Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Посоветуйте исторические или любовно-исторические романы современных англоязычных авторов. Можно без перевода.
Я люблю Джорджетт Хейер. Хотелось бы еще такую жемчужину найти.
Аноны, посоветуйте, плиз, книг про мужскую дружбу, чтобы покомфортиться на дне уныния. Если это фэнтези, то будет совсем идеально.
"Чародей с гитарой" с дружбой человека и антропоморфного выдра пойдет?
так грустно и хочется доброго, светлого и вечного. Аноны, посоветуйте, плиз, книг про мужскую дружбу, чтобы покомфортиться на дне уныния. Если это фэнтези, то будет совсем идеально.
Хотел рекнуть своё любимое на автомате, потом сообразил, что там такое специфическое доброе и светлое, где в конце все умерли
Из прямо комфортящего — "Космоолухи" Громыко с продолжениями? Космоопера, много мужской дружбы между разными героями.
"Мать ученья" — сетевое РПГ/ДнД-фэнтези, центральные отношения — дружба двух главгероев.
А всякая приключенческая классика тебе как? "Смок Беллью", "Смок и Малыш", "Сердца трёх" Джека Лондона, "Похищенный" Стивенсона, "Трое из Навигацкой школы" Нины Сорокиной? "На краю Ойкумены" Ефремова (это вообще один сплошной гимн мужской дружбе и мужскому братству, но гибнет много именных героев — но не самые главные).
Аноны, посоветуйте, плиз, книг про мужскую дружбу, чтобы покомфортиться на дне уныния. Если это фэнтези, то будет совсем идеально.
Ну, это… первые «Дерини» Кэтрин Курц? Только читай по-русски, в оригинале ужасный корявый язык.
Аноны, посоветуйте, плиз, книг про мужскую дружбу, чтобы покомфортиться на дне уныния.
Под такой запрос здесь часто советуют "Таэ эккейр!", но мне лично не зашло, там слишком наивное и сахарное, на мой взгляд.
Аноны, а есть книги, где протагонист на самом деле не главный герой? Например, произведение ведется от пова персонажа, которого ты считаешь главным героем, а в итоге оказывается что он второй лебедь с краю, а настоящий гг это вот тот странненький перс/лучший друг и тд. Не знаю как лучше объяснить, в моей голове это звучало адекватнее Жанр не важен, буду рад любому предложению.
апд: я тупой Шерлок Холмс и Гэтсби ведь как раз такие.
Отредактировано (2024-10-13 00:46:24)
Аноны с реками про гет с властными женщинами, спасибо!
Под такой запрос здесь часто советуют "Таэ эккейр!", но мне лично не зашло, там слишком наивное и сахарное, на мой взгляд.
Кмк, у Раткевич в плане мужской дружбы удачней Парадоксы Младшего Патриарха, плюс оно чуть менее сахарное (тоже имхо, понятное дело).
произведение ведется от пова персонажа, которого ты считаешь главным героем, а в итоге оказывается что он второй лебедь с краю, а настоящий гг это вот тот странненький перс/лучший друг и тд
Это троп "peripheral narrator", не знаю, как по-русски, сторонний рассказчик? Глянь на тв-тропах список литературных примеров, там не все подходят, но есть вроде как раз такие. https://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/ … alNarrator
Ну типа Песни Ахилла где рассказчик Патрокл, или вот Моби Дика от Исмаила же.
Отредактировано (2024-10-13 01:49:45)
Аноны, а есть книги, где протагонист на самом деле не главный герой? Например, произведение ведется от пова персонажа, которого ты считаешь главным героем, а в итоге оказывается что он второй лебедь с краю, а настоящий гг это вот тот странненький перс/лучший друг и тд. Не знаю как лучше объяснить, в моей голове это звучало адекватнее Жанр не важен, буду рад любому предложению.
Так Фандорин же, там почти везде повествование ведётся с точки зрения второстепенного персонажа. Сенька Скориков, Тюльпанов, Коломбина, Варя Суворова.
А про Пуаро часто рассказывает капитан Гастингс.
Отредактировано (2024-10-13 02:01:01)
Пытаюсь читать "Аннигиляцию" Вандермеера, и что-то прям никак. Самый нелюбимый троп из старой фантастики, когда герои скорее функции, чем люди, вот эти все "капитан", "первый пилот", "биолог", "психолог". Как-то сразу... ну, заразился кто-то, да и фиг бы с ним, невелика печаль(
Аноны, а есть книги, где протагонист на самом деле не главный герой? Например, произведение ведется от пова персонажа, которого ты считаешь главным героем, а в итоге оказывается что он второй лебедь с краю, а настоящий гг это вот тот странненький перс/лучший друг и тд.
2 из 5 частей "Героя нашего времени" (известный исторический анекдот, как Николай I начал читать, решил, что ГГ — Максим Максимыч, умилился: "герой нашего времени!" старый служака! верный солдат без ентих ваших новомодных рефлексий! А потом дочитал дальше и обломался).
Николай I начал читать
Сцук, завидую ему, читал без предисловия еще, без спойлеров.
Персидский мальчик.
Скорбь Сатаны (главный герой понятно кто).
Грозовой перевал, но там такой клубок протагонистов и нарраторов, что чёрт уедет в травмпункт.
Прерванная дружба.
Морской волк.
Отредактировано (2024-10-13 03:54:45)
Рискую уподобиться персонажу знаменитого модерского поста про розового слона танцующего под кантри, но что-то так грустно и хочется доброго, светлого и вечного. Аноны, посоветуйте, плиз, книг про мужскую дружбу, чтобы покомфортиться на дне уныния. Если это фэнтези, то будет совсем идеально. Притти плиз
Раткевич однозначно. И если Таэ не помню как там дальше действительно приторное, то вот Парадоксы младшего патриарха прямо хорошие. Дерев\нный меч хвалили, но анон не читал
Анон пишет:Под такой запрос здесь часто советуют "Таэ эккейр!", но мне лично не зашло, там слишком наивное и сахарное, на мой взгляд.
Кмк, у Раткевич в плане мужской дружбы удачней Парадоксы Младшего Патриарха, плюс оно чуть менее сахарное (тоже имхо, понятное дело).
о, анончик, я не читая то же самое написал, луч дружбы тебе
Дочитала "Аннигиляцию" (книжка-малышка), оказалось, что должности вместо личностей не баг, а фича.
Кто читал Открытие ведьм, такая же херня, как сериал?
Помогите, пожалуйста, вспомнить книгу. Это фентези, цикл, но не супер длинный, 3-5 книг наверное.
Посоветуйте исторические или любовно-исторические романы современных англоязычных авторов. Можно без перевода. Меня заинтересовали имена Jackie French и Tea Cooper, читал их кто-нибудь?
Пока не читал. Но в свой список хотелок добавил.
Бесит, что ничего из этого не переведено, я оценкам и рецензиям с livelib доверяю больше, чем с goodread (там нередко всякая херня высокие баллы получала). Julie Klassen рекламируют как современную Джейн Остин, но так ли это.
Отредактировано (2024-10-13 14:51:35)
На волне здешних восторгов решил приобщится к Волковскому. Прочёл первую книгу и очень разочаровался. Незамысловатое фэнтези для 13-14 лет, которое можно прочесть в промежутке между ГП и котами-воителями. То ли я чего-то не понял выдающегося, то ли на душу не легло. Но даже пощекотать мою подростковую ностальгию не вышло, уж очень скучно и простенько.
очень скучно и простенько
Ты не один, анон ) написано действительно на уровне среднего ромфанта, просто без любовек и рыжеехидных.
Вам, небось, и граф Аверин не понравился! (Я вот его не осилила, поэтому за Волковского и не бралась даже))
и граф Аверин не понравился
Аверин не фонтан, но ты знаешь, чисто стилистически написан получше, и движухи там больше ) хотя и кинков тоже больше )
Я, блин, целую неделю проматывал тред, потому что читал как "Волконский" и думал, что вы какую-то историчку про декабристов обсуждаете А это оказывается фастфуд, ну, я тоже побегу.