Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#58426 2024-10-05 16:48:03

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Но как само по себе лично для меня оно абсолютно стерильно

у меня тоже такое ощущение. И химии нет, и персонажи пресные. Атмосфера да, уютная. Может во второй книге проявится, но первая совсем нет.

#58427 2024-10-05 16:53:35

Анон

Анон пишет:

Лазарчук мастер фразы, абзаца, максимум эпизода (точнее, был когда-то мастером). Целое у него не склеивается практически никогда. Иногда эту хромоту получается обратить в особенность походки, как в "Опоздавших...", но обычно нет, обычно его книги оставляют ощущение "А разговоров-то было!.. Кстати, а чё это вообще было-то?"

Хорошо сказано, анон, все так. При этом в его повестях (говорю только про то, что где-то до 2005, потом ничего не знаю про него) временами именно в фантастике проскальзывало вот прям до костей пробирающее, очень интересные идеи и их применение, но потом скатывалось обратно в социальную драму.

#58428 2024-10-05 17:09:12

Анон

Анон пишет:

Ещё всяких тредов про Дятлова и туризм начитаешься, где всё, что казалось мистическим, нереальным или злоумышленным оказывается по факту глупостью и раздолбайством, и сразу по-другому на героев и события художки смотришь.

Там все-таки в основном человеческий фактор уровня "туристы проебались", а не организованная центральным правительством Земли база, с которой невозможно эвакуироваться от заранее известного (еще до постройки колонии) пиздеца. :dontknow:
Еще может быть человеческий фактор раздолбайства и вредительства типа "средства эвакуации на бумаге есть, а по факту заржавели/распилены/etc", но в Радуге их просто не было (и общество там не такое, где запасной корабль тайком сбагрят на черный рынок).

#58429 2024-10-05 17:19:03

Анон

Анон пишет:

в основном человеческий фактор уровня "туристы проебались", а не организованная центральным правительством Земли база

Можно открыть практически любую документалку о техногенной катастрофе и увидеть, что основной причиной были глупость и раздолбайство (с). Хоть то же крушение под Ашей, хоть Чернобыль. Суть везде одна, разница только в масштабах

#58430 2024-10-05 17:25:26

Анон

Анон пишет:

Кстати, а чё это вообще было-то?

К слову, вот в том числе за это послевкусие я Лазарчука и любил, умел он недоговаривать, оставляя читателя в той растерянности, когда "не понял, но понравилось". Но даже это он разучился делать.

#58431 2024-10-05 17:27:02

Анон

Анон пишет:

Гидеон из девятого дома
"Полые холмы" Мэри Стюарт
"Сказки сироты" Валенте (мне еще ее "Палимпцест" безумно зашел, но он мне в сюжетный кинк попал)

Спасибо)

#58432 2024-10-05 17:41:43

Анон

Анон пишет:

Хоть то же крушение под Ашей, хоть Чернобыль. Суть везде одна, разница только в масштабах

С Радугой разница в том, что там вообще не имелось систем эвакуации, а на планете были собраны лучшие умы земной науки, которые занимались экспериментами по нуль-транспортировке, это не рядовая колония. Это не с Чернобылем надо сравнивать, а с отсутствием систем пожаротушения и запасных выходов в центре НАСА или в ЦЕРН (где Большой адронный коллайдер). Чтобы выходы и пожарка были не заблокированы какими-то дураками, а даже не планировались как таковые при строительстве зданий. ;D

Отредактировано (2024-10-05 17:46:08)

#58433 2024-10-05 18:18:39

Анон

Волковский

Анон пишет:

Да, мне тоже очень понравилось.

:friends:

Анон пишет:

Вчера узнал, что четвертая книга выйдет в ноябре, а соавторы пишут пятую.

Третья книга вышла в июле как - в самых-самых последних числах она появилась на ЛитРес, и только после этого стали расползаться бумажные предзаказы по Читай-городу. Так что я мечтаю о ноябре, но предполагаю декабрь. А то ещё даже предзаказа нет.

А пятая в процессе - это очень-очень здорово.  :heart:

#58434 2024-10-05 18:24:55

Анон

Анон пишет:

Там все-таки в основном человеческий фактор уровня "туристы проебались"

Так проебываются не только отдельные туристы, и опытные гиды проебываются, и целые турфирмы творят дичь, ну и просто масштабируй это дальше - люди-то одни и те же.

Страховка Фукусимы не покрывала землетрясение, например.

#58435 2024-10-05 18:42:03

Анон

Анон пишет:

а на планете были собраны лучшие умы земной науки, которые занимались экспериментами по нуль-транспортировке, это не рядовая колония. Э

А, ну так лучшие умы человечества её и спроектировали!
Дай тебе вики поцитирую:

Скрытый текст

Лучшие умы человечества - они такие.
А если тебе нужен кейс "накрыло всех вместе с живущими рядом", то поищи про Бхопал. Хоть там не научное, а производственное предприятие, впечатляет. На Лурке была отличная статья.

Ладно, я отклоняюсь от темы треда...

А, вот очень зашло у Энн Маккефри, что регулярную катастрофу со временем вычеркнули из планирования жизни, потому что сочли ерундой и поросшими мхом легендами.

Если катастрофа не доставляет тебе ежедневных насущных проблем, можно её успешно игнорировать хоть самим собой, хоть всем миром, включающим учёных и выдающихся людей. Увы(

#58436 2024-10-05 18:46:34

Анон

Анон пишет:

А, вот очень зашло у Энн Маккефри, что регулярную катастрофу со временем вычеркнули из планирования жизни, потому что сочли ерундой и поросшими мхом легендами.

Там все-таки решили, что падения закончились, а не что они легенда, и у них даже была причина - после полного цикла ничего не началось, а что такое уже было - летописи покрылись плесенью а из-за чего это было - и вовсе почти никто не узнал

#58437 2024-10-05 18:54:52

Анон

красивая катастрофа у Вернора Винджа была, где археологи расковыряли заархивированного моргота, и мало никому не показалось

#58438 2024-10-05 18:56:09

Анон

Анон пишет:

а из-за чего это было - и вовсе почти никто не узнал

Анон, а спойлерни под катом, а то я уже забыл!

#58439 2024-10-05 20:41:55

Анон

Анон пишет:

красивая катастрофа у Вернора Винджа была, где археологи расковыряли заархивированного моргота, и мало никому не показалось

даааа, начало "Пламени" безумно крутое

#58440 2024-10-05 20:43:18

Анон

Анон пишет:

Если катастрофа не доставляет тебе ежедневных насущных проблем, можно её успешно игнорировать хоть самим собой, хоть всем миром, включающим учёных и выдающихся людей

Плюс мильон, работает с любой техникой безопасности. Пока не ебнет, будут забивать болт. Особо одарённые продолжат забивать болт даже после того, как ебнуло

#58441 2024-10-05 20:45:28

Анон

Анон пишет:

регулярную катастрофу со временем вычеркнули из планирования жизни, потому что сочли ерундой и поросшими мхом легендами.

Айзек Азимов с "Приходом ночи", емнип, про то же

#58442 2024-10-05 22:25:11

Анон

Анон пишет:

Особо одарённые продолжат забивать болт даже после того, как ебнуло

И самое впечатляющее, что этих особо одаренных каждый, блядь, третий

#58443 2024-10-05 22:35:08

Анон

Анон пишет:

у меня тоже такое ощущение. И химии нет, и персонажи пресные. Атмосфера да, уютная. Может во второй книге проявится, но первая совсем нет.

А расскажи потом про свои впечатления?

Мне-то как раз очень понравилось, что для разнообразия нет попыток заигрывать с читателем в фансервис, все очень ровно и без химии. Там даже когда

Скрытый текст

При этом само взаимодействие между героями достаточно хорошо прописано и видно, что им хорошо всем вместе и они заботятся друг о друге.

Но вот, кстати, заканчивают авторы как-то странно свои книги каждый раз. Не в смысле слитого или нет финала, а в смысле самого вот этого, когда надо дописать книгу и оставить читателя с интригой или просто интересом на следующую. У авторов как-то это раз - и все, оборвалось. Расходимся.

Анон пишет:

Вчера узнал, что четвертая книга выйдет в ноябре, а соавторы пишут пятую.

О, спасибо, буду ждать.
А кто там соавторы?

#58444 2024-10-05 23:03:21

Анон

Анон пишет:

А расскажи потом про свои впечатления?

Скрытый текст

#58445 2024-10-05 23:12:01

Анон

Анон пишет:

Анон, а спойлерни под катом, а то я уже забыл!

Скрытый текст

#58446 2024-10-05 23:13:51

Анон

Анон пишет:

Это где было, в смысле в которой книге?

#58447 2024-10-06 02:06:17

Анон

Анончики, а посоветуйте что-то в духе "Леса" Тюльбашевой, битте шен

#58448 2024-10-06 02:14:56

Анон

Анон пишет:

мне кажется, если хочется художку, то прекрасен "Спаситель и сын" Мари-Од Мюрай

Я анон с книгами про психотерапевтов, которому ты отвечал, я прочёл все шесть доступных мне на русском книг серии... и я сижу со сложными щщами  :lol:

О том, можно ли это читать как книгу про психотерапию

Отредактировано (2024-10-06 02:22:06)

#58449 2024-10-06 02:24:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это где было, в смысле в которой книге?

Пламя над Бездной

#58450 2024-10-06 02:49:15

Анон

Понимаю, что текст один, а восприятия разные, но для меня "пресно", "сухо", "как роботы", "никакие" - вообще не про цикл Волковского. Я воспринимал персонажей такими же живыми и материальными, как я сам. Мне казалось, таких, как Скай и Пит, - по характеру, в смысле, с поправкой на сеттинг, - я могу случайно встретить, и это будет приятная встреча.
Обожаю всех троих, любимые персонажи года.

И влюблённость Ская не показалась мне чем-то, что произошло просто по авторскому решению. Он нашёл интересного человека противоположного пола, им приятно друг с другом, и вот эта взаимная приязнь очень хорошо считывается, кмк.

Может быть, такой эффект (про сухо-пресно) получается из-за отстраненности Ская? Он не эмоционален, ни на что ярко не реагирует, в нём больше наблюдения, рассуждений, выводов. Ну и когда пытается произойти какая-то драма, Скай её не поддерживает, скажем так)

Анон пишет:

У авторов как-то это раз - и все, оборвалось. Расходимся.

Мне показалось, что каждая книга - просто завершённая история (внутри большой истории). Может, из-за темпа так? Там активная движуха, как правило, ближе к концу начинается.

Анон пишет:

мне осень понравилась

Во второй книге очень классное начало зимы, и город Лареж, и горы :)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума