Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Хороший сюжет, годный. Если бы у меня был замок и любимый муж, я бы тоже не стремилась приключаться по диким лесам полным чудовищ. Балкон, кофе и книжка - наше всё.
Не уверена, но по описанию вроде они.
Не, в Странниках как раз девица домой вернулась.
Не, в Странниках как раз девица домой вернулась.
Так её потом опять назад забрали.
Хороший сюжет, годный. Если бы у меня был замок и любимый муж, я бы тоже не стремилась приключаться по диким лесам полным чудовищ. Балкон, кофе и книжка - наше всё.
Ну там это, собственно, основная тема.
"Знамена" взяла Альфа, уже в работу пошло, а потом главред вдруг понял, что героям 13 лет. И попросил увеличить возраст и добавить любовную линию. А от этого все нафиг сыпалось, и Измайлова отказалась.
Я наверняка знаю, она в дайрике у себя писала, что контракт разорвали.
Анон пишет:Не, в Странниках как раз девица домой вернулась.
Так её потом опять назад забрали.
В гости, анон, не насовсем. Я к ним ходил на ЗФБ, там обсуждали где-то)
Но зачем задавать параметры явно "сейчас я докажу, что" героини, чтобы потом так ничего и не выдать? Зачем ружье вешать, если оно даже не водяной пистолет?
Сделала бы изначально, например, Избранного наглым мальчишкой, мечтающим о славе и сиськах, а девочку - умненькой, но спокойной отличницей-книжным ребенком, которая поняла бы, что она хочет именно замок и мужа. Не было бы ощущения у читателя, что читателю выдали бланманже под видом пиццы.
Ну и для меня всегда очень говорящий момент, когда в мире есть магия и маг опаснее любого воина и даже отряда воинов (= физическая сила уже не роляет), но при этом маги все равно на 99% мужчины.
Отредактировано (2016-04-14 21:22:40)
Но зачем задавать параметры явно "сейчас я докажу, что" героини, чтобы потом так ничего и не выдать? Зачем ружье вешать, если оно даже не водяной пистолет?
Сделала бы изначально, например, Избранного наглым мальчишкой, мечтающим о славе и сиськах, а девочку - умненькой, но спокойной отличницей-книжным ребенком, которая поняла бы, что она хочет именно замок и мужа.
Анон, извини, но иногда ружья просто нет! Шура никому ничего не собиралась доказывать, ей бы выжить и домой вернуться. А пацанка она потому, что так сложилось. Три брата, отец-поддавоха, хуле, принцессочкой там явно не вырастешь.
И ващет она домой хотела, но, повторюсь, пришлось выбирать из двух зол.
Ну и для меня всегда очень говорящий момент, когда в мире есть магия и маг опаснее любого воина и даже отряда воинов (= физическая сила уже не роляет), но при этом маги все равно на 99% мужчины.
Э-э... Там один активно действующий маг показан. Кто в их совет входит - хз. Болотница - женщина, кстати, и у них там свое какое-то волшебство. А не, вру, двое - второй главзло. Однако сестра главзла вполне себе колдует, и никому не жмет.
Ну а что глава магического рода мужик - ну извини, это условное средневековье, патриархат. Хватит с тебя воительницы
Отредактировано (2016-04-14 22:01:51)
Аноны, как называется эта книжка? Кто автор? Измайлова? Где это можно зачесть?
Аноны, как называется эта книжка? Кто автор? Измайлова? Где это можно зачесть?
Ну вот пример, книжка для подростков "Невидимые знамена"
Спс, анон.
Вроде есть на СИ: http://zhurnal.lib.ru/i/izmajlowa_k_a/index_19.shtml
Ну а что глава магического рода мужик - ну извини, это условное средневековье, патриархат. Хватит с тебя воительницы 620531
Дык нелогичен же такой кондовый патриархат в условиях, когда магия доступна обоим полам. Потому что смысл раннего физического превосходства мужчин утрачен, наиболее ценные люди, втч с военно-стратегической точки зрения - сильные маги любого пола. Выдать замуж самоходную боевую установку класса земля-земля, она же земля-небо, или человека, способного изменить плодородность сотен гектаров пашни, чтобы она там родила 11 детей и скопытилась от осложнений - смысла ноль. Какая-то примитивная евгеника на тему "больше магов Императору", конечно, вполне - но там уже другие условия.
Анон, извини, но иногда ружья просто нет!
Ну я его видел именно в этом намеренном противопоставлении Сашки и Шуры, в постоянных первоначальных намеках на то, что именно она производит впечатление того, кто должен был быть избран.
Это как сделать боевик с двухметровым верзилой в роли ГГ и помощника штабного сухаря, которым выдан квест - и не дать ему никаких особых действий, кроме как сопровождения сухаря.
Чисто по активности и целеполаганию ГГ вообще кажется Джамдир, чоужтам.
Э-э... Там один активно действующий маг показан.
И он мужчина.
Штабные - мужчины.
Нальто - мужчина.
Хозяин Нан Кванти - мужчина. Его правая рука - дядя, а не тётя. Его сестра, которая тоже владеет магией, получит судьбу обычной средневековой женщины и ее это вполне устраивает. Его подчиненные, в числе которых боевые маги - все мужчины, по крайней мере, не указано обратное.
Единственная активная женщина (существо женского пола), помимо Н. - разведчик нелюдей (не буду спойлерить анонам подробностями), ну так у них альтернативная культура в принципе.
То есть фон строго патриархален, даже Нитмайя кажется не правилом, а исключением. И занимается чем в отряде единственная женщина, причем не бесполезный груз? Готовкой еды и мытьем посуды. Охохо.
Отредактировано (2016-04-14 22:38:25)
чтобы она там родила 11 детей и скопытилась от осложнений
Ну так если есть магия, то этот исход куда менее вероятен, чем в нашем средневековье.
"Знамена" взяла Альфа, уже в работу пошло, а потом главред вдруг понял, что героям 13 лет. И попросил увеличить возраст и добавить любовную линию. А от этого все нафиг сыпалось, и Измайлова отказалась.
Хм, а Часодеи как же? Там им столько же лет, любовная линия только в последних томах, и коммерческий бестселлер?
Ну так если есть магия, то этот исход куда менее вероятен, чем в нашем средневековье.
Я там таких подробностей не помню. Но суть моей речи в том, что я такой ура-патриархат именно автора женщины давно не видел. Даже в ЖЮФе с ехидными вампирами у женских персонажей обычно какие-то желания есть помимо удачно выйти замуж, и в мире присутствует какая-то активность женщин.
Хотя я подозреваю, что это тоже может быть прописано намеренно для деконструкции тропа.
Выдать замуж самоходную боевую установку класса земля-земля, она же земля-небо, или человека, способного изменить плодородность сотен гектаров пашни, чтобы она там родила 11 детей и скопытилась от осложнений - смысла ноль.
Почему ноль? Больше клан - больше влияния. Там у Темных феодальная раздробленность во все поля, такшта...
Не, ну если тебе нужно прям вот равноправие и матриархат, то тебе не додали, я понимаю.
А! Кстати! Там же была магичка-воительница! Она еще погибла, когда защищала свои земли вместо отца, который в засаду угодил! В турнирах участвовала и все такое. Так что выкуси, анон-с-патриархатом)))
Хозяин Нан Кванти - мужчина. Его правая рука - дядя, а не тётя. Его сестра, которая тоже владеет магией, получит судьбу обычной средневековой женщины и ее это вполне устраивает.
Ну так это вполне нормально для средневековья, что тебе жмет, не пойму никак?
Про тёть мы ничего не знаем, зато знаем, что управляют этим хозяйством, когда мужики куда-то сваливают, женщины. А это тоже тот еще квест, хоть ты обколдуйся.
Хм, а Часодеи как же? Там им столько же лет, любовная линия только в последних томах, и коммерческий бестселлер?
А разве Часодеев Альфа издавала?
Я там таких подробностей не помню. Но суть моей речи в том, что я такой ура-патриархат именно автора женщины давно не видел.
Сходи "Случай из практики" почитай, только потом не жалуйся.
Там народ срался ровно в противоположную сторону: как же это женщина может так себя вести! Кошмар!
Или "Наследство", там принцесса вполне себе деловая.
Отредактировано (2016-04-14 23:04:23)
А разве Часодеев Альфа издавала?
Формат коммерческий же везде один. Но эксмо вроде.
Ну не знаю...
Зато женщины у неё личносити и вообще в плане равноправия книги куда лучше воспринимаются чем у того же Панова. Хотя уж у него экшна - жопой жуй.
Значит, в Альфе просто серии не нашлось, а авторша плюнула и забила.
Ну не знаю...
Зато женщины у неё личносити и вообще в плане равноправия книги куда лучше воспринимаются чем у того же Панова. Хотя уж у него экшна - жопой жуй.
Ты щас про кого?
Про Имайлову.
Мне Знамёна хорошо зашли.
Почему ноль? Больше клан - больше влияния.
А толку в этом влиянии, если из 11 детей 10 немагов или слабых магов и их вынесет один подготовленный подросток?
Не, ну если тебе нужно прям вот равноправие и матриархат, то тебе не додали, я понимаю.
Мне прям всего недодали, начиная с активных действий ГГ внутри сюжета. Но я реально не понимаю, зачем (кроме двух вариантов 1) деконструкция 2) кинк) брать магический мир и описывать его нелогичной калькой со средневековья.
Магичка-воительница опять подана как исключительное исключение.
Ну так это вполне нормально для средневековья, что тебе жмет, не пойму никак?
То, что это не средневековье. Это мир с другими заданными условиями.
зато знаем, что управляют этим хозяйством, когда мужики куда-то сваливают, женщины
И это так логично, что опытный следопыт и охотник остается за служанками следить, когда отряд идет в поход.
Сходи "Случай из практики" почитай, только потом не жалуйся.
Там народ срался ровно в противоположную сторону: как же это женщина может так себя вести! Кошмар!
А на что жаловаться?
Ну как я понял из цитат, она там описана суховато-циничной и малоэмоциональной, это народ в исполнении женского персонажа тоже на срач провоцирует, особенно если типаж не библиотекаря, а человека при исполнении.
Черт, мне аж почитать захотелось. Чисто сравнить с ранним по впечатлениям. Анон, оно по языку как, как типичное нашенское фэнтези или все-таки чуть поприличнее?
Сорри, аноны, я пропустил с той страницы.
Язык, на мой вкус, невыразительный, особенно визуально, но годный. Суховатый, как-то так.
А толку в этом влиянии, если из 11 детей 10 немагов или слабых магов и их вынесет один подготовленный подросток?
Почему немагов? Там варианта со сквибами не было, пардон) А еще есть дружина, ващет.
Магичка-воительница опять подана как исключительное исключение.
Нифига, просто не описаны другие, но это не значит, что их нет.
И это так логично, что опытный следопыт и охотник остается за служанками следить, когда отряд идет в поход.
Это ты про кого вообще? Если про ту тетку, то она как-то вот не жаждала воевать, у нее цель была другая. Следопытов и охотников там и так полно, а она даже не магичка.
Дискриминация во все поля, епт)))
То, что это не средневековье. Это мир с другими заданными условиями.
Анон, то, что там существует магия, еще не делает мир разительно отличающимся от обычного средневековья.
А на что жаловаться?
Ну как я понял из цитат, она там описана суховато-циничной и малоэмоциональной, это народ в исполнении женского персонажа тоже на срач провоцирует, особенно если типаж не библиотекаря, а человека при исполнении.
А там многие начинают говном исходить после первых двух глав. В духе "какжыона могла, онажыженщина!" Подставила невиновного, ужоснах. Причем не нарочно.
Про Имайлову.
Мне Знамёна хорошо зашли.
А, просто Щербу упомянули, я и уточнил на всякий случай)))
Отредактировано (2016-04-14 23:25:02)
Почему немагов? Там варианта со сквибами не было, пардон) А еще есть дружина, ващет.
А зачем нужна дружина, если там Джамдир отряды пугает одним собой? (То есть это я для красного словца, но вот.)
Немагов, потому что родители Нальто магами не были,
Нифига, просто не описаны другие, но это не значит, что их нет.
Анооон, ну это же классический тест не помню кого. Тест, правда, чисто на женское присутствие значимое, но смысл тот же. Указанное в тексте формирует вселенную, в том числе фон. Если что-то является регулярным явлением, оно должно быть прописано. Если регулярное явление опущено, тому есть авторское намерение.
Это ты про кого вообще? Если про ту тетку, то она как-то вот не жаждала воевать, у нее цель была другая. Следопытов и охотников там и так полно, а она даже не магичка.
Дискриминация во все поля, епт)))
А что, нет?
Где в книге хотя бы одна женщина-человек среди значимых персонажей, у которой есть важная цель, не связанная с мужским персонажем, и она ее активно добивается (т.е. добиться любви мужчины, выйти за него замуж и так далее не считается)?
Шура не в счет,
Нитмайя не в счет,
Кое-кто не в счет, ибо не человек и показан как очень другое, чуждое существо.
И всё. Нет больше значимых персонажей.
Анон, то, что там существует магия, еще не делает мир разительно отличающимся от обычного средневековья.
Дык нелогичен же такой кондовый патриархат в условиях, когда магия доступна обоим полам. Потому что смысл раннего физического превосходства мужчин утрачен, наиболее ценные люди, втч с военно-стратегической точки зрения - сильные маги любого пола.
Фантдопущение такого масштаба не может не оказывать влияния на мир.
А там многие начинают говном исходить после первых двух глав. В духе "какжыона могла, онажыженщина!" Подставила невиновного, ужоснах. Причем не нарочно.
онажыженщина вообще дурацкий аргумент, к чему бы ни относился. Но да, почему-то в этом смысле от женских персонажей любят требовать больше. Антигерои женского пола вообще мишени ходячие.
Отредактировано (2016-04-14 23:46:48)