Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Кстати, у нее же можно глянуть книги про Видунью (через И, да)). Тоже легкое и весёлое.
А подскажите, пожалуйста, такое.
Я где-то в треде, ЕМНИП, видела, как кто-то просил фэнтези с упрощенным мироустройством - насколько я понимаю, это когда мир описан, как у Дианы Уинн Джонс или, наверное, у Шварца. То есть, очень-очень условные социополитические вводные, потому что текст совсем не о том. Но есть королевства, короли, коварные советники/волшебники и все прочее.
Но я забыла, как этот поджанр/направление называется правильно (если оно вообще как-то называется)
Очень буду признательна, если кто-то подскажет все-таки, как подобные книги обозначать в коротком запросе
И вдвойне признательна, если кто-то подскажет фэнтези в таком же сказочно-простом духе
Кстати, у нее же можно глянуть книги про Видунью (через И, да)). Тоже легкое и весёлое.
Ага, гляну))
Но я забыла, как этот поджанр/направление называется правильно (если оно вообще как-то называется)
Сказка
Отредактировано (2024-02-16 04:58:31)
Очень буду признательна, если кто-то подскажет все-таки, как подобные книги обозначать в коротком запросе
фэнтези/фантастика с софт ворлдбилдингом, простите за мой французский
с огромной вероятностью тебе будут советовать дочитать все, что осталось у Джонс
нашел такую тему, но не гарантирую что все советующие соблюдают запрос (оно на английском, но по поиску на ливлибе например ты сможешь проверить, есть ли перевод у книг)
upd: вспомнил Фрэнсис Хардинг, но у нее такая довольно жуткая сказочность
Отредактировано (2024-02-16 06:42:00)
И иногда поражает - вот горела историей, дрожала переворачивая страницу от вот-это-поворотов. Даже растягивала удовольствие, чтобы подольше остаться с героями. А потом раз и как отрезало - даже дочитывать не хочется.
Стало интересно, у многих в треде так же? Или у вас интерес спадает постепенно или вообще не спадает?
Раньше из условных 100 начатых книг дочитывал 90, какие-то из интереса, в какие-то вливался и глотал их запоем, какие-то из вредности, какие-то патамушта надо, какие-то дочитывал, чтобы чисто покекать и постебаться, 10 недочитанных были чем-то совсем злоебучим. В последние три года из 100 начатых дочитываю хорошо если 10. Дело даже не в проблемах с вниманием, хотя это тоже есть. Просто не захватывает, быстро спадает интерес. Запойное чтение? А какое запойное чтение? Я лучше просто пролистаю оставшуюся часть книги. Понравилась история? Да ну, хуйня, почти все оставляет равнодушным. Азарт от наблюдения за развитием сюжета? См. пункт "я лучше пролистаю остаток книги". Красивый язык, писательские игрища с текстом, слои подтекстов, заставляющие пищать от восторга? Ну и? Книга, перевода которой я ждал сто тысяч лет? Ну жил ведь как-то без нее, еще проживу. Короче, я уже почти смирился, что в моей жизни больше не будет удовольствия от чтения.
Отредактировано (2024-02-16 12:25:55)
Глянул свою статистику за 2023: 50 брошенных и 30 дочитанных.
Хороший год, обычно я больше бросаю.
Аноны, а есть годные черные комедии книжные?
Отредактировано (2024-02-16 15:23:22)
Том Шарп, "Уилт", трилогия.
с огромной вероятностью тебе будут советовать дочитать все, что осталось у Джонс
Я после замка и сиквела к нему пыталсо. Первым делом наткнулся на развесистую клюкву и слился Если бы это была какая-нибудь импортная развесистая клюква (как в сиквеле замка про арабов), я, вероятно, ничего бы и не заметил
Кстати, в том романе была, похоже, та самая попёртая Роулинг героиня с кошками.
Отредактировано (2024-02-16 15:45:12)
Первым делом наткнулся на развесистую клюкву и слился
А где у Джонс книга с клювой???
Первым делом наткнулся на развесистую клюкву и слился
Присоединяюсь к вопросу. Какая клюква у Джонс?
Кошки были в серии про Крестоманси, но насчёт клюквы не знаю...
Кто читал «Как поймать монстра» Цимеринг? норм или уг?
Ивлин Во "Черная напасть"
Кто читал «Как поймать монстра» Цимеринг? норм или уг?
Ну такое. Атмосфера прописана нормально, но диалоги и поведение героев, как у подростков. Средненький YA.
дело даже не в проблемах с вниманием, хотя это тоже есть. Просто не захватывает, быстро спадает интерес. Запойное чтение? А какое запойное чтение? Я лучше просто пролистаю оставшуюся часть книги. Понравилась история? Да ну, хуйня, почти все оставляет равнодушным. Азарт от наблюдения за развитием сюжета? См. пункт "я лучше пролистаю остаток книги". Красивый язык, писательские игрища с текстом, слои подтекстов, заставляющие пищать от восторга? Ну и? Книга, перевода которой я ждал сто тысяч лет? Ну жил ведь как-то без нее, еще проживу. Короче, я уже почти смирился, что в моей жизни больше не будет удовольствия от чтения.
Анон, может ты просто прочитал в своих любимых жанрах почти все стоящее? Количество высококачественных книг на планете конечно, они пишутся гораздо медленнее, чем читаются. Я не говорю, что ты прочитал совсем все и конец, но процент годного чтива, которое ты еще не видел, со временем падает.
Я вот тоже долго не мог в новые книги втянуться, несколько лет всякую фигню листал и фанфиками баловался, а потом удачно напоролся на парочку годных - и понял, что еще не все потеряно
Дело даже не в проблемах с вниманием, хотя это тоже есть. Просто не захватывает, быстро спадает интерес.
Это и есть ярчайшая проблема с вниманием. Перенасыщение.
И у каждого свой путь тут, но унивирсально – сбавить поток информации со всех сторон (не только книги) и дать себе перелышку.
Аноны, а что с Лабиринтом происходит?
Все говорят об умирании. Покупка Альфа-книги, чтоб они были эксклюзивом, подъём цен и отмена бесплатной доставки не спасли (писатели и покупатели разбежались).
Отредактировано (2024-02-17 13:35:32)
Как странно, что не спас подъем цен и отмена доставки, кто бы мог предположить
А что конкретно с ним происходит? Оо
Как странно, что не спас подъем цен и отмена доставки, кто бы мог предположить
Я там раньше книги Руграм брал, они стоили гораздо дешевле, чем везде, но сначала они накрутили на них цену, а потом, видимо, Руграм свалил. Росмэн свалил еще раньше.
Ну вот идиотизм, это же было предсказуемо, с доставкой уж точно.