Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Дяченко "Пандем")
Спасибо, гляну!
Аноны, помогите вспомнить, пожалуйста. Пару лет назад или побольше выходила книга про Данте Алигьере, кажется, автором был итальянский историк или кто-то в этом духе. Книжка была красивой и помню, что стоило дофига денег (тысячи три на ЧГ было).
Может, кто узнает ее? Не могу сообразить, как искать, поисковики выдают Божественную комедию в различных изданиях.
А есть ли интересная научная фантастика или фэнтези, где раскопки и исследование руин древних цивилизаций занимают существенную часть сюжета. Как назло, вспомнила только короткий рассказ и книги, где тема просто антураж.
Вернор Виндж, "Пламя над бездной", там весь сюжет поехал от того что археологи залезли куда не надо
Аноны, помогите вспомнить, пожалуйста. Пару лет назад или побольше выходила книга про Данте Алигьере, кажется, автором был итальянский историк или кто-то в этом духе. Книжка была красивой и помню, что стоило дофига денег (тысячи три на ЧГ было).
Может, кто узнает ее? Не могу сообразить, как искать, поисковики выдают Божественную комедию в различных изданиях.
С итальянским автором, выходила в 2020 - Романо Гвардини "Божественная комедия Данте. Ее основные религиозные и философские идеи".
Можно еще на сайт магазина зайти и там посмотреть, может будет упоминание о "нет в наличии".
Отредактировано (2024-11-11 16:12:15)
Анончики, а можете посоветовать фэнтези или фантастику, где у главгероя есть собака? Кошек часто встречала, а вот собак навскидку не могу вспомнить.
Анон вспомнил, что в "Лавине" Стивенсона пес участвовал, модифицированный. роль небольшая но очень эффектная, особенно как он
Ну и у Желязны был пес-поводырь у слепой героини, вот убей бог не помню, как называлась книжка, про виртуальный психоанализ
Наконец нагнала книготред, за последние 50 страниц, и хочу поделиться с аноном, искавшим книги для мальчика 15 лет своей, почти идентичной проблемой годичной давности. Только у нас была девочка сходного возраста, чуть старше, но не суть, а запрос похож до изумления. Единственное, наш реципиент смог сам чётко сформулировать, чего категорически не хочет: ничего, где есть сконструированные авторами миры. Представили, аноны, до чего усложняется задача, да?
Это было главное и категорическое, но имелись и нежелания попроще, которые окончательно парализовали нашу способность хоть что-то рекомендовать: классика XIX века нежелательна, так как надоела в школе, слишком большой упор на межличностные отношения и "ковыряния в себе" (это цитата) не нужны, а нужен реализм и социальные отношения. Не "человек/человек", а "человек/общество".
В общем, это жопа, аноны. До этого мы считали себя книголюбами))
Напредлагали и насоветовали много, но большинство предложенного не покатило. Из того, что удалось впихнуть, и понравилось: "Мартин Иден", "Бремя страстей человеческих" (позже самостоятельно нашла и прочитала "Луну и грош"), "Тихий американец", из наших "Иду на грозу" (так же потом сама что-то читала из Гранина), "И это всё о нём", "Корабли Санди" и "Утро, ветер, дороги", "Буранный полустанок".
В общем-то, задача оказалась почти непосильной. Из современного вообще ничего не смогли предложить.
Со временем чтение отошло на второй план, сейчас она вся в учёбе, недавно я ей скидывала Идиатуллина, просто потому что сама зафанатела, она прочла не сразу, долго откладывала, потом с удовольствием всосала за неделю и говорит, прикольно но мало))
Действительно, похоже, есть проблема: у поколения имеется запрос, у современных авторов ответа нет.
Мы, поколение родителей, продолжаем читать магреализм, постмодерн и фэнтези, нам норм.
ничего, где есть сконструированные авторами миры.
То есть, социалка остается, ее полно.
А есть ли интересная научная фантастика или фэнтези, где раскопки и исследование руин древних цивилизаций занимают существенную часть сюжета. Как назло, вспомнила только короткий рассказ и книги, где тема просто антураж.
Булычев, "Город наверху".
Про планету с буйной флорой-фауной - Стругацкие "Беспокойство"/"Улитка на склоне" (фактически это парные друг к другу повести).
Анончики, а можете посоветовать фэнтези или фантастику, где у главгероя есть собака? Кошек часто встречала, а вот собак навскидку не могу вспомнить.
Внезапно вспомнилось, что в "Таинственном острове" у героев была собака!
Анончики, простите, у меня максимально туманный запрос. Подскажите, плиз, кто из российских писателей прошлого писал художку по мотивам фольклора, да чтоб с мистикой и сверхъестественным? Вот чтоб как Гоголь, но именно на фольклоре (фольклорах) России? Сейчас такого немало, особенно в хорроре, но мне бы что-нибудь постарше. Я, конечно, знаю Бажова, упырей Толстого — а больше что-то ничего в голову не идет. Смутно помню, что мне попадались еще какие-то рассказы российских авторов про ведьм и леших, но авторство не запомнил.
Пожалуйста, не предлагайте "Песнь о вещем Олеге"
"Мартин Иден", "Бремя страстей человеческих" (позже самостоятельно нашла и прочитала "Луну и грош"), "Тихий американец"
О, а "Финансист" не зашёл или не предлагали?
Подскажите, плиз, кто из российских писателей прошлого писал художку по мотивам фольклора, да чтоб с мистикой и сверхъестественным? Вот чтоб как Гоголь, но именно на фольклоре (фольклорах) России?
Александр Кондратьев - "На берегах Ярыни"
Сергей Клычков - "Чертухинский балакирь", "Князь мира"
Смутно помню, что мне попадались еще какие-то рассказы российских авторов про ведьм и леших, но авторство не запомнил.
Посмотри сборники типа "Русская романтическая новелла" или "Сильфида", в которых, например, "Лафертовская маковница" Погорельского издавалась, там и и околофольклорное попадается
Отредактировано (2024-11-11 16:53:16)
Я, конечно, знаю Бажова, упырей Толстого
Сорочьи и Русалочьи сказки Алексея Толстого, все эти скырлы-скырлы, соломенные женихи и тд.
Сорочьи и Русалочьи сказки Алексея Толстого, все эти скырлы-скырлы, соломенные женихи и тд.
Дааа! Они на самом деле шикарно жуткие.
Наконец нагнала книготред, за последние 50 страниц, и хочу поделиться с аноном, искавшим книги для мальчика 15 лет своей, почти идентичной проблемой годичной давности. Только у нас была девочка сходного возраста, чуть старше, но не суть, а запрос похож до изумления. Единственное, наш реципиент смог сам чётко сформулировать, чего категорически не хочет: ничего, где есть сконструированные авторами миры. Представили, аноны, до чего усложняется задача, да?
Это было главное и категорическое, но имелись и нежелания попроще, которые окончательно парализовали нашу способность хоть что-то рекомендовать: классика XIX века нежелательна, так как надоела в школе, слишком большой упор на межличностные отношения и "ковыряния в себе" (это цитата) не нужны, а нужен реализм и социальные отношения. Не "человек/человек", а "человек/общество".
В общем, это жопа, аноны. До этого мы считали себя книголюбами))
Напредлагали и насоветовали много, но большинство предложенного не покатило. Из того, что удалось впихнуть, и понравилось: "Мартин Иден", "Бремя страстей человеческих" (позже самостоятельно нашла и прочитала "Луну и грош"), "Тихий американец", из наших "Иду на грозу" (так же потом сама что-то читала из Гранина), "И это всё о нём", "Корабли Санди" и "Утро, ветер, дороги", "Буранный полустанок".
В общем-то, задача оказалась почти непосильной. Из современного вообще ничего не смогли предложить.
Со временем чтение отошло на второй план, сейчас она вся в учёбе, недавно я ей скидывала Идиатуллина, просто потому что сама зафанатела, она прочла не сразу, долго откладывала, потом с удовольствием всосала за неделю и говорит, прикольно но мало))Действительно, похоже, есть проблема: у поколения имеется запрос, у современных авторов ответа нет.
Мы, поколение родителей, продолжаем читать магреализм, постмодерн и фэнтези, нам норм.
Я кстати по такому запросу посоветовала бы Анчарова, "Сода-солнце", "Теория невероятности", "Самшитовый лес", "Как птица Гаруда" - они прям ровно в середку запрошенного. И Конецкий - "Вчерашние заботы", ну и вообще всю подряд профессиональную, не только моряцкую, прозу.
ничего, где есть сконструированные авторами миры. Представили, аноны, до чего усложняется задача, да?
Тут можно искать социальную фантастику, опирающуюся на реальный мир, можно брать современные детективы с социальным компонентом.
Сюда же подходит хорошая часть военной прозы, Ремарк, наша лейтенантская проза, "Уловка-22" просто напрашивается. Солженицын.
И кстати весь Санин, Белое проклятие, Большой пожар и все остальное.
Действительно, похоже, есть проблема: у поколения имеется запрос, у современных авторов ответа нет.
Но это не "запрос поколения", это запросы конкретных подростков, по которым нельзя делать глобальные выводы.
Судя по популярным книгам и продажам - запрос поколения это янг-эдалт фэнтези с приключениями и любовью, это условные Мары и Мороки, это китайский или восточный антураж с драмой-кровью-соплями-фэнтези-мистикой, это любовь красивых мальчиков, а если любовь запретили, это трогательная дружба. На Фикбуке одно поколение уже выросло, а другое там сидит в количестве сотен тысяч человек.
Вот это уже больше похоже на запрос поколения.
Единственное, наш реципиент смог сам чётко сформулировать, чего категорически не хочет: ничего, где есть сконструированные авторами миры. Представили, аноны, до чего усложняется задача, да?
А документалистика, биографии, научпоп ей как? Или именно художка нужна?
Отредактировано (2024-11-11 17:42:02)
ничего, где есть сконструированные авторами миры. Представили, аноны, до чего усложняется задача, да?
Э? Реализм, не слышали?
Серьезно, столько литературы про преодоление себя и общества, особенно в 20-м веке - от Лондона, Ремарка, Хемингуэя, Шоу, Цвейга до всякой приключенческой исторички типа Дюма, Дрюона, Сабатини, я молчу уже про Овода или Уленшпигеля.
Не знаю, что там сейчас с поколениями - но в середине двухтысячных такое чтение скорее считалось дефолтным для подростков и молодежи в моём кругу.
Подскажите, плиз, кто из российских писателей прошлого писал художку по мотивам фольклора, да чтоб с мистикой и сверхъестественным?
Тебе могут помочь сборники святочных рассказов, очень много их, ищи где имена поприличнее. Я своей исконно-посконной бабушке несколько лет назад дарил вот такое
https://fantlab.ru/edition129878
ей очень зашло.
Желязны был пес-поводырь у слепой героини, вот убей бог не помню, как называлась книжка, про виртуальный психоанализ
Это Повелитель сновидений, он же Творец снов (The Dream Master)
Отредактировано (2024-11-11 18:13:54)
Не "человек/человек", а "человек/общество".
серия про темные начала (компас) Пуллмана? продолжение классической трилогии еще более морализаторское про взросление и преодоление.
серия про темные начала (компас) Пуллмана
Здесь мир сконструирован
С итальянским автором, выходила в 2020 - Романо Гвардини "Божественная комедия Данте. Ее основные религиозные и философские идеи".
Спасибо! Это не то, но отложила на заметку. Книгу нашла сама, если интересно — Франческо Форте, «Скрытые миры Данте».
Цикл Макдевитта про Присциллу Хатчинс и космических археологов? Каждая книжка - новые руины, но есть сквозной сюжет с загадкой.
Мне больше всего понравилась "Чинди", но первая книга цикла, "Двигатели бога" тоже хорошая.
Но сразу предупреждаю: археологов и к ним примкнувших он нередко выпиливает очень тупыми способами. Ребята из свежей волны "Чужих", возможно, больше смыслят в технике безопасности.
Вернор Виндж, "Пламя над бездной", там весь сюжет поехал от того что археологи залезли куда не надо
Булычев, "Город наверху".
Про планету с буйной флорой-фауной - Стругацкие "Беспокойство"/"Улитка на склоне" (фактически это парные друг к другу повести).
Супер! Сколько всего до сих пор не охваченного.