Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Аноны-книгочеи, захотелось припасть к творчеству Урсулы Ле Гуин. Какие её произведения порекомендуете?
Если любишь фэнтези, то Волшебника Земноморья, а если космос, то можно начать со Слово для леса и мира одно, например.
Аноны-книгочеи, захотелось припасть к творчеству Урсулы Ле Гуин. Какие её произведения порекомендуете?
"Левая рука тьмы" точно. "Город иллюзий". Я, конечно, очень любил "Волшебник Земноморья" в подростничестве, но не знаю, как оно пойдет у взрослого. Ну и "Планета изгнания" классный гет
Какие её произведения порекомендуете?
Я в прошлом году прочитала Лавинию, просто влюбилась
Если любишь фэнтези, то Волшебника Земноморья, а если космос, то можно начать со Слово для леса и мира одно, например.
а если любишь два в одном, то "Планета Роканнона"
"Левая рука тьмы" точно.
Однозначно!
я щас непопулярное скажу, но у нее есть не сильно известная книжка "Толкователи", хотя по уму ее надо было бы назвать "Рассказчики" или там "Нарраторы", короче напрямую на русский не переводится. Так вот там не только прикольное про культуру (у нее такого много). а вообще имхо лучшее описание впечатления, которое на равнинного человека производят Гималаи. Начиная от того, как к ним подъезжаешь и еще толком не видишь но земля ведет себя неправильно, а потом видишь странные облака и вдруг понимаешь что ЭТО не облака. И каково оно там, наверху. Офигенное.
Отредактировано (2024-02-08 06:41:58)
Аноны, помогите пожалуйста найти книги русской классической литературы, где основная тема - "война полов". Рассуждения об отношениях мужчины и женщины в негативном, мучительном или критическом ключе. Что-то в духе Крейцеровой сонаты Толстого и Вареньки Олесовой Горького. Может еще как в Драме на охоте Чехова.
Очень желательно, если размер небольшой (не Анна Каренина)). Но можно и большие.
Может быть, подойдёт "Неделя как неделя" Баранской? Она о семидесятых, правда.
Все Начать можно с Хайнского цикла - Планета изгнания, Левая рука тьмы, Обделенные, Толкователи (и остальное, если понравится) и цикла Волшебник Земноморья.
Рекомендую брать по возможности переводы Тогоевой.
Спасибо за рекомендации, аноны!
Аноны с реками по "войне полов", большое спасибо! Эти произведения уже знакомы. Если вдруг еще будут реки, мб из зарубежной литературы, где поднимается этот дискурс, буду рада.
Базен. Супружеская жизнь
Ибсен. Кукольный дом
Анон так подсел на цикл про Мэтью Шардлейка ("Горбун лорда Кромвеля") Уже не волновало ни качество перевода, ничего, просто хочу ещё-ещё! И цикл прочитался одним махом. Офигенно интересно! Так жаль, что закончился, привыкла к героям как к родным.
Аноны, может быть есть что-нибудь похожее? Историческое, детектив или с элементами детектива, со скрупулезным знанием истории, с использованием реальных событий? Эпоха любая, место действие тоже любое. Главное, чтобы не современность!
Историческое, детектив или с элементами детектива
Ну Николя ле Флок авторства Жана-Франсуа Паро (соответственно, Франция незадолго до революции, автор сам историк). По нему есть неплохой сериал еще.
Историческое, детектив или с элементами детектива, со скрупулезным знанием истории, с использованием реальных событий?
Не знаю насчёт скрупулёзного знания истории, не спец по периоду, но под остальной запрос Шесть имён кота-демона подходит.
Помогите вспомнить книгу, пожалуйста.
Главная героиня все время умирала, но ей то ли второй шанс давали, то ли как-то при умирании жизнь поворот делала...
Там она прям с самого начала чуть ли не при рождении пуповиной задушилась, а на следующий раз уже выжила. И вот прям долго её жизнь в повествовеии идет...
Аноны, может быть есть что-нибудь похожее? Историческое, детектив или с элементами детектива, со скрупулезным знанием истории, с использованием реальных событий? Эпоха любая, место действие тоже любое. Главное, чтобы не современность!
Хроники брата Кадфаэля читал? Самое средневековье, Англия, написано очень увлекательно. Про историчность судить не могу, но смотрится достойно.
Историческое, детектив или с элементами детектива, со скрупулезным знанием истории, с использованием реальных событий?
Морис Дрюон?
Главная героиня все время умирала, но ей то ли второй шанс давали, то ли как-то при умирании жизнь поворот делала...
Кейт Аткинсон, "Жизнь после жизни".
Спасибо, анончики! Дрюона читал, остальное скачал себе.
анон с историческими детективами
Аноны, может быть есть что-нибудь похожее? Историческое, детектив или с элементами детектива, со скрупулезным знанием истории, с использованием реальных событий?
"Маскарад лжецов" не совсем детектив, но с элементами детектива.
Анон так подсел на цикл про Мэтью Шардлейка ("Горбун лорда Кромвеля") Уже не волновало ни качество перевода, ничего, просто хочу ещё-ещё! И цикл прочитался одним махом. Офигенно интересно!
Так жаль, что закончился, привыкла к героям как к родным.
Держи ещё, Анончик:
- Э. Тейлор, "Лондон в огне", "Огненный суд" (и третья часть уже на подходе);
- С. Лессман, "Королевский судья", "Тайна старой знахарки";
- Д. Лисс, трилогия "Заговор бумаг", "Ярмарка коррупции", "Компания дьявола" (только названий не пугайся, Анон, всё очень бодро и интересно).
Из последнего прочитанного мне зашла ещё "Критика криминального разума" М. Грегорио (Кёнигсберг начала девятнадцатого века, Иммануил Кант в роли наставника главгера по криминальной части). В плане атмосферности - самое то любителям бельмановской трилогии. Жаль только, переводом последующих книжек цикла не озаботились
Историческое, детектив или с элементами детектива
Переса-Реверте можешь попробовать. Учителя фехтования, например
О, если история древняя подойдет, то еще Сэйлор с его "Римской кровью" и далее.
Этот анон увидел в анонсах переиздание "Хитрости Локка Ламоры"и смутно вспомнил, что видел недовольных переводом. Там правда не очень перевод или анон путает?
Не совсем под запрос, тут скорее реконструкция событий. Джозефина Тэй Дочь времени, про Ричарда Третьего.