Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Иличевский хорош.
А по-моему, чудовищен. Я читал "Соляру", "Небозем на колесе", "Анархисты" и "Перса", и это очень плохо написано, пурпур как он есть. В какой-то из этих книжек Иличевский вместо "отнявшиеся ноги" пишет "кем-то отнятые ноги", вместо "я предполагал" - "мной предполагалось", вместо "идём дальше" - "идём в дальнейшее", ну и прочие "игры словей" типа "в тьме вышеизложенных соображений". В принципе, понятно, откуда эти отнятые ноги растут - писатель решил присмотреться к словам, обнаружил, что многие тропы уже исхожены сотнями тысяч чужих ног: метафоры стёрлись, эпитеты девальвировались - ну и решил их обновить. Ну, обновил, очень свежо получилось, только почему-то все все эти игры со словами, все эти деконструции метафор, ироничные перифразы и прочие каламбуры по качеству напоминают определения из сканвордов: хохмочки вида "конечность стола", "гортань бутылки", "хрустальный эшафот цветов", "избиватель гвоздей", "выпечка для шофёра"...
Отредактировано (2024-05-21 17:03:53)
Проблема современного янгэдалта в том, что авторы с чего-то решили, будто сухой краткий текст от первого лица писать проще, чем цветистый от третьего.
Я был удивлен, но в целом увидел мнения в сети что читатели в принципе предпочитают от первого лица. Почему хз. Чем третье не угодило?
Отредактировано (2024-05-21 18:14:51)
Чем третье не угодило?
Вжопливаться сложнее.
Вжопливаться сложнее.
Плюсую. Мне один начинающий автор (надеюсь, он так и не начнет в итоге) говорил, что не может сочувствовать тому герою, кто описан со стороны.
Забыл изначально написать, я имел ввиду конкретно читателей. Но конечно у авторов тоже препочтения будут.
Отредактировано (2024-05-21 18:24:25)
На мой взгляд, что от первого, что от третьего лица, но что меня конкретно бесит, так это настоящее время.
На мой взгляд, что от первого, что от третьего лица, но что меня конкретно бесит, так это настоящее время.
То же самое, терпеть не могу. Иногда откроешь книгу и ааа, пятьсот страниц в настоящем времени, я не смогу
Начала "Тоннель" Вагнер и не смогла дочитать - надо же написать такую невероятную скукоту, с блеклыми персонажами, с недокрученной сатирой, с бесконечно описанными визуальными мелочами. Которые при этом не как у того же Кинга, а просто действия без толка и цели, кто куда пошел, кто что поднял, кто что положил, и опять, и опять. Как будто унылый пересказ кинокартинки, в которую иногда, причем внезапно, вклиниваются книжные рассуждения. Я сломалась после того, как помер парень за решеткой.
Анон пишет:Иличевский хорош.
А по-моему, чудовищен. Я читал "Соляру", "Небозем на колесе", "Анархисты" и "Перса", и это очень плохо написано, пурпур как он есть. В какой-то из этих книжек Иличевский вместо "отнявшиеся ноги" пишет "кем-то отнятые ноги", вместо "я предполагал" - "мной предполагалось", вместо "идём дальше" - "идём в дальнейшее", ну и прочие "игры словей" типа "в тьме вышеизложенных соображений". В принципе, понятно, откуда эти отнятые ноги растут - писатель решил присмотреться к словам, обнаружил, что многие тропы уже исхожены сотнями тысяч чужих ног: метафоры стёрлись, эпитеты девальвировались - ну и решил их обновить. Ну, обновил, очень свежо получилось, только почему-то все все эти игры со словами, все эти деконструции метафор, ироничные перифразы и прочие каламбуры по качеству напоминают определения из сканвордов: хохмочки вида "конечность стола", "гортань бутылки", "хрустальный эшафот цветов", "избиватель гвоздей", "выпечка для шофёра"...
ну вот да, такой пурпур на пурпуре с пурпурным соусом, что это даже занятно. Я-то такое обычно не переношу, а это почему-то читалось.
Я сломалась после того, как помер парень за решеткой.
Я дочитала, оно лучше не будет, так что ты вовремя бросил
Я дочитала, оно лучше не будет, так что ты вовремя бросил
Я слаба духом но было острое подозрение, что сделать это круче очень трудно
Анон прочитал космооперу "Язва" (Хеннеберг). Был уверен, что это современная книга. Оказалось - 1974 год.
Анон прочитал космооперу "Мстительница" (Рейнольдс). Был уверен, что это годы 70-е. Оказалось - наше время.
Больше анон вообще ни в чем не уверен
Аноны, а посоветуйте какие-нибудь детективы в сеттинге Древнего Египта (кроме Агаты Кристи). Такое существует?
Анон прочитал космооперу "Язва" (Хеннеберг). Был уверен, что это современная книга. Оказалось - 1974 год.
"Язва" охуенная. Я прочитала ее в школе. Ходила потом как пришибленная в жути и ахуе. Для тогдашней меня это была ударная доза эмоций и впечатлений.
Аноны, а посоветуйте какие-нибудь детективы в сеттинге Древнего Египта (кроме Агаты Кристи). Такое существует?
В смысле про древних египтян?
Если про археологов, раскапывающих Древний Египет, то цикл про Амелию Пибоди, время действия 19 век. Автор Элизабет Питерс.
Вообще-то 1964
Вы читали серию любовно-исторических романов Элеоноры Гильм про крестьянку Аксинью? Интересно?
Анон прочитал космооперу "Язва" (Хеннеберг).
Дико мне зашло и в середине 90х, и в десятых при перечитывании. Да, есть недостатки, есть наивность, есть ниоч состарившиеся куски и идеологически местами я бы вставил свое уточняющее "но", хотя авторская позиция минимум ясна и понятно, откуда взялась, но все равно пробрало и взрослым.
Вообще-то 1964
Еще хлеще
Аноны, которые читали Nona the Ninth на инглише, а там много того, что в РФ сейчас могут зацензурить? А то я увидел в телеграме Фанзона, что ее таки собираются у нас издавать. Думаю покупать ли в коллекцию (первые две есть, хотя перевод не очень понравился) или забить и прочитать на инглише.
Аноны, которые читали Nona the Ninth на инглише, а там много того, что в РФ сейчас могут зацензурить?
Аноны, посоветуйте романы об учёных и их буднях (математики, физики..)
Оппенгеймер. Триумф и трагедия Американского Прометея
Искатели Даниила Гранина
Кафедра Грековой
А то я увидел в телеграме Фанзона, что ее таки собираются у нас издавать.
Анон снова жив!
Пусть хоть как-то дадут, о вырезанном на хс почитаю.
Белые одежды, про генетиков, но там специфический оттенок из-за борьбы