Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#56251 2024-08-02 22:54:37

Анон

Re: 📖 Книготред

"Недобрая старая Англия" Коути

#56252 2024-08-02 23:56:55

Анон

Всё-таки русские народные литературно необработанные сказки - это нечто. Вот, например, некий народный сказитель потерял всю соль сказки про то, как мясо любит соль.

Скрытый текст

#56253 2024-08-03 00:01:37

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте книги про всякий викторианский треш - жёсткое воспитание, детский труд, закрытые школы, уровень медицины и прочее
Лучше +- документальное или, если художка, примерно тех же времён

"Викторианский Лондон. Жизнь города" Лайза Пикард
"Английский дом. Интимная история" Люси Уорсли

#56254 2024-08-03 00:02:11

Анон

А вот какой-то нелепый извод темы смерти в кумовьях.

Скрытый текст

#56255 2024-08-03 00:06:39

Анон

И вообще, вас какие-нибудь тексты (не крипипасты)) пугали по-настоящему, чтоб вот прям обосраться?

"Красный смех" Л. Андреева. Вечером прочитал, ночью спать не мог :bu:

#56256 2024-08-03 01:03:54

Анон

Анон пишет:

Аноны, а посоветуйте чего-нибудь страшного. Желательно мистики, хорроров, ну или триллеров, но не чернухи или описаний пиздецов, которые действительно в жизни бывают. И вообще, вас какие-нибудь тексты (не крипипасты)) пугали по-настоящему, чтоб вот прям обосраться?

Ох, анон, вспомнилось как в неполные 6 лет страшно было открывать Робинзона Крузо на той странице, где он объедки каннибалов нашел. Черепушки фигня, у самого Робинзона такое лицо страшное там было.
Я перелистывал эту страничку и пер дальше, а меня ругали за это

#56257 2024-08-03 01:58:10

Анон

Анон пишет:

А как по мне, то скучища. Хорошие идеи, но исполнение...

Тоже самое могу сказать о вашем Кинге  :teeth: Гейман умеет с помощью слов нагнать жути, для меня

#56258 2024-08-03 03:01:58

Анон

Аноны, раз пошла такая пьянка про ужастики, никто не может вспомнить рассказ (вроде как А. Толстого, но не помню точно)? У главного героя умер брат и стал являться к нему каждую ночь - сидел рядом в кресле и смотрел, как рассказчик пишет (он писал как раз, чтобы отвлечься от видений). Рассказ заканчивается словами: "Я боюсь спать".
Больше ничего не помню, к сожалению(

#56259 2024-08-03 03:08:42

Анон

Анон пишет:

Аноны, раз пошла такая пьянка про ужастики, никто не может вспомнить рассказ (вроде как А. Толстого, но не помню точно)? У главного героя умер брат и стал являться к нему каждую ночь - сидел рядом в кресле и смотрел, как рассказчик пишет (он писал как раз, чтобы отвлечься от видений). Рассказ заканчивается словами: "Я боюсь спать".
Больше ничего не помню, к сожалению(

Это точно не "Красная корона" Булгакова? Очень похоже, правда, рассказ заканчивается другими словами.

#56260 2024-08-03 03:16:01

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте книги про всякий викторианский треш - жёсткое воспитание, детский труд, закрытые школы, уровень медицины и прочее
Лучше +- документальное или, если художка, примерно тех же времён

Розали Гилберт Интимное Средневековье, Элеанор Янега Как выжить женщине в Средневековье, Линдси Фицхаррис: Ужасная медицина. Как всего один хирург Викторианской эпохи кардинально изменил медицину.

#56261 2024-08-03 03:16:55

Анон

Анон пишет:

Это точно не "Красная корона" Булгакова? Очень похоже, правда, рассказ заканчивается другими словами.

Нет, анончик(
В том рассказе точно не было войны, и действие происходило в комнатах у героя - описывались кресла, стол, ещё какая-то мебель, и герой по ночам сидел за столом и то ли писал, то ли что-то подсчитывал, а брат за этим наблюдал.

#56262 2024-08-03 14:50:51

Анон

Анон пишет:

И вообще, вас какие-нибудь тексты (не крипипасты)) пугали по-настоящему, чтоб вот прям обосраться?

Сияние!

Плюсую к Сиянию и вообще раннему Кингу.
Гейман, на мой взгляд, пишет неприятно, но не страшно
"Загадка старого кладбища" Алексея Атеева юного анона в свое время поразила в самую пятку (помню, печтался в газете по частям, бабушка спецом для анона от знакомой принесла полностью собранный рассказ в виде вырезок, счастья было!..)
Туда же к детским страшилкам одна из повестей Саймона Грина из цикла "Хок и Фишер" про чувака, отбиравшего жизнь прикосновением, там еще до кучи герметичный детектив, или как это правильно называется

сериальный оффтоп

Отредактировано (2024-08-03 15:01:43)

#56263 2024-08-03 14:58:27

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте книги про всякий викторианский треш

"Карта призраков" Стивена Джонсона, про очередную эпидемию холеры в викторианском Лондоне и сопутствующие ей обстоятельства. Как выразился автор, если в те времена у вас прихватывал живот, вы никогда не знали, не помрёте ли к следующему вечеру

#56264 2024-08-03 15:00:11

Анон

Анон пишет:

Я начинал читать "Судные дни" Адама Невилла, когда был один дома и что-то так крипанулся, что решил подождать, когда мама в гости приедет и только тогда дочитать.
Еще меня почему-то образ вендиго крипует, поэтому я слегка обосрался с собственно "Вендиго", второй части "Монстролога" и "Чудовища с улицы Розы" в детстве.

Отредактировано (2024-08-03 15:01:13)

#56265 2024-08-03 15:03:20

Анон

Анон пишет:

второй части "Монстролога"

Кстати да, Монстролог весь какой-то неприятно и безнадёжно жуткий

#56266 2024-08-03 15:04:18

Анон

Анон пишет:

По-настоящему меня напугала книга "Псоглавцы". Момент, где герой сидит один в тёмной сельской школе и слышит цокот когтей в коридоре. Не знаю, что там такого ужасного, но в тот момент жутко некомфортно было.

#56267 2024-08-03 19:03:15

Анон

Анон пишет:

но вообще ничто так не пугало взрослого анона, как сериал From

Это который про городок и семью, которая в него попала? А то я его вечно путаю с каким-то другим... У меня он попал в какую-то прям... точку ужаса. Вот как Сияние в свое время - когда происходи что-то непонятно и ты боишься самого вот этого непонимания. Жаль, что сам по себе сериал фиговый, идея и частичное воплощение прям очень зашли. Я такое люблю читать тоже.

#56268 2024-08-03 19:16:07

Анон

Анон пишет:

По-настоящему меня напугала книга "Псоглавцы". Момент, где герой сидит один в тёмной сельской школе и слышит цокот когтей в коридоре

вспомнилось из-за этого сообщения как раз, что один из пары моментов, что меня пугал в литературе, это тоже момент с тем, как кто-то ползал в школьном коридоре в «Думаю, как всё закончить»

#56269 2024-08-03 21:54:43

Анон

Меня Лавкрафт напугал настолько, что я не смог дочитать купленную бумажную книгу Оо
Ещё с непривычки испугался "Хазарского словаря" М. Павича. Там не так уж много того, что может считаться крипотой в привычном понимании, но сама сюрреалистичность описываемого иногда пугает, особенно благодаря некоторым метафорам.

Отредактировано (2024-08-03 21:55:35)

#56270 2024-08-03 22:09:06

Анон

Меня пугает Клайв Баркер, но там конечно много анатомических подробностей))

#56271 2024-08-03 22:25:32

Анон

На меня в свое время нагнала жути "Роза для Эмили" Фолкнера, долго ходил под впечатлением. Тогда же, в юности, в меру крипанулся при первом прочтении от "Зова Ктулху". Сейчас это кажется такой милотой, уютный хоррор вроде уютненьких детективов Конан Дойла и Кристи, мимими. В детстве любил читануть "Страшную месть", "Вечер накануне Ивана Купалы" и "Вия" и ходить довольным, вроде немножко жутко, а вроде так таинственно, хорошооо-то как.

А вообще худлит-хорроры меня не пугают, разве что может возникнуть отвращение от подробностей.

Отредактировано (2024-08-03 22:33:48)

#56272 2024-08-03 22:25:59

Анон

Меня в свое время дико напугал старый рассказ Севера Гансовского "День гнева".

#56273 2024-08-03 22:29:23

Анон

А у меня от первой половины рассказа Джек Вэнс «Замок Иф» были мурашки, но для меня вообще эта тема одна из самых страшных.

#56274 2024-08-03 22:40:13

Анон

Анон пишет:

Аноны, а посоветуйте чего-нибудь страшного. Желательно мистики, хорроров, ну или триллеров, но не чернухи или описаний пиздецов, которые действительно в жизни бывают. И вообще, вас какие-нибудь тексты (не крипипасты)) пугали по-настоящему, чтоб вот прям обосраться?

Меня дико напугал рассказ "Отдых", из сборника "Забытый человек" Дарьи Бобылёвой, это буквально один из моих кошмаров.

Скрытый текст

#56275 2024-08-03 23:47:22

Анон

Анон пишет:

уютный хоррор

Какое интересное сочетание.

Аноны, а раз у нас сегодня тема ужасов и мистики, то чтобы вы назвали для себя как "уютный хоррор"?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума