Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Остров сбывшейся мечты - детектив Михалковой
Кстати, не только он, у Михалковой несколько книг, где действие летом на даче/природе, но помню только Золушку и дракон, Прежде чем иволга пропоет, а точно были еще.
Аноны, может ли кто-нибудь вспомнить литературу вокруг Февральской революции?
Штительман, Повесть о детстве, там предреволюционный еврейский быт и дальше революция.
Аркадий Гайдар, Школа, там действие с 1916 по 1918 год, становление персонажа под влиянием революции тоже очень хорошо показано.
Отредактировано (2024-06-04 14:31:47)
Аркадий Гайдар, Школа
в детстве очень любила
Аноны, можете порекать "летнего чтения" (действие происходит в теплое время года, много описания природы, не сильно напряжное) из современной русскоязычной литературы? "Вьюрки" Бобылевой читал
Мне в прошлом году на 100% в атмосферу попало "Лето" Горбуновой
все аноны, я взял в библиотеке Тартт, где безблог?)
все аноны, я взял в библиотеке Тартт, где безблог?)
плюсую
надеюсь кто-нибудь заведёт)
Так заведите сами, кого вы тут ждёте?
мимоанон
из современной русскоязычной литературы?
А тебе насколько современную русскую литературу? Мне вспомнилась "Тревога" Ричи Достян, она про подростков в дачном посёлке, но это книга 1979 года. Правда, насколько я помню, там всё довольно современное, без бравой пионерии и вот этого всего.
Отредактировано (2024-06-05 03:48:22)
Тревога" Ричи Доступ
Достян
Анон пишет:Остров сбывшейся мечты - детектив Михалковой
Кстати, не только он, у Михалковой несколько книг, где действие летом на даче/природе, но помню только Золушку и дракон, Прежде чем иволга пропоет, а точно были еще.
Темная сторона души, емнип, там дача-дача
Под чужим солнцем - девушка застревает в Турции
Красное колесо.
Зимний ветер Катаева
Достян
Ой! Это я автозамену не заметил. Поправил, спасибо.
Есть у вас такие книги, которые вроде и не понравились особо (но и ненависти не вызвали), и перечитывать их не тянет, но тем не менее они оставили некое "послевкусие" и время от времени почему-то вспоминаются? У меня это "Дальгрен" и "Маленький, большой".
Есть у вас такие книги, которые вроде и не понравились особо (но и ненависти не вызвали), и перечитывать их не тянет, но тем не менее они оставили некое "послевкусие" и время от времени почему-то вспоминаются?
"Марш Радецкого" Йозефа Рота
Есть у вас такие книги, которые вроде и не понравились особо (но и ненависти не вызвали), и перечитывать их не тянет, но тем не менее они оставили некое "послевкусие" и время от времени почему-то вспоминаются? У меня это "Дальгрен" и "Маленький, большой".
обе да, анон.
еще Брисбен Водолазкина навскидку и Улисс.
однако, какой хороший вопрос
«По ту сторону тьмы» Йен Бэнкс
Вот вроде и не самая хорошая его книга, вообще она вся какая-то чересчур вычурная, но часто о ней думаю.
Лес Мифаго и Лавондисс (они как Хоббит и ВК соотносятся примерно)
Я пришёл проораться.
Решил тут почитать «Правду о деле Гарри Квеберта».
Сначала меня выбесил ГГ.
Потом у меня сгорел пердак от «истории любви» этого ебучего Гарри.
А потом я пошёл на последние страницы, чтобы хотя бы узнать, кто убийца.
И, блядь, серьёзно?
Сука, это ж один в один фанфик школьницы с древнего ИмХо.
Отредактировано (2024-06-05 21:18:37)
Сука, это ж один в один фанфик школьницы с древнего ИмХо.
Я как-то прочитал его как европейский стёб над сериальной Америкой (если можно так выразиться, это антоним к Америке Дэвида Фостера Уоллеса, чистейший симулякр), мне показалось забавно.
Я помню, главное, что меня бесило, это высказанная прямо идея, что в книге должна быть куча вотэтаповоротов и ложных развязок, которая - идея - в книге же и воплощена. Но: это детектив, развязка в нем априори должна быть в конце, я вижу, сколько до конца, какая разница, кого там подозревали по ходу, если это точно не он, просто тянут время? А если развязка не в конце и остальная куча страниц не по делу, то тоже хуйня. Так зачем это все?
На фоне этого бездарный великий роман, очень э... неинтеллектуальная Нола, которую считать старше своих лет мог только эфебофил, ищущий себе оправданий, люди, которые через 20 лет вспомнили дословно то, что было эти 20 лет назад, и пр, уже ничего не испортили.
Я помню, главное, что меня бесило, это высказанная прямо идея, что в книге должна быть куча вотэтаповоротов и ложных развязок, которая - идея - в книге же и воплощена.
Мне кажется, это такое направление, детектив как одновременная мета к жанру, по заветам Эко. Вот как «Сороки» Горовица. Ты, наверное, не дитя постмодернизма ))
Ты, наверное, не дитя постмодернизма ))
Мне надо, чтобы жанр соответствовал содержимому, да.
Если на обложке детектив ,а не мета и постмодернизм, то внутри д.б. детектив!
Удивительно, как после "Дела Гарри Квеберта" всплыли "Сороки-убийцы", я недавно читала обе книги, почти подряд, по принципу "хочу хороший детектив, ну что там сейчас пишут". Не скажу, что мне совсем не понравилось, но я осталась в недоумении от того, насколько эти книги пустые. Вроде бы интересные истории, но персонажи стерильные, типажи, а не люди, словно речь идет не о книге, а о сценарии спектакля. И я вывела для себя идею, что детективы сейчас пишут так, чтобы их сняли, превратили в сериал, там хороший актер сможет вдохнуть в эти картонки жизнь, а красивые виды довершат дело) Похоже моя выборка детективов была слишком маленькая) и это просто два вот таких автора. Стеб, игру в жанр я, кстати, почувствовала, но он такой топорный и в лоб, что я бы оценила его как недостаток.
Отредактировано (2024-06-05 23:49:55)
детективы сейчас пишут так, чтобы их сняли, превратили в сериал
У меня такое чувство, что сейчас 95% книг так пишутся. То, что раньше называлось чик-лит, например, сто процентов оно. Исключения бывают в виде региональной прозы. Иногда она выстреливает, как Бакман или Френч, но чаще это довольно плохо написанные нишевые произведения.