Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Но как само по себе лично для меня оно абсолютно стерильно
у меня тоже такое ощущение. И химии нет, и персонажи пресные. Атмосфера да, уютная. Может во второй книге проявится, но первая совсем нет.
Лазарчук мастер фразы, абзаца, максимум эпизода (точнее, был когда-то мастером). Целое у него не склеивается практически никогда. Иногда эту хромоту получается обратить в особенность походки, как в "Опоздавших...", но обычно нет, обычно его книги оставляют ощущение "А разговоров-то было!.. Кстати, а чё это вообще было-то?"
Хорошо сказано, анон, все так. При этом в его повестях (говорю только про то, что где-то до 2005, потом ничего не знаю про него) временами именно в фантастике проскальзывало вот прям до костей пробирающее, очень интересные идеи и их применение, но потом скатывалось обратно в социальную драму.
Ещё всяких тредов про Дятлова и туризм начитаешься, где всё, что казалось мистическим, нереальным или злоумышленным оказывается по факту глупостью и раздолбайством, и сразу по-другому на героев и события художки смотришь.
Там все-таки в основном человеческий фактор уровня "туристы проебались", а не организованная центральным правительством Земли база, с которой невозможно эвакуироваться от заранее известного (еще до постройки колонии) пиздеца.
Еще может быть человеческий фактор раздолбайства и вредительства типа "средства эвакуации на бумаге есть, а по факту заржавели/распилены/etc", но в Радуге их просто не было (и общество там не такое, где запасной корабль тайком сбагрят на черный рынок).
в основном человеческий фактор уровня "туристы проебались", а не организованная центральным правительством Земли база
Можно открыть практически любую документалку о техногенной катастрофе и увидеть, что основной причиной были глупость и раздолбайство (с). Хоть то же крушение под Ашей, хоть Чернобыль. Суть везде одна, разница только в масштабах
Кстати, а чё это вообще было-то?
К слову, вот в том числе за это послевкусие я Лазарчука и любил, умел он недоговаривать, оставляя читателя в той растерянности, когда "не понял, но понравилось". Но даже это он разучился делать.
Гидеон из девятого дома
"Полые холмы" Мэри Стюарт
"Сказки сироты" Валенте (мне еще ее "Палимпцест" безумно зашел, но он мне в сюжетный кинк попал)
Спасибо)
Хоть то же крушение под Ашей, хоть Чернобыль. Суть везде одна, разница только в масштабах
С Радугой разница в том, что там вообще не имелось систем эвакуации, а на планете были собраны лучшие умы земной науки, которые занимались экспериментами по нуль-транспортировке, это не рядовая колония. Это не с Чернобылем надо сравнивать, а с отсутствием систем пожаротушения и запасных выходов в центре НАСА или в ЦЕРН (где Большой адронный коллайдер). Чтобы выходы и пожарка были не заблокированы какими-то дураками, а даже не планировались как таковые при строительстве зданий.
Отредактировано (2024-10-05 17:46:08)
Волковский
Да, мне тоже очень понравилось.
Вчера узнал, что четвертая книга выйдет в ноябре, а соавторы пишут пятую.
Третья книга вышла в июле как - в самых-самых последних числах она появилась на ЛитРес, и только после этого стали расползаться бумажные предзаказы по Читай-городу. Так что я мечтаю о ноябре, но предполагаю декабрь. А то ещё даже предзаказа нет.
А пятая в процессе - это очень-очень здорово.
Там все-таки в основном человеческий фактор уровня "туристы проебались"
Так проебываются не только отдельные туристы, и опытные гиды проебываются, и целые турфирмы творят дичь, ну и просто масштабируй это дальше - люди-то одни и те же.
Страховка Фукусимы не покрывала землетрясение, например.
а на планете были собраны лучшие умы земной науки, которые занимались экспериментами по нуль-транспортировке, это не рядовая колония. Э
А, ну так лучшие умы человечества её и спроектировали!
Дай тебе вики поцитирую:
Лучшие умы человечества - они такие.
А если тебе нужен кейс "накрыло всех вместе с живущими рядом", то поищи про Бхопал. Хоть там не научное, а производственное предприятие, впечатляет. На Лурке была отличная статья.
Ладно, я отклоняюсь от темы треда...
А, вот очень зашло у Энн Маккефри, что регулярную катастрофу со временем вычеркнули из планирования жизни, потому что сочли ерундой и поросшими мхом легендами.
Если катастрофа не доставляет тебе ежедневных насущных проблем, можно её успешно игнорировать хоть самим собой, хоть всем миром, включающим учёных и выдающихся людей. Увы(
А, вот очень зашло у Энн Маккефри, что регулярную катастрофу со временем вычеркнули из планирования жизни, потому что сочли ерундой и поросшими мхом легендами.
Там все-таки решили, что падения закончились, а не что они легенда, и у них даже была причина - после полного цикла ничего не началось, а что такое уже было - летописи покрылись плесенью а из-за чего это было - и вовсе почти никто не узнал
красивая катастрофа у Вернора Винджа была, где археологи расковыряли заархивированного моргота, и мало никому не показалось
а из-за чего это было - и вовсе почти никто не узнал
Анон, а спойлерни под катом, а то я уже забыл!
красивая катастрофа у Вернора Винджа была, где археологи расковыряли заархивированного моргота, и мало никому не показалось
даааа, начало "Пламени" безумно крутое
Если катастрофа не доставляет тебе ежедневных насущных проблем, можно её успешно игнорировать хоть самим собой, хоть всем миром, включающим учёных и выдающихся людей
Плюс мильон, работает с любой техникой безопасности. Пока не ебнет, будут забивать болт. Особо одарённые продолжат забивать болт даже после того, как ебнуло
регулярную катастрофу со временем вычеркнули из планирования жизни, потому что сочли ерундой и поросшими мхом легендами.
Айзек Азимов с "Приходом ночи", емнип, про то же
Особо одарённые продолжат забивать болт даже после того, как ебнуло
И самое впечатляющее, что этих особо одаренных каждый, блядь, третий
у меня тоже такое ощущение. И химии нет, и персонажи пресные. Атмосфера да, уютная. Может во второй книге проявится, но первая совсем нет.
А расскажи потом про свои впечатления?
Мне-то как раз очень понравилось, что для разнообразия нет попыток заигрывать с читателем в фансервис, все очень ровно и без химии. Там даже когда
При этом само взаимодействие между героями достаточно хорошо прописано и видно, что им хорошо всем вместе и они заботятся друг о друге.
Но вот, кстати, заканчивают авторы как-то странно свои книги каждый раз. Не в смысле слитого или нет финала, а в смысле самого вот этого, когда надо дописать книгу и оставить читателя с интригой или просто интересом на следующую. У авторов как-то это раз - и все, оборвалось. Расходимся.
Вчера узнал, что четвертая книга выйдет в ноябре, а соавторы пишут пятую.
О, спасибо, буду ждать.
А кто там соавторы?
А расскажи потом про свои впечатления?
Анон, а спойлерни под катом, а то я уже забыл!
Это где было, в смысле в которой книге?
Анончики, а посоветуйте что-то в духе "Леса" Тюльбашевой, битте шен
мне кажется, если хочется художку, то прекрасен "Спаситель и сын" Мари-Од Мюрай
Я анон с книгами про психотерапевтов, которому ты отвечал, я прочёл все шесть доступных мне на русском книг серии... и я сижу со сложными щщами
Отредактировано (2024-10-06 02:22:06)
Понимаю, что текст один, а восприятия разные, но для меня "пресно", "сухо", "как роботы", "никакие" - вообще не про цикл Волковского. Я воспринимал персонажей такими же живыми и материальными, как я сам. Мне казалось, таких, как Скай и Пит, - по характеру, в смысле, с поправкой на сеттинг, - я могу случайно встретить, и это будет приятная встреча.
Обожаю всех троих, любимые персонажи года.
И влюблённость Ская не показалась мне чем-то, что произошло просто по авторскому решению. Он нашёл интересного человека противоположного пола, им приятно друг с другом, и вот эта взаимная приязнь очень хорошо считывается, кмк.
Может быть, такой эффект (про сухо-пресно) получается из-за отстраненности Ская? Он не эмоционален, ни на что ярко не реагирует, в нём больше наблюдения, рассуждений, выводов. Ну и когда пытается произойти какая-то драма, Скай её не поддерживает, скажем так)
У авторов как-то это раз - и все, оборвалось. Расходимся.
Мне показалось, что каждая книга - просто завершённая история (внутри большой истории). Может, из-за темпа так? Там активная движуха, как правило, ближе к концу начинается.
мне осень понравилась
Во второй книге очень классное начало зимы, и город Лареж, и горы