Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Предстоит 11 часовой переезд (днём) на поезде, думаю, что взять с собой. То, что читаю обычно, зачастую требует сильной концентрации и тщательного обдумывания, больше 40-60 минут за раз особо не читается.
Если у тебя нет привычки читать долго, не рассчитывай на книгу, скачай сериал.
Я бы из книг взял что-нибудь развлекательное с сюжетом, детектив, фэнтези, монстро макси по любимому фандому.
я начинаю беспорядочно тогда всё надкусывать и кидать на первых ста страницах. Будто огромный выбор ставит меня в ступор
Но чего в этом страшного, главное же занять поездку? Зато решишь, что вот этих ста страниц хватит, книгу больше не читаю, а эту продолжу в спокойной обстановке, не? Лучше же, чем не читать единственную книгу)
Я бы из книг взял что-нибудь развлекательное с сюжетом, детектив, фэнтези, монстро макси по любимому фандому.
Плюсую, я бы тоже взял что-то из этого списка, может, еще ненапряжную классику типа Джейн Остин или Тэффи или роман вроде Джорджет Хейер.
Если у тебя нет привычки читать долго, не рассчитывай на книгу, скачай сериал.
У меня с долгочтением такая запарка, что это мне не подконтрольно. Одну книгу я могу читать залпом весь день, другую буду откладывать каждые полчаса. Причем совершенно не зависит от степени моего интереса. Скорее даже наоборот: очень нравящуюся книгу я буду постоянно откладывать, чтобы порефлексировать и подумать.
К примеру, что мне зашло в поездках и я читал прямо долго (из того, что помню) - "Тайны Ракушечного пляжа" Мари Хермансон и неожиданно "Марш Радецкого" Йозеф Рот.
Но чего в этом страшного, главное же занять поездку? Зато решишь, что вот этих ста страниц хватит, книгу больше не читаю, а эту продолжу в спокойной обстановке, не? Лучше же, чем не читать единственную книгу)
Хороший аргумент. Я над подобным не задумывался. Например, взять десяток книг из самых дальних закрамов на чтение и понять, актуальны они мне ещё или нет.
Напихать в телефон или ридер
Аноны, я недавно задумался, не нужна ли мне электронная книга. У меня была когда-то, но тогда телефоны были кнопочные. А сейчас я все читаю с телефона, это довольно удобно, телефон всегда с собой, в нем интернет, можно скачать книгу или читать на сайте, можно сразу по ходу чтения что-то загуглить, отвлечься на сообщение в чатике. Плюс телефон занимает относительно мало места.
Но вдруг мне все же нужна читалка, просто я об этом не знаю. Какие у нее плюсы? (помимо водонепроницаемости для чтения в ванне)
Какие у нее плюсы?
Чернильные покетбуки держат заряд месяц-другой, например.
Какие у нее плюсы?
Невозможность отвлечься на чатик! Это главный и неперешибаемый пока для меня плюс. Но у меня проблемы начались с вниманием, если не супер интересно, даже миник дочитать без полазок на сотню сайтов невозможно, а с ридером да.
Еще бывает, светящийся экран раздражает глаза, а ночной режим я не перевариваю, вообще не могу на черном фоне читать, тут ридер тоже помогает.
Какие у нее плюсы?
Электронные чернила меньше раздражают глаза.
Экран больше, чем у смартфона, читать удобнее.
Аккумулятор долго не садится.
Как говорит, если тебе не надо и не чувствуешь, что прям надо, то и не покупай. Зачем потреблять, когда можно не потреблять
Как говорит, если тебе не надо и не чувствуешь, что прям надо, то и не покупай. Зачем потреблять, когда можно не потреблять
Наверно, ты прав. Просто у меня остались хорошие воспоминания о первой книге. А сейчас они ещё есть сенсорные, цветные и водонепроницаемые. Поэтому задумался.
Спасибо всем анонам за ответы
Аноны, а что вы предпочитаете читать в долгих поездках? Какие жанры? Предпочитаете много небольших разных историй или взяться за огромный кирпич? Электронка, аудио или бумажная?
Пытался читать рассказы, для поездки не очень, т.к. после каждого рассказа мне надо брать перерыв на обдумывание. Поэтому кирпич, чаще всего электронный, лучше всего что-то в духе цикла Ферранте про подругу (в целом циклы хорошо идут). Или на иностранном языке читаю.
Аноны, а что вы предпочитаете читать в долгих поездках? Какие жанры? Предпочитаете много небольших разных историй или взяться за огромный кирпич?
Просто продолжаю читать ту книгу, которую начала, у меня это бесконечный процесс, пауз в чтении не бывает) Всегда с телефона, на нем запасов на год-другой, так что вообще никаких проблем ни с чем, по сравнению с эпохой бумажных книг несказанно полегчало.
Аноны, а что вы предпочитаете читать в долгих поездках? Какие жанры? Предпочитаете много небольших разных историй или взяться за огромный кирпич? Электронка, аудио или бумажная?
У меня вообще нет "поездочных" предпочтений в книгах. Я или читаю, или нет, поэтому в поездке я просто продолжу читать то, что начала до нее. Или перечитываю то что захотелось.
Другое дело, что сейчас я часто сижу в интернете помимо и вместо чтения книг, но это системная проблема, она тоже не зависит от того, в поездке я или нет.
Ну и у меня просто с собой всегда книги в телефоне, много, и онлайн есть что почитать в аккаунтах на АТ и ЛитРес. Обычно у меня висит какое-то количество впроцессников, и я между ними переключаюсь.
Ну вот наверное в дороге я охотно возьмусь перечитывать что-то приятное, вот это можно сказать. Приятное может быть любое из того что с собой, от сказок и фэнтези до не тяжёлого научпопа и книг о путешествиях.
Предстоит 11 часовой переезд (днём) на поезде, думаю, что взять с собой. То, что читаю обычно, зачастую требует сильной концентрации и тщательного обдумывания, больше 40-60 минут за раз особо не читается.
В непонятных ситуациях я предпочитаю сборники рассказов.
С одной стороны это много разных книг.
С другой - не надо выбирать, тупо читаешь подряд и всё (ну, если откровенная пакость, то пролистываешь до следующего рассказа)
С третьей - можно выписать понравившихся авторов и потом уже прицельно накачать их книг.
С четвёртой - даже если отвлекут (а в поездке вероятность высокая) то как минимум перечитать ещё раз один рассказ - не так сложно, как мучительно вспоминать что там такое я пропустил в прошлом томе романа а оно теперь вылезло.
онлайн есть что почитать в аккаунтах на АТ и ЛитРес. Обычно у меня висит какое-то количество впроцессников, и я между ними переключаюсь
А у тебя сейчас какие впроцессники на АТ?
Меня в электронной книге безумно раздражает пауза на обновление страницы. Может у современных она меньше стала, но лет десять назад я подаренной книгой не смог пользоваться, так она у меня и лежит на случай отключения электричества (пригодилась один раз за 10 лет)
Редко беру бумажные, предпочитаю накачать побольше в телефон. Там и фики, и книги, которые давно хотела прочитать, и что-то любимое (люблю перечитывать, меня это успокаивает). Как правило, хорошо заходят лёгкие книги (поэтому больше всего в дороге прочитано монстромакси), фентези, приключения, что-то с юмором. До научпопа не дохожу обычно.
В целом согласна, что лучше иметь выбор. Да, можно надкусить всё и бросить, но грустно остаться в дороге с книгой, которая совсем не идёт, и без интернета, чтобы скачать что-то другое.
А у тебя сейчас какие впроцессники на АТ?
"Пушкин, кружка, два ствола" Юлия Стешенко! )))
"Пушкин, кружка, два ствола" Юлия Стешенко! )))
О, надо будет припасть после окончания)
ночной режим я не перевариваю, вообще не могу на черном фоне читать
Анон, а ты не пробовал настроить фон не чисто черный, а ближе к серому? Я тоже не могла читать в ночном режиме, покрутила настройки, и теперь мне темно-серый фон - идеально. И периодически меняю шрифт: иногда слишком жирный не воспринимается, выбираю тонкий.
Анон, а ты не пробовал настроить фон не чисто черный, а ближе к серому?
Пытался, но шрифт белый все равно, не воспринимаю его, а если подсерить- то и не вижу.
Моя маман читает толстыми бирюзовыми буквами на черном фоне)