Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#58651 2024-10-16 18:17:58

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Хочу поспорить с приятно написанными! Они легко читаются, но написаны плохо

Это ты самостоятельный цикл Обуховой не читал, вот там реально все плохо :lol:

Анон пишет:

первая совсем скучная, может, дальше лучше, но мне не захотелось)

Первая скучноватая, да. Но дальше пойдет бодренько.

#58652 2024-10-16 18:33:25

Анон

Анон пишет:

Это ты самостоятельный цикл Обуховой не читал, вот там реально все плохо

Который про Юля и Влада? Читал, конечно, он тоже плохо написан. Ромфант не читал.
Ем как попкорн, но каждый раз диву даюсь, почему технический скилл не растёт.

#58653 2024-10-16 18:40:16

Анон

Анон пишет:

Который про Юля и Влада? Читал, конечно, он тоже плохо написан.

Он написан гораздо, гораздо хуже, чем то, что у нее было в соавторстве. Канцелярит, деревянные диалоги, унылые серые персонажи. И в некоторых местах там были фразочки, которые явно взяты из плохих переводов манги:)))

Анон пишет:

Ем как попкорн, но каждый раз диву даюсь, почему технический скилл не растёт.

По-моему, за нее уже давно литнегры пишут.

#58654 2024-10-16 18:58:22

Анон

Есть ли у вас какой-то пример популярной/известной/классической русскоязычной феминистской литературы? Чот сижу и не могу ничего особо вспомнить, но я и небольшой знаток современного ру-фикшна. Не научпоп.

#58655 2024-10-16 19:11:19

Анон

Анон пишет:

классической русскоязычной феминистской литературы

Классической — «Что делать». Конец патриархальной власти, равноправие полов, вот это всё

#58656 2024-10-16 19:29:23

Анон

Анон пишет:

Читаю «Вечную мерзлоту» Ремизова.

Мне впечатление от книги подпортила история про

Скрытый текст

#58657 2024-10-16 19:50:14

Анон

Анон пишет:

Есть ли у вас какой-то пример популярной/известной/классической русскоязычной феминистской литературы?

оффтоп

#58658 2024-10-16 19:57:03

Анон

Анон пишет:

Есть ли у вас какой-то пример популярной/известной/классической русскоязычной феминистской литературы?

Анон, а что за пример не-русскоязычной литературы ты имеешь в виду? Что-то уровня Who do you think you are? А то, может, любая проза с гг-ней сгодится?

#58659 2024-10-16 19:57:33

Анон

Аноны, а кто-нибудь покупал фонарик на прищепке для чтения? Удобно?

#58660 2024-10-16 19:59:08

Анон

Анон пишет:

Шёл в комплекте к чернильной читалке. Ну, в целом удобно, он не мешает, но лучше, конечно, всё-таки читать под нормальной лампой, чтобы не ломать глаза.

#58661 2024-10-16 20:00:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

оффтоп

Мультик огонь.

#58662 2024-10-16 20:01:49

Анон

Анон пишет:

Вполне! У нас очень тёмная квартира, так что спасает, когда читать хочется не за столом)

#58663 2024-10-16 20:14:02

Анон

Анон пишет:

Анон, а что за пример не-русскоязычной литературы ты имеешь в виду?

От Вирджинии Вулф и Сильвии Плат до Моны Авад и Сиран Джей Чжао

Василиса Микулишна, кстати, отличный пример!

Отредактировано (2024-10-16 20:16:13)

#58664 2024-10-16 20:46:44

Анон

Аноны, подскажите, пожалуйста, про электронную читалку.

Скрытый текст

#58665 2024-10-16 20:55:23

Анон

Анон пишет:

Ну, то есть, не белый фон, как у бумаги.

От белой бумаги у тебя не сломаются глаза, а от белого экрана - да.

#58666 2024-10-16 21:05:25

Анон

Анон пишет:

Скрытый текст

У меня Покетбук 740, например - она большая, но не как планшет, поменьше, но лично для меня очень комфортный размер. Регулируется  яркость экрана и его уход в белизну или желтизну (так комфортнее читать в темноте). Но это старая читалка, возможно (наверняка)и получше есть. Обычно еще Ониксы все советуют, но я когда в руках повертела и то, и то, поняла, что Покеты лучше.

#58667 2024-10-16 21:09:42

Анон

Анон пишет:

И правильно ли понимаю, что использовать обычный планшет как читалку такое себе решение в плане здоровья глаз?

В целом да. Анон, ты попробуй читать со смартфона, выставив желаемый белизны фон, чтобы понять, насколько общая неприязнь белого фона на читалках относится к тебе. Этол раз, два - еще проблема, мнэээ, мерцания экрана. Это не только к тому, что экран светится, это частота обновления экрана тоже. Страница книги статична, экран смартфона или планшета - нет. У "серых" читалок с E-ink (особыми чернилами) экран не "мерцает", это снимает напряжение с глаз.

Подсказать по читалкам не смогу, прости, у меня дигма с "серым" экраном 6" как раз.

#58668 2024-10-16 21:23:30

Анон

Анон пишет:

Есть ли у вас какой-то пример популярной/известной/классической русскоязычной феминистской литературы? Чот сижу и не могу ничего особо вспомнить, но я и небольшой знаток современного ру-фикшна. Не научпоп.

Если по классике пойти, то худлит женщины про женщин писали не очень часто, но есть много отличных дневников чуть ли не с конца 1700х, типа Дашковой, директрисы Академии наук.
Масслит в начале 20 века женщины писали, и вполне про женщин, но я так и не добралась ни до одной книжки - по мелькающим описаниям это забористая жанровая литра, видела упоминания типа... триллеродетективов... с женщинами, которые расследуют дело (в формулировках вроде "спасайте литературу! бабы пишут про шерлокохолмсов тоннами, а в половине этих тонн шерлокохолмсы тоже бабы! и это тут же скупают подчистую! нет чтобы читать приличное!")

#58669 2024-10-16 21:42:01

Анон

Анон пишет:

Выше анон все классно расписал про мерцание обычных экранов и е-инк. С читалок гораздо проще читать долго, п.ч. она не светится и не мерцает. Без подсветок экраны правда сероватые, но имхо так проще, чем если бы они были белыми. Плюс у более новых читалок экраны посветлее, чем у старых. У меня был когда-то старый киндл, он был совсем серый, а сейчас киндл оазис, он белее. Плюс у оазиса можно включить подсветку и настроить теплоту экрана - с подсветкой и минимумом теплоты экран весьма белый. Знаю, что у киндлов есть и модель paperwhite, там тоже должен быть светлый экран с возможностью подсветки. Но формат у обеих не очень большой.

Если тебе важно, чтобы читалка поддерживала много форматов, то киндл скорее нет (некоторые файлы придется конвертить). Покетбук и оникс, насколько я знаю, поддерживают из коробки больше форматов.

#58670 2024-10-16 22:04:57

Анон

Анон пишет:

киндл скорее нет (некоторые файлы придется конвертить)

Проблема решается установкой калибра, если через него (через комп соответственно) отправлять, то он сам форматирует книги под нужный формат и вполне прилично)

Отредактировано (2024-10-16 22:05:14)

#58671 2024-10-16 22:16:45

Анон

Анон пишет:

Проблема решается установкой калибра, если через него (через комп соответственно) отправлять, то он сам форматирует книги под нужный формат и вполне прилично)

да, калибр суперски конвертит. в принципе, можно конвертить и через сами сервисы киндла, тоже достойно выходит. я прост к тому, что если анону, который выбирает читалку, не захочется с этим заморачиваться, то проще сразу купить покетбук)

#58672 2024-10-16 22:50:42

Анон

Анон пишет:

Цикл про Вольху у Громыко. )) Только первую книгу не читай, там унылый ромфант. А лучшие там в этом смысле рассказы из цикла "Белорские хроники".

#58673 2024-10-16 22:50:59

Анон

Анон пишет:

аноны, распиаренную "Заступу" читали? как оно вам?
сорри, мб уже обсуждали, я практически с мороза

мне нравится. Прочитал все 12 рассказоповестей, написанные на наст. момент и хочу еще.

Но кроме Заступы -  у этого же автора есть "Ненависть". Но это не ужастики, а альтернативная история. И мне прямо зашло.

#58674 2024-10-16 22:55:47

Анон

Анон пишет:

Только первую книгу не читай

Угу, потом очень интересно будет гадать, кто все эти люди и что, блядь, происходит. А вот к рассказам +1.

#58675 2024-10-16 23:11:30

Анон

Анон пишет:

"Унесённые ветром"  =D
Сама по себе книга не феминистическая, но ясно видно, что главные героини сильнее и твёрже многих героев-мужчин.

Ещё, может быть, "Жареные зелёные помидоры..."?.. Давно читал и не помню, но вроде может подходить.

Отредактировано (2024-10-16 23:12:31)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума