Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Это ты самостоятельный цикл Обуховой не читал, вот там реально все плохо
Который про Юля и Влада? Читал, конечно, он тоже плохо написан. Ромфант не читал.
Ем как попкорн, но каждый раз диву даюсь, почему технический скилл не растёт.
Который про Юля и Влада? Читал, конечно, он тоже плохо написан.
Он написан гораздо, гораздо хуже, чем то, что у нее было в соавторстве. Канцелярит, деревянные диалоги, унылые серые персонажи. И в некоторых местах там были фразочки, которые явно взяты из плохих переводов манги:)))
Ем как попкорн, но каждый раз диву даюсь, почему технический скилл не растёт.
По-моему, за нее уже давно литнегры пишут.
Есть ли у вас какой-то пример популярной/известной/классической русскоязычной феминистской литературы? Чот сижу и не могу ничего особо вспомнить, но я и небольшой знаток современного ру-фикшна. Не научпоп.
классической русскоязычной феминистской литературы
Классической — «Что делать». Конец патриархальной власти, равноправие полов, вот это всё
Читаю «Вечную мерзлоту» Ремизова.
Мне впечатление от книги подпортила история про
Есть ли у вас какой-то пример популярной/известной/классической русскоязычной феминистской литературы?
Есть ли у вас какой-то пример популярной/известной/классической русскоязычной феминистской литературы?
Анон, а что за пример не-русскоязычной литературы ты имеешь в виду? Что-то уровня Who do you think you are? А то, может, любая проза с гг-ней сгодится?
Аноны, а кто-нибудь покупал фонарик на прищепке для чтения? Удобно?
Шёл в комплекте к чернильной читалке. Ну, в целом удобно, он не мешает, но лучше, конечно, всё-таки читать под нормальной лампой, чтобы не ломать глаза.
Вполне! У нас очень тёмная квартира, так что спасает, когда читать хочется не за столом)
Анон, а что за пример не-русскоязычной литературы ты имеешь в виду?
От Вирджинии Вулф и Сильвии Плат до Моны Авад и Сиран Джей Чжао
Василиса Микулишна, кстати, отличный пример!
Отредактировано (2024-10-16 20:16:13)
Аноны, подскажите, пожалуйста, про электронную читалку.
Ну, то есть, не белый фон, как у бумаги.
От белой бумаги у тебя не сломаются глаза, а от белого экрана - да.
▼Скрытый текст⬍
У меня Покетбук 740, например - она большая, но не как планшет, поменьше, но лично для меня очень комфортный размер. Регулируется яркость экрана и его уход в белизну или желтизну (так комфортнее читать в темноте). Но это старая читалка, возможно (наверняка)и получше есть. Обычно еще Ониксы все советуют, но я когда в руках повертела и то, и то, поняла, что Покеты лучше.
И правильно ли понимаю, что использовать обычный планшет как читалку такое себе решение в плане здоровья глаз?
В целом да. Анон, ты попробуй читать со смартфона, выставив желаемый белизны фон, чтобы понять, насколько общая неприязнь белого фона на читалках относится к тебе. Этол раз, два - еще проблема, мнэээ, мерцания экрана. Это не только к тому, что экран светится, это частота обновления экрана тоже. Страница книги статична, экран смартфона или планшета - нет. У "серых" читалок с E-ink (особыми чернилами) экран не "мерцает", это снимает напряжение с глаз.
Подсказать по читалкам не смогу, прости, у меня дигма с "серым" экраном 6" как раз.
Есть ли у вас какой-то пример популярной/известной/классической русскоязычной феминистской литературы? Чот сижу и не могу ничего особо вспомнить, но я и небольшой знаток современного ру-фикшна. Не научпоп.
Если по классике пойти, то худлит женщины про женщин писали не очень часто, но есть много отличных дневников чуть ли не с конца 1700х, типа Дашковой, директрисы Академии наук.
Масслит в начале 20 века женщины писали, и вполне про женщин, но я так и не добралась ни до одной книжки - по мелькающим описаниям это забористая жанровая литра, видела упоминания типа... триллеродетективов... с женщинами, которые расследуют дело (в формулировках вроде "спасайте литературу! бабы пишут про шерлокохолмсов тоннами, а в половине этих тонн шерлокохолмсы тоже бабы! и это тут же скупают подчистую! нет чтобы читать приличное!")
Выше анон все классно расписал про мерцание обычных экранов и е-инк. С читалок гораздо проще читать долго, п.ч. она не светится и не мерцает. Без подсветок экраны правда сероватые, но имхо так проще, чем если бы они были белыми. Плюс у более новых читалок экраны посветлее, чем у старых. У меня был когда-то старый киндл, он был совсем серый, а сейчас киндл оазис, он белее. Плюс у оазиса можно включить подсветку и настроить теплоту экрана - с подсветкой и минимумом теплоты экран весьма белый. Знаю, что у киндлов есть и модель paperwhite, там тоже должен быть светлый экран с возможностью подсветки. Но формат у обеих не очень большой.
Если тебе важно, чтобы читалка поддерживала много форматов, то киндл скорее нет (некоторые файлы придется конвертить). Покетбук и оникс, насколько я знаю, поддерживают из коробки больше форматов.
киндл скорее нет (некоторые файлы придется конвертить)
Проблема решается установкой калибра, если через него (через комп соответственно) отправлять, то он сам форматирует книги под нужный формат и вполне прилично)
Отредактировано (2024-10-16 22:05:14)
Проблема решается установкой калибра, если через него (через комп соответственно) отправлять, то он сам форматирует книги под нужный формат и вполне прилично)
да, калибр суперски конвертит. в принципе, можно конвертить и через сами сервисы киндла, тоже достойно выходит. я прост к тому, что если анону, который выбирает читалку, не захочется с этим заморачиваться, то проще сразу купить покетбук)
Цикл про Вольху у Громыко. )) Только первую книгу не читай, там унылый ромфант. А лучшие там в этом смысле рассказы из цикла "Белорские хроники".
аноны, распиаренную "Заступу" читали? как оно вам?
сорри, мб уже обсуждали, я практически с мороза
мне нравится. Прочитал все 12 рассказоповестей, написанные на наст. момент и хочу еще.
Но кроме Заступы - у этого же автора есть "Ненависть". Но это не ужастики, а альтернативная история. И мне прямо зашло.
Только первую книгу не читай
Угу, потом очень интересно будет гадать, кто все эти люди и что, блядь, происходит. А вот к рассказам +1.
"Унесённые ветром"
Сама по себе книга не феминистическая, но ясно видно, что главные героини сильнее и твёрже многих героев-мужчин.
Ещё, может быть, "Жареные зелёные помидоры..."?.. Давно читал и не помню, но вроде может подходить.
Отредактировано (2024-10-16 23:12:31)