Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#58401 2024-10-05 12:20:59

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Принц Госплана

Принц Госплана сейчас очень забавно читать, мир настолько изменился, что мораль прямо противоположная от того, что считывлось тогда тридцать с лишним лет назад

#58402 2024-10-05 12:22:59

Анон

Анон пишет:

Аноны, а посоветуйте фэнтези.
Зарубежное. На наше я с некоторых пор смотреть не могу.

Аберкромби? Ранний Муркок? Сандерсон?

#58403 2024-10-05 12:44:44

Анон

Анон пишет:

Принц Госплана сейчас очень забавно читать, мир настолько изменился, что мораль прямо противоположная

Мне там мораль вообще не виделась, просто позднесоветское НИИ плюс нарождающийся киберпанк советского же извода. И никакой морали.

#58404 2024-10-05 13:25:41

Анон

Аноны со Стругацкими, спасибо вам большое за мнения и рекомендации! Я понял основное направление мысли и то, что я слишком дохера от авторов хочу. Мне просто до розовой пены нравится их стиль, и вот в "Хищных вещах", например, я бы каждую строчку облобызал. И то, как они знакомят читателя с миром, меня тоже никогда не отталкивало. Так что я выберу себе что-то более-менее безопасное из того, что вы предложили, а дальше на свой страх и риск. Я осознаю, что Стругацкие в сути своей мрачноваты, и все их лучшие произведения – квинтэссенция тлена. Поэтому и пришел спросить издалека.

#58405 2024-10-05 13:26:49

Анон

Анон пишет:

Расплывчатое...
А что хоть тебе понравилось из того, что ты читал?

ПЛиО - частично
ВК и Сильм - очень
Американские боги - очень
Никогде - мимо
Пратчет и Саповский - вообще никак
У Кинга зашло очень многое, и ТБ, и Противостояние, и Салем слот, Сияние просто обожаю.
О, ещё читал и Дюну, первые две книги, и Горменгаст.

Отредактировано (2024-10-05 13:29:56)

#58406 2024-10-05 13:27:53

Анон

Анон пишет:

Аберкромби? Ранний Муркок? Сандерсон?

Муркок какой-то больно наивный, двух других не читал, спасибо, загляну)

#58407 2024-10-05 13:35:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Принц Госплана сейчас очень забавно читать, мир настолько изменился, что мораль прямо противоположная

Мне там мораль вообще не виделась, просто позднесоветское НИИ плюс нарождающийся киберпанк советского же извода. И никакой морали.

Плюсану. Именно мир без морали пока. У Пелевина вообще с ней сложно, этот концепт ему неблизок — то ли потому что дитя Перестройки, то ли потому что дитя постмодерна.
Анон, который видит противоположную мораль — раскрой свой тезис, плиз, интересно!

#58408 2024-10-05 13:56:28

Анон

Анон пишет:

ВК и Сильм - очень

Тогда реки от фаната Толкина.

Кэролайн Черри, Эльфийский камень/Эльфийский камень сна
Барбара Хэмбли, Драконья погибель, лучше без продолжений.
Она же "Те кто охотится в ночи", и лучше тоже без продолжений". В целом автора советую, но сиквелы всегда хуже первых книг и идей.
Буджолд "Проклятие Шалиона".
Тэд Уильямс, "Орден Манускрипта" и приквелов, сиквелы и вбоквелы. Он поклонник Толкина, он разработал большой волшебный мир с местными эльфами сидхе, там большое эпическое фэнтези. Может очень понравиться. Я рекомендую, но мне недостает в нем глубины и нет любимых героев, читала ради масштаба мира и атмосферы. Только некоторых сидхе полюбила.

И советую все равно нашего автора Марию Гуцол, она пишет прямо хорошее кельтское фэнтези с отличными ши, мне как любителю Толкина и кельтских мифов очень зашло.

#58409 2024-10-05 13:57:48

Анон

Сандерсон хорош в конструировании миров, рекомендую обязательно познакомиться. Но вот с персонажами по мне не так хорошо.

#58410 2024-10-05 14:22:52

Анон

Анон пишет:

Это да, самое ужасное распиздяйство. И ладно бы на Радуге была маленькая научная секретная база с кучкой специалистов, но там живут 100500 семей с детьми и просто множество вспомогательного персонала. Курорт, понимаешь, устроили на планете с волнами смерти, без средств полноценной эвакуации.

Я чем дольше на свете живу, тем больше вижу в таких вещах не странные финты или там проебы авторов, а реализм самого кондового извода, документальную так сказать прозу

#58411 2024-10-05 14:30:29

Анон

Анон пишет:

Я чем дольше на свете живу, тем больше вижу в таких вещах не странные финты или там проебы авторов, а реализм самого кондового извода, документальную так сказать прозу

+1. Ещё всяких тредов про Дятлова и туризм начитаешься, где всё, что казалось мистическим, нереальным или злоумышленным оказывается по факту глупостью и раздолбайством, и сразу по-другому на героев и события художки смотришь.

#58412 2024-10-05 14:32:50

Анон

Анон пишет:

сразу по-другому на героев и события художки смотришь

Я еще и в бюджетной госке в РФ работаю, та же Сказка о Тройке у нас обычный понедельник, немного вторник и кое-где среда, только в 60% случаев не то что без ХЭ, а без Э в принципе

#58413 2024-10-05 14:55:19

Анон

Анон пишет:

Тогда реки от фаната Толкина.

Кэролайн Черри, Эльфийский камень/Эльфийский камень сна
Барбара Хэмбли, Драконья погибель, лучше без продолжений.
Она же "Те кто охотится в ночи", и лучше тоже без продолжений". В целом автора советую, но сиквелы всегда хуже первых книг и идей.
Буджолд "Проклятие Шалиона".
Тэд Уильямс, "Орден Манускрипта" и приквелов, сиквелы и вбоквелы. Он поклонник Толкина, он разработал большой волшебный мир с местными эльфами сидхе, там большое эпическое фэнтези. Может очень понравиться. Я рекомендую, но мне недостает в нем глубины и нет любимых героев, читала ради масштаба мира и атмосферы. Только некоторых сидхе полюбила.

И советую все равно нашего автора Марию Гуцол, она пишет прямо хорошее кельтское фэнтези с отличными ши, мне как любителю Толкина и кельтских мифов очень зашло.

Спасибо, анончик  :iloveyou:

#58414 2024-10-05 14:59:51

Анон

Анон пишет:

Аноны, планируете нового Пелевина читать?

Нет, судя по отрывкам, он уже несколько лет гонит сплошной кринж

#58415 2024-10-05 15:01:27

Анон

Вдогонку могу посоветовать Роберта Силверберга цикл про Маджипур. Правда там ещё элементы фантастики (дело происходит на другой планете), но и фэнтези хватает. Такая местами страшная сказка.
Особбенно меня впечатлили метаморфы

Отредактировано (2024-10-05 15:01:48)

#58416 2024-10-05 15:02:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, планируете нового Пелевина читать?

Нет, судя по отрывкам, он уже несколько лет гонит сплошной кринж

Я вообще удивлен, что он продолжает и продолжает

#58417 2024-10-05 15:03:04

Анон

Анон пишет:

Аноны, а посоветуйте фэнтези.
Зарубежное.

Гидеон из девятого дома
"Полые холмы" Мэри Стюарт
"Сказки сироты" Валенте (мне еще ее "Палимпцест" безумно зашел, но он мне в сюжетный кинк попал)

Отредактировано (2024-10-05 15:03:45)

#58418 2024-10-05 15:03:09

Анон

Анон пишет:

Мне просто до розовой пены нравится их стиль, и вот в "Хищных вещах", например, я бы каждую строчку облобызал.

А посмотри в сторону раннего Лазарчука тогда - "Опоздавшие к лету", "Транквилиум", "Все, способные держать оружие"

#58419 2024-10-05 15:04:26

Анон

Анон пишет:

Я вообще удивлен, что он продолжает и продолжает

А у него там нет какого контракта, обязывающего выдавать по книге в год?

#58420 2024-10-05 15:26:37

Анон

Анон пишет:

посмотри в сторону раннего Лазарчука тогда - "Опоздавшие к лету", "Транквилиум", "Все, способные держать оружие"

Офф - вот насколько я люблю тандем Лазарчука и Успенского, настолько не выношу Лазарчука соло.

#58421 2024-10-05 15:41:01

Анон

Волковский

Анон пишет:

Просто канон дал определенный набор характеристик и динамики, который вызвал в определенной части аудитории определенную реакцию. Вот у Волковского динамика в этом смысле прям зашкаливает)

Ну... там, скажем так, удачная база, если у кого-то загорится и кто-то захочет раскручивать в эту сторону. Но как само по себе лично для меня оно абсолютно стерильно. И я как вот анон ниже оценила, что автор/ы не стали заигрывать с аудиторией.
Понятно, что фандому обычно не мешает и огненные пейринги в каноне могут вообще даже рядом не постоять.

Анон пишет:

Вообще, это такой тонкий момент был, но авторы с ним так отлично справились. Ни тебе ноток заигрывания, с аудиторией, ни пошлости, красота!

Да, мне тоже очень понравилось.

#58422 2024-10-05 15:50:46

Анон

Анон пишет:

вот насколько я люблю тандем Лазарчука и Успенского, настолько не выношу Лазарчука соло.

Потому что Лазарчук соло это драма, социалка, беспросвет и тяжеловесный слог, и только элементы фантастики.
Успенский же легче и он добрый.

#58423 2024-10-05 15:54:26

Анон

Анон пишет:

Офф - вот насколько я люблю тандем Лазарчука и Успенского, настолько не выношу Лазарчука соло.

Лазарчук мастер фразы, абзаца, максимум эпизода (точнее, был когда-то мастером). Целое у него не склеивается практически никогда. Иногда эту хромоту получается обратить в особенность походки, как в "Опоздавших...", но обычно нет, обычно его книги оставляют ощущение "А разговоров-то было!.. Кстати, а чё это вообще было-то?"

Отредактировано (2024-10-05 15:54:49)

#58424 2024-10-05 16:18:11

Анон

Анон пишет:

Ну... там, скажем так, удачная база, если у кого-то загорится и кто-то захочет раскручивать в эту сторону. Но как само по себе лично для меня оно абсолютно стерильно. И я как вот анон ниже оценила, что автор/ы не стали заигрывать с аудиторией.

Лично меня (нововлившегося анона) устраивает и слэш, и нежная трогательная дружба между персонажами, я все люблю. Вчера узнал, что четвертая книга выйдет в ноябре, а соавторы пишут пятую.

#58425 2024-10-05 16:23:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

вот насколько я люблю тандем Лазарчука и Успенского, настолько не выношу Лазарчука соло.

Потому что Лазарчук соло это драма, социалка, беспросвет и тяжеловесный слог, и только элементы фантастики.
Успенский же легче и он добрый.

Я бы не сказал, что сатира, каковой у Успенского множество, всегда добрая, сатира она такая. У меня свои флешбеки - я понимал, что мы с Успенским говорим на одном языке, моя преподавательница была ученицей Проппа в ЛГУ, поэтому у Успенского "ехал Пропп через Проппа прямо в капище Проппа" заставляло орать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума