Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#5901 2016-07-10 20:48:31

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

скандинавских детективщиков (не тех, кто бодро продается, а второго эшелона)

Анон, посоветуй тех, кто второго эшелона, хочу скандинавской депрессивной литературы. Спасибо-пожалуйста!

И еще одна просьба, аноны, посоветуйте книгу, которая красиво написана. Вот чтобы язык красивый-красивый был, сюжет не так важен.

#5902 2016-07-10 21:38:00

Анон

Анон пишет:

Вот чтобы язык красивый-красивый был, сюжет не так важен.

Ротфусс в оригинале. У него язык обманчиво простой и красивый. Если что-то изысканное - Оскар Уайльд.
Из наших - ну Куприн, например. Хотя хотелось бы примера красивого языка на твой вкус, я то я сейчас насоветую, а ты потом будешь смотреть на языковые изъебы и думать, что за хрень ты читаешь.

#5903 2016-07-10 23:41:01

Анон

Анон пишет:

Анон, посоветуй тех, кто второго эшелона, хочу скандинавской депрессивной литературы.

если именно более или менее депрессивных - Хокан Нессер, Мари Хермансон, Фруде Грюттен, Мортен Рамсланд, Юхан Теорин, Ингер Фриманссон, пожалуй еще Арнальдур Индридасон, Хеннинг Манкелль, Монс Каллентофт.
из более популярного не могу не предложить Карин Альвтеген и Аксельссон Майгулль. У них депрессивности - хоть ложкой ешь и пишут они получше большей части вышеперечисленных (те - читаемы, но ощущения ЭТО ШЕДЕВР!!! не будет, 100%).

#5904 2016-07-11 11:15:58

Анон

Анон пишет:

Что-то либо интеллектуальное, либо с претензией на интеллектуальность.

Пинчон.

#5905 2016-07-11 11:22:23

Анон

Анон пишет:

Вот чтобы язык красивый-красивый был

павич.

#5906 2016-07-11 14:00:04

Анон

Анон пишет:

Ротфусс в оригинале. У него язык обманчиво простой и красивый. Если что-то изысканное - Оскар Уайльд.
Из наших - ну Куприн, например. Хотя хотелось бы примера красивого языка на твой вкус, я то я сейчас насоветую, а ты потом будешь смотреть на языковые изъебы и думать, что за хрень ты читаешь.

Я не знаю английского языка, почему читать оригинал не могу, увы. А что, перевод совсем плох?
Уальда я пробовала читать в 16, мне не понравилось, но сейчас я даже не могу вспомнить, почему. Можно попробовать перечитать...
Пыталась понять, какая книга мне понравилась красотой языка. Не поняла) Прости за это "принеси то, не знаю, что".

Анон пишет:

если именно более или менее депрессивных - Хокан Нессер, Мари Хермансон, Фруде Грюттен, Мортен Рамсланд, Юхан Теорин, Ингер Фриманссон, пожалуй еще Арнальдур Индридасон, Хеннинг Манкелль, Монс Каллентофт.
из более популярного не могу не предложить Карин Альвтеген и Аксельссон Майгулль. У них депрессивности - хоть ложкой ешь и пишут они получше большей части вышеперечисленных (те - читаемы, но ощущения ЭТО ШЕДЕВР!!! не будет, 100%).

Анон! Огромное тебе спасибо за такой список!

#5907 2016-07-11 14:37:48

Анон

Анон пишет:

А что, перевод совсем плох?

Перевод там норм, просто автор сложен для перевода. Там в оригинале язык льется, как река, прошу прощения за пафос. Вроде бы все простенько, без наворотов, как у Уайльда, а завораживает.
Посмотри наших классиков - Бунина, Куприна, того же Набокова, да хоть Пушкина (у него прозу можно брать за образец того, как писать просто и красиво одновременно). Из более современных - с мейнстримом я не в ладах, из фэнтези - ну хотя бы Ярослава Кузнецова, вдруг ее текст чем-то зацепит.
Хороший текст в переводе - цикл "Плоская Земля" Тэнит Ли, там переводчица сработала на отлично. Но там сам текст - стилизация.

#5908 2016-07-11 15:28:25

Анон

Перевод там норм, просто автор сложен для перевода. Там в оригинале язык льется, как река, прошу прощения за пафос.

Зато сюжет просто ШЛЯПА. Так и знал, что наебут, когда брал в руки книжку :pink:
Простите, давняя болячка(

#5909 2016-07-11 16:09:00

Анон

Анон пишет:

Зато сюжет просто ШЛЯПА.

причем недописанная  :lol:

#5910 2016-07-11 16:13:12

Анон

Анон пишет:

Зато сюжет просто ШЛЯПА.

Да:). Собсно, язык - это единственное достоинство книги, ИМХО. И побегушки вокруг дерева-с-листьями-лезвиями я читала исключительно потому, что красиво, сука, написано.

#5911 2016-07-11 16:49:26

Анон

Кстати, а что там насчет продолжения?

#5912 2016-07-12 06:30:49

Анон

Анон пишет:

Фиг его знает, на гудридс все глухо. Видимо, автор твердо решил отправиться по стопам мартина(

#5913 2016-07-12 06:51:34

Анон

аноны, я пришёл просить реков на книги:

1) по атмосфере похожих на игру биошок. не смогу сказать точнее, понимайте как хотите. .__.

2) с плоттвистом в сюжете, когда персонажи внезапно для себя выясняют, что живут в постапе, и испытывают по этому поводу большие потрясения. не то чтобы "чёрт, а это объясняет, почему у меня пять рук и глаз на спине", а узнают, что их нормальный и привычный уклад жизни на самом деле сложился после какой-нибудь глобальной антропо-/техногенной катастрофы. например, идк, священный источник магии - на самом деле радиоактивное место взрыва оружия массового уничтожения. сверхспособности - результат генетических экспериментов прошлого. что-нибудь такое.

спасибо заранее.  :timid:

#5914 2016-07-12 07:56:52

Анон

Анон пишет:

Фиг его знает, на гудридс все глухо. Видимо, автор твердо решил отправиться по стопам мартина(

Или осознал, какую ебанину намутил во второй части, и ушел в запой :teeth:

#5915 2016-07-12 08:40:36

Анон

Анон пишет:

1) по атмосфере похожих на игру биошок. не смогу сказать точнее, понимайте как хотите. .__.

"Левиафан" Вестерфилда и "Смертные машины" Рива. Это если нужна эстетика стим-/ дизельпанка.
Туповатый совет, но ещё можно почитать собственно ретрофантастику тех периодов, на которой игры ссылаются - например, "Железную пяту" Лондона или что угодно Беляева.

#5916 2016-07-12 08:58:32

Анон

Анон пишет:

2) с плоттвистом в сюжете, когда персонажи внезапно для себя выясняют, что живут в постапе, и испытывают по этому поводу большие потрясения. не то чтобы "чёрт, а это объясняет, почему у меня пять рук и глаз на спине", а узнают, что их нормальный и привычный уклад жизни на самом деле сложился после какой-нибудь глобальной антропо-/техногенной катастрофы. например, идк, священный источник магии - на самом деле радиоактивное место взрыва оружия массового уничтожения. сверхспособности - результат генетических экспериментов прошлого. что-нибудь такое.

Я такую только слэшатину помню, авторства тогда еще и.о Минск.

#5917 2016-07-12 09:03:14

Анон

Анон пишет:

с плоттвистом в сюжете, когда персонажи внезапно для себя выясняют, что живут в постапе,

Из недавнего сразу вспомнилось: https://flibusta.is/a/36003 Блейк Крауч, "Сосны". По нему ещё сериал сняли, который "Уэйуорд Пайнс".

#5918 2016-07-12 10:09:47

Анон

Анон пишет:

Блейк Крауч, "Сосны".

Приготовиться к ужасному переводу. Ну или пробовать в оригинале, если знаете язык.

#5919 2016-07-12 10:51:17

Анон

А сериал как?

#5920 2016-07-12 11:08:26

Анон

Анон пишет:

у меня с ним немного ассоциируются "Рельсы" Мьевиля. Хотя там вроде все другое, но попробуй, может и тебе пойдет.

#5921 2016-07-12 11:21:09

Анон

Анон пишет:

по атмосфере похожих на игру биошок. не смогу сказать точнее, понимайте как хотите.

у меня ассоцируется с морскими звездами Уоттса.
Еще можно почитать Айн Рэнд. Пишет она как говно, но типа биошок - это такой ответ автора о всем, что она написала.

#5922 2016-07-12 11:34:22

Анон

Анон пишет:

по атмосфере похожих на игру биошок. не смогу сказать точнее, понимайте как хотите. .__.

Стим, значит. :)
Ох, аноне, люблю это дело! Можно классику типа "Машины различий" Гибсона со Стерлингом, можно зачесть пока дилогию Чери Прист  "Костотряс" и "Дредноут" (Америка, война Севера и Юга, зомби, дизельпанк, однако полное отсутствие романтики; кому-то фишка. кому-то - сквик), можно "Кетополис" (лично мне очень нравится, атмосферная книга), можно Мьевилля и его трилогию о Нью-Кробюзоне, но тут своя специфика. Есть ещё Крис Вудинг, но его я не читал, ничего о качестве книг сказать не могу.

#5923 2016-07-12 11:36:10

Анон

Народ, а кто "Дом странных детей" читал? Поделитесь, на что похоже и стоит ли?

#5924 2016-07-12 11:49:53

Анон

Анон пишет:

А сериал как?

Я сейчас книжки мучаю, но по тому, что уже прочитала очень близко к тексту, в некоторых местах просто лучше. В некоторых свои промашки. Вообще я и читать начала только потому, что сериал понравился.

#5925 2016-07-12 12:11:12

Анон

Анон пишет:

Народ, а кто "Дом странных детей" читал? Поделитесь, на что похоже и стоит ли?

Зауряднае приключенческая книжка для детей и подростков. Фоточки - лучшее, что в ней есть.

Отредактировано (2016-07-12 12:11:25)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума