из современного вообще ничего не смогли предложить.
Со временем чтение отошло на второй план, сейчас она вся в учёбе, недавно я ей скидывала Идиатуллина, просто потому что сама зафанатела, она прочла не сразу, долго откладывала, потом с удовольствием всосала за неделю и говорит, прикольно но мало))

Действительно, похоже, есть проблема: у поколения имеется запрос, у современных авторов ответа нет.
Мы, поколение родителей, продолжаем читать магреализм, постмодерн и фэнтези, нам норм.

Я кстати по такому запросу посоветовала бы Анчарова, "Сода-солнце", "Теория невероятности", "Самшитовый лес", "Как птица Гаруда" - они прям ровно в середку запрошенного. И Конецкий - "Вчерашние заботы", ну и вообще всю подряд профессиональную, не только моряцкую, прозу.

#59516 2024-11-11 17:26:33

Анон

Анон пишет:

ничего, где есть сконструированные авторами миры. Представили, аноны, до чего усложняется задача, да?

Тут можно искать социальную фантастику, опирающуюся на реальный мир, можно брать современные детективы с социальным компонентом.
Сюда же подходит хорошая часть военной прозы, Ремарк, наша лейтенантская проза, "Уловка-22" просто напрашивается. Солженицын.

#59517 2024-11-11 17:29:29

Анон

И кстати весь Санин, Белое проклятие, Большой пожар и все остальное.

#59518 2024-11-11 17:34:48

Анон

Анон пишет:

Но это не "запрос поколения", это запросы конкретных подростков, по которым нельзя делать глобальные выводы.

Судя по популярным книгам и продажам - запрос поколения это янг-эдалт фэнтези с приключениями и любовью, это условные Мары и Мороки, это китайский или восточный антураж с драмой-кровью-соплями-фэнтези-мистикой, это любовь красивых мальчиков, а если любовь запретили, это трогательная дружба. На Фикбуке одно поколение уже выросло, а другое там сидит в количестве сотен тысяч человек.
Вот это уже больше похоже на запрос поколения.

#59519 2024-11-11 17:39:24

Анон

Анон пишет:

Единственное, наш реципиент смог сам чётко сформулировать, чего категорически не хочет: ничего, где есть сконструированные авторами миры. Представили, аноны, до чего усложняется задача, да? :)

А документалистика, биографии, научпоп ей как? Или именно художка нужна?

Отредактировано (2024-11-11 17:42:02)

#59520 2024-11-11 18:09:04

Анон

Анон пишет:

ничего, где есть сконструированные авторами миры. Представили, аноны, до чего усложняется задача, да?

Э? Реализм, не слышали?

Серьезно, столько литературы про преодоление себя и общества, особенно в 20-м веке - от Лондона, Ремарка, Хемингуэя, Шоу, Цвейга до всякой приключенческой исторички типа Дюма, Дрюона, Сабатини, я молчу уже про Овода или Уленшпигеля.

Не знаю, что там сейчас с поколениями - но в середине двухтысячных такое чтение скорее считалось дефолтным для подростков и молодежи в моём кругу.

#59521 2024-11-11 18:11:35

Анон

Анон пишет:

Подскажите, плиз, кто из российских писателей прошлого писал художку по мотивам фольклора, да чтоб с мистикой и сверхъестественным?

Тебе могут помочь сборники святочных рассказов, очень много их, ищи где имена поприличнее. Я своей исконно-посконной бабушке несколько лет назад дарил вот такое
https://fantlab.ru/edition129878
ей очень зашло.

Анон пишет:

Желязны был пес-поводырь у слепой героини, вот убей бог не помню, как называлась книжка, про виртуальный психоанализ

Это Повелитель сновидений, он же Творец снов (The Dream Master)

Отредактировано (2024-11-11 18:13:54)

#59522 2024-11-11 18:13:26

Анон

Анон пишет:

Не "человек/человек", а "человек/общество".

серия про темные начала (компас) Пуллмана? продолжение классической трилогии еще более морализаторское про взросление и преодоление.

#59523 2024-11-11 18:22:02

Анон

Анон пишет:

серия про темные начала (компас) Пуллмана

Здесь мир сконструирован

#59524 2024-11-11 18:28:00

Анон

Анон пишет:

С итальянским автором, выходила в 2020 -  Романо Гвардини "Божественная комедия Данте. Ее основные религиозные и философские идеи".

Спасибо! Это не то, но отложила на заметку. Книгу нашла сама, если интересно — Франческо Форте, «Скрытые миры Данте».

#59525 2024-11-11 18:42:07

Анон

Анон пишет:

Цикл Макдевитта про Присциллу Хатчинс и космических археологов? Каждая книжка - новые руины, но есть сквозной сюжет с загадкой.
Мне больше всего понравилась "Чинди", но первая книга цикла, "Двигатели бога" тоже хорошая.
Но сразу предупреждаю: археологов и к ним примкнувших он нередко выпиливает очень тупыми способами. Ребята из свежей волны "Чужих", возможно, больше смыслят в технике безопасности.

Анон пишет:

Вернор Виндж, "Пламя над бездной", там весь сюжет поехал от того что археологи залезли куда не надо

Анон пишет:

Булычев, "Город наверху".

Про планету с буйной флорой-фауной - Стругацкие "Беспокойство"/"Улитка на склоне" (фактически это парные друг к другу повести).

Супер! Сколько всего до сих пор не охваченного.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума