Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#58551 2024-10-12 22:20:26

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Посоветуйте исторические или любовно-исторические романы современных англоязычных авторов. Можно без перевода.

Я люблю Джорджетт Хейер. Хотелось бы еще такую жемчужину найти.

#58552 2024-10-12 23:29:26

Анон

Анон пишет:

Аноны, посоветуйте, плиз, книг про мужскую дружбу, чтобы покомфортиться на дне уныния. Если это фэнтези, то будет совсем идеально.

"Чародей с гитарой" с дружбой человека и антропоморфного выдра пойдет?

#58553 2024-10-13 00:20:32

Анон

Анон пишет:

так грустно и хочется доброго, светлого и вечного. Аноны, посоветуйте, плиз, книг про мужскую дружбу, чтобы покомфортиться на дне уныния. Если это фэнтези, то будет совсем идеально.

Хотел рекнуть своё любимое на автомате, потом сообразил, что там такое специфическое доброе и светлое, где в конце все умерли =D

Из прямо комфортящего — "Космоолухи" Громыко с продолжениями? Космоопера, много мужской дружбы между разными героями.
"Мать ученья" — сетевое РПГ/ДнД-фэнтези, центральные отношения — дружба двух главгероев.

А всякая приключенческая классика тебе как? "Смок Беллью", "Смок и Малыш", "Сердца трёх" Джека Лондона, "Похищенный" Стивенсона, "Трое из Навигацкой школы" Нины Сорокиной? "На краю Ойкумены" Ефремова (это вообще один сплошной гимн мужской дружбе и мужскому братству, но гибнет много именных героев — но не самые главные).

#58554 2024-10-13 00:30:24

Анон

Анон пишет:

Аноны, посоветуйте, плиз, книг про мужскую дружбу, чтобы покомфортиться на дне уныния. Если это фэнтези, то будет совсем идеально.

Ну, это… первые «Дерини» Кэтрин Курц? Только читай по-русски, в оригинале ужасный корявый язык.

#58555 2024-10-13 00:31:27

Анон

Анон пишет:

Аноны, посоветуйте, плиз, книг про мужскую дружбу, чтобы покомфортиться на дне уныния.

Под такой запрос здесь часто советуют "Таэ эккейр!", но мне лично не зашло, там слишком наивное и сахарное, на мой взгляд.

#58556 2024-10-13 00:44:25

Анон

Аноны, а есть книги, где протагонист на самом деле не главный герой? Например, произведение ведется от пова персонажа, которого ты считаешь главным героем, а в итоге оказывается что он второй лебедь с краю, а настоящий гг это вот тот странненький перс/лучший друг и тд. Не знаю как лучше объяснить, в моей голове это звучало адекватнее  :facepalm: Жанр не важен, буду рад любому предложению.

апд: я тупой  :facepalm: Шерлок Холмс и Гэтсби ведь как раз такие.

Отредактировано (2024-10-13 00:46:24)

#58557 2024-10-13 01:12:29

Анон

Аноны с реками про гет с властными женщинами, спасибо!

#58558 2024-10-13 01:21:05

Анон

Анон пишет:

Под такой запрос здесь часто советуют "Таэ эккейр!", но мне лично не зашло, там слишком наивное и сахарное, на мой взгляд.

Кмк, у Раткевич в плане мужской дружбы удачней Парадоксы Младшего Патриарха, плюс оно чуть менее сахарное (тоже имхо, понятное дело).

#58559 2024-10-13 01:49:06

Анон

Анон пишет:

произведение ведется от пова персонажа, которого ты считаешь главным героем, а в итоге оказывается что он второй лебедь с краю, а настоящий гг это вот тот странненький перс/лучший друг и тд

Это троп "peripheral narrator", не знаю, как по-русски, сторонний рассказчик? Глянь на тв-тропах список литературных примеров, там не все подходят, но есть вроде как раз такие. https://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/ … alNarrator
Ну типа Песни Ахилла где рассказчик Патрокл, или вот Моби Дика от Исмаила же.

Отредактировано (2024-10-13 01:49:45)

#58560 2024-10-13 01:58:29

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть книги, где протагонист на самом деле не главный герой? Например, произведение ведется от пова персонажа, которого ты считаешь главным героем, а в итоге оказывается что он второй лебедь с краю, а настоящий гг это вот тот странненький перс/лучший друг и тд. Не знаю как лучше объяснить, в моей голове это звучало адекватнее  :facepalm: Жанр не важен, буду рад любому предложению.

Так Фандорин же, там почти везде повествование ведётся с точки зрения второстепенного персонажа. Сенька Скориков, Тюльпанов, Коломбина, Варя Суворова.

А про Пуаро часто рассказывает капитан Гастингс.

Отредактировано (2024-10-13 02:01:01)

#58561 2024-10-13 02:18:01

Анон

Пытаюсь читать "Аннигиляцию" Вандермеера, и что-то прям никак. Самый нелюбимый троп из старой фантастики, когда герои скорее функции, чем люди, вот эти все "капитан", "первый пилот", "биолог", "психолог". Как-то сразу... ну, заразился кто-то, да и фиг бы с ним, невелика печаль(

#58562 2024-10-13 02:20:20

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть книги, где протагонист на самом деле не главный герой? Например, произведение ведется от пова персонажа, которого ты считаешь главным героем, а в итоге оказывается что он второй лебедь с краю, а настоящий гг это вот тот странненький перс/лучший друг и тд.

2 из 5 частей "Героя нашего времени" (известный исторический анекдот, как Николай I начал читать, решил, что ГГ — Максим Максимыч, умилился: "герой нашего времени!" старый служака! верный солдат без ентих ваших новомодных рефлексий! А потом дочитал дальше и обломался).

#58563 2024-10-13 02:57:59

Анон

Анон пишет:

Николай I начал читать

Сцук, завидую ему, читал без предисловия еще, без спойлеров.

#58564 2024-10-13 03:54:01

Анон

Анон пишет:

Персидский мальчик.
Скорбь Сатаны (главный герой понятно кто).
Грозовой перевал, но там такой клубок протагонистов и нарраторов, что чёрт уедет в травмпункт.
Прерванная дружба.
Морской волк.

Отредактировано (2024-10-13 03:54:45)

#58565 2024-10-13 05:45:07

Анон

Анон пишет:

Рискую уподобиться персонажу знаменитого модерского поста про розового слона танцующего под кантри, но что-то так грустно и хочется доброго, светлого и вечного. Аноны, посоветуйте, плиз, книг про мужскую дружбу, чтобы покомфортиться на дне уныния. Если это фэнтези, то будет совсем идеально. Притти плиз  :please:

Раткевич однозначно. И если Таэ не помню как там дальше действительно приторное, то вот Парадоксы младшего патриарха прямо хорошие. Дерев\нный меч хвалили, но анон не читал

#58566 2024-10-13 05:47:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кмк, у Раткевич в плане мужской дружбы удачней Парадоксы Младшего Патриарха, плюс оно чуть менее сахарное (тоже имхо, понятное дело).

о, анончик, я не читая то же самое написал, луч дружбы тебе

#58567 2024-10-13 06:20:11

Анон

Дочитала "Аннигиляцию" (книжка-малышка), оказалось, что должности вместо личностей не баг, а фича.

#58568 2024-10-13 13:05:20

Анон

Кто читал Открытие ведьм, такая же херня, как сериал?

#58569 2024-10-13 14:50:17

Анон

Помогите, пожалуйста, вспомнить книгу. Это фентези, цикл, но не супер длинный, 3-5 книг наверное.

Скрытый текст

#58570 2024-10-13 14:51:12

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте исторические или любовно-исторические романы современных англоязычных авторов. Можно без перевода. Меня заинтересовали имена Jackie French и Tea Cooper, читал их кто-нибудь?

Пока не читал. Но в свой список хотелок добавил.

Скрытый текст

Бесит, что ничего из этого не переведено, я оценкам и рецензиям с livelib доверяю больше, чем с goodread (там нередко всякая херня высокие баллы получала). Julie Klassen рекламируют как современную Джейн Остин, но так ли это.

Отредактировано (2024-10-13 14:51:35)

#58571 2024-10-13 17:37:07

Анон

На волне здешних восторгов решил приобщится к Волковскому. Прочёл первую книгу и очень разочаровался. Незамысловатое фэнтези для 13-14 лет, которое можно прочесть в промежутке между ГП и котами-воителями. То ли я чего-то не понял выдающегося, то ли на душу не легло. Но даже пощекотать мою подростковую ностальгию не вышло, уж очень скучно и простенько.

#58572 2024-10-13 17:59:38

Анон

Анон пишет:

очень скучно и простенько

Ты не один, анон ) написано действительно на уровне среднего ромфанта, просто без любовек и рыжеехидных.

#58573 2024-10-13 18:01:10

Анон

Вам, небось, и граф Аверин не понравился!  :lenin:  (Я вот его не осилила, поэтому за Волковского и не бралась даже))

#58574 2024-10-13 18:07:07

Анон

Анон пишет:

и граф Аверин не понравился

Аверин не фонтан, но ты знаешь, чисто стилистически написан получше, и движухи там больше ) хотя и кинков тоже больше )

#58575 2024-10-13 18:38:16

Анон

Я, блин, целую неделю проматывал тред, потому что читал как "Волконский" и думал, что вы какую-то историчку про декабристов обсуждаете :lol: А это оказывается фастфуд, ну, я тоже побегу.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума