Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#52701 2024-03-10 16:48:59

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Аноны, а посоветуйте какое-нибудь хорошее фэнтези с элементами хоррора? Чтобы присутствовали какие-нибудь мрачные ритуалы, языческие боги или там демоны.

Карина Демина. По ту сторону жизни. Но это почти ромфант.

#52702 2024-03-10 16:49:48

Анон

Из "мрачняка для детей" может кто вспомнит, какое-то фэнтези, серия книг, где один из героев был призрак, а другая девушка его пыталась как-то на время "материализовать" какой-то магией  в браслетах  :think:

#52703 2024-03-10 18:09:56

Анон

Сэкономил время и читаю Стайна так - аннотацию, первые две страницы и последние две страницы. С учётом того, что сюжеты там простенькие, обо всем можно догадаться, а вот финалы всегда плохие и открытые, получаются даже и неплохие коротенькие страшилки  =D

#52704 2024-03-10 18:37:42

Анон

Анон пишет:

Аноны, а посоветуйте какое-нибудь хорошее фэнтези с элементами хоррора? Чтобы присутствовали какие-нибудь мрачные ритуалы, языческие боги или там демоны. Понравилась такая тема в пеховском цикле про стражей и некоторых историях из третьей игры про ведьмака.
Ну или не обязательно фэнтези, а просто чтобы был мир, где это все реально работает и кого-то там может призвать)
Попытался погрызть Лавкрафта, но завязаю на любом языке, не особо затягивает. Может, поздновато начал)
Бартимеус что-то похожее, но лайтовее, чем хотелось бы анону. При этом постоянных кровькишок не хотелось бы.
Бывает такое?)

Если ещё вдруг не, то Глен Кук Чёрный отряд (это 10 емнип книг, не пугайся).
Очень атмосферная штука и емнип крови и кишок не слишком дофига.
Кстати, надо бы перечитать:)

#52705 2024-03-10 18:40:47

Анон

Аноны, а есть ли какой-нибудь англоязычный аналог флибусты?

Зачитал интересную книгу, оказалось что она первая в серии.
Продолжение вроде есть только на английском, на английском меня вполне устроит, но мне бы скачать, а не купить

А флибуста такого автора вообще не знает.

#52706 2024-03-10 18:44:26

Анон

Анон пишет:

Карина Демина. По ту сторону жизни. Но это почти ромфант.

Ох не знаю насчёт ромфанта. Но аннотация любопытная, спасибо!

Анон пишет:

Если ещё вдруг не, то Глен Кук Чёрный отряд (это 10 емнип книг, не пугайся).

По описанию подумал, что звучит похоже на Аберкромби, и фантлаб выдал его первым же в списке похожих хд у Аберкромби в самой известной трилогии анон еле-еле дополз до конца второй части. Дочитать собираюсь, но тоже задушился: в этот раз об главы, в которых происходит по одному маленькому и не обязательно значительному действию...
Но если Кук бодрее, то збс! Слышал о нем, но пока не трогал ничего.

подпишусь к вопросу об англофлибусте

Отредактировано (2024-03-10 18:45:01)

#52707 2024-03-10 19:09:04

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть ли какой-нибудь англоязычный аналог флибусты?

либген, з-лайбрали, файлы вк?

#52708 2024-03-10 19:52:07

Анон

Раньше я еще в irc-канале #bookz вылавливал англоязычные новинки, но лет пять уже туда не заходил и понятия не имею, выкладывают ли туда свежее до сих пор.

#52709 2024-03-10 20:25:22

Анон

Анон пишет:

Аноны, какие у вас были любимые ужастики Стайна? Хочу ностальгия трип, интересно, какие там были самые страшные или интересные!

Помню, мне у Стайна нравились ужастики из серии "Улица Страха", где про старшеклассников уже. И мистика была, и слэшеры с маньяками. Причём в старой серии, которая у меня была в девяностых, кажется, от Совершенно секретно, самая хорошая подборка была.

#52710 2024-03-10 20:36:10

Анон

Анон пишет:

Аноны, а посоветуйте какое-нибудь хорошее фэнтези с элементами хоррора? Чтобы присутствовали какие-нибудь мрачные ритуалы

Скотт Хокинс "Библиотека на Обугленной горе".

#52711 2024-03-10 21:30:01

Анон

Анон пишет:

файлы вк

В ВК, к сожалению, прикрыли поиск по всем файлам, вот нахуя? Такую фичу похерили

#52712 2024-03-10 21:31:21

Анон

Анон пишет:

Но если Кук бодрее, то збс! Слышал о нем, но пока не трогал ничего.

Я бы рекомендовала только первые две книги, если очень  захочется закрыть сюжетную арку, то ещё третью. После первых двух, имхо, Кук начал гнать очень отличающееся по стилю и налил неимоверно много воды.

#52713 2024-03-10 22:22:38

Анон

Анон ищет книгу. Жанр ужасы и триллер, сюжет - вариация на тему тайных католических орденов и конца света. Помню, что там был некий документ, части которого хранили избранные люди. Их зверски убивали члены некоей демонической секты под прикрытием католической церкви. Мол, если всех убьют и соберут документы целиком, то настанет конец света. Попутно в Риме (? емнип это был Рим) разворачивался пиздец: обрушения зданий, массовые убийства.
Несколько гг, один из них всратый тридцатилетний парень, не помнящий своей семьи. И, вроде, полицейские, из них один мудак. Была ещё девушка, она в конце оказалась предательницей. Конец света предотвратить не удалось и книга кончается тем, что тот парень вместе с девушкой-предательницей, которой кто-то сильно обжег лицо, ходят под дождем, пока город вокруг продолжает разрушаться.
Книга запомнилась большим количеством насилия, телесными уродствами (емнип, в секте было полно бомжей с отклонениями) и отсутствием хэппиэнда, а также тем, что гг не послал предательницу нахуй.
Может, кто-то помнит, что это за произведение?

Отредактировано (2024-03-10 22:23:03)

#52714 2024-03-10 22:30:23

Анон

Читал книгу или может быть очень-макси оридж, хз, точно не на бумаге. Помню вот что: молодая женщина устраивается в больницу или клинику, по образованию врач, но это ее первая работа. И к ней сходу начинают приходить люди с какими-то крайне редкими случаями. Не помню, кто она, но если (например) дерматолог, то считай у нее ни одной банальной экземы или аллергии, все редчайшие экзотические болезни, при том, что она работает в условном Лондоне, а не в джунглях Китая. Коллеги ей не верят, считают то ли ненормальной лгуньей, то ли какой-то мошенницей, но она сама в шоке, однако дальше это объясняется как-то очень неожиданно, что-то типа мистического триллера.

Отредактировано (2024-03-10 22:30:52)

#52715 2024-03-10 23:20:41

Анон

А кто-нибудь читал Четвертое крыло? Говорят, на хайпе сейчас

#52716 2024-03-10 23:43:41

Анон

Анон пишет:

Если что, это не фэнтэзи, а ромэнтэзи, чтоб ты вдруг не ждал чего-то другого.

#52717 2024-03-11 00:18:17

Анон

Аноны, может кому-то попадалось фэнтези про Древний Египет?
Не попаданцы, не романтическое фэнтези, не янг эдалт, не средневековье и/или арабский Египет, не Желязны, не Пратчетт, не по мотивам в вымышленной вселенной.
Не Хаггард - это я его здесь постоянно рекаю)).
Вообще есть такое в природе?  :pink:

#52718 2024-03-11 00:18:46

Анон

Анон пишет:

Я читал. Могло бы получиться неплохо, но есть НО
Героинька типичная Мери-Сья. Автор пишет, что вот такая она не такая, слабая и хилая, но со всеми боёвками справляется лучше тренированных бойцов. На финальном испытании получает две вундерплюшки, а некоторые вообще ничего.
Автор либо расписывает, как героиня течет по своему крашу, либо оооочень гонит вперед действие, как итог атмосферы мрачной академии с драконьими всадниками не получилось. Все поверхностно, скучно.
Ну и дроч автора на нежную жестокость ради жестокости. То есть идет многолетняя война, стране нужны солдаты и вообще люди ( нужны же???) но мы давайте на вступительных испытаниях угробим половину молодых ребят, желающих послужить своей стране. А остальные пусть передохнут на зачётах и экзаменах.

#52719 2024-03-11 00:28:30

Анон

Анон пишет:

может кому-то попадалось фэнтези про Древний Египет?

из того, что анон знает, разве что вампиры у Энн Райс с ним прочно связаны) но я не дочитал цикл, не знаю, были ли там прям флешбеки-флешбеки.

#52720 2024-03-11 01:03:44

Анон

Анон пишет:

А есть книги про крутые шпионские операции, выдуманные или по реальным событиям, хоть наш мир, хоть полностью другой, НО чтобы целью было какое-то хорошее дело, типа спасения людей итд, не что-то свиноебное?

Майор Вихрь? (И есть еще книжка по реальным событиям, на которых она основана, "Я - "Голос").

#52721 2024-03-11 01:07:00

Анон

Анон пишет:

То есть идет многолетняя война, стране нужны солдаты и вообще люди ( нужны же???) но мы давайте на вступительных испытаниях угробим половину молодых ребят, желающих послужить своей стране. А остальные пусть передохнут на зачётах и экзаменах.

О да. Я задал вопрос в тред и сам пошел читать первые страницы. И тут же на меня выпрыгнул этот гениальный кодекс, по которому участники могут друг друга убивать, и я просто?? В каком мире убийство пачками молодых людей это эффективный способ существования. Вот почему в Янг эдалтах постоянно какая-то такая хуйня(

#52722 2024-03-11 02:30:42

Анон

Анон пишет:

Аноны, а посоветуйте какое-нибудь хорошее фэнтези с элементами хоррора? Чтобы присутствовали какие-нибудь мрачные ритуалы, языческие боги или там демоны. Понравилась такая тема в пеховском цикле про стражей и некоторых историях из третьей игры про ведьмака.
Ну или не обязательно фэнтези, а просто чтобы был мир, где это все реально работает и кого-то там может призвать)
Попытался погрызть Лавкрафта, но завязаю на любом языке, не особо затягивает. Может, поздновато начал)
Бартимеус что-то похожее, но лайтовее, чем хотелось бы анону. При этом постоянных кровькишок не хотелось бы.
Бывает такое?)

Кстати у уже упомянутого Глена Кука есть миленький цикл "Обрекающая", очень такой и жутенький и фем, такое уххх

#52723 2024-03-11 08:25:40

Анон

Анон пишет:

может кому-то попадалось фэнтези про Древний Египет

"Если бы заговорил сфинкс" Аматуни - фэнтези, правда, там довольно условное.

Ну и классика - "Иосиф и его братья" Манна и "На краю Ойкумены" Ефремова

#52724 2024-03-11 08:35:18

Анон

Анон пишет:

"Если бы заговорил сфинкс" Аматуни - фэнтези, правда, там довольно условное.

Ага, спасибо, посмотрю.

Анон пишет:

Ну и классика - "Иосиф и его братья" Манна и "На краю Ойкумены" Ефремова

Читано, читано.

Мне порекали Нормана Мейлера "Вечера в древности", пов очень фантастичный. Вдруг кому тоже понадобится.

#52725 2024-03-11 09:22:13

Анон

Иногда встречаю мнение, что такая-то книга, "паразитирует" на таком-то жанре - что это значит, какие у этого признаки? Что книга не органично вливается в жанр, а паразитирует на нем.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума