Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#5851 2016-06-21 17:56:08

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Анону его жалко было, но ему незаслуженно повезло с женой, ящитаю, а он ничем не пытается ее удержать.

Мне было его жалко, когда начал читать, но долго жалеть человека, который постоянно ноет, фейлит и с самого детства стоит в одной и той же позе "Жестокий мир vs творческий я" не смог. Он же не только себе вредит своим распиздяйством и похуизмом, он ученикам вредит, жене вредит, дочери тоже вряд ли зашибись смотреть на всё это. Бить учеников и клеиться к ученицам - это вообще за гранью.

Да, и за вот такое надо увольнять к чёртовой матери:

Скрытый текст

Анона люто бомбануло - он всегда не ладил с химиком и химию не знал, но однажды взялся за ум, разобрал нужный параграф, выучил формулы и к всеобщему охуению написал лабораторную на отлично с минусом. Просто хотел доказать себе и родителям, что он может выучить химию. Если бы химик был бы таким же муднем и поставил бы анону два или тройбан чисто за некрасивые глаза, это был бы пиздец удар по самооценке. Тьфу.

Отредактировано (2016-06-21 18:05:10)

#5852 2016-06-21 18:16:32

Анон

Анон пишет:

Если бы химик был бы таким же муднем и поставил бы анону два или тройбан чисто за некрасивые глаза

Да ладно! Служкин распиздяй, но к этому времени знал, кто на сколько тянет. Про Градусова мне вообще понравилось, шикарный герой получился.  =D
Но так-то да, финал ГГ заслужил.

#5853 2016-06-21 18:25:26

Анон

Аноны, посоветуйте чего-нибудь фольклорного, с городскими легендами связанного и более-менее обработанного, чем больше жути и реалистичных деталей - тем лучше
Очень заинтерисовала например книга Херстон "Сказки будешь рассказывать моей лошади", но так и не нашла её
С англицким, к сожалению не очень

И ещё чего-нибудь вроде "Жизни Ивана", да

#5854 2016-06-21 18:39:24

Анон

Анон пишет:

Да ладно! Служкин распиздяй, но к этому времени знал, кто на сколько тянет. Про Градусова мне вообще понравилось, шикарный герой получился.  
Но так-то да, финал ГГ заслужил.

Думал, что знает. Но он настолько закопан в себя и свои страдашки, что очень вряд ли действительно знал. Он же искренне считает, что вокруг идиоты, а он такой красивый и непонятый. То есть, объективность у него уже отсутствует.
По-моему, когда он орал на Надю - мол, она всех людей ненавидит, - он на неё свои чувства спроецировал.
Он же даже Надю не понимает и не пытается: не понимает, почему она не в восторге от его наглого друга, который торчит в их доме как в своём и бухает, не понимает, почему Наде не нравится вообще вся эта хуйня, которую он считает жизнью. И не задумывается. Ему с ней удобно, она готовит, убирает, круто. А с другой женщиной он спит. А с третьей разговаривает по душам. А четвёртую потихоньку очаровывает, хотя у неё муж и дети. Просто так.
И Надя у него всех ненавидит, Саша - дура, Ветка - тоже дура, только похотливая, а Лену он тихо идеализирует, вспоминая былые деньки.

Ну как он может хоть кого-то оценить более-менее объективно?.. Он же пиявка и манипулятор, ему на всех насрать, кроме себя, любимого. Когда потащил школьников в лес на НГ - выхлебал весь кофе, "согрел" замёрзших парней водкой, а потом погнал их дрова собирать, а сам сидел на жопе ровно, думал о высоком. Когда героически спас школьника от хулиганья, сиганув из окна и разодрав штаны - ныл "Шо же делать, шо делать?!" и школьнику пришлось решать проблему взрослого, на минуточку, проблему его учителя. Чуть ли не самая яркая (по крайней мере, пока) иллюстрация переноса ответственности, который главгер проворачивает постоянно. Ругают за хуёвую работу - это не он распиздяй, это начальство злое. Ругает жена - это не он лоханулся, а жена бяка. И т. д., и т. п..

#5855 2016-06-23 08:16:34

Анон

Анончики, любимые.
Посоветуйте годного фентези, в идеале с толковой главной (или не очень главной) героиней, но можно с героином любого пола, лишь бы толковым. С магией, разумеется. Я сто лет не читал фэнтезийного ничего, сейчас сунулся искать - столько всего, хз за что браться. Есть ли что-то типа ПЛиО, только чтоб магии побольше? Было бы хорошо. В общем, если кто-то что-то хорошее читал, я буду премного благодарен :3

#5856 2016-06-23 08:47:47

Анон

Саймон Грин - Хок и Фишер. Там тебе и герой и героиня.

#5857 2016-06-23 10:26:23

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте годного фентези, в идеале с толковой главной (или не очень главной) героиней, но можно с героином любого пола, лишь бы толковым

С девушкой гг — Сандерсон, цикл «Мистборн» — там интересная очень магическая система, но аффтар бывает многословен.
Если типа Мартина, то Аберкромби с серией про Монцу «Лучше подавать холодным», но если любого пола, то попробуй его же серию Первый Закон. обе происходят в одном мире, но ПЗ мне зашло больше.
Или, если не читал, попробуй читнуть Кука с его «Черным отрядом» (лучше ток книги севера читать, дальше там хуита какая-то). Там все адекватно, местами даже очень.
Или если в интриги, дома, государства и все такое - попробуй ломануться в Джордана, но там дохуя всего и всех и местами адок. Но магия тоже клевая, бабы еще адские ваще.

Отредактировано (2016-06-23 10:29:32)

#5858 2016-06-23 18:15:28

Анон

Блеа. Я наконец дочитал третий том цикла про королевских клинков. Давненько меня так не бомбило  :facepalm: Два вопроса: как и нахуя? Ведь первый том был очень даже ничего, как и нахуя случились два последующих тома?
И, как будто этого мне было мало, сверху я полирнул все "Терновым Королем", после чего мое БАМБОЛЕЙО затмило солнце.

Мне срочно нужно оклематься, так что слезно прошу подсказать годное зарубежное фэнтези, где персонажи не были бы тупы как хлебушек. Единственная проблема - большую часть стандартного рекомендуемого списка я уже читал:

Скрытый текст

#5859 2016-06-23 18:45:27

Анон

Анон пишет:

Единственная проблема - большую часть стандартного рекомендуемого списка я уже читал:

твоя проблема почти нерешаема, анон :lol: может ты просто чернуху не любишь? Бигля "Последний единорог" читал?

#5860 2016-06-23 18:57:56

Анон

Анон пишет:

Единственная проблема - большую часть стандартного рекомендуемого списка я уже читал

судя по отсутствию Сапковского, Мьевиля и Хобб - далеко не большую.

#5861 2016-06-23 19:08:24

Анон

Анон пишет:

твоя проблема почти нерешаема, анон :lol: может ты просто чернуху не любишь? Бигля "Последний единорог" читал?

Да не, почему же. Во всем перечисленном мне, как правило, нравился мир, окружение, иногда даже антагонисты (вон, например, на Лорда-Правителя из мистборна слюнями изошел). Но меня дико, чуть ли не до дрожи в коленках бесили протагонисты. ( У Аберкромби у меня претензии к самому Аберкромби).
Бигля - нет, не читал. Зачел сейчас описание, и что-то там совсем лютый треш  =D  из сказок мне зашел Киплинг с его сказками старой Англии.

#5862 2016-06-23 19:16:51

Анон

Анон пишет:

Малазанскую книгу павших начинал, но меня с чего-то выбесили некоторые сюжетные линии.

А от каких линий ты там пригорел? Просто Малазан он огромный, от количества повов ПЛИО выпадет в осадок, я сам многие линии пропускал, но в целом очень понравилось.

#5863 2016-06-23 19:22:58

Анон

Анон, ну посмотри ту же Тэнит Ли, "Владыка ночи" и далее, если попрет. Оно волшебно, восточно и местами многоречиво.
Если вампиры не смущают, то посмотри Хэмбли, "Те, кто охотится в ночи". Вообще-то это смесь дыдыктивы и городского фэнтези, глгер порою бывает зануден, но ему простительно, он профессор-филолог-фольклорист.
Всяко-разно Гая Гэвриела Кея.

#5864 2016-06-23 19:26:45

Анон

Анон пишет:

Судя по отсутствию Сапковского, Мьевиля и Хобб - далеко не большую.

Увы, анон, все же большую. Я просто не стал приводить полный перечень, поскольку с тампка не слишком-то удобно постить простыни текста.
Сапковского пробовал - как-то совсем не моя трава. Не зашли ни персонажи, ни мир, ни сюжет.
У Хобб я с горем пополам дочитал сагу о королевском убийце. После этого гуано я понял, что больше никогда ничего от этого автора читать не буду.

Анон пишет:

А от каких линий ты там пригорел? Просто Малазан он огромный, от количества повов ПЛИО выпадет в осадок, я сам многие линии пропускал, но в целом очень понравилось.

Так навскидку - почти все линии колдунов и те, которые связаны с роялем в кустах близнецами удачи.
А что, там, если чьи-то линии пропускать, не особо пострадаешь? Я так пробовал с "маршем теней" делать - пролистывал два пова, но это был удручающий опыт, поскольку те герои были практически основными из основных - значительная часть движухи приходилась именно на них, да и по объемам они превосходили другие повы.

#5865 2016-06-23 19:30:17

Анон

как насчет Роберта Хейса? Мне еще Люка Скалла советовали, но я хз, насколько он годный.

#5866 2016-06-23 19:36:38

Анон

Анон пишет:

Так навскидку - почти все линии колдунов

Это каких колдунов? Быстрого Бена что ли? Или толстой магички?
В Малазане нет главных повов, значительная часть героев первой книги потом встретится пару раз (проспойлерю - близнецы потом разок появятся только ближе к самому финалу). Есть конечно сквозная история малазанской армии, но даже она претерпит серьезные изменения.
Например, во второй книге из персонажей первой будет фигурировать только парочка. В четвертой книге снова очень много новых героев, плюс другая армия. В пятой действие происходит в заднице мира, где совсем иные боги, магия, да и сама книга внезапно по стилю куда ближе к Терри Пратчетту, чем к Малазану (ее вообще можно читать особняком, имхо, она лучшая в цикле).
Я, например, как раз значительную часть армейских кулстори пролистывал, так как милитари фэнтези это не мое, и не сказать, чтобы что-то потерял, при том что про войну там как раз много.

#5867 2016-06-23 19:39:22

Анон

Анон пишет:

Сапковского пробовал - как-то совсем не моя трава. Не зашли ни персонажи, ни мир, ни сюжет.
У Хобб я с горем пополам дочитал сагу о королевском убийце. После этого гуано я понял, что больше никогда ничего от этого автора читать не буду.

Может ты лучше скажешь что тебе понравилось? Не Киплингом же единым :lol:

#5868 2016-06-23 19:39:57

Анон

Анон пишет:

Анон, ну посмотри ту же Тэнит Ли, "Владыка ночи" и далее, если попрет. Оно волшебно, восточно и местами многоречиво.
Если вампиры не смущают, то посмотри Хэмбли, "Те, кто охотится в ночи". Вообще-то это смесь дыдыктивы и городского фэнтези, глгер порою бывает зануден, но ему простительно, он профессор-филолог-фольклорист.
Всяко-разно Гая Гэвриела Кея.

Вот, кстати, владыку ночи я открыл после того, как его тут упомянули. Первые страницы как-то не вдохновляют, но посмотрим, как дальше пойдет.
Вампиры... смущают. После мира тьмы я не могу нормально воспринимать другие вампирские сеттинги.
У Кея попаданцы. В гобеленах, во всяком случае. Или у него есть что-то особенно хорошее и без попаданчества?

Анон пишет:

как насчет Роберта Хейса? Мне еще Люка Скалла советовали, но я хз, насколько он годный.

Ни того, ни другого еще не щупал. Пощупаю, спасибо  =D

#5869 2016-06-23 19:46:22

Анон

Анон пишет:

Или у него есть что-то особенно хорошее и без попаданчества?

"Сарантийская мозаика". Но это альтернативная история, да.
Кстати. о попаданцах. Римский легион, в полном составе попавший в нечто, аналогичное нашей Византийской империи, не интересует? :cool:
И не о попаданцах. Джина Вулфа читать доводилось? "Пыточних дел мастер" и далее? Оно странное - типа-фэнтези, на самом деле - то ли о-очень далекое будущее Земли, то ли не Земли, но все-таки будущее.

#5870 2016-06-23 19:49:24

Анон

Анон пишет:

Блеа. Я наконец дочитал третий том цикла про королевских клинков. Давненько меня так не бомбило   Два вопроса: как и нахуя? Ведь первый том был очень даже ничего, как и нахуя случились два последующих тома?
И, как будто этого мне было мало, сверху я полирнул все "Терновым Королем", после чего мое БАМБОЛЕЙО затмило солнце.
Мне срочно нужно оклематься, так что слезно прошу подсказать годное зарубежное фэнтези, где персонажи не были бы тупы как хлебушек. Единственная проблема - большую часть стандартного рекомендуемого списка я уже читал:

Легенды Красного Солнца почитай, Марк Чаран Ньютон.

#5871 2016-06-23 19:52:04

Анон

Анон пишет:

Это каких колдунов? Быстрого Бена что ли? Или толстой магички?

Вот их обоих.
Хм. Не знал, что там можно так легко повы выкидывать. Надо будет попробовать зачесть еще раз, спасибо.

Анон пишет:

Может ты лучше скажешь что тебе понравилось? Не Киплингом же единым

Ну вот из Сандерсона неплохо пошел "Город богов". Мистборн, в общем-то, тоже, если выкинуть оттуда развеселую компанию героев первой книги.
Еще Тэд Уильямс - "Память, скорбь и терн" и "Марш теней" (последнее - без двух повов).
Буджолд Лоис - "Проклятие Шалиона" и дальше.
Алан Кэмпбелл - трилогия Дипгейта.
У Дункана Дэйва была неплохая "Золоченая цепь", но потом все скатилось туда, куда скатилось.
У Мартина ПЛиО удивительно расслабляет  =D

#5872 2016-06-23 19:59:12

Анон

Анон пишет:

Вот их обоих.
Хм. Не знал, что там можно так легко повы выкидывать. Надо будет попробовать зачесть еще раз, спасибо.

Удачи тебе в этом непростом деле :cool:  Я еще хочу добавить, что у Эриксон очень любит выворачивать события и героев наизнанку и стебать привычные фэнтези-клише. Я тоже поначалу офигевал с рояльных близнецов, эльфа 80 уровня, избранного простого парня, у которого рояли на каждом шагу, а потом автор здорово по этому всему прошелся.)

#5873 2016-06-25 09:09:15

Анон

Анону, который посоветовал "Ржавчину" Кузьменко, мое спасибо. Оно непричесанно и расплывчато, но вполне читабельно. Жаль, что автор пошла дальше разрабатывать мир, а не стала писать что-нибудь другое отдельное законченное.

Отредактировано (2016-06-25 09:09:36)

#5874 2016-06-25 09:32:46

Анон

Аноны, посоветуйте опубликованные мемуары или дневники, отражающие суть эпохи.  И чтобы написано было интересно.
Пример: Лунгина - ок. Жуков - не ок (ибо занудно).

#5875 2016-06-25 09:52:57

Анон

Анон пишет:

отражающие суть эпохи

"Автобиография" Кристи не подойдет?
Вообще посмотри "Сколько стоит человек" Керсновской.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума