Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
По-моему у них там щас на всяких курсах креативного письма учат писать проще, ещё проще, совсем просто. Поэтому, особенно у молодых авторов, очень много этого телеграфного стиля. Исключения попадаются, но редко.
По-моему у них там щас на всяких курсах креативного письма учат писать проще, ещё проще, совсем просто. Поэтому, особенно у молодых авторов, очень много этого телеграфного стиля.
ну и вечные плевки в сторону больших предложений и деепричастий внутри самого писательского круга тоже доставляют. учат не правильно использовать большие словесные конструкции, а наоборот, избавляться от них. на выходе получаем сухой текст
Да, разумеется. Но это все ещё не ИП, где мудак на мудаке и мудаком погоняет просто потамушта
Все-таки "нет идеальных" не равно "нет хороших"
У меня от цикла Экспансия было очень странное чувство. Мир отлично прописан, многое дико правдоподобно, особенно в первых книгах крутые сюжетные замуты и пр и пр, но для меня лично персонажи и рядом не стояли с персонажами Мартина. Нет ни яркости, ни глубины, сопереживать не хочется. Большинство женских персонажей бесили, как будто авторы так старались сделать их особенными, что у них нет нормальных мотиваций, все какой-то бред и кринж. Большинство мужских персонажей просто скучные. В сериале хотя бы некоторых подсветили, того же Холдена, Авасаралу, Бобби, а в книге они не дотянули по героям совсем. Из-за этого дочитала цикл с трудом, хотя сюжет увлекал, хотя в последних книгах и сюжет стал проседать.
У вас есть чувство, что некоторые современные книги, особенно англоязычные, очень сухо написаны?Иногда буквально просто перечисление действий в настоящем времени: я ем, я иду, я думаю и т.д. То есть текст художественным не воспринимается.
Упрощённо. Особенно янг-эдалт. Для современного молодого читателя, которому особо не надо описывать ничего, он все может найти по фото и представить. Ну и для скорости, потому что сейчас медленный плавный текст многие не осилят. Для меня это художественный, но как правило очень слабый текст.
Упрощённо. Особенно янг-эдалт
Я всегда думал, это именно отличительная черта янг-эдалта, так его и распознаю. Когда текст может быть о ком угодно, но написан так, будто писал подросток.
Отредактировано (2024-05-20 13:47:01)
С учётом того что наш российский янг-эдалт наполовину вырос из фикбука со всеми его характерными особенностями, упрощённый язык ещё не главная его беда....
Посоветуйте, пожалуйста, современные детективы и триллеры, где главные герои - дети и подростки. Но не для детской аудитории, для взрослой.
"У края темных вод"
"У края темных вод"
Плюсую к книге. Одна из любимых.
Отредактировано (2024-05-20 15:07:42)
Аноны, посоветуйте что у Иэн Макьюэн почитать? Я у него только Искупление знаю
Аноны, а есть хорошие фэнтезийные детективы?
Аноны, а есть хорошие фэнтезийные детективы?
Граф Аверин?
Аноны, посоветуйте что у Иэн Макьюэн почитать? Я у него только Искупление знаю
"На берегу" (Чизил-бич)
Аноны, а есть хорошие фэнтезийные детективы?
https://fantlab.ru/work3756 считается классикой жанра, мне в свое время понравилось
Отредактировано (2024-05-20 15:40:18)
Аноны, а есть хорошие фэнтезийные детективы?
Из нового Хозяева джиннов про Египет начала 20 века и сверхъестественные расследования
В читай-городе аттракцион невиданной щедрости в оффлайн магазинах. На некоторые позиции скидка 50% ни с фига. Или только в нашем большом.
А еще я нашла там Goldfinch за 1400 рублей. Не смогла удержаться, взяла)
В читай-городе аттракцион невиданной щедрости в оффлайн магазинах
сегодня была там, в моем городе нет
Или только в нашем большом.
У нас такое было перед закрытием магазина...
У нас такое было перед закрытием магазина...
Ну тут либо они переезжают, либо взяли тему с распродажей из онлайн магазина (там тоже скидку в 50% можно на некоторые вещи утащить). Т.е. там не весь магазин забит скидками, но в каждой секции можно найти пару книг, а в больших секциях - одну-две полки.
В любом случае приятно ухватить книгу в хорошем состоянии по скидке.
Отредактировано (2024-05-20 17:43:06)
Аноны, а есть хорошие фэнтезийные детективы?
У Любови Федоровй хороша "Тыква" (https://author.today/work/16744) и продолжения.
Посоветуйте, пожалуйста, современные детективы и триллеры, где главные герои - дети и подростки. Но не для детской аудитории, для взрослой.
Вудланд, "Кто свистит в ночи"
Харт, "Последний ребенок"
Даннет, "Что скрывают мутные воды"
У вас есть чувство, что некоторые современные книги, особенно англоязычные, очень сухо написаны?
У меня такое впечатление было от одной книги - "Жена смотрителя зоопарка". Как документальная хроника. Это по сути она и есть, конечно, но подавалось как художественное.
Отредактировано (2024-05-20 20:42:45)
С учётом того что наш российский янг-эдалт наполовину вырос из фикбука со всеми его характерными особенностями, упрощённый язык ещё не главная его беда....
А какие особенности фикбука имеются в виду? Я не поспорить, просто интересно мнение. Российский янг-эдалт не знаю совсем.
какие особенности фикбука имеются в виду? Я не поспорить, просто интересно мнение. Российский янг-эдалт не знаю совсем.
Популярность у молодежной аудитории примитивных ориджей, написанных типичным для фанфиков примитивным языком, про мерисьюшек попаданок в фэнтези, про любовь прекрасных принцев случайных полов, про прекрасных типа китайцев или корейцев, где есть некий фоновый сюжет, как герои приключаются или что-то расследуют, но главное их отношения, любовные истории с постепенным сближением в антураже магических/космических школ и академий. Все это с упрощёнными до картона характерами, поведением героев как подростков независимо от заявленного возраста, с мотивациями секс, любовь, переживаниями неразрешенности любви по разным причинам , стать главным и сдать экзамен.
Ну собственно "Лето в пионерском галстуке", которое до искусственного административного торможения показывало заоблачные по нынешним временам рейтинги продаж, это типичный фикбукооридж, оттуда он собственно и происходил. Это история юношеской влюбленности подростка и юноши в антураже пионерского лагеря позднего союза, которого ни одна авторша уже не наблюдала. Романтика и слоуберн по терминологии Фикбука.
Популярность у молодежной аудитории примитивных ориджей, написанных типичным для фанфиков примитивным языком, про мерисьюшек попаданок в фэнтези, про любовь прекрасных принцев случайных полов
Спасибо за разьяснения, анон, десятой дорогой обойду))) я на фикбуке только фандомное читаю, ориджи как-то мимо меня прошли.
ориджи как-то мимо меня прошли
А они межтем разные, как и фики. Лето - хуйня, да, но не Летом единым.