Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Принц Госплана
Принц Госплана сейчас очень забавно читать, мир настолько изменился, что мораль прямо противоположная от того, что считывлось тогда тридцать с лишним лет назад
Аноны, а посоветуйте фэнтези.
Зарубежное. На наше я с некоторых пор смотреть не могу.
Аберкромби? Ранний Муркок? Сандерсон?
Принц Госплана сейчас очень забавно читать, мир настолько изменился, что мораль прямо противоположная
Мне там мораль вообще не виделась, просто позднесоветское НИИ плюс нарождающийся киберпанк советского же извода. И никакой морали.
Аноны со Стругацкими, спасибо вам большое за мнения и рекомендации! Я понял основное направление мысли и то, что я слишком дохера от авторов хочу. Мне просто до розовой пены нравится их стиль, и вот в "Хищных вещах", например, я бы каждую строчку облобызал. И то, как они знакомят читателя с миром, меня тоже никогда не отталкивало. Так что я выберу себе что-то более-менее безопасное из того, что вы предложили, а дальше на свой страх и риск. Я осознаю, что Стругацкие в сути своей мрачноваты, и все их лучшие произведения – квинтэссенция тлена. Поэтому и пришел спросить издалека.
Расплывчатое...
А что хоть тебе понравилось из того, что ты читал?
ПЛиО - частично
ВК и Сильм - очень
Американские боги - очень
Никогде - мимо
Пратчет и Саповский - вообще никак
У Кинга зашло очень многое, и ТБ, и Противостояние, и Салем слот, Сияние просто обожаю.
О, ещё читал и Дюну, первые две книги, и Горменгаст.
Отредактировано (2024-10-05 13:29:56)
Аберкромби? Ранний Муркок? Сандерсон?
Муркок какой-то больно наивный, двух других не читал, спасибо, загляну)
Анон пишет:Принц Госплана сейчас очень забавно читать, мир настолько изменился, что мораль прямо противоположная
Мне там мораль вообще не виделась, просто позднесоветское НИИ плюс нарождающийся киберпанк советского же извода. И никакой морали.
Плюсану. Именно мир без морали пока. У Пелевина вообще с ней сложно, этот концепт ему неблизок — то ли потому что дитя Перестройки, то ли потому что дитя постмодерна.
Анон, который видит противоположную мораль — раскрой свой тезис, плиз, интересно!
ВК и Сильм - очень
Тогда реки от фаната Толкина.
Кэролайн Черри, Эльфийский камень/Эльфийский камень сна
Барбара Хэмбли, Драконья погибель, лучше без продолжений.
Она же "Те кто охотится в ночи", и лучше тоже без продолжений". В целом автора советую, но сиквелы всегда хуже первых книг и идей.
Буджолд "Проклятие Шалиона".
Тэд Уильямс, "Орден Манускрипта" и приквелов, сиквелы и вбоквелы. Он поклонник Толкина, он разработал большой волшебный мир с местными эльфами сидхе, там большое эпическое фэнтези. Может очень понравиться. Я рекомендую, но мне недостает в нем глубины и нет любимых героев, читала ради масштаба мира и атмосферы. Только некоторых сидхе полюбила.
И советую все равно нашего автора Марию Гуцол, она пишет прямо хорошее кельтское фэнтези с отличными ши, мне как любителю Толкина и кельтских мифов очень зашло.
Сандерсон хорош в конструировании миров, рекомендую обязательно познакомиться. Но вот с персонажами по мне не так хорошо.
Это да, самое ужасное распиздяйство. И ладно бы на Радуге была маленькая научная секретная база с кучкой специалистов, но там живут 100500 семей с детьми и просто множество вспомогательного персонала. Курорт, понимаешь, устроили на планете с волнами смерти, без средств полноценной эвакуации.
Я чем дольше на свете живу, тем больше вижу в таких вещах не странные финты или там проебы авторов, а реализм самого кондового извода, документальную так сказать прозу
Я чем дольше на свете живу, тем больше вижу в таких вещах не странные финты или там проебы авторов, а реализм самого кондового извода, документальную так сказать прозу
+1. Ещё всяких тредов про Дятлова и туризм начитаешься, где всё, что казалось мистическим, нереальным или злоумышленным оказывается по факту глупостью и раздолбайством, и сразу по-другому на героев и события художки смотришь.
сразу по-другому на героев и события художки смотришь
Я еще и в бюджетной госке в РФ работаю, та же Сказка о Тройке у нас обычный понедельник, немного вторник и кое-где среда, только в 60% случаев не то что без ХЭ, а без Э в принципе
Тогда реки от фаната Толкина.
Кэролайн Черри, Эльфийский камень/Эльфийский камень сна
Барбара Хэмбли, Драконья погибель, лучше без продолжений.
Она же "Те кто охотится в ночи", и лучше тоже без продолжений". В целом автора советую, но сиквелы всегда хуже первых книг и идей.
Буджолд "Проклятие Шалиона".
Тэд Уильямс, "Орден Манускрипта" и приквелов, сиквелы и вбоквелы. Он поклонник Толкина, он разработал большой волшебный мир с местными эльфами сидхе, там большое эпическое фэнтези. Может очень понравиться. Я рекомендую, но мне недостает в нем глубины и нет любимых героев, читала ради масштаба мира и атмосферы. Только некоторых сидхе полюбила.И советую все равно нашего автора Марию Гуцол, она пишет прямо хорошее кельтское фэнтези с отличными ши, мне как любителю Толкина и кельтских мифов очень зашло.
Спасибо, анончик
Аноны, планируете нового Пелевина читать?
Нет, судя по отрывкам, он уже несколько лет гонит сплошной кринж
Вдогонку могу посоветовать Роберта Силверберга цикл про Маджипур. Правда там ещё элементы фантастики (дело происходит на другой планете), но и фэнтези хватает. Такая местами страшная сказка.
Особбенно меня впечатлили метаморфы
Отредактировано (2024-10-05 15:01:48)
Аноны, а посоветуйте фэнтези.
Зарубежное.
Гидеон из девятого дома
"Полые холмы" Мэри Стюарт
"Сказки сироты" Валенте (мне еще ее "Палимпцест" безумно зашел, но он мне в сюжетный кинк попал)
Отредактировано (2024-10-05 15:03:45)
Мне просто до розовой пены нравится их стиль, и вот в "Хищных вещах", например, я бы каждую строчку облобызал.
А посмотри в сторону раннего Лазарчука тогда - "Опоздавшие к лету", "Транквилиум", "Все, способные держать оружие"
Я вообще удивлен, что он продолжает и продолжает
А у него там нет какого контракта, обязывающего выдавать по книге в год?
посмотри в сторону раннего Лазарчука тогда - "Опоздавшие к лету", "Транквилиум", "Все, способные держать оружие"
Офф - вот насколько я люблю тандем Лазарчука и Успенского, настолько не выношу Лазарчука соло.
Волковский
Просто канон дал определенный набор характеристик и динамики, который вызвал в определенной части аудитории определенную реакцию. Вот у Волковского динамика в этом смысле прям зашкаливает)
Ну... там, скажем так, удачная база, если у кого-то загорится и кто-то захочет раскручивать в эту сторону. Но как само по себе лично для меня оно абсолютно стерильно. И я как вот анон ниже оценила, что автор/ы не стали заигрывать с аудиторией.
Понятно, что фандому обычно не мешает и огненные пейринги в каноне могут вообще даже рядом не постоять.
Вообще, это такой тонкий момент был, но авторы с ним так отлично справились. Ни тебе ноток заигрывания, с аудиторией, ни пошлости, красота!
Да, мне тоже очень понравилось.
вот насколько я люблю тандем Лазарчука и Успенского, настолько не выношу Лазарчука соло.
Потому что Лазарчук соло это драма, социалка, беспросвет и тяжеловесный слог, и только элементы фантастики.
Успенский же легче и он добрый.
Офф - вот насколько я люблю тандем Лазарчука и Успенского, настолько не выношу Лазарчука соло.
Лазарчук мастер фразы, абзаца, максимум эпизода (точнее, был когда-то мастером). Целое у него не склеивается практически никогда. Иногда эту хромоту получается обратить в особенность походки, как в "Опоздавших...", но обычно нет, обычно его книги оставляют ощущение "А разговоров-то было!.. Кстати, а чё это вообще было-то?"
Отредактировано (2024-10-05 15:54:49)
Ну... там, скажем так, удачная база, если у кого-то загорится и кто-то захочет раскручивать в эту сторону. Но как само по себе лично для меня оно абсолютно стерильно. И я как вот анон ниже оценила, что автор/ы не стали заигрывать с аудиторией.
Лично меня (нововлившегося анона) устраивает и слэш, и нежная трогательная дружба между персонажами, я все люблю. Вчера узнал, что четвертая книга выйдет в ноябре, а соавторы пишут пятую.
Анон пишет:вот насколько я люблю тандем Лазарчука и Успенского, настолько не выношу Лазарчука соло.
Потому что Лазарчук соло это драма, социалка, беспросвет и тяжеловесный слог, и только элементы фантастики.
Успенский же легче и он добрый.
Я бы не сказал, что сатира, каковой у Успенского множество, всегда добрая, сатира она такая. У меня свои флешбеки - я понимал, что мы с Успенским говорим на одном языке, моя преподавательница была ученицей Проппа в ЛГУ, поэтому у Успенского "ехал Пропп через Проппа прямо в капище Проппа" заставляло орать.