Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#57951 2024-09-21 11:44:42

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

И еще Риф Поляринова.

Фу, вот вообще, ужасный язык и корявое умение строить историю. Беспомощно и одновременно полно самодовольства.

#57952 2024-09-21 12:02:03

Анон

Анон пишет:

Аноны, а были у вас книги, которые вы долго не хотели читать (из-за хайпа или были уверены, что не понравится и т.д.)

Анон, спасибо, что спросил!
Я себе благодаря твоему вопросу столько всего накачала из того, на что забила из-за хайпа и забыла...

#57953 2024-09-21 14:28:55

Анон

Пытаюсь осилить Угрюм -реку, очень трудно идёт. Не могу сочувствовать ни одному персонажу. Особенно бесила Анфиса, что это вообще такое, мы не знаем что это такое. Прохор омерзительный. Сюжет не особо затянул. В общем, не совсем понимаю всеобщее восхищение.

#57954 2024-09-21 16:50:25

Анон

Анон пишет:

Аноны, а были у вас книги, которые вы долго не хотели читать (из-за хайпа или были уверены, что не понравится и т.д.) или даже осуждали заочно, а потом всё-таки прочли и были в восторге?

Йеллоуфейс.
Столько шума было по поводу перевода, что я думала , что там кромешная "вошь на аркане" и не продерешься. Решила в аудио послушать, оно часть грехов скрадывает. Оказалось очень увлекательно и языковые перлы не мешают.

#57955 2024-09-21 17:07:50

Анон

Анон пишет:

Как показать одним предложением, что ты прочитал три книги: букварь, синюю и "Лавра".

пронзил так пронзил, цыпа
*ржу басом*

#57956 2024-09-21 17:55:00

Анон

Анон пишет:

Во-первых, спасибо за рек на "С ключом на шее".
Во-вторых, я кое во что не въехал:

Скрытый текст

О, рад, что зашло!
По вопросам

Скрытый текст

Кстати, у автора есть еще очень классная повесть внезапно про Че Гевару и не только, в двух частях, Боливийский дедушка и Невесты Чиморте, оч рекомендую

#57957 2024-09-21 18:37:48

Анон

Да, Шаинян классная, у нее и рассказы интересные были в Цветной волне
(анон, который читал букварь, Лавра и синюю)

#57958 2024-09-21 20:28:50

Анон

Анон пишет:

Пытаюсь осилить Угрюм -реку, очень трудно идёт. ... В общем, не совсем понимаю всеобщее восхищение.

Не всеобщее. Как я помню совковая книга про "классовую борьбу"

#57959 2024-09-21 21:05:58

Анон

Анон пишет:

Йеллоуфейс

А я как раз наоборот, из-за отзывов решил прочитать (в оригинале) и был разочарован. Не то чтобы оно было плохо, просто ровно то, что я можно было ожидать от такого сюжета, а по отзывам я надеялся на более сложную полемику.

#57960 2024-09-21 21:40:41

Анон

Анончики, а не подскажете, есть ли на ios какая-нибудь читалка с функцией типа вшитого в браузер переводчика? И чтобы не одно слово там можно было переводить, а просто переключать рус на иностранный и наоборот.

#57961 2024-09-21 22:52:26

Анон

Всем привет)
Посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь книги про абьюз со стороны родителей. Я сейчас подробно распишу, чего я хочу.

1. Художка. Читал: "Замок Броуди", "Кэрри", "Похороните меня за плинтусом". Зашло вообще всё, и советовать можно всё, но последнее наименее близко, потому что там гиперопека. Про неё тоже можно советовать, но в приоритете всё же противоположное: либо холодность и безразличие, либо агрессия, неприкрытая жестокость, обесценивание, максимальный трэш.

"Кэрри" тоже зашла, потому что про религиозный фанатизм тоже очень актуально. Но только в том случае, если персонажи действительно страдают в семье или секте. Мне не очень подходят сюжеты, где они просто с промытыми мозгами, но не чувствуют притеснения и не верят, что их права нарушаются.

2. Нонфикшн для выросших в таких семьях. Всё, что касается этой темы, что вы прочли и посчитали правдивым и полезным. Тут мне сгодится всё. Но наиболее ценным будет то, что рассказывает о восстановлении от травмы. Особенно круто будет если есть какая-нибудь такая книга, где рассматривается ситуация неравенства между детьми, когда один ребенок получает поддержку родителей, а второй нет.

Заранее спасибо))

#57962 2024-09-21 23:04:27

Анон

Анон пишет:

Нонфикшн для выросших в таких семьях. Всё, что касается этой темы, что вы прочли и посчитали правдивым и полезным. Тут мне сгодится всё. Но наиболее ценным будет то, что рассказывает о восстановлении от травмы. Особенно круто будет если есть какая-нибудь такая книга, где рассматривается ситуация неравенства между детьми, когда один ребенок получает поддержку родителей, а второй нет.

Про синдром Мюнхаузена сойдёт?

#57963 2024-09-21 23:07:12

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь книги про абьюз со стороны родителей. Я сейчас подробно распишу, чего я хочу.

Мальчик, которого воспитывали как собаку (это нонфик)
Стеклянный замок
Цветы на чердаке (но оно местами очень всратое)

Отредактировано (2024-09-21 23:08:10)

#57964 2024-09-21 23:20:07

Анон

Анон пишет:

2. Нонфикшн для выросших в таких семьях.

"Токсичные родители" Сьюзан Форвард

#57965 2024-09-21 23:57:01

Анон

Анон пишет:

Нонфикшн для выросших в таких семьях. Всё, что касается этой темы, что вы прочли и посчитали правдивым и полезным

книги Алис Миллер. «В начале было воспитание», «Драма одаренного ребенка», «Тело никогда не врет». пока самое лучшее, что мне встречалось.

из художки:
Белый олеандр.
Толстая тетрадь.
«Апельсины» и «Зачем быть счастливой, если можно быть нормальной» Дж. Уинтерсон.

Стать Джоанной Морриган.
Пианистка, Эльфриды Елинек.
Эми и Исабель, Элизабет Страут.
Томас Бернхард («Автобиография»).
Прах Анджелы.
Цвет пурпурный

Отредактировано (2024-09-22 00:05:45)

#57966 2024-09-22 01:32:56

Анон

Почитал Андрея Волков кого, реально очень легкое, приятное чтение, хоть и простенькое
Только теперь не отпускает ощущение, что хотя бы один из соавторов (?) девочка, и очень хочется заслэшить ггероев...

#57967 2024-09-22 01:50:07

Анон

Анон пишет:

Всем привет)
Посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь книги про абьюз со стороны родителей.

Не книга, но рассказ - "Пиковая дама" Улицкой.

#57968 2024-09-22 02:54:10

Анон

Уууу «Время ночь» Петрушевской про абьзище

#57969 2024-09-22 04:51:00

Анон

Читаю "Хозяйку розария" Шарлотты Линк. Аннотацию писал кто-то, пролистнувший первые страницы, она удивительно невнятна. В жанрах заявлены детектив и триллер. Я прочла двести страниц, и пока это семейная сага с погружениями во времени  :think:
Кто-нибудь осилил, аноны? Что оно в итоге такое?)

#57970 2024-09-22 05:36:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Марта Уэллс «Дневники Киллербота» (самая смешная фантастика, что я только читал)

Два чая этому анону, я сейчас читаю по одной истории в день, чтобы растянуть на подольше, потому что влюбился в эту книжку с первой страницы

Аноны, а вы читаете в оригинале или каком-то конкретном переводе? Я пока дочитал "Дневники" до бегства из модуля и подумываю бросить, потому что оно, ну, унылое. Все вокруг хвалят, и я все жду, когда ж это, то, за что хвалят, начнется.

#57971 2024-09-22 05:43:18

Анон

анон, который "букварь, Лавр и синяя" (впредь буду БЛС писать) Киллербота читал, ну оно милое и нежное, но довольно простое и коротенькое.

#57972 2024-09-22 05:52:06

Анон

Анон пишет:

оно милое и нежное

Я к вам из параллельной реальности, похоже, выпал  :think: Ну чо, бывает, миры соприкасаются.

Отредактировано (2024-09-22 05:52:36)

#57973 2024-09-22 05:54:35

Анон

Анон пишет:

Все вокруг хвалят, и я все жду, когда ж это, то, за что хвалят, начнется.

Оно простенькое такое, ненапряжное. Но гг от человека ничем не отличается, на мой взгляд, чуждое устройство психики отсутствует как класс.
Читала в том переводе, что на флибусте лежит.

#57974 2024-09-22 06:41:58

Анон

Анон пишет:

Почитал Андрея Волков кого, реально очень легкое, приятное чтение, хоть и простенькое
Только теперь не отпускает ощущение, что хотя бы один из соавторов (?) девочка, и очень хочется заслэшить ггероев...

Которого? На ливлибе 10 авторов таких

#57975 2024-09-22 07:21:08

Анон

Анон пишет:

Пытаюсь осилить Угрюм -реку, очень трудно идёт. Не могу сочувствовать ни одному персонажу. Особенно бесила Анфиса, что это вообще такое, мы не знаем что это такое. Прохор омерзительный. Сюжет не особо затянул. В общем, не совсем понимаю всеобщее восхищение.

У меня были схожие ощущения. Она очень, очень, чересчур неровная, как бывает, когда автору очень много чего хочется сказать, а умения не хватает. Хорошие крепкие куски перемежаются какой-то водой не пойми к чему, такое встречающееся у авторов "я надену все лучшее сразу".
Добил момент после

Скрытый текст

когда по темпу повествования и подбору глаголов кажется, что прошло несколько месяцев, как будто всё уже давно свершилось, а выходит, что пара дней. И здесь это именно баг, а не фича.
Хотя какие-то образы безусловно яркие (впечатался момент, как сибирской зимой всё замирает, и трупы убитых и ограбленных в кабаке спят подо льдом, это было сильно).
В итоге тоже не понял, почему столько внимания проходной книге.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума