Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#5201 2016-03-18 16:35:55

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

А еще был Фрай

Это из той серии, где не зашло сразу, а вокруг любовь и дифирамбы. У меня еще была серии в мягких обложках, где первый том ("Чужак" же он назывался?) был разбит на 2, так первая часть нравилась до писка, а со второй бомбануло (уже не вспомню с чего) и все, отрезало полностью. На книги Фрая даже смотреть не могу, а вокруг все та же любов  ;D

Анон пишет:

До сих пор даже в сторону Фрая на стеллаже в магазине смотреть не могу х)

+1

"Чужак", да. Ты, видимо, более критический анон-я успел зачесть всю оранжевую серию и кусок зеленой, видимо, не приходя в сознание х) А уж когда к моим 18 у людей вокруг началась повальные сирца и обожание, вообще в лес захотелось сбежать.

#5202 2016-03-18 16:43:33

Анон

Года два назад я прочитала "Рыцарь на золотом коне" Дианы Уинн Джонс и сперва впечатление были сугубо положительные, очень понравился сам сюжет и антураж, все эти мифологические отсылки и литературные игры - прелесть же что такое! Но перечитав сейчас - вот то самое эээ? и возникло. Сам антураж и интересный сюжет никуда не делись, но гг просто вынес, какой же он мерзкий, не стоило ради него так стараться. Странно, что в первом прочтении я этого практически не заметила, волшебство и литературная игра полностью захватили воображение.

#5203 2016-03-18 16:57:32

Анон

Анон пишет:

но гг просто вынес, какой же он мерзкий, не стоило ради него так стараться

О, а можно вопрос чем так прям сильно?

Скрытый текст

#5204 2016-03-18 16:57:43

Анон

Анон пишет:

Да-да, Паланик наверное хорошо только школоте-студентоте заходит. Когда ты читаешь и думаешь: "вах, какая альтернатива, какая контркультура, какой смелый и шокирующий автор". А когда постарше становишься, особенно если литературный багаж уже солидный, то на серьёзных щах его читать вообще невозможно.

Я вот от Паланиковской альтернативы и чернухи ушел зачитываться более серьезной драмой (правда, все равно описывающую чернуху, но уже классическим литературным языком), и после нее Паланик уже не идет.

Анон пишет:

"Дневник" какой-то внезапно более актуальный, чем все остальные книги, мне он тоже больше всех зашел.

Брат! Актуальность "Дневника" для меня просто зашкаливающая, как будто его обо мне писали, только я без штампа в паспорте и без ребенка.

Анон пишет:

А еще был Фрай

Да, точно. Хроники Ехо я лет в 14-15 читал, потому что друзья все по нему упарывались в слюни. Ну почитал, не особо вдохновило, но ок. Зато "Жалобная книга" мне очень сильно понравилась и была много лет одной из любимых, а потом тоже раз и отрезало.

#5205 2016-03-18 17:00:18

Анон

Насчет книг: у меня так прошла любовь к Хайнлайну.

Мне сразу не зашла большая часть его книг. «Чужак в стране чужой» показался оооооочень странным и ВТФ?! Мне кто-то сказал, что книга «Звездный десант» круче фильма, я прочитала, книга не понравилась абсолютно, но не фубля, о ее содержимом интересно говорить с людьми. А вот «Чужак» фубля. «Дверь в лето» сейчас кажется слегка наивной. А «Пасынков», «Двойную звезду» и «Кукловодов» перечитываю.

Отредактировано (2016-03-18 17:02:43)

#5206 2016-03-18 17:15:38

Анон

О, а можно вопрос чем так прям сильно?

Сильнее всего возмущало, что он сознательно ставит девочку под удар вплоть до угрозы смерти, сам же он в безопасности до определенного момента, а ребенок в силу возраста принимает это за игру, вот эта манипуляция - мы вроде как с тобой играем, мы волшебники, только тебя реально могут выпилить, а я пока в домике - просто отвратительна.

#5207 2016-03-18 17:17:14

Анон

Брат! Актуальность "Дневника" для меня просто зашкаливающая, как будто его обо мне писали, только я без штампа в паспорте и без ребенка.

Сейм стори) Особенно та часть про ее проблемы с творчеством и восприятие всего этого.

Да, точно. Хроники Ехо я лет в 14-15 читал, потому что друзья все по нему упарывались в слюни. Ну почитал, не особо вдохновило, но ок. Зато "Жалобная книга" мне очень сильно понравилась и была много лет одной из любимых, а потом тоже раз и отрезало.

Мне кажется, тут та же проблема, что и с Палаником-после бытия школотой-студентотой становится категорически неактуальным, поэтому лучше не перечитывать, чтобы воспоминания не портить.

#5208 2016-03-18 17:29:39

Анон

Анон пишет:

Сильнее всего возмущало

Ясно, спасибо) При этом его попытки все "исправить" после первого этапа осознания все только ухудшают))

#5209 2016-03-18 17:53:14

Анон

Интересно, почему так популярны магические академии. Или я один нелюбитель сюжетов, где все "заперто" на одной небольшой территории.

Кстати, я припал к королю Тантриону, любопытство победило.
Боже, как же оно ужасно написано. Сюжетная канва почти ничо так, у другого автора могло бы... но "мам, я моюсь" и "психанула" в устах высокородной эльфийки - интересно, авторы такие действительно думают, что это годная манера разговора? Или воспринимают подобное как нейтральную речь, подходящую для любого персонажа?
Гвоздь стола: почти случившийся слэш (героиня

Скрытый текст

и эльф Хренатэль, простите, Хриантэль.
Очень не хватало эльфов Сардиниэль и Нурофена.

Отредактировано (2016-03-18 17:53:38)

#5210 2016-03-18 17:57:42

Анон

Анон пишет:

Интересно, почему так популярны магические академии

Не знаю, анон. Если б еще годно писали, ведь сюжет с замкнутой территорией можно так круто описать, но не-е-ет... И, да, откуда эта любовь вылезла? Поттер? Но даже там Хогвартсом все не ограничивается.

#5211 2016-03-18 17:59:43

Анон

Ясно, спасибо) При этом его попытки все "исправить" после первого этапа осознания все только ухудшают))

Ну да. И вообще это корыстное отношение к Полли покоробило, она же настолько заброшена и беззащитна, что тянется к любому, кто ей доброе слово скажет, а тут игра в волшебников! чудеса! А самом деле девочка Тому не интересна, только жажда спасения вынуждает его с ней общаться. И когда уже взрослая Полли все-таки спасает Тома, он в нее стрзу влюбляется! Что-то как-то не верится мне в эту любовь.

#5212 2016-03-18 18:05:18

Анон

Анон пишет:

И когда уже взрослая Полли все-таки спасает Тома, он в нее стрзу влюбляется!

Не, там это раньше происходит)) Как раз одно из осознаний Тома, что девочка, упс, выросла))

#5213 2016-03-18 18:05:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Интересно, почему так популярны магические академии

Не знаю, анон. Если б еще годно писали, ведь сюжет с замкнутой территорией можно так круто описать, но не-е-ет... И, да, откуда эта любовь вылезла? Поттер? Но даже там Хогвартсом все не ограничивается.

А мне кажется, что от Громыко, хотя там уж вовсе школой Магов, Пифий и Травниц действие не ограничивается. Но именно после Вольхи, кмк, всякие магические школы и академия поперли в русскоязычном фэнтези как грибы.

#5214 2016-03-18 18:44:28

Анон

Вообще, академии были и до этого,  в годах 80-90 помню.
Я сейчас уже не по фентази, но мне заходили академии чаще обычного,  как раз из-за их камерности. Я наоборот терпеть не могу бесконечные книги, в которых гг куда-то бесконечно идут, встречают каких-то бесконечных людей, а попытки расширить мир или наоборот его сужают или все становится настолько непроработанным, что это читать сложно.
И вообще я любитель камерности и определенного места. Магические академии, города или деревня - все такое.

Академии проще и легче писать - не надо особо думать о мире или пытаться симулировать вещи, о которых ты понятия не имеешь - а потому их и проще воспринимать. Для писателей студенческая жизнь является понятным и испытанным опытом, для читателей она является тем же и часто подкрепляется тем, что большинство читателей сами студентота или питают ностальгию по тем временам, когда они были студентами.

#5215 2016-03-18 18:49:06

Анон

Анон пишет:

Вообще, академии были и до этого,  в годах 80-90 помню.

Да мы про нынешнюю волну))
Так-то я сама люблю камерность, но, как я уже говорила, эту камерность надо уметь писать. Нынешняя волна в большинстве своем этого не умеют.

Анон пишет:

Академии проще и легче писать - не надо особо думать о мире или пытаться симулировать вещи, о которых ты понятия не имеешь - а потому их и проще воспринимать.

Ага, авторы явно так думают, а потом ты от академий в фейспалме сидишь  =D (Тут я про магические опять, ныне популярные)

#5216 2016-03-18 19:12:02

Анон

Анон пишет:

И вообще я любитель камерности и определенного места. Магические академии, города или деревня - все такое.

Собрат :happycrazy:

#5217 2016-03-18 19:15:09

Анон

Ладно. Скажу, как на духу.

Скрытый текст

#5218 2016-03-18 19:21:28

Анон

Анон пишет:

Ладно. Скажу, как на духу.

:lol:

#5219 2016-03-18 20:35:44

Анон

Анон, в 13 - оно ничо, лишь бы не в 30:). Я в 13 запоем читала низкопробные любовные романы, которые тогда массово издавались. Наверное, лучше бы читала Лейну, но ее тогда еще не было.

#5220 2016-03-18 20:39:24

Анон

Анон, честно, Лейна не отличается от тех романов ничем. Совсем))

#5221 2016-03-18 20:40:29

Анон

Анон пишет:

Академии проще и легче писать - не надо особо думать о мире или пытаться симулировать вещи, о которых ты понятия не имеешь - а потому их и проще воспринимать. Для писателей студенческая жизнь является понятным и испытанным опытом, для читателей она является тем же и часто подкрепляется тем, что большинство читателей сами студентота или питают ностальгию по тем временам, когда они были студентами.

А меня как раз это... выносит из текста, что ли. Сходство магической академии с реальной студенческой жизнью. Примерно как эльфийка, которая "психанула". Я бы почитал про магическую академию- но именно такую, в которой всё по-другому.

#5222 2016-03-18 20:44:31

Анон

Я в 13 лет читала Конана-варвара и страшно жалела, что нигде нет такой же, но героини. В любовных романах мне не хватало - чтобы она его за косу да на плечо да в пещеру.  :lol:
Потом появилась Рыжая Соня, только у нее с любовными интригами либо было не очень, либо она в них внезапно превращалась в героиню типичного любовного романа. В итоге я писала фанфики, в которых Рыжая Соня влюблялась в белокурого принца и похищала его, дабы предаться запретной страсти и сломить его сопротивление.

#5223 2016-03-18 20:45:57

Анон

Анон пишет:

В итоге я писала фанфики, в которых Рыжая Соня влюблялась в белокурого принца и похищала его, дабы предаться запретной страсти и сломить его сопротивление.

внезапно кинканул  :please:

#5224 2016-03-18 21:01:27

Анон

Все хочу зачесть Рыжую для холиварки, но все никак времени нет.

#5225 2016-03-18 21:01:38

Анон

А меня как раз это... выносит из текста, что ли. Сходство магической академии с реальной студенческой жизнью. Примерно как эльфийка, которая "психанула". Я бы почитал про магическую академию- но именно такую, в которой всё по-другому.

Коростелева "Школа в Кармартене", Стивермер "Академия магии".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума