Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Анон пишет:А еще был Фрай
Это из той серии, где не зашло сразу, а вокруг любовь и дифирамбы. У меня еще была серии в мягких обложках, где первый том ("Чужак" же он назывался?) был разбит на 2, так первая часть нравилась до писка, а со второй бомбануло (уже не вспомню с чего) и все, отрезало полностью. На книги Фрая даже смотреть не могу, а вокруг все та же любов
Анон пишет:До сих пор даже в сторону Фрая на стеллаже в магазине смотреть не могу х)
+1
"Чужак", да. Ты, видимо, более критический анон-я успел зачесть всю оранжевую серию и кусок зеленой, видимо, не приходя в сознание х) А уж когда к моим 18 у людей вокруг началась повальные сирца и обожание, вообще в лес захотелось сбежать.
Года два назад я прочитала "Рыцарь на золотом коне" Дианы Уинн Джонс и сперва впечатление были сугубо положительные, очень понравился сам сюжет и антураж, все эти мифологические отсылки и литературные игры - прелесть же что такое! Но перечитав сейчас - вот то самое эээ? и возникло. Сам антураж и интересный сюжет никуда не делись, но гг просто вынес, какой же он мерзкий, не стоило ради него так стараться. Странно, что в первом прочтении я этого практически не заметила, волшебство и литературная игра полностью захватили воображение.
но гг просто вынес, какой же он мерзкий, не стоило ради него так стараться
О, а можно вопрос чем так прям сильно?
Да-да, Паланик наверное хорошо только школоте-студентоте заходит. Когда ты читаешь и думаешь: "вах, какая альтернатива, какая контркультура, какой смелый и шокирующий автор". А когда постарше становишься, особенно если литературный багаж уже солидный, то на серьёзных щах его читать вообще невозможно.
Я вот от Паланиковской альтернативы и чернухи ушел зачитываться более серьезной драмой (правда, все равно описывающую чернуху, но уже классическим литературным языком), и после нее Паланик уже не идет.
"Дневник" какой-то внезапно более актуальный, чем все остальные книги, мне он тоже больше всех зашел.
Брат! Актуальность "Дневника" для меня просто зашкаливающая, как будто его обо мне писали, только я без штампа в паспорте и без ребенка.
А еще был Фрай
Да, точно. Хроники Ехо я лет в 14-15 читал, потому что друзья все по нему упарывались в слюни. Ну почитал, не особо вдохновило, но ок. Зато "Жалобная книга" мне очень сильно понравилась и была много лет одной из любимых, а потом тоже раз и отрезало.
Насчет книг: у меня так прошла любовь к Хайнлайну.
Мне сразу не зашла большая часть его книг. «Чужак в стране чужой» показался оооооочень странным и ВТФ?! Мне кто-то сказал, что книга «Звездный десант» круче фильма, я прочитала, книга не понравилась абсолютно, но не фубля, о ее содержимом интересно говорить с людьми. А вот «Чужак» фубля. «Дверь в лето» сейчас кажется слегка наивной. А «Пасынков», «Двойную звезду» и «Кукловодов» перечитываю.
Отредактировано (2016-03-18 17:02:43)
О, а можно вопрос чем так прям сильно?
Сильнее всего возмущало, что он сознательно ставит девочку под удар вплоть до угрозы смерти, сам же он в безопасности до определенного момента, а ребенок в силу возраста принимает это за игру, вот эта манипуляция - мы вроде как с тобой играем, мы волшебники, только тебя реально могут выпилить, а я пока в домике - просто отвратительна.
Брат! Актуальность "Дневника" для меня просто зашкаливающая, как будто его обо мне писали, только я без штампа в паспорте и без ребенка.
Сейм стори) Особенно та часть про ее проблемы с творчеством и восприятие всего этого.
Да, точно. Хроники Ехо я лет в 14-15 читал, потому что друзья все по нему упарывались в слюни. Ну почитал, не особо вдохновило, но ок. Зато "Жалобная книга" мне очень сильно понравилась и была много лет одной из любимых, а потом тоже раз и отрезало.
Мне кажется, тут та же проблема, что и с Палаником-после бытия школотой-студентотой становится категорически неактуальным, поэтому лучше не перечитывать, чтобы воспоминания не портить.
Сильнее всего возмущало
Ясно, спасибо) При этом его попытки все "исправить" после первого этапа осознания все только ухудшают))
Интересно, почему так популярны магические академии. Или я один нелюбитель сюжетов, где все "заперто" на одной небольшой территории.
Кстати, я припал к королю Тантриону, любопытство победило.
Боже, как же оно ужасно написано. Сюжетная канва почти ничо так, у другого автора могло бы... но "мам, я моюсь" и "психанула" в устах высокородной эльфийки - интересно, авторы такие действительно думают, что это годная манера разговора? Или воспринимают подобное как нейтральную речь, подходящую для любого персонажа?
Гвоздь стола: почти случившийся слэш (героиня
и эльф Хренатэль, простите, Хриантэль.
Очень не хватало эльфов Сардиниэль и Нурофена.
Отредактировано (2016-03-18 17:53:38)
Интересно, почему так популярны магические академии
Не знаю, анон. Если б еще годно писали, ведь сюжет с замкнутой территорией можно так круто описать, но не-е-ет... И, да, откуда эта любовь вылезла? Поттер? Но даже там Хогвартсом все не ограничивается.
Ясно, спасибо) При этом его попытки все "исправить" после первого этапа осознания все только ухудшают))
Ну да. И вообще это корыстное отношение к Полли покоробило, она же настолько заброшена и беззащитна, что тянется к любому, кто ей доброе слово скажет, а тут игра в волшебников! чудеса! А самом деле девочка Тому не интересна, только жажда спасения вынуждает его с ней общаться. И когда уже взрослая Полли все-таки спасает Тома, он в нее стрзу влюбляется! Что-то как-то не верится мне в эту любовь.
И когда уже взрослая Полли все-таки спасает Тома, он в нее стрзу влюбляется!
Не, там это раньше происходит)) Как раз одно из осознаний Тома, что девочка, упс, выросла))
Анон пишет:Интересно, почему так популярны магические академии
Не знаю, анон. Если б еще годно писали, ведь сюжет с замкнутой территорией можно так круто описать, но не-е-ет... И, да, откуда эта любовь вылезла? Поттер? Но даже там Хогвартсом все не ограничивается.
А мне кажется, что от Громыко, хотя там уж вовсе школой Магов, Пифий и Травниц действие не ограничивается. Но именно после Вольхи, кмк, всякие магические школы и академия поперли в русскоязычном фэнтези как грибы.
Вообще, академии были и до этого, в годах 80-90 помню.
Я сейчас уже не по фентази, но мне заходили академии чаще обычного, как раз из-за их камерности. Я наоборот терпеть не могу бесконечные книги, в которых гг куда-то бесконечно идут, встречают каких-то бесконечных людей, а попытки расширить мир или наоборот его сужают или все становится настолько непроработанным, что это читать сложно.
И вообще я любитель камерности и определенного места. Магические академии, города или деревня - все такое.
Академии проще и легче писать - не надо особо думать о мире или пытаться симулировать вещи, о которых ты понятия не имеешь - а потому их и проще воспринимать. Для писателей студенческая жизнь является понятным и испытанным опытом, для читателей она является тем же и часто подкрепляется тем, что большинство читателей сами студентота или питают ностальгию по тем временам, когда они были студентами.
Вообще, академии были и до этого, в годах 80-90 помню.
Да мы про нынешнюю волну))
Так-то я сама люблю камерность, но, как я уже говорила, эту камерность надо уметь писать. Нынешняя волна в большинстве своем этого не умеют.
Академии проще и легче писать - не надо особо думать о мире или пытаться симулировать вещи, о которых ты понятия не имеешь - а потому их и проще воспринимать.
Ага, авторы явно так думают, а потом ты от академий в фейспалме сидишь (Тут я про магические опять, ныне популярные)
И вообще я любитель камерности и определенного места. Магические академии, города или деревня - все такое.
Собрат
Ладно. Скажу, как на духу.
Ладно. Скажу, как на духу.
Анон, в 13 - оно ничо, лишь бы не в 30:). Я в 13 запоем читала низкопробные любовные романы, которые тогда массово издавались. Наверное, лучше бы читала Лейну, но ее тогда еще не было.
Анон, честно, Лейна не отличается от тех романов ничем. Совсем))
Академии проще и легче писать - не надо особо думать о мире или пытаться симулировать вещи, о которых ты понятия не имеешь - а потому их и проще воспринимать. Для писателей студенческая жизнь является понятным и испытанным опытом, для читателей она является тем же и часто подкрепляется тем, что большинство читателей сами студентота или питают ностальгию по тем временам, когда они были студентами.
А меня как раз это... выносит из текста, что ли. Сходство магической академии с реальной студенческой жизнью. Примерно как эльфийка, которая "психанула". Я бы почитал про магическую академию- но именно такую, в которой всё по-другому.
Я в 13 лет читала Конана-варвара и страшно жалела, что нигде нет такой же, но героини. В любовных романах мне не хватало - чтобы она его за косу да на плечо да в пещеру.
Потом появилась Рыжая Соня, только у нее с любовными интригами либо было не очень, либо она в них внезапно превращалась в героиню типичного любовного романа. В итоге я писала фанфики, в которых Рыжая Соня влюблялась в белокурого принца и похищала его, дабы предаться запретной страсти и сломить его сопротивление.
В итоге я писала фанфики, в которых Рыжая Соня влюблялась в белокурого принца и похищала его, дабы предаться запретной страсти и сломить его сопротивление.
внезапно кинканул
Все хочу зачесть Рыжую для холиварки, но все никак времени нет.
А меня как раз это... выносит из текста, что ли. Сходство магической академии с реальной студенческой жизнью. Примерно как эльфийка, которая "психанула". Я бы почитал про магическую академию- но именно такую, в которой всё по-другому.
Коростелева "Школа в Кармартене", Стивермер "Академия магии".